|
||
|
У организации не установлен тариф
Отправлено 25 May 2010 - 17:12
Пойду рыться в документах на предмет напряжения на точке подключения.
Отправлено 25 May 2010 - 21:33
Коллега, Prezident. По моему, точка поставки определяется по границе балансовой принадлежности? Нет?
Вы ещё потребуйте у завода счета по чем он купил.
А сбытовая надбавка для субчиков? Она формально может быть любого размера, поскольку "завод" в данном случае НЭСК, а не ГП. А "завод" в любом случае несет риски за субчиков, например: у него наверняка предоплата, подает почасовую заявку в ГП и т.д. и т.п.
Отправлено 25 May 2010 - 21:51
А что здесь противоречит ГК?эквизитор
Ага, должен благотворительностью заниматься, ГК - по боку? За транзит брать не может, но то, что заплатил за э/энергию - может!Но требовать оплаты не может: п.6, ПП 863 (вроде так, по памяти) wink.gif
Отправлено 25 May 2010 - 23:10
Эти нормы во всех регионах отменили с 2005 года!!!
Отправлено 26 May 2010 - 10:49
Не первый год в энергетике, всякое бывало, но в 2005 году трудно было отменить то, что принято в 2006-м:
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 июня 2006 г. N 355
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ
СУБЪЕКТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
СОБСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ НУЖД
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2009 N 114)
1. Настоящее Положение устанавливает особенности функционирования, при соблюдении которых требования статьи 6 Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" (далее - Федеральный закон) не распространяются на хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по производству, передаче и купле-продаже электрической энергии с использованием принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании электрических станций и иных объектов электроэнергетики, непосредственно связанных между собой и (или) с принадлежащими этим субъектам энергопринимающими устройствами, преимущественно для удовлетворения собственных производственных нужд (далее - хозяйствующие субъекты).
[SIZE=1]
HomerSimpson
Исходя из п.3 того же ПП (хотя он немного о другом) преимущественным правоприменители (судьи и чиновники в моей практике) признают в том случае, если хотя бы 75% идет на собственное потребление.
О чем говорил эквизитор
- не поняла.п.6, ПП 863
Про ГК: здесь можно по нескольким веткам рассматривать: либо завод получает НО, либо действует в интересах субчика (не при модераторе будет упомянут) без поручения, либо чистое поручение, либо чистая перепродажа (ФАС не любит) - выбирайте, что ближе лично Вам . Существо от этого не меняется.
Несмотря на все вышеизложенные советы. При таких ценах для
Сталь не выгодно уходить на прямой договор к ГП, т.к. будет очень трудно заключить договор не по НН (ничего невозможного, конечно нет, но это ему нужен будет энергоюрист в реале).
Сообщение отредактировал Zmeyka: 26 May 2010 - 10:49
Отправлено 26 May 2010 - 11:06
Давайте как-то резюмируем точки зрения по вопросу отношений "потребитель-потребитель" со ссылками на нормы и закончим
Отправлено 26 May 2010 - 11:13
Отправлено 26 May 2010 - 12:15
Спасибо за Ваше стремление к конструктиву, но наше резюмирование точек зрения конкретному юристу. впервые сталкивающемуся с проблемой, не поможет (по себе знаю).
Есть чистая теория: должно быть так-то и так-то. Дожны быть отдельно ГП, отдельно ЭСО, отдельно сети с котлом и отдельно абоненты без субов - это основа для написания разных дисеров всех уровней и мастей.
Есть реальная жизнь с одним ГП на регион, которому ЭСО конкуренции не составляют. а лишь оттягивают на себя мелочевку, которую удалось соблазнить конфеткой (к.п. откатом), есть сети с одним котлом, у которого ворует ГП и который ворует у мелких сетевых, есть бывшие заводские ТП с "соплями", собственники которых задолбались с субабонентами и мечтают лишь о том, как их отключить и послать ко всем чертям. т.к. тариф утверждать муторно и почти бессмысленно по деньгам.
При этом основная миссия юриста - защита интересов собственника - вот поэтому на собственника каждой из составляющих этого клубка проводов под напряжением и приходится искать свой путь.
Может быть излишне утрирую, но я за споры по каждому случаю, тем более что практика меняется, уследить за ней не всегда возможно, а здесь видны векторы движения.
Отправлено 26 May 2010 - 18:52
По моему, точка поставки определяется по границе балансовой принадлежности? Нет?
совешенно верно, коллега, если рассматривать завод как сетевую компанию. В данном случае он продавец. И вопрос весь в том, где место исполнения его обязательств перед потребителем.
Учитывая, что завод не имеет права заниматься передачей э/э, то местом исполнения его обязательств будет точка, где завод сам покупает э/э - т.е. на верхних границах сетей, принадлежащих заводу. В рассматриваемом случае, есть подозрения, что в договоре с заводом место исполнения обязательств находится на нижних границах сетей, принадлежащих заводу - а это не правильно.
Я уже поняла то, что в энергетике я ничего не понимаю, и то, что уходить к ГП для нас невыгодно.
Ну почему-же невыгодно, напротив, ГП даст Вам стабильность и более или менее прозрачое ценообразование.
Отправлено 26 May 2010 - 19:17
К ГП можно уйти всегда, а денег меньше в данной ситуации оставаясь с заводом ИМХО, т.к. трудно будет убедить ГП заключить договор по НН.Ну почему-же невыгодно, напротив, ГП даст Вам стабильность и более или менее прозрачое ценообразование.
Сообщение отредактировал Zmeyka: 26 May 2010 - 19:18
Отправлено 26 May 2010 - 19:29
трудно будет убедить ГП заключить договор по НН.
а зачем по НН - это ж дорого???
Отправлено 26 May 2010 - 23:54
Во-вторых, региональные фасы толкуя указанное Вами постановление правительства сходятся во мнении, что необходио наличие всех 7 пунктов этого постановления, а не одного.
Отправлено 27 May 2010 - 10:50
- мне казалось, что понятно. что речь идет об объемах, если нет - сорри.И при этом, если не превышает 25% (цифру надо уточнять, но примерно так) от своего потребления
Prezident - вот здесь действительно очепятка - по СН имелось ввиду - ГП как правило определяет тариф по бугвальному толкованию - "в точке присоединения потребителя" - то есть его сетей, хотя ИМХО и не правомерно по существу - но вот у меня уже месячные склоки с ГП, в том числе по этому поводу - думаю, что продавлю, но тяжко..., чистой нормативки нет, ГУТ на словах поддерживает. но бумагу категорически отказывается дать. ФАС - не врубается, почему то. что я хочу - правильно. У меня, правда круче ситуация - присоединение потребителя на 0,4, а точка поставки на 110 - вот и хочу тариф по ВН.
HomerSimpson
Я судилась по этому поводу, впрямую в мотивировочной части решения не написано, но признал суд, что достаточно одного пункта. Потом я не очень понимаю, как "региональные ФАСы" применяет к бывшим заводам, которые энергию не производят, 3-й пункт?
Отправлено 27 May 2010 - 11:25
У меня, правда круче ситуация - присоединение потребителя на 0,4, а точка поставки на 110 - вот и хочу тариф по ВН.
Да, действительно, у Вас ситуация круче На Вашем месте я бы попробовал заключить с ГП договор купли-продажи э/э (не энергоснабжения) и отдельно бы заключил договор с сетями, уж у них то точно нет оснований требовать расчетов по НН.
Отправлено 27 May 2010 - 12:00
не кажется что тема с уровнями больше тема РЭК по 14.6., а будет что от РЭК там и ФАС перевозбудится
Отправлено 27 May 2010 - 12:21
В Акте разграничения балансовой написано следующее:
1.Электроснабжение Субабонента (то есть нас) осуществляется от автоматического выключателя А 3726 в КТП № 7 здания новой котельной через кабельную линию на рабочем напряжении 380 В и фактически обеспечивает электроснабжение электроприёмников по 3 категории.
2. Границами балансовой принадлежности между Заводом и нами являются наконечники кабеля 0,4 кВ от А3726 в КТП № 7 здания новой котельной.
3. Границами эксплуатационной ответственности ... являются входные клеммы автоматического выключателя А 3726 в КТП № 7 здания новой котельной.
В счетах-фактурах указано следующее: "Электроэнергия за март 2010г."
тариф 3,78 как я и писала выше.
Выставляют тепло и электр-во в одном счёте-фактуре. У нас бух тоже заносит всё вместе...
Отправлено 27 May 2010 - 15:34
Ну если у Вас по одному счету-фактуре, то могу предположить, что и Вы не очень-то знаете, за что (если только в платежках отдельно не указывали). Так что можено метаться в зависимости от целей.Сёдня пришла претензия от Завода. Хотят 100 тыщ долгов по электричеству и теплу. Причём не уточнили что из 100 тыщ тепло, а что - электроэнергия.
По моей "крутой" ситуации - на договор к-п уходить не хочу. т.к. сети до 110-ки в котле - пусть сами с МРСК разбираются, а почти все, что после ТП110/6 у отдельного моего завода, который не сетевая и не в котле - так и живем. В общем там все заверчено, пока решили сильно контрольными органами не давить на этапе переговоров, по результатам расскажу.
Отправлено 27 May 2010 - 16:16
Так что буду щас отписываться.
Товарищ, который занимается энергетикой на крупном заводе, откуда я ушла 2 месяца назад, предложил написать им, мол, ребята, давайте ещё поменьше тариф нам сделаем, а то пойдём в ФАС. А там мы по результатам скорее всего уйдём к ГП, и будем платить больше, но завод останется без денег совсем, т.к. без тарифа.
Товарищ мне так пояснил.
А что у Вас получится, мне очень интересно так что обязательно пишите.
Отправлено 11 June 2010 - 14:06
[quote]У меня, правда круче ситуация - присоединение потребителя на 0,4, а точка поставки на 110 - вот и хочу тариф по ВН.
[/quote]
Было подобное дело в суде, недавно, точка присоединение по СН2, а поставка осуществляется ВН, суд признал что надо расчитываться по ВН. Правда пока еще нет решения.
Из всего выше перечисленного я не понял почему ГП заключит договор по СН?
Прочитав все что написано выше у меня сложилось мнение, что в данном случаем отношения двух субъектов фактически складываются в рамках раздела ГК Энергоснабжение. ГП-Абонент-Субабонет.
Интересно, а в каких случаях возникнет ситуация когда, Завод будет требовать возмещения оплаты за услуги по передаче, которые оплачивает Завод не препятствуя перетоку, за энергию, потребляемую "организацией".
Сообщение отредактировал Serega77: 11 June 2010 - 14:08
Отправлено 11 June 2010 - 14:56
Про субабонентов - см.тему модера, закрепленную вверху раздела.Прочитав все что написано выше у меня сложилось мнение, что в данном случаем отношения двух субъектов фактически складываются в рамках раздела ГК Энергоснабжение. ГП-Абонент-Субабонет.
Дело в том, что оказание услуг по передаче - это одно, а переток - другоеа в каких случаях возникнет ситуация когда, Завод будет требовать возмещения оплаты за услуги по передаче, которые оплачивает Завод не препятствуя перетоку, за энергию, потребляемую "организацией".
Отправлено 11 June 2010 - 14:58
Схема типовая: ГП-Абонент (большие площади и несколько подстанций) - субабонент (от подстанции находящейся в границах балансовой Абонента понижение с 10 до... не помню каж 0.4)
ВОПРОС: прокатит ли простой субабонентский с внесением субабонента в качестве такового в основной договор, и можно ли НЕ утверждать тарифы в РЭК коли абонент согласен на возмещение по той-же цене - по которой приобретает сам???????
Отправлено 11 June 2010 - 15:28
Вот это не очень понятно, а в остальном рассуждаете верноSilencioпрокатит ли простой субабонентский
Отправлено 11 June 2010 - 16:59
по-моему - нет, а вот нормативно это защитить перед руководством пока проблема
Отправлено 11 June 2010 - 17:31
Услуга по передаче электроэнеергии включает в себя не только поддержание в рабочем состоянии трансформаторов, линий и т.п., но еще и потери в сетях, кучу бумажной работы, поддержание актуальной информации в сети и еще кучу всего, что напрямую к продукту отношения не имеет.лючевой момент обязан ли Абонент разраьатывать и утверждать в РЭК тариф если это просто передача без взимания каких-то накладных расходов?
по-моему - нет, а вот нормативно это защитить перед руководством пока проблема
По духу закона (к сожалению бестелесному) именно из расходов на это все пропорционально каждому проходящему через Вас кВт (в том числе на собств.нужды) и складывается тариф. Но утверждение тарифа накладывает на Вас прямую обязанность соблюдать все вышеизложенного и четко вести всю ту чертову кучу документации, разруливать отношения с котлом и т.., т.п., т.п.
Переток подразумевает, что Вы не препятствуете проходу через Вас э/э, для чего поддерживаете в рабочем состоянии свои э/установки. Но при этом Вы не вправе брать деньги, т.к. услугу в полном объеме Вы не оказываете. Если потребление всех субабонентов небольшое по сравнению с Вашим (по практике до 25%), то они могут не выходить на прямой договор с ГП, а платить Вам, но тогда за их потребление будете платить Вы (не зависимо от того, поступили ли к Вам деньги субабонентов).
Если такого желания нет, лимбо доля субчиков превышает 25% смело отсылайте их к ГП на прямой договор, при этом на Вас останется чистый переток. Никакого договора в этом случае оформлять не нужно, нужен акт разграничения с указанием мощности суба по каждой точке
Отправлено 11 June 2010 - 21:47
А если у потенциального субчика уже есть догвор с ГП? (там весьма крупное строение и по сути оно по частям запитано от нескольких контрагентов, в том числе и от ГП, но подстанция о которой идет речь в собс-ти дружественного юрика в границах его балансовой)? можно ли сделать с ГП допник... и нужно ли? если по договору с ГП значится только одна точка поставки. Акт разграничения между Абонентом и субом по-моему есть (там собственно речь о 2-х лицах один абон, один суб)По духу закона (к сожалению бестелесному) именно из расходов на это все пропорционально каждому проходящему через Вас кВт (в том числе на собств.нужды) и складывается тариф. Но утверждение тарифа накладывает на Вас прямую обязанность соблюдать все вышеизложенного и четко вести всю ту чертову кучу документации, разруливать отношения с котлом и т.., т.п., т.п.
Переток подразумевает, что Вы не препятствуете проходу через Вас э/э, для чего поддерживаете в рабочем состоянии свои э/установки. Но при этом Вы не вправе брать деньги, т.к. услугу в полном объеме Вы не оказываете. Если потребление всех субабонентов небольшое по сравнению с Вашим (по практике до 25%), то они могут не выходить на прямой договор с ГП, а платить Вам, но тогда за их потребление будете платить Вы (не зависимо от того, поступили ли к Вам деньги субабонентов).
Если такого желания нет, лимбо доля субчиков превышает 25% смело отсылайте их к ГП на прямой договор, при этом на Вас останется чистый переток. Никакого договора в этом случае оформлять не нужно, нужен акт разграничения с указанием мощности суба по каждой точке
Сообщение отредактировал Silencio: 11 June 2010 - 21:48
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных