Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

а КАК вы читаете научную юр. литературу?

Сообщений в теме: 64

#26 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 23:14

aslan

Хочу щас приобрести маркерно-магнитную доску, чтобы отдельные идеи и концепции переводить в схемы

неа, не удобно... я делал так - у меня доска такая в офисе есть, а как наследник увидел - так и дома появилась :D

записи в блокнот - полезнее но хаотичны - часто путаются, и бывает вообще не знаешь для чего что писал

Smertch

читаю и делаю глоссы на полях - поэтому люблю книжки с большими полями (если, конечно, в них достаточно мыслей для того, чтобы их комментировать).

я последнее время делаю так: открываю комп: файл блокнота, ввожу интересующую цитату или ссыль на нее с указанием источника - и ставлю комментарии свои - при случае всегда удобно обратиться к нужному месту... главное с наименованием файла "дружить" - ну и поиском пользоваться - в Висте для этих целей поиск очень грамотно организован
  • 0

#27 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 23:16

Gemüt

На книгу... прям вот так, карандашом... это ж как по средцу бритвой практически...

книга (во всяком случае, та, что стоит у меня на книжной полке) - это источник знаний, а не музейный экспонат :D
в чужих не чиркаюсь, равно как принципиально не чиркаюсь ручкой

Добавлено немного позже:
advice

я последнее время делаю так: открываю комп: файл блокнота, ввожу интересующую цитату или ссыль на нее с указанием источника - и ставлю комментарии свои - при случае всегда удобно обратиться к нужному месту... главное с наименованием файла "дружить" - ну и поиском пользоваться - в Висте для этих целей поиск очень грамотно организован

слишком муторно - можно за это время потерять внезапно посетившую тебя мысль
  • 1

#28 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 23:19

Тигроля

Все учебники всю жизнь были перечерканы.

сестренка, так это ты по всему союзу в учебниках литературы и истории пририсовывала портретам усы и порой ужас сказать что :D

Добавлено немного позже:
Smertch

можно за это время потерять внезапно посетившую тебя мысль

это да... я думал как-то диктофон даже использовать :D

а ведь бывает иногда - перед сном почитаешь - и ночью соскакиваешь - мысль пришла...а вставать лень :D
  • 0

#29 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 23:23

Тигроля
Smertch
Нет, не понять мне вас, не понять... у меня периодически возникают новые идеи, в свете которых прочтенное воспринимается совершенно иначе, и некоторые, возможно не имевшие особой нагрузки мысли обретают совершенно иное звучание... задолбался бы я переглоссировать свои глоссы и протер книгу ластиком насквозняк.

книга (во всяком случае, та, что стоит у меня на книжной полке) - это

форма диалога с автором :D :D

Добавлено немного позже:
advice

а ведь бывает иногда - перед сном почитаешь - и ночью соскакиваешь - мысль пришла...а вставать лень

а у меня торрентклиент по ночам работает - удобно :D
  • 0

#30 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 23:29

advice

сестренка, так это ты по всему союзу в учебниках литературы и истории пририсовывала портретам усы и порой ужас сказать что

Эдвайсина, а зачем ты меня так жесткого спалил? :D

я последнее время делаю так: открываю комп:

а если компа под рукой нет?

Добавлено немного позже:
Gemüt

задолбался бы я переглоссировать свои глоссы и протер книгу ластиком насквозняк.

я на полях немного пишу: максимум три ключевых слова, к тому же закладки-стикеры выручают, что-то на них можно черкнуть. Поэтому ластик, конечно, в друзьях, но таких проблем пока не было.
  • 0

#31 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 23:31

читается первое слово в строке и последнее, а остальное "молниеносно" пробегается глазами

не, это совсем другое, космосом попахивает)
Хромовская методика реально научная, одно из главных аспектов - устранение внутреннего проговаривания слов, что позволяет одновременно: а) читать текст быстрее б) воспринимать текст полнее. Ну и плюс там всякие полезные мелочи вроде структурирования работы с текстом.
Я вот читаю любые тексты, реально сильно ощущаю внутреннее проговаривание. Это как чтение вслух, только "про себя". Очень тормозит работу :D
  • 0

#32 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 23:34

St_Andrew

Я вот читаю любые тексты, реально сильно ощущаю внутреннее проговаривание.

У меня это "проблема первых 50-100 страниц" - чтобы вчитаться в авторский стиль и образ мышления, понять идею в целом... обычно эти первые страницы идут тяжко, а зато потом... :D
  • 0

#33 РОСТЭК-Орск

РОСТЭК-Орск
  • продвинутый
  • 864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 23:34

Максим Никонов
за книгу Поварнина спасибо большое, читала давно библиотечную, с удовольствием перечитаю - жутко интересная книга, так же как и его "Спор. О теории и практике спора"
  • 0

#34 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 00:34

Цитата
можно за это время потерять внезапно посетившую тебя мысль

это да... я думал как-то диктофон даже использовать

Тоже так бывает - почитаешь что-нибудь из науки, сделаешь перерывчик, чтоб сгонять в магазин, так пока идёшь за хлебом в голову приходит мысль в абсолютно замечательной формулировке. Поэтому беру с собой мобилку - в ней диктофон, наговорить на него можно в пути, а дома уже расшифровать.

РОСТЭК-Орск
Пожалуйста. Кстати, Ваши книги до меня благополучно добрались.
Ещё раз благодарю!
  • 0

#35 РОСТЭК-Орск

РОСТЭК-Орск
  • продвинутый
  • 864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 00:56

Максим Никонов

Ещё раз благодарю!

та нэма за що
  • 0

#36 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 01:10

Gemüt

у меня торрентклиент по ночам работает - удобно

мы с тобой одной крови, только резус-фактор разный ИМХО :D :D

Тигроля

зачем ты меня так жесткого спалил?

упс! я ж вроде шепотом
:D

если компа под рукой нет?

бумажки можно исопльзовать... главное потом не забыть в комп перенести - а то вот валяется как раз на столе куча всего :D
  • 0

#37 zalmen

zalmen
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 03:08

всем спасибо за мнения, советы! не думал что тема найдет столь бурный отклик, и даже дискуссия небольшая развернулась :D

я например не могу не подчеркивать и не делать пометки, все книги исписаны (свои, конечно).
Но все равно и такие пометки не всегда помогают найти нужное. Поэтому я стал делать так: на последних страницах (даже не страницы, а чаще форзацы, белые, на которых ничего нет) либо на специальных страницах "для пометок" записываю номера страниц и краткий комментарий - о чем идет речь, отмечая таким образом наиболее понравившиеся или нужные места. Своеобразный личный миниплан книги. Помогает потом ориентироваться, когда снова берешь книгу в руки.

Aidar

Когда читаете не пропускайте непонятых слов ( непонятым словом может быть не обязательно юридический термин, в частности ссылка на статью закона которую Вы не читали, также вызывает серьезные проблемы, которые чаще всего просто оборачиваются в закрытую и забытую напрочь книгу)

вот это совет ценный, запомню наизусть. Поскольку я всегда так и делал - пропускал непонятное, а то, с чем не сталкивался или не изучал или просто не интересно - не читал. В результате - содержание половины прочитанных книг почти сразу забыл :D

leb-leb

читаю, подчеркиваю карандашом главные мысли.

+1

advice

была ж тема - обсуждали уже, не?

я искал, перед тем создать эту тему - ничего не нашел :D

Максим Никонов

Также приаттачиваю "Неотъемлимые права читателя"

Поварнина пока не читал, а "права читателя" прочел с удовольствием и даже посмеялся, спасибо :D безумно правдиво.

можно по мере прочтения материала писать что-то типа обобщающей статьи, куда включать и чужие мысли со ссылками (потом можно будет найти быстро первоисточник), и свои собственные измышления.

это способ наверное самый надежный и качественный, но для меня он, как и конспектирование книги, связан с жуткой борьбой с ленью, которая мешает это делать, в результате чего книга читается поверхностно :D

Тигроля

Девственно чистая у меня только худ. литература.

+1

advice

записи в блокнот - полезнее но хаотичны - часто путаются, и бывает вообще не знаешь для чего что писал

вот в блокнот я часто записываю интересные места или даже скорее свой комментарий прочитанного и сразу же возникшие собственные мысли по этому поводу.

а ведь бывает иногда - перед сном почитаешь - и ночью соскакиваешь - мысль пришла...а вставать лень

так прямо стихи пишутся :D вдохновение приходит в ночи... :D

РОСТЭК-Орск

РОСТЭК-Орск
Пожалуйста. Кстати, Ваши книги до меня благополучно добрались.
Ещё раз благодарю!

а я так и не получил Нешатаеву :D или до Питера дольше, наверное, почта идет от Вас? :D
  • 0

#38 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 03:21

zalmen

так прямо стихи пишутся smile.gif вдохновение приходит в ночи...

и это прошло
вместе с первой любовью)))
  • 0

#39 DIXIT

DIXIT
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 12:23

Я в одном стане с теми, у кого рука не поднимается на книгу :D
Максимум поставить закладку с пометой. Хотя распечатанные статьи из Консультанта и Гаранта подвергаются такому варварству.
Поэтому для фиксации умных мыслей, использую черновики, благо которых всегда в избытке под рукой. Черновички эти лежат на столе в стопочке и в свободную минутку перечитываются для лучшего запоминания. Если же количество умных мыслей переваливает за критический предел тут уж ничего не поделать: приходится брать тетрадку и оформлять конспект, своеобразный дайджест.
А вообще тема чтения и запоминания юридической литературы достаточно любопытная.
Нет ли никаких методик для улучшения, ускорения этого процесса?

Сообщение отредактировал DIXIT: 08 June 2010 - 12:24

• 0

#40 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 20:02

advice

резус-фактор разный

В смысле? :D
  • 0

#41 ewjhew

ewjhew
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 20:53

Не знаю как само чтение, но порядок чтения любой юридической книги очень сильно отличается от чтения какой-либо иной:
1. В первую очередь нужно посмотреть в книге что из себя представляет автор сего творения и каковы его рецензенты.
Сейчас, к сожалению, пишут все кому не лень. Читаешь этот бред, носишь ошибочные идеи в своей голове, потом удивляешься почему в каких-то практических ситуациях оказался не прав. Желательно, чтобы автор был хотя бы к.ю.н. (но и этой порой не спасает).
2. Смотрим на то, когда творение было подписано в печать. На титульном листе может значится - 2010 год, открываешь последнюю страницу - подписано в печать - 01.05.2009 г. Вот и получается - человек хотел почитать об изменениях в закон об ООО, а в итоге почитал литературу "вчерашнего дня".
От даты "подписано в печать" отнимите еще 1-2 месяца, т.к. есть такая фишка как "сдано в набор", чего, кстати, практически никогда не пишут.
3. Листаем книженцию и внимательно смотрим всевозможные ссылки, перечень литературы и т.п., чтобы понять - не поступило ли многоуважаемое издательство так, как оно поступило, например, с книгами Брагинского и Витрянского "Договорное право", отразив на титульном листе 2009 год, а по тексту книги выясняется, что еще не принята даже 3 часть ГК РФ. Открываем вторую страничку и видим - все правильно: © Брагинский М.И., Витрянский В.В., 2000; © Издательство "Статут", 2008. Ведь когда издательство (действуя, как правило, неправомерно) переиздает книгу - оно просто делает бабки и абсолютно равнодушно к тому, что надо бы обратиться к авторскому коллективу для корректировки текста и т.п.
4. Открываем одну из глав, в теме которой вы ориентируетесь очень хорошо, и начинаете проверять правильность умозаключений автора, чтобы не сомневаться в том, что человек пишет верные вещи и из книги вы почерпнете новые правильные мысли, а не ошибочные.
Если эти 4 фильтра книга не проходит - я на нее деньги не трачу.

Сообщение отредактировал ewjhew: 08 June 2010 - 20:57

• 0

#42 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 21:58

ewjhew

нужно посмотреть в книге что из себя представляет автор сего творения и каковы его рецензенты

Зачем? Это рас. Нифига Вы там про автора не найдете путного это второй рас.

Смотрим на то, когда творение было подписано в печать

Ну рази што для комментов актуально...

Открываем одну из глав, в теме которой вы ориентируетесь очень хорошо

Для литературы по теме, в которой ориентируешься, совет хорош, а для всякой иной по понятной причине бесполезен.
  • 0

#43 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 23:10

ewjhew

Если эти 4 фильтра книга не проходит - я на нее деньги не трачу.

ИМХО, предложенное вами больше подходит в качестве пособия для написания рецензии на книгу. :D
  • 0

#44 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 01:44

Gemüt

В смысле? cranky.gif

:D имел в виду - подход один (нечеркание при чтении книг), а вот систематизация материала - различна 9у тебя торенты, у меня блокнот) :D

DIXIT

в одном стане с теми, у кого рука не поднимается на книгу

:D
  • 0

#45 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 08:21

Согласен, с тем, что черкать в книге - варварство, но если очень надо, а под рукой нет бумаги - могу и черкать, в некоторых специально есть чистые страницы - "для заметок", книга есть рабочий инструмент, особенно та, что издана на газетной бумаге, к-рая через небольшой промежуток времени (для книги не большой, для человека - большой) превращается в труху.
Лучше всего делать конспект, конечно же, при чтении.
Но если материал, в принципе знакомый, и надо лишь уяснить для себя оригинальность и новизну позиции автора, читаю только то, что претендует на оригинальность и новизну. Новым может быть и оригинальная аргументация известного положения, и особо интересная форма изложения уже известного материала.

Однако Красавчикова и Явича (юридические факты и теория права) конспектировал, и вызывая, тем самым, недоумение у коллег, искренне считавших, что незачем брать в руки это "старье".

Книги классиков - читаю весь текст подряд, вне зависимости от актуальности (необходимости); классические книги потому и классические, что в них можно найти ответы на вопросы, не имеющие прямого отношения к заявленной теме книги, но интересующие тебя в данный момент.
Многие из них, даже по узкой проблематике, являются всеобъемлющими, все вмещающими.

Бывают интересные совпадения - что-то очень сильно занимает, тогда берешь в руки Иоффе, Черепахина, Красавчикова - открываешь наугад и видишь ответ на случайной странице.
  • 0

#46 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2010 - 12:32

Попробовал я намедни с листочками - имхо, неудобно: сидишь потом, выискиваешь, где чего было. Попробовал иным образом - главу прочел, сделал ее "тезисный план" - из чего автор исходил и к чему пришел. Пока вроде удобно.
  • 0

#47 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2010 - 12:34

Gemüt

главу прочел, сделал ее "тезисный план"

главы тоже разные бывают - иные пока до конца прочтешь, забудешь, чем начиналось
  • 0

#48 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2010 - 12:37

Smertch
Параграфы :D Хотя я давно не читал глав более 40 страниц.
  • 0

#49 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2010 - 12:53

в книге не могу порой найти нужные предложения - запоминаю предложения вместе со своими мысленными комментариями и потом трудно опознаю в тексте это место - в этом плане Smertch наиболее практичен, однако писать в книге не могу по изложенным выше другими участниками соображениям :D. выписываю интересующие меня места в отдельную общую тетрадь - получается нечто вроде конспекта. потом ключевые слова выношу на обложку для удобства поиска. валяется так несколько штук :D аналогично читаю и художественную литературу.
  • 0

#50 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2010 - 13:02

Славл
ну могу посоветовать только сразу же ссылку на страницу ставить :D

Добавлено немного позже:
При моем подходе может быть другая проблема: точно знаю, что где-то есть замечание, а где именно - не помню, приходится всю книгу пролистывать (ну или более-менее относящуюся к вопросу часть).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных