всем спасибо за мнения, советы! не думал что тема найдет столь бурный отклик, и даже дискуссия небольшая развернулась
я например не могу не подчеркивать и не делать пометки, все книги исписаны (свои, конечно).
Но все равно и такие пометки не всегда помогают найти нужное. Поэтому я стал делать так: на последних страницах (даже не страницы, а чаще форзацы, белые, на которых ничего нет) либо на специальных страницах "для пометок" записываю номера страниц и краткий комментарий - о чем идет речь, отмечая таким образом наиболее понравившиеся или нужные места. Своеобразный личный миниплан книги. Помогает потом ориентироваться, когда снова берешь книгу в руки.
Aidar Когда читаете не пропускайте непонятых слов ( непонятым словом может быть не обязательно юридический термин, в частности ссылка на статью закона которую Вы не читали, также вызывает серьезные проблемы, которые чаще всего просто оборачиваются в закрытую и забытую напрочь книгу)
вот это совет ценный, запомню наизусть. Поскольку я всегда так и делал - пропускал непонятное, а то, с чем не сталкивался или не изучал или просто не интересно - не читал. В результате - содержание половины прочитанных книг почти сразу забыл
leb-leb читаю, подчеркиваю карандашом главные мысли.
+1
advice была ж тема - обсуждали уже, не?
я искал, перед тем создать эту тему - ничего не нашел
Максим Никонов Также приаттачиваю "Неотъемлимые права читателя"
Поварнина пока не читал, а "права читателя" прочел с удовольствием и даже посмеялся, спасибо
безумно правдиво.
можно по мере прочтения материала писать что-то типа обобщающей статьи, куда включать и чужие мысли со ссылками (потом можно будет найти быстро первоисточник), и свои собственные измышления.
это способ наверное самый надежный и качественный, но для меня он, как и конспектирование книги, связан с жуткой борьбой с ленью, которая мешает это делать, в результате чего книга читается поверхностно
Тигроля Девственно чистая у меня только худ. литература.
+1
advice записи в блокнот - полезнее но хаотичны - часто путаются, и бывает вообще не знаешь для чего что писал
вот в блокнот я часто записываю интересные места или даже скорее свой комментарий прочитанного и сразу же возникшие собственные мысли по этому поводу.
а ведь бывает иногда - перед сном почитаешь - и ночью соскакиваешь - мысль пришла...а вставать лень
так прямо стихи пишутся
вдохновение приходит в ночи...
РОСТЭК-Орск РОСТЭК-Орск
Пожалуйста. Кстати, Ваши книги до меня благополучно добрались.
Ещё раз благодарю!
а я так и не получил Нешатаеву
или до Питера дольше, наверное, почта идет от Вас?