Перейти к содержимому

Самый отъявленный злодей старается извинить себя и уговорить, что совершенное им преступление не особенно существенно и обусловлено необходимостью. Г. Лессинг

Фотография
- - - - -

Частное обвинение и отказ в возбуждении дела.

Сообщений в теме: 42

#26 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2010 - 20:10

Dachnik сказал(а) 25.06.2010 - 12:41:

Ничего не пойму.
Автор темы,  а в чём проблема получить постановления об отказе в ВУД? Заявитель получает их "на раз". Если Вы на стороне злодея, то адвокат Вам в помощь. И как-то странно, что до сих пор нет мед.исследования.

Понятно, что у заявителя это должно быть на руках. Адвокат чем может помочь? Запрос отправить? Так это я суд прошу напрвить запрос. Вопрос в том, как должен суд поступить при получении октазного, а не в том как взять отказной.
З.Ы. и почему сразу "злодея" - откуда такие выводы?
  • 0

#27 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2010 - 13:28

Цитата

Адвокат чем может помочь?

да и действительно :D
  • 0

#28 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 06:57

О как. 5 лет учёбы + 10 лет практики и оказывается я только могу направлять запросы.
Вы хотя бы подумайте, как можно в процессе заявлять ходатайства не зная, что получит ( постановление) суд при их удовлетворении. Может не надо ходатайств, а всё-таки для начала ознакомиться с текстом постановления?
  • 1

#29 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 10:13

Судя по всему я кого-то обидел этим высказыванием. Прошу прощения если это так. Просто действительно чем конкрентно в этой ситауции может адвокат помочь? Я задал конкретный вопрос по поводу оснований прекращения УД в конкретных условиях (обязан ли суд прекратить УД или нет). Причем здесь адвокат ума не приложу. Если есть мысли именно о том, чем он может помочь, то хотябы в общих чертах написали бы. Хотя я думаю, что Ваш совет взять адвоката касался общего ведения процесса ,а не того вопроса, который я задал в этой теме. Суд уже запросил отказной материал, поэтому я прошу помочь практикой по таким случаям или своими мыслями. Ибо моя практика, а также 5 лет ВУЗа+ 3 года аспирантуры+10 лет опыта + орден мужества, а также благодарность из школы за активное участие в спортивных мероприятиях однозначно мне сделать вывод не позволяют. :D
  • 0

#30 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 12:53

Tichy
Да уже ведь разжевали все.. Вопрос практический, по конкретной ситуации..
А вообще мировые судьи работают по тем же принципам, что и все остальные:
1. Получил дело - подумай, как его сплавить;
2. Не получается первое - подумай, как его похер..ть;
3. Если и это не проходит, тогда уже расследуй, рассматривай и т.п.
И прогнозировать, какое решение суд примет: сразу прекратить 115, или дождаться 112 и направить в дознание - зачем :D
  • 1

#31 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 14:25

Сдается мне, что в первом посте судебный акт был о той ситуации, когда дознание отказало в ВУД дело частного обвинения именно потому что дело частного обвинения, а суд прекратил потому, что есть неотмененное постанвоелнеи об отказе в ВУД..
  • 0

#32 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 14:33

Цитата

Ибо моя практика, а также 5 лет ВУЗа+ 3 года аспирантуры+10 лет опыта + орден мужества, а также благодарность из школы за активное участие в спортивных мероприятиях однозначно мне сделать вывод не позволяют. 

Поскольку на данном Форуме большинство практикующих юристов, то Вам лучше вопрошать в другом местеTichy
А коли пришли Сюда, то не "понтуйтесь", ибо, рискуете получить массу неприятных эмоций, а поскольку это виртуально, вы избегаете возможности получить по лицу.
удачи
  • 0

#33 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 21:39

Крошка ИГ сказал(а) 28.06.2010 - 6:53:

Tichy
Да уже ведь разжевали все.. Вопрос практический, по конкретной ситуации..
А вообще мировые судьи работают по тем же принципам, что и все остальные:
  1. Получил дело - подумай, как его сплавить;
  2. Не получается первое - подумай, как его похер..ть;
  3. Если и это не проходит, тогда уже расследуй, рассматривай и т.п.
И прогнозировать, какое решение суд примет: сразу прекратить 115, или дождаться 112 и направить в дознание - зачем :D

Это дело каждого - прогнозировать и подготовиться заранее или действовать по ситуации. Как говориться, лучше перебздеть, чем недобздеть. (с) В общем, для этого я и создал тему, чтоб выяснить какая есть практика и каккие есть мысли по этому поводу.

Добавлено немного позже:

Эдя сказал(а) 28.06.2010 - 8:33:

Поскольку на данном Форуме большинство практикующих юристов, то Вам лучше вопрошать в другом местеTichy
А коли пришли Сюда, то не "понтуйтесь", ибо, рискуете получить массу неприятных эмоций, а поскольку это виртуально, вы избегаете возможности получить по лицу.
удачи

А вот только хамить, уважаемый, не надо. Если вам не хватило чувство юмора понять мою совсем безобидную иронию по поводу опыта работы и учебе в ВУЗе Dachnik, то это исключительно ваши проблемы общей осведомленности, так как именно ее уровень зачастую определяет понимание шуток.
Думаю, что меряться у кого сколько лет практики, сколько лет учебы, какие заслуги и так далее, как минимум, не уместно. Потому как это во-первых, приминительно к теме ветки, не имеет никакого значения, а во-вторых, как вы правильно заметили, Эдя, в случае вранья исключает возможность получения по щам. И не надо считать форум своей вотчиной и указывать как и что мне тут писать, есть правила форума и модеры - они и предупредят если что. Полагаю, что вы здесь не единственный "практикующий юрист".
Ну все-таки, если есть у кого практика и мысли по теме ветке, прошу писАть. За любую свежую мысль буду благодарен.

Сообщение отредактировал Tichy: 28 June 2010 - 21:40

• 0

#34 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 21:52

Bold сказал(а) 28.06.2010 - 8:25:

Сдается мне, что в первом посте судебный акт был о той ситуации, когда дознание отказало в ВУД дело частного обвинения именно потому что дело частного обвинения, а суд прекратил потому, что есть неотмененное постанвоелнеи об отказе в ВУД..

Думаю, что именно так и было. Настораживает следующие строчки: "Как следует из содержания ст. 145, 146 и 147 УПК РФ, дознаватель по результатам проверки заявления вправе отказать в возбуждении уголовного дела только частно-публичного или публичного обвинения."
То есть как бы указывают на то, что никакой отказ дознания не является препятствием для рассмотрения дела частного обвинения, вне зависимости что послужило мотивом для отказа в ВУД.
  • 0

#35 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2010 - 04:03

Вот не выдержал.
Мы с самого начала обсуждаем какую-то гипотетическую ситуацию.
Если наше мнение и практика нужны авотру для написания статьи или диссера, то так и скажите- лично я Вам с удовольствием выскажу Вам своё мнение по подобного рода ситуациям.
Если это действительно реальный случай, то пожалуйста:
1. постановление " в студию",
2.Выскажитесь однозначно на чьей Вы стороне,
3. Что бы Вы хотели "получить" от МС , имеется в виду решение.
Где-то так.
  • 1

#36 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2010 - 11:08

Dachnik сказал(а) 28.06.2010 - 22:03:

Вот не выдержал.
Мы с самого начала обсуждаем какую-то гипотетическую ситуацию.
Если наше мнение и практика нужны авотру для написания статьи или диссера, то так и скажите- лично я Вам с удовольствием выскажу Вам своё мнение по подобного рода ситуациям.
Если это действительно реальный случай, то пожалуйста:
1. постановление " в студию",
2.Выскажитесь однозначно на чьей Вы стороне,
3. Что бы Вы хотели "получить" от МС , имеется в виду решение.
Где-то так.

Я не могу постановление представить, потому как его у меня нет. В настоящее время материал проверки запрошен судом из прокуратуры, как прийдет в суд - выложу здесь. Самостоятельно получить его довольно сложно, так как не известны реквизиты материала, есть только ориентировочные даты заявления, а вы сами знаете, что без номеров в архиве хрен что найдешь. Я на стороне того, в отношении которого сейчас дело ЧО и в отношении которого есть отказ ВУД дознания. Может я просто не четко высказался в прошлый раз. Естественно, что моя задача - это прекратить дело ЧО. Со слов моего доверителя, отказ в ВУД в отношении него был мотивирован состоянием НО. Другая сторона, не добившись возбуждения дела по среднему вреду, подала заявление ЧО в надежде на то, что в суде пройдет экспертиза - установят средний вред - и, как они надеются, возбудят дело по 112 + потаскают клиента на заседания. Можно, конечно, ждать когда пройдет экпертиза и передадут дело обратно в дознание, а там в связи с имеющимся отказным - откажут и т.д. Но моему доверителю вообще не резон мотаться на заседания из другого города, поэтому задача прекратить дело как можно скорее.
  • 0

#37 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2010 - 13:46

Tichy
Да хватит уже заниматься церебральным сексом. Получите заключение по тяжести вреда - это самый быстрый и верный способ.
  • 0

#38 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2010 - 17:12

Tichy

Цитата

Настораживает следующие строчки: "Как следует из содержания ст. 145, 146 и 147 УПК РФ, дознаватель по результатам проверки заявления вправе отказать в возбуждении уголовного дела только частно-публичного или публичного обвинения."

Как раз из этих строчек и следует, что дознание вышло за пределы своей компетенции отказав в ВУД. Потому, мол, и не стоило судье принимать во внимание это постановление.
Хотя иного по делу ЧО милиция предпринять и не могла...
  • 0

#39 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 16:41

Цитата

Я не могу постановление представить, потому как его у меня нет. В настоящее время материал проверки запрошен судом из прокуратуры, как прийдет в суд - выложу здесь. Самостоятельно получить его довольно сложно, так как не известны реквизиты материала, есть только ориентировочные даты заявления, а вы сами знаете, что без номеров в архиве хрен что найдешь.

О как. Рассказываю как всё это делается. Заявитель идёт в штаб ОВД и говорит : " Мне нужно узнать, что с моим заявлением которое я подавал в ОВД в период с ... по ... года.". Штаб по компу за 3 минуты сообщает Вам № КУСП, № отказного. Далее в прокуратуру и говорите : " Вам направлен отказной материал №, КУСП №. Позвольте узнать о его судьбе и получить копию постановления об отказе в ВУД." Через 15 минут канцелярия сообщит у кого материал на проверке. Идете к челу который проверяет материал и .... .
И еще Вы написали несуразность- извините. Материалы прверки не хранятся в прокуратуре . Суд не туда напрвил запрос. Единственно, что если прокуратура взяла материал на повторную проверку. НО . Исходя из Ваших сообщений материал давно проверен и прокуратура может его проверять только по жалобам.
НЕ клеиться что-то.

Сообщение отредактировал Dachnik: 30 June 2010 - 16:43

• 0

#40 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 00:27

Dachnik

Цитата

Заявитель идёт в штаб ОВД

Они ж не заявители.
  • 0

#41 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2010 - 02:59

Цитата

Они ж не заявители.

Тут долго про адвокатов обсуждали. :D
Наверное своим постом я подведу итоги, т.к. надоело "толочь воду в ступе", а может и нет - обсуждать "тёмные углы" современного УПК РФ можно бесконечно можно. Лучше понять , а зачем и с чего его писали. Тогда всё станет понятно. :D
Так вот : пишу без ссылок на статьи и части УПК РФ, т.к. лень всё "жевать", та норма УПК РФ которая смутила топикстартера о последствиях для уголовного дела при наличии неотмененного постановления об отказе в ВУД прописана для дел публичного и частно-публичного обвинения. Почему в УПК РФ появилась эта норма? Достаточо часто окончательное решение по заявлению, а именно о ВУД, принималось после нескольких отказов в ВУД. Далеее их отменяли , допроверка , отказ, отмена и т.д.. Суд получал дело в котором правоохранительные органы "пропускали" отмену "очередного постановления об отказе в ВУД". Суд "впадал в ступор" и не знал, что делать. Вернее знал - дело возвращали на доп. расследование и по возможности дело "хоронили". Так было.
Г-жа Мизулина желая "убить" институт доп.расследования, подвигнуть правоохранительные органы на разрешение заявлений граждан о преступлениях в максимально короткий срок ( 3+10) и ввела эту норму в УПК. Это смысл этой нормы. При этом , желая разгрузить милицию от вала заявлений о "плевках в борщ" и направить ее усилия на расследование именно преступлений, все "кухонные разборки" обозвали делами частного обвинения и указали действия милиции по таким делам- передача сообщения по подследстенности, а именно МС. В принципе и справку о тяжести вреда здоровью можно не вкладывать. Заявителю необходимо разъяснить куды бежать и всё. Но "память и традиции" никуда не денешь. И учить-то УПК особо некому. Вот и начали "лепить" отказные по делам частного обвинения. А потом МС не знает, что делать. Здесь уже вмешался ВС РФ- образчик его рекомендаций мы видим у топикстартера в первом посте.
Но это еще не всё . В порядке флуда. :D Дабы не дай бог суд "не грохнул дело" по наличию неотмененного постановления об отказе в ВУД господа милицыонеры подстраховались и изобрели приказ по которому любое заявление регистрируется , как " сообщение о происшествии". Сроки принятие решения по такому заявлению "резиновые" . В конце этой проверки рождается рапорт об обнаружении признаков преступления + 3 дня и вот оно постановление о ВУД принятое в строгом соответствии с нормами УПК.
:D

Сообщение отредактировал Dachnik: 04 July 2010 - 03:09

• 1

#42 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2010 - 14:35

Огромное спасибо, за последний пост. Попробую подвести свой итог.
Итак, получается, что отказ ОВД в ВУД сам по себе не является основанием для прекращения дела ЧО. Причем не важно по каким основаниям был вынесен отказ. То есть заявитель в любом случае имеет право возбудить дело ЧО (в принципе, для этого в УПК вообще нет препятствий), а суд обязан будет рассмотреть это дело, даже если в суде будет неотмененный отказ в ВУД дознания. Если быть еще кратким, то постановления дознания никак не влияет на суд в рамках дела ЧО.

Сообщение отредактировал Tichy: 08 July 2010 - 14:37

• 0

#43 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2010 - 05:03

Цитата

постановления дознания никак не влияет на суд в рамках дела ЧО.

Кривовато, конечно. Кто за рамки компетенции вышел, тот и олень. Сначала необходимо определиться с видом уголовного преследования, а потом уже начинать "преследовать". Согласитесь, отказной дознавателя по 116 = обвинительный приговор МС по 112...

Dachnik
+100

Сообщение отредактировал Крошка ИГ: 09 July 2010 - 05:08

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных