|
||
"...чем сложнее извилины, тем сложнее ими ворочать... цепляются..." - © Heryk
|
Отправлено 18 August 2003 - 16:43
Отправлено 18 August 2003 - 16:45
Цитата
Ага. Для целей налога на прибыль она определена в ст.248 (п.2) НК. В соответствии с этой нормой заем - возмезден.Возмездности/безвозмездность - это другое.
Цитата
Не надо путать "общее правило" (общую норму, для которой специальным законом установлено исключение) и отчетливо диспозитивную норму, которая содержится в ст.809.освободить заемщика от имущественной обязанности, которая возникнет (по общему правилу ст. 809) с момента передачи суммы займа...
Отправлено 18 August 2003 - 17:07
Отправлено 18 August 2003 - 17:22
Отправлено 18 August 2003 - 20:42
Цитата
А это-то как раз самое важное, потому как если так трактовать, то и размер процентов по процентному займу можно поставить под сомнениеТо есть не важно, идет ли речь об освобождении от уже возникшей обязанности, либо просто эта обязанность в силу соглашения сторон не возникнет.
Отправлено 18 August 2003 - 21:10
Цитата
Наоборот, как раз это важно. Нельзя подарить того, чего еще нет.То есть не важно, идет ли речь об освобождении от уже возникшей обязанности, либо просто эта обязанность в силу соглашения сторон не возникнет.
Отправлено 19 August 2003 - 06:14
Цитата
эхххх, как категоричноНикакой возмездности в беспроцентных займах нет.
А Вы с Ромуальдом, видимо, путаете возвратность беспроцентного займа с возмездностью (точнее, с безмовозмездностью).
Отправлено 19 August 2003 - 10:18
Цитата
взял в собственность на время, а потом обязан вернуть?Но если посмотреть со стороны заемщика, то получается проще: заемщик берет вещи займодавца на время, а потом возвращает ему их же (или такие же, определенные родовыми признаками, как в случае с деньгами)...
Цитата
в том то и фишка, что не "их же", а "такую же", т.е. другую.потом возвращает ему их же
Цитата
ну дак встречное предоставление (возврат суммы займа) как раз и формирует наличие имущества, которого не было, т.к. передается ДРУГОЕ имущество. поэтому то ваше второе предложение немножко не верноНу и потом, очевидно, что встречное предоставление должно формировать у займодавца после исполнения сделки либо наличие имущества, либо имущественных прав, которых у него не было до момента ее совершения. При беспроцентном займе займодавец только лишается того, что мог обрести - возможности самостоятельно использовать денежные средства (иное имущество), извлекая прибыль.
Цитата
а я предполагаюВозвратность/безвозвратность - это одно.
Возмездности/безвозмездность - это другое.
Отправлено 19 August 2003 - 11:32
Отправлено 19 August 2003 - 14:24
Отправлено 19 August 2003 - 19:38
Цитата
Ведь соглашение цессии само по себе не предусматривает возникновения у цессионария обязанности дать встречное предоставление цеденту.Вместе с тем соглашение об уступке прав, не предусматривающее встречного
предоставления цеденту со стороны цессионария, может быть признано
договором дарения лишь в том случае, если оно содержит ясно выраженное
намерение цедента совершить безвозмездную передачу соответствующего права
цессионарию
Отправлено 19 August 2003 - 20:03
Отправлено 19 August 2003 - 20:07
Цитата
Хммм... Зато заемщик на это время спас займодавца от риска банкротства банкаЕсли у займодавца его материальное положение в результате сделки не улучшилось, значит сделка для него явилась безвозмездной.
Отправлено 19 August 2003 - 20:20
Цитата
Не явится. Отношения надо рассматривать целиком, в комплексе. А то вы сейчас до теоретизируетесь до того, что заем - это два договора дарения - сначала займодавец дарит сумму займа заемщику, а потом заемщик дарит сумму займа займодавцу.Не явится ли такая норма договора займа противоречием по отношению к ст. 572, исходя из того, что ст. 575 дарение между ком.организациями запрещено?
Отправлено 19 August 2003 - 20:24
Отправлено 19 August 2003 - 20:41
Отправлено 19 August 2003 - 20:46
Цитата
Если я правильно понял, то с Вашей точки зрения, если возвращают не ТУ ЖЕ вещь, а аналогичную, то это возмездность? Интересно... Вас не смущает, что ГК несколько иначе объясняет возмездность и безвозмездность?когда речь идет о возврате, то это означает, что возвращают ТУ ЖЕ вещь, что и взяли.
так что про "путание возмездности и возвратности" - не так уж все это очевидно, как вам кажется
Цитата
несколько самоуверенна. Почему же можно? Кто Вам разрешил?соглашение сторон об отсутствии процентов за пользование займом можно расценивать как дарение
Отправлено 19 August 2003 - 22:32
Цитата
безусловно правильное. Спорить с ним нет резона...Проценты - это не дарение, Вы уж простите...
Цитата
Мне ведь никто не запрещал предложить этот вопрос для обсуждения. Я высказал свое ИМХО, если не согласны - спорьте! Но только на матчасть сошлитесь, плз.Почему же можно? Кто Вам разрешил?
Отправлено 19 August 2003 - 23:09
Цитата
Представляется, что норму договора займа о его беспроцентности можно квалифицировать как освобождение заемщика от имущественной обязанности в смысле п. 1 ст. 572.
Отправлено 19 August 2003 - 23:33
Цитата
Если рассматривать эту сделку с точки зрения гражданского права, я бы (возможно) с этим согласился.Полагаю, что если рассматривать сделку комплексно, то именно в процентах заключается ее возмездность
Отправлено 20 August 2003 - 06:24
Цитата
несколько иначе, эт как? тока не надо цитировать 423-ю ГК.Snik
когда речь идет о возврате, то это означает, что возвращают ТУ ЖЕ вещь, что и взяли.
так что про "путание возмездности и возвратности" - не так уж все это очевидно, как вам кажется
Если я правильно понял, то с Вашей точки зрения, если возвращают не ТУ ЖЕ вещь, а аналогичную, то это возмездность? Интересно... Вас не смущает, что ГК несколько иначе объясняет возмездность и безвозмездность?
Цитата
забавно.Snik
Да, Ваша логика необычна... Может быть поможет такой аргумент: Вы ведь согласны с тем, что возврату подлежит имущество, в точности совпадающее по своим характеристикам с тем, которое было передано... Поэтому финансовый результат у займодавца нулевой (в лучшем случае). Исходя из того, что я говорил выше, этот ноль как раз и является показателем встречного предоставления. Если у займодавца его материальное положение в результате сделки не улучшилось, значит сделка для него явилась безвозмездной.
Отправлено 20 August 2003 - 09:21
Цитата
Полагаю, что если рассматривать сделку комплексно, то именно в процентах заключается ее возмездность, а не в двойной (туда и обратно) передаче имущества...
Отправлено 20 August 2003 - 09:30
Цитата
согласенЧестно говоря, я вообще считаю, что безусловный запрет дарения между коммерсантами - это слишком.
Отправлено 20 August 2003 - 10:47
Цитата
Типа, чего я и хотел сказать на стр. 1. Комплексно!Возмездность - штука гораздо более сложная, проценты здесь могут быть не при чем. Ведь я могу дать беспроцентный заем, а заемщик, в свою очередь, поставит мне товар со скидкой - вот вам и возмездность.
Цитата
Слушайте, а кто мешает делать процент 0,001...и все.. и волки сыты, и овцы целы!....
Отправлено 20 August 2003 - 11:00
Цитата
Lady Winter
Слушайте, а кто мешает делать процент 0,001...и все.. и волки сыты, и овцы целы!....
Так теория, душа моя, теория...
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных