Попробую объяснить. Точнее, давайте вместе попробуем. Возможно, кто-то из нас находится во власти заблуждений.
ФЗ152 не регулирует деятельность по защите. Это следует из сферы его действия (ст.1 недвусмысленно, исчерпывающе описывает сферу своего действия, и в статье законодатель пишет (ч.1 ст1), что регулирует закон). Он регулирует отношения, связанные с обработкой ПДн, а не с защитой. Т.е. о ней о упоминает, но не регулирует. ПП 781 устанавливет требования по обеспечению безопасности ПДн (не требования к лицу, которое осуществляет ТЗКИ). ФЗ 128 устанавливает, что деятельность по ТЗКИ подлежит лицензированию. ПП504 определяет порядок лицензирования (т. е. требования к лицу). Вот в связке с ФЗ 182 и механизмами (несущствующими пока) саморегулирования - да, лицензирование было бы лишним. Так и произошло с отменой лицензий на деятельность по тушению пожаров (в связи с ФЗ "О техническом регулировании пожарной безопасности").
Понятие технического регулирования указано в ФЗ 182.
Вроде все логично?
Нет, не логично. Ваш вывод непротиворечив, но базируется на утверждении "ФЗ152 не регулирует деятельность по защите", которое я не считаю фактом. Поясню.
ФЗ128 регулирует отношения, связанные с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности. ФЗ152 регулирует отношения, связанные с обработкой персональных данных. Статья 19 ФЗ-152 указывает на то, что частью отношений, связанных с обработкой персональных данных, является обязанность оператора обеспечить защиту ПД теми методами, которое установит Правительство. Правительство установило эти методы в ПП781, и по совпадению эти методы названы в ПП504 деятельностью по ТЗКИ.
Итак, обязаность оператора по защите ПД есть отношения, которые, в соответствии с определением сфер действия, одновременно регулируются двумя ФЗ:
а) ФЗ152 как отношения, связанные с обработкой ПД
б) ФЗ128 как отношения, связанные с лицензированием отделных видов деятельности.
При этом ФЗ128 содержит самоограничение сферы своего применения, указывая не свою неприменимость в случае, когда деятельность может регулироваться чем либо, кроме лицензирования. При наличии такого самоограничения я просто не могу согласиться с искусственным ограничением сферы действия ФЗ 152, поскольку не вижу правовой основы для этого ограничния. Ваш довод о том, что обязанность, установленная законом, не является частью отношений, регулируемых этим законом, противоречит моим представлениям о мироздании
Добавлено немного позже:Ни в коей мере не влезаю в эту дискуссию, но, по моему мнению, наличие закона, регулирующего деятельность (права и обязанности сторон), ну, никак не определяет ФОРМУ, подтверждающую право на осуществление законом установленной деятельности.
Право по закону на труд, не определяет ФОРМУ трудовой книжки или какого-либо договора с работодателем и т.п. А без них "право на труд" не реализуется. Точнее, труд то реализуется и все пашут как лошади, но подтверждения реализации данного права не возникает от одной лишь декларации права на труд.
Помните старый анекдот советских времен:
"... могу ли я ..., - ответ, нет не можете;
"а имею ли я право..., - о да, конечно имеете".
Так и с наличием лицензии, которая не право подтверждает, а удостоверяет, что некое лицо этим правом обладает.
Джермук,
а не могли бы вы, по-прежнему не влезая в дискуссию, пояснить свою мысль.
Для меня очевидно, что реализация права может потребовать предварительного подтверждения этого права в какой-либо форме. Но считаете ли вы, что может существовать обязанность, требующая аналогичного подтверждения? Если да, то не могли бы вы привести какой-нибудь более или менее очевидный пример такой обязаности? Потому как воможность сосуществования безусловной обязаности и одновременного запрета на исполнение этой обязанности при каком-либо условии в моей голове не укладывается.
Добавлено немного позже:Еще раз: в силу статьи 4 ФЗ-128, в сферу действия закона попадают только те виды деятельности, которые НЕ МОГУТ регулироваться никаким другим образом, кроме лицензирования. Деятельность по защите ПД УЖЕ регулируется ФЗ-152 и рядом подзаконных актов. Роэтому утверждение о применимости обсуждаемой нормы противоречит статье 4 ФЗ
Боюсь что для простого суда это будет не вполне понятным, может пойти с этим в Ксюшу?
У простого суда и мотивировка попроще
Постановление ФАС ВВО от 06.05.2005 N А43-30702/2004-26-1135
Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 02.02.2005 N А60-39874/2004-С9
Постановление ФАС СЗО от 09.11.2007 N А05-5724/2007
Постановление ФАС ВВО от 18.06.2008 N А31-6296/2007-13
Решение Арбитражного суда Свердловской области от 26.05.2008 N А60-5642/2008-С9
Сообщение отредактировал malotavr: 31 August 2010 - 02:04