Конечно, отдельный кабинет с секретаршей совсем не плохо, но жалко денег на такую роскошь, заработки не так высоки, чтобы платить за это.
Дело в том, что "отдельный кабинет с секретаршей" - это далеко не роскошь, а реальная необходимость. С большой приятностью вспоминаю времена, когда мне не нужны были ни офис, ни ассистенты, ни даже и машина по большому счету не нужна была. Но именно рабочие потребности приводят к неизбежному решению этим офисом и ассистентом обзавестись.
Мне кажется исключительно неразумным приобретать лишние расходы (офис, зарплаты персоналу) в случае, если это не приносит дохода. Однако, практика показывает, что офис нужен не только мне. Он необходим для удобства моих клиентов, несмотря на то, что они там либо вообще никогда не бывают, либо бывают только на первой встрече. Все остальное время на переговоры приходится приезжать в офис к клиенту. В самом деле, ну не буду же я растрачивать время своего клиента на излишние поездки. Ведь зачастую его время стОит в десятки, а то и сотни раз дороже моего. И абсолютно логичным выглядит то, что ему прощу оплатить мой приезд к нему в офис, нежели затрачивать время на поездку ко мне.
И все же, с той же целью быть удобным клиенту - вот для чего нужен офис. Отвезти почту, передать документы, отправить факс - не станет же секретарь или водитель клиента носиться за мной по всему городу, ведь ему проще точно знать, что есть офис, и адрес его он знает. Поэтому может легко рассчитывать на то, что организационные вопросы можно решить посредством офиса, то есть некоего места, которое всегда "он-лайн" в моей рабочей жизни. В связи с чем, еще одна необходимость - в офисе весь рабочий день должен находиться секретарь, который выполняет подобную техническую работу. Иначе работа встанет попросту.
Да и мне никак уже без этого. Элементарный вопрос клиента "Куда и когда вам привезти документы?" может создать огромное количество непозволительных сложностей в его решении и бессмысленных временных затрат, в отличие от ситуации, когда этот вопрос можно не задавать, экономя в конечном итоге деньги не только свои, но и мои.