Здравствуйте господа!
Прошу вашего совета.
Общая ситуация:1. Жилой дом в черте небольшого провинциального города. На две семьи.
2. Дом в общей долевой собственности. Выделены и определены доли, что закреплено постановлением Администрации.
3. Дом расположен на земельном участке площадью 1200 метров. Сформировано Землеустроительное дело, проведено межевание, определены границы участка.
4. Земля принадлежит муниципальному образованию.
5. На участке соседей расположен общий погреб, на «нашей» половине участка расположена общая выгребная яма.
История вопроса:1. Каждая семья исторически пользовалась своим, огороженным участком земли. У нас было огорожено 2/3 участка, у соседей 1/3. Такой порядок пользования образовался в соответствии с исторической принадлежностью долей дома. Каждый участок имел свой кадастровый номер.
2. Бывшие владельцы второй части дома, в установленном Законом порядке, осуществили пристройку нескольких комнат к своей половине дома. После этого доли в доме получились не 1/3 у них и 2/3 у нас, а почти 50/50.
3. У соседей нет заезда с улицы, их половина дома находится в дальней от дороги части дома. Наша половина расположена окнами на улицу. Есть заезд с улицы, ворота.
4. Мы там не живем, бываем периодически раз в пару лет. Соседи живут постоянно.
5. В 2007 году было проведено межевание участка, в результате которого два наших участка были объединены в один, которому был присвоен один кадастровый номер.
Сделано это было под давлением на отца, который имеет психическое заболевание и в тот момент был в болезненном состоянии (при проведении психиатрической экспертизы можно опросить свидетелей, которые подтвердят с их точки зрения болезненное состояние отца в тот момент. Свидетели, из числа соседей по улице, давно знают отца, не раз видели его и в болезненном состоянии и в здоровом состоянии). Думаю, что при желании, постановление об объединении участков в один можно признать недействительным, но вопрос – что это даст?
6. Нашими соседями, в 2009-2010г, был построен жилой двухэтажный дом в глубине «своего» участка. Также в январе 2011 года ими же был возведен гараж на «нашем» участке. Был демонтирован кусок нашего забора, перемещены наши вещи сложенные за забором, отсыпано из щебня основание под гараж и смонтирован металлический разборный гараж.
Мы не были уведомлены ни в случае постройки жилого дома, ни в случае возведения гаража. Считаю, что здесь нарушены наши права пользования участком, так как землепользование у нас общее. Каким законом можно подтвердить нарушение наших прав???
7. По разговору с соседями выяснилось:
А. покупать нашу половину дома они не хотят
Б. приватизировать земельный участок не хотят, их устраивает существующее положение дел – распоряжение участком по своему усмотрению.
Что мы хотим:1. Во избежание усложнения ситуации с разделом земельного участка, для предотвращения дальнейшей бесконтрольной застройки участка соседями мы хотим официально выделить участки каждого из сособственников дома и приватизировать наш участок.
2. В соответствии с п. 222 ГК РФ признать в судебном порядке незаконность построек (дома и гаража).
В п. 222 ГК РФ указано, что самострой подлежит сносу в случае затрагивания интересов третьих лиц. Правильно ли я понимаю, что они действительно затронули мои интересы? И этот самострой действительно подлежит сносу?
В итоге, принимая все вышесказанное, как результат меня устроило бы (если это возможно):1. Раздел участка в исторически сложившихся границах.
(в границах участков до объединения в один кадастровый номер, здесь поможет/не поможет отмена постановления об объединении участков???)
2. Для упрощения пользования участком и для того чтобы избежать создания сервитутов в виде общего подхода к погребу на территории соседей и к выгребной яме на нашей территории – признать право собственности на погреб за соседями, за выгребной ямой за нами.
Этот и другие пункты раздела «Выводы» хотелось бы решить в досудебном порядке, по соглашению сторон.
3. Наш отказ от претензий по поводу постройки жилого дома и гаража, исключение сноса самостроя - дома, а в качестве компенсации за нарушение моих прав (возведение дома и гаража в нарушение наших прав), обязать снести гараж.
Хотелось бы получить советы по стратегии и способам защиты своих интересов в рамках Закона.
Заранее всех благодарю за полезные советы!