Перейти к содержимому

Совсем тут не грязно, просто нас много © Amon-Ra

Фотография
- - - - -

ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ

Сообщений в теме: 55

#26 _Heretic_

_Heretic_
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 15:56

Dremlin сказал(а) 14.10.2010 - 12:35:

использование общего участка в соответствии с решением общего собрания собственников, голоса - пропорционально площади квартир.

ну если занудствовать, то такое распределение голосов не обязательно, собственники могут определить в таком случае и иной порядок определения голосов (например, один собственник - один голос).

но это как договорятся... иногда "мажоритарным" собственникам проще пойти на такие компромисы, чем артачиться и пытаться определять порядок пользования в суде (а суд это долго, это расходы и что там он решит может вообще не устроить ни одного из собственников :D).
  • 0

#27 laskowyi

laskowyi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 15:57

Странно, у каждого свой вход и фиг че сделаешь
  • 0

#28 _Heretic_

_Heretic_
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 16:05

laskowyi сказал(а) 14.10.2010 - 13:55:

Добавлено немного позже:
просто оформим ее официально что она при доме и на этом все.. не строить ничего там мы не сможем или сможем по согласию всех соседей и так будет до скончания веков?

все "официальное оформление" сводится к одному из двух:
а) письменное соглашение собственников о порядке пользования общим имуществом;
б) решение суда о порядке пользования общим имуществом.
Все. Только на основании одного из этих документов за собственниками будет закреплено право пользования конкретным имуществом (при этом ни в каких свидетельствах оно отражено не будет). Планы поделенного земельного участка могут быть приложением к таким соглашениям.

на счет вопроса строительства на земельном участке, относящемся к общему имущество (при согласии всех сособственников) аргументированного ответа я дать не могу, так сам с этим на практике не сталкивался и сформировавшейся собственной точки зрения на этот вопрос не имею.

P.S. вообще на свой изначальный вопрос имхо Вы получили достаточно четкий ответ. Вам нужно к хорошему "живому" специалисту-юристу. В рамках форума множество нюансов по конкретному делу выяснить и разобраться с ними невозможно, да и нет такого желания.

Сообщение отредактировал _Heretic_: 14 October 2010 - 16:11

• 0

#29 laskowyi

laskowyi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 16:10

_Heretic_ ну все я теперь понял, заключительное: нам надо ставить ее на кадастр,отмерять то что принадлежит дому? Чтобы так сказать все было официально?
  • 0

#30 _Heretic_

_Heretic_
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 16:16

laskowyi сказал(а) 14.10.2010 - 14:10:

_Heretic_ ну все я теперь понял, заключительное: нам надо ставить ее на кадастр,отмерять то что принадлежит дому? Чтобы так сказать все было официально?

вообще-то я думаю, что это уже должно было быть сделано на этапе строительства. Узнать какой участок земли, находящийся "при доме" в общей собственности владельцев квартир можно попробовать в соответствующем отделении управления росреестра (ФСГРКК) региона по месту нахождения дома.
  • 0

#31 laskowyi

laskowyi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 16:21

Вот некотоыре некачественнаые жилагенты по три года воду мутят, лишь бы им платили, надо было сразу самому все узнавать, а не доверять это соседям. нафига мы тригода уже занимаемся, отмеряем, платим, когда все уже было понятно сразу и все права были понятны сразу и ничего делать было не надо... есть дом, есть земля вокруг дома. понятно, что рядом ничего не пристроят...
  • 0

#32 laskowyi

laskowyi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 16:38

У меня возник вопрос? если условно говоря кто-то выкупит дом и будет владельцем всех квартир и он тоже не сможет приватизировать землю вокруг дома, которая ему принадлежит? Я , кстати, понял, правильнее говорить: земля принадлежит не собственникам квартир а дому.

Сообщение отредактировал laskowyi: 14 October 2010 - 16:40

• 0

#33 _Heretic_

_Heretic_
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 16:53

laskowyi сказал(а) 14.10.2010 - 14:38:

У меня возник вопрос? если условно говоря кто-то выкупит дом и будет владельцем всех квартир и он тоже не сможет приватизировать?

уважаемый (а может уважаемая :D), я уже упоминал выше о том, что приватизации в Вашей ситуации места нет.
приватизация это отчуждение (возмездное или безвозмездное) гос. или мун. имущества.

земля "при доме" не находится в собственности государства или мун. образования, соответственно приватизировать нечего, она и так Ваша по в силу прямого указания закона, но находится не в личной собственности, а в общей долевой с другими собственниками квартир. При этом никаких свидетельств на долю в общем имуществе не требуется и получено быть не может.

к тому же напомню, что отчуждение доли (продажа, мена, дарение и т.д.) в праве собственности на общее имущество отдельно от квартиры действующее законодательство не допускает.

единственное что Вы можете сделать, чтобы "почувствовать" свою "абстрактную" долю это добиться определения порядка пользования конкретной частью общего имущества (как это сделать указывал выше).

Сообщение отредактировал _Heretic_: 14 October 2010 - 16:55

• 0

#34 laskowyi

laskowyi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 17:05

_Heretic_ Все, спасибо, все понял. Главное, понял, что, лоханулся, или лоханулась... прикольно, что жилагент, сказала, что сейчас будем вызывать и отмерять 20 соток... и в общем все поновой...соседям я вряд ли смогу объяснить, что делать этого не надо... инетом они не пользуются... деревенщина... они все равно будут продолжать отмерять и пытаться узаконить в собственность..... то что и так уже в собственности...Такая вот петрушка... круговая порука... смешно аж...

Добавлено немного позже:
И вот опять я... а власти могут принять решение о сносе дома? А нам предоставят просто по квартире равной по площади?
  • 0

#35 _Heretic_

_Heretic_
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 17:21

Цитата

п. 2 ст. 23 ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним"
Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Дважды один и тот же объект регистрации не подлежит. Зарегистрировали право собственности на квартиру, значит признается, что "автоматически" зарегистрировали право собственности на соответствующую долю в общем имуществе. Продали квартиру, значит "автоматически" лишились права на долю (это право переходит новому собственнику квартиры).

Но повторюсь, не все бывает так просто как кажется, лучше поискать хорошего местного юриста (или даже знакомого специалиста из местного отдела роснедвижимости), который бы подтвердил, что боятся Вам нечего, соседи Ваши занимаются глупостью или может быть юрист/специалист, ознакомившись с ситуацией обнаружит, что соседи знают что-то чего не знаете Вы... :D

Добавлено немного позже:

laskowyi сказал(а) 14.10.2010 - 15:05:

И вот опять я... а власти могут принять решение о сносе дома? А нам предоставят просто по квартире равной по площади?

могут и снести если найдут на то законные основания...

но гадалок и телепатов на форуме нет. в Вашем вопросе недостаточно исходных данных для более адекватного ответа.

если хотите, то формулируйте конкретный вопрос и заводите новую тему, где подробно распишите ситуацию по поводу сноса.
может Вам кто и ответит.
  • 0

#36 laskowyi

laskowyi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 17:23

А вот нашел
ст 36
В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.

Добавлено немного позже:
_Heretic_ Спасибо большое, все просто и понятно теперь

Сообщение отредактировал laskowyi: 14 October 2010 - 17:22

• 0

#37 _Heretic_

_Heretic_
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 17:24

laskowyi сказал(а) 14.10.2010 - 15:21:

А вот нашел

В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.

ага, могут снести, потому как, к примеру, захотят провести там дорогу муниципального или федерального значения (с предварительным решением суда), тут уж за Вами земельный участок не оставят - будет только предложена некая компенсация.
  • 0

#38 laskowyi

laskowyi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 17:33

Цитата

ага, могут снести, потому как, к примеру, захотят провести там дорогу муниципального или федерального значения (с предварительным решением суда), тут уж за Вами земельный участок не оставят - будет только предложена некая компенсация.

ну это не грозит, но понял, что если захотят, то найдут причину.... суд распорядится... и ты останешься без земли.... Поэтому собственность единоличная реальная, конечно попродуктивней..

Добавлено немного позже:
Хотя воркгу только деревеснкие дома или коттеджи

Добавлено немного позже:
а рядом кладбище

Добавлено немного позже:
а соседи ничего не знают.... просто им не надо было доли в доме оформлять в квартиры...

Добавлено немного позже:
примут решение расширить кладбище и похоронят наш дом
  • 0

#39 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 17:44

Цитата

Поэтому собственность единоличная реальная, конечно попродуктивней..

в плане изъятия для нужд всенародно любимого государства разницы нет чья это собственность и в какой форме.
  • 0

#40 laskowyi

laskowyi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 10:27

Практикант
_Heretic_

Здравствуйте. Может следующая информация все-таки даст мне зацепку. дело в том, что до вступления кодекса в силу земельного, дом 40 лет находился в общедолевой собственности. И только потом постановлением города жильцам необходимо было оформить свои доли в квартиры. Трое других оформили свои доли в квартиры, так как не могли получить кадастровый паспорт в бти. Наша часть стала квартирой для продажи нам, так как землю было тяжело оформить и долго... Хотя до этого указывались хозпостройки рядом с домом и даже в купле договоре купли-продаже это есть, но в свидетельстве уже просто квартира... Может, мы все-таки имеем право считаться в общедолевой собственности?

Добавлено немного позже:
Уточняю: Трое других моих соседей оформили свои доли в квартиры, так как не могли получить кадастровый паспорт в бти именно для подачи документов городу для определения их земельной доли....то есть вернее для того чтобы им дали землю...

Сообщение отредактировал laskowyi: 15 October 2010 - 10:33

• 0

#41 _Heretic_

_Heretic_
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 14:02

С момента вступления в силу ФЗ "О регистрации прав на недвижимое имущество..." возникновение права собственности на недвижимость осуществляется в момент внесения соответствующей записи в ЕГРП (именно так я понимаю Вы уже оформляли свою квартиру).

Но если до вступления в силу вышеуказанного ФЗ (примерно в 1997 году) у Вас уже возникло право собственности на определенный объект недвижимости (земельный участок или др.), но Вы по каким-то причинам до сих пор его не зарегистрировали в ЕГРП, то по-прежнему Вы можете сделать это и получить соответствующее свидетельство (при условии, что имеются доказательства, того, что до вступления в силу ФЗ по действующему на тот момент законодательству Вы имели право собственности на определенное недвижимое имущество).

То есть, если право собственности на объект (конкретный земельный участок или что там у Вас) в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством за Вами признавалось, то есть оно точно возникло (при этом степень документальной оформленности не играет принципиальной роли, но лишь усложняет доказательство наличия такого права), то Вы можете требовать регистрации такого права сегодня в росреестре.

Если же документов, подтверждающих возникновение у Вас права в собственности на объект недостаточно для того, чтобы сведения о Вашем праве собственности росреестром было внесено в ЕГРП, то придется делать это с помощью судебных процессов, целью которых в конечном итоге будет признание за Вами права собственности на объект. После получения такого решения росреестр будет обязан внести соответствующие сведения в ЕГРП и выдать Вам свидетельство о регистрации права собственности.
  • 0

#42 elnido

elnido
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 15:49

Здравствуйте господа!
Прошу вашего совета.
Общая ситуация:
1. Жилой дом в черте небольшого провинциального города. На две семьи.
2. Дом в общей долевой собственности. Выделены и определены доли, что закреплено постановлением Администрации.
3. Дом расположен на земельном участке площадью 1200 метров. Сформировано Землеустроительное дело, проведено межевание, определены границы участка.
4. Земля принадлежит муниципальному образованию.
5. На участке соседей расположен общий погреб, на «нашей» половине участка расположена общая выгребная яма.

История вопроса:
1. Каждая семья исторически пользовалась своим, огороженным участком земли. У нас было огорожено 2/3 участка, у соседей 1/3. Такой порядок пользования образовался в соответствии с исторической принадлежностью долей дома. Каждый участок имел свой кадастровый номер.
2. Бывшие владельцы второй части дома, в установленном Законом порядке, осуществили пристройку нескольких комнат к своей половине дома. После этого доли в доме получились не 1/3 у них и 2/3 у нас, а почти 50/50.
3. У соседей нет заезда с улицы, их половина дома находится в дальней от дороги части дома. Наша половина расположена окнами на улицу. Есть заезд с улицы, ворота.
4. Мы там не живем, бываем периодически раз в пару лет. Соседи живут постоянно.
5. В 2007 году было проведено межевание участка, в результате которого два наших участка были объединены в один, которому был присвоен один кадастровый номер.
Сделано это было под давлением на отца, который имеет психическое заболевание и в тот момент был в болезненном состоянии (при проведении психиатрической экспертизы можно опросить свидетелей, которые подтвердят с их точки зрения болезненное состояние отца в тот момент. Свидетели, из числа соседей по улице, давно знают отца, не раз видели его и в болезненном состоянии и в здоровом состоянии). Думаю, что при желании, постановление об объединении участков в один можно признать недействительным, но вопрос – что это даст?
6. Нашими соседями, в 2009-2010г, был построен жилой двухэтажный дом в глубине «своего» участка. Также в январе 2011 года ими же был возведен гараж на «нашем» участке. Был демонтирован кусок нашего забора, перемещены наши вещи сложенные за забором, отсыпано из щебня основание под гараж и смонтирован металлический разборный гараж.
Мы не были уведомлены ни в случае постройки жилого дома, ни в случае возведения гаража. Считаю, что здесь нарушены наши права пользования участком, так как землепользование у нас общее. Каким законом можно подтвердить нарушение наших прав???
7. По разговору с соседями выяснилось:
А. покупать нашу половину дома они не хотят
Б. приватизировать земельный участок не хотят, их устраивает существующее положение дел – распоряжение участком по своему усмотрению.

Что мы хотим:
1. Во избежание усложнения ситуации с разделом земельного участка, для предотвращения дальнейшей бесконтрольной застройки участка соседями мы хотим официально выделить участки каждого из сособственников дома и приватизировать наш участок.
2. В соответствии с п. 222 ГК РФ признать в судебном порядке незаконность построек (дома и гаража).
В п. 222 ГК РФ указано, что самострой подлежит сносу в случае затрагивания интересов третьих лиц. Правильно ли я понимаю, что они действительно затронули мои интересы? И этот самострой действительно подлежит сносу?

В итоге, принимая все вышесказанное, как результат меня устроило бы (если это возможно):

1. Раздел участка в исторически сложившихся границах.
(в границах участков до объединения в один кадастровый номер, здесь поможет/не поможет отмена постановления об объединении участков???)
2. Для упрощения пользования участком и для того чтобы избежать создания сервитутов в виде общего подхода к погребу на территории соседей и к выгребной яме на нашей территории – признать право собственности на погреб за соседями, за выгребной ямой за нами.
Этот и другие пункты раздела «Выводы» хотелось бы решить в досудебном порядке, по соглашению сторон.
3. Наш отказ от претензий по поводу постройки жилого дома и гаража, исключение сноса самостроя - дома, а в качестве компенсации за нарушение моих прав (возведение дома и гаража в нарушение наших прав), обязать снести гараж.

Хотелось бы получить советы по стратегии и способам защиты своих интересов в рамках Закона.
Заранее всех благодарю за полезные советы!
  • 0

#43 Armagh

Armagh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2011 - 17:12

Доброго всем дня!
Возник вопрос о регистрации права собственности на земельный участок в упрощенном порядке. Имеется частный деревянный дом на 3 собственников (общая долевая собственность). На землю также все документы в порядке, а именно имеется договор от 1947г. о предоставлении земельного участка под индивидуальное строительство.
Я являюсь собственником 1/3 дома и хотел зарегистрировать в УФРС права собственности на 1/3 земельного участка, на котором распологается дом. Однако там мне отказали с формулировкой, что обязательно наличие остальных двух собственников для оформления права собственности на землю.
Можно ли как-то обойти это препятсвие, т.к. эти два собственика, люди выпивающие и ничего не понимающие?
  • 0

#44 kochuev

kochuev
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2011 - 15:13

'Armagh' сказал(а) 10 Фев 2011 - 11:12:

что обязательно наличие остальных двух собственников для оформления права собственности на землю.

Отказ был письменный? из Ростреестра?
Думаю нет, потому что Вы можете на основании землеотводного документа получить свою долю в собственность по упрощёнке без совладельцев.
А вот для межевания действительно нужны все совладельцы, так как в акте согласования границ нужны их подписи.
  • 0

#45 Юлия@

Юлия@
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 18:21

Господа юристы! Прошу вашей помощи в разъяснении следующего вопроса.Нежилое помещение принадлежит на праве общей долевой собственности 3 собственникам. З/участок для эксплуатации нежилого здания выкуплен в 2007г. С этого момента один из собственников "А" пропал,не учавствует ни в содержании принадлежащей доли нежилого помещения ни в содержании з/у. Собственник большей доли нежилого помещения "В",оплатил выкупную цену з/участка, в том числе и за пропавшего собственника, содержит нежилое помещение, в том числе и долю пропавшего собственника. А настоящее время есть подписанный всеми собственниками договор купли-продажи, акт приема-передачи. Каким образом собственнику "В" зарегистрировать право собственности на свою долю з/у?
  • 0

#46 Sapen

Sapen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 01:57

Здравствуйте!
Ситуация почти аналогичная описанной ранее elnido. Двухквартирный дом. Раздел участка заборами был произведён при строительстве (СССР). Квартиры в собственности, участок - нет. Разделение участка не равное, потому что дом был сдвинут относительно середины-. У собственников квартиры меньшей части участка зарегистрированная площадь квартиры немного больше. В случае если одна из сторон потребует переделить участок в соответствии с пропорцией площадей квартир каким будет решение суда? Я правильно понимаю, что в двухквартирном доме, организовывая собрание собственников, владелец большей по площади квартиры может принимать любые решения относительно общего имущества к которому относится и участок?
  • 0

#47 -Stanislav-

-Stanislav-
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 03:01

Здравствуйте, уважаемые юристы!
Хотел бы попросить квалифицированного совета.
Я унаследовал 2,25 сотки зем. участка в Подмосковье. Общая площадь всего участка, находящегося в долевой собственности (помимо меня, еще 2 собственника), по правоустанавливающему документу – 9 соток. Границы долей участка не определены. В результате кадастрового обмера зем. участка оказалось, что его реальная площадь значително болше указанной в свидетелстве на землю (15,5 соток). Этот участок находился в пользовании на протяжении 30 лет.
Мне известно, что в силу вступил закон N93-ФЗ о дачной амнистии, согласно которому участок можно зарегистрирвать в Рег.палате с увеличением его площади в соответствии с реальными размерами участка по межеванию. Причем такая регистрация дополнительной земли должна осуществляться бесплатно и безо всяких разрешений со стороны Сельсовета, который в ответ на такое заявление в этом отказал. Слышал, что единственное ограничение - это то, чтобы площадь не увеличивалась более, чем на минимальный размер. Для нашего района этот размер составляет 4 сотки. Могу ли я согласно этому присовокупить к своей доле соответствующее количество "недостающих" соток?
Или, может, мне следует бороться за эти сотки с Райсоветом через суд?
Повысятся ли шансы, если в суд обратятся все собственники участка? Имеем ли мы право выкупа неучтенного участка на льготных условиях (по остаточной стоимости)?
Сколько ориентировочно будут стоить услуги адвоката, которому я бы хотел полностью поручить занятие этим делом, включая дальнейшее выделение моей доли зем. участка в натуре через суд (прийти к мирному соглашению с другими собственниками не удается)?

Заранее спасибо за помощь!
С уважением,
Станислав
  • 0

#48 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 03:43

Назовите район Мособласти и модератор перенесет тему в Объявления )))
  • 0

#49 kochuev

kochuev
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 15:20

Не забывайте, что при определении порядка пользования в суде зачастую суд опирается на сложившийся порядок пользования.
  • 0

#50 -Stanislav-

-Stanislav-
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2011 - 17:13

Дополнение к моему посту #47

Другой возможный сценарий развития событий. Пользоваться участком я не имею возможности; поэтому хотел бы его продать. Имею ли я право как собственник 1/2 доли зем.участка (всего 2,25 сотки) и 1/4 дома (4,5 кв.м) продать свою долю при условии, что границы долей участка не определены (с другими собственниками договориться никак не удается)?

Или, может быть, существуют какие-то пути выделения моего участка в независимый объект собственности, что облегчило бы дальнейший процесс его продажи? Не являются ли его размеры для этого слишком маленькими (установленный для нашего района минимальный размер зем. участка - 4 сотки)?
И могут ли остальные собственники принудить меня продать мою долю за бесценок, ссылаясь на то, что там не бываю, участок не возделываю...?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных