Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 2 Голосов

Нет договора - нет ЗоЗПП

Сообщений в теме: 104

#26 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 16:27

Shador

И ключевое слово в ней не договор, а "возмездный".

Поддержу.

Filaret

Нет, я имел ввиду первый абзац п. 1 Пленума.

Первый абзац тут вообще никаким боком ибо состоит из цитат закона.

Ну и кстати, процитированный Вами текст также косвенно подтверждает мою позицию - Пленум отделяет непотребительские отношения от потребительских, говоря о них именно как о договорных отношениях.

Каких таких? Спор у меня с членами моей семьи? Или между членами моей семьи и провайдером?

В данном случае то, что он не помнит логин и пароль существенно, т.к. у исполнителя услуг все платежи, а также сведения об оказании услуг привязаны к конретному логину.
То есть ФИО гражданина вообще никакой роли не играет и ни о чем не говорит. Единственная возможность идентифицировать человека, как получавшего услуги и акцептовавшего договор - по логину и паролю.

А у самого потреба какие доказательства есть? Если Вы не можете его идентифицировать, то это не значит, что он не может доказать факты, на которые ссылается, иным способом.

Добавлено немного позже:

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой  оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Ешкин кот, т.е. я есть потерпевший от своей семьи? :D
  • 0

#27 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 16:29

ВладимирD
Все понятно. Только Ваш подход неправовой, но он имеет место быть.

Добавлено немного позже:

Первый абзац тут вообще никаким боком ибо состоит из цитат закона.

Я думаю он все же причем, поскольку показывает какие отношения регулируются законодательством о защите прав потребителей.
  • 0

#28 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 16:35

Filaret

Все понятно. Только Ваш подход неправовой, но он имеет место быть.

Не понял... Если я даю пользоваться инетом членам моей семьи, то что тут неправового?

Добавлено немного позже:
Да, к слову. Даже если в договоре будет прописано, что я не имею права давать доступ к услуге третьим лицам, то права этих это никоим образом не умаляет, поскольку они не участники сделки.

Добавлено немного позже:

Я думаю он все же причем, поскольку показывает какие отношения регулируются законодательством о защите прав потребителей.

Млиииннн...

1. При рассмотрении дел, возникших в связи с осуществлением и защитой прав потребителей, необходимо иметь в виду, что законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения между гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с одной стороны, и организацией либо индивидуальным предпринимателем, производящими товары для реализации потребителям, реализующими товары потребителям по договору купли-продажи, выполняющими работы и оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, - с другой стороны.

Чел услугой пользуется для личных нужд? Да. Предпринимательством не балуется? Нет. Организация услуги потребителям оказывает на основании возмездных договоров? Да. Так какого?..
  • 0

#29 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 16:40

ВладимирD
Я не про Ваш семейный бизнес :D
А про то, что Вы сознательно не придаете значение тому, что в определении статуса исполниля услуг, к которому предъявляет требования потребитель, содержится условие об оказании таких услуг на основании возмездного договора; и то, что отношения между потребителем и исполнителем, регулируемые законодательством о защите прав потребителя это не только отношения, в которых потребитель использует услуги для удовлетворения своих нужд, но и отношения, в которых услуга оказывается на основании возмездной сделки.
Требования к тому, чтобы считать сделку состоявшейся установлены в ГК РФ.
При этом мне еще так и не привели ни одну норму, из которой бы следовало, что договорный характер отношений - это нечто факультативное. Ст. 14 ЗоЗПП не в счет, так как в ней идет речь о вреде.

Добавлено немного позже:
ВладимирD
Аааа, то есть Вы считаете, что исполнитель должен в целом оказывать услуги потребителям, а не данному конкретному? Но тогда Пленум написал бы "потребителям на основании возмездных договоров".

Сообщение отредактировал Filaret: 28 October 2010 - 16:53

• 0

#30 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 16:48

Filaret

В данном случае то, что он не помнит логин и пароль существенно, т.к. у исполнителя услуг все платежи, а также сведения об оказании услуг привязаны к конретному логину.

Я так понимаю, сайт типа какой-нибудь мамбы или одноклассников с виртуальными услугами за деньги. И по какой-то причине пользователь недоволен этими услугами...
Если так, то наличие договорных отношений, в т.ч. пользования истцом услугами, всего-лишь предмет доказывания. Причем не самый сложный. Но при недоказанности истцом правоотношений, право на возмещение неосновательного обогащения, причем в объеме всех платежей, истец не теряет.
  • 0

#31 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 16:51

Bold
+1
Но неуйстока (ст. 31 ЗоЗПП), моральный вред и штраф по ЗоЗПП в такой ситуации недопустимы.
  • 0

#32 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 17:00

Filaret

Аааа, то есть Вы считаете, что исполнитель должен в целом оказывать услуги потребителям, а не данному конкретному? Но тогда Пленум написал бы "потребителям на основании возмездных договоров".

Пленум не мог написать то, чего нет в законе. Но мысль законодателя понятна: договор для всех един (см. ст. 426 ГК), а потребители разные.

А про то, что Вы сознательно не придаете значение тому, что в определении статуса исполниля услуг, к которому предъявляет требования потребитель, содержится условие об оказании таких услуг на основании возмездного договора; и то, что отношения между потребителем и исполнителем, регулируемыее законодательство о защите прав потребителя это не только отношения, в которых потребитель использует услуг для удовлетворения своих нужд, но и отношения, в которых услуга оказывается на основании возмездной сделки.
Требования к тому, чтобы считать сделку состоявшейся установлены в ГК РФ.

Блин... ну как тут еще объяснить... Договор должен быть в принципе, но потребителю не обязательно быть его стороной. Исполнитель - да, он оказывает услуги (следите за руками) на основании договора, а потребитель - это тот, кто ими пользуется, даже если не является стороной в договоре. Иначе в законе не было бы никаких "или использующий товары (работы, услуги)", этого в принципе не должно было бы быть.

Если так, то наличие договорных отношений, в т.ч. пользования истцом услугами, всего-лишь предмет доказывания. Причем не самый сложный. Но при недоказанности истцом правоотношений, право на возмещение неосновательного обогащения, причем в объеме всех платежей, истец не теряет.

Ну тут и я соглашусь.
  • 0

#33 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 17:01

Filaret

Но неуйстока (ст. 31 ЗоЗПП), моральный вред и штраф по ЗоЗПП в такой ситуации недопустимы.

Это смотря с чем истец связывает моральный вред и неустойку...
  • 0

#34 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 17:07

Неуйстоку со ст. 31 ЗоЗПП (некачественные услуги), а моральный вред со ст. 15 ЗоЗПП (страдания из-за невозврата денег, уплаченных за услуги, в срок).

Добавлено немного позже:

Исполнитель - да, он оказывает услуги (следите за руками) на основании договора, а потребитель - это тот, кто ими пользуется, даже если не является стороной в договоре. Иначе в законе не было бы никаких "или использующий товары (работы, услуги)", этого в принципе не должно было бы быть.

ну вот, мы уже дошли до буквоедства :D
ИМХО это какая-то фигня получается. Допустим, что исполнитель, действуя как последняя сволочь, ВСЕМ оказывал услуги вообще без оферты, которую бы можно было акцептовать. Тогда как?:D
ЗоЗПП писался в те времена, когда законотворческая техника была совсем не на высоте. Я считаю, что фраза "использующий товары (работы, услуги)" указывает лишь на реальный характер договора.

Сообщение отредактировал Filaret: 28 October 2010 - 17:09

• 0

#35 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 17:23

Filaret

ну вот, мы уже дошли до буквоедства

Эт Вы дошли, когда начали искать в пленуме то, чего там отродясь не было.

ИМХО это какая-то фигня получается. Допустим, что исполнитель, действуя как последняя сволочь, ВСЕМ оказывал услуги вообще без оферты, которую бы можно было акцептовать. Тогда как?

Тогда он не исполнитель, поскольку оказывает услуги без договора вообще. Мы, кстати, это обсуждали уже. Пример: детские комнаты в торговых центрах. Деньги там не берут, но и в том случае, если ребенок себе шею свернет, никто отвечать не будет.

ЗоЗПП писался в те времена, когда законотворческая техника была совсем не на высоте. Я считаю, что фраза "использующий товары (работы, услуги)" указывает лишь на реальный характер договора.

Кстати, само постановление вышло тогда, когда действовала самая первая и прекратившая действие редакция ЗоПП, когда о действующем сейчас Граждаснком кодексе велись только разговоры. Потсановление несколько раз корректировалось, но крайне несистемно.
  • 0

#36 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 02:20

Эт Вы дошли, когда начали искать в пленуме то, чего там отродясь не было.

Не скрою, не так давно стал заниматься делами по ЗоЗПП. Мне кажется это как раз потребительское право ушло очень далеко от ГК РФ и не совсем ему корреспондирует.

Хорошо, едем далее, как насчет этой нормы:

Федеральный закон от 26.01.1996 N 15-ФЗ
(ред. от 09.04.2009)
"О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"
Статья 9. В случаях, когда одной из сторон в обязательстве  является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве  в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Добавлено немного позже:

Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения
1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе. 

• 0

#37 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 15:00

Filaret

Не скрою, не так давно стал заниматься делами по ЗоЗПП. Мне кажется это как раз потребительское право ушло очень далеко от ГК РФ и не совсем ему корреспондирует.

Да оно (если его можно назвать правом) и от здравого смысла местами ушло, но тем интереснее юристу ковыряться его хитросплетениях. :D Помницца, когда я работал в рознице, крутые потребители брали с собой на переговоры юристов и, видимо, неплохих, но специалистов в других областях (большей частью по недвижке почему-то попадались). Приятно было ставить их в тупиковое положение, выдергивая то одну, то другую норму из закона. :D

Статья 9. В случаях, когда одной из сторон в обязательстве  является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве  в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

К потребителям, являющихся приобретателями товаров или услуг это относится, а к пользующимся - нет.

2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
6) вследствие причинения вреда другому лицу;

Вред, кстати, тоже можно рассмотреть в качестве основания.
  • 0

#38 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 15:26

К потребителям, являющихся приобретателями товаров или услуг это относится, а к пользующимся - нет.

Ну почему не относится? Относится. Только обязательство в случае пользующихся лиц возникает не из договора, а из закона.

Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
6) вследствие причинения вреда другому лицу;

Вред, кстати, тоже можно рассмотреть в качестве основания.

ВладимирD, Filaret, а также

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

• 0

#39 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 16:06

Shador

Ну почему не относится? Относится. Только обязательство в случае пользующихся лиц возникает не из договора, а из закона.

Да, согласен, поспешил немного. Там же тоже есть "использующий", а я проглядел.
  • 0

#40 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 16:34

Shador

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

и получается циклическая ссылка между ст. 9 Вводного закона к Части 2 ГК РФ и Законом "О защите прав потребителей"

Сообщение отредактировал Filaret: 29 October 2010 - 17:22

• 0

#41 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 16:38

Filaret, да нет, не получается. ЗоЗПП был принят раньше и обязательственные отношения между потребителем и исполнителем в отсутствие заключенного договора прекрасно возникали из ЗоЗПП и в отсутствие вводного закона и ГК.
  • 0

#42 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 17:21

Shador

Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права
Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

Добавлено немного позже:
Как было раньше уже не важно. Важно, как стало с момента вступления в силу Части второй ГК РФ. А стало так, что для того, чтобы применить ст. 9 Вводного закона, исходя из содержания ст. 8 ГК РФ надо найти такой закон, который действия граждан признает как дающие жизнь обязательствам. Вы предлагайте в качестве такого закона ранее принятый Закон "О защите прав потребителей", но границы его применения и являются предметом анализа по ст. 9 Вводного закона.

Сообщение отредактировал Filaret: 29 October 2010 - 17:22

• 0

#43 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 17:29

Filaret, поясните, пожалуйста, я не понимаю, в чем Вы видите несоответствие между ГК и ЗоЗПП?

Добавлено немного позже:
К добавленному позже:

но границы его применения и являются предметом анализа по ст. 9 Вводного закона.

и что получается в результате анализа? :D
  • 0

#44 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2010 - 07:28

Хочу сослаться на то, что исходя из определения исполнителя, данного в преамбуле Закона РФ "О защите прав потребителей", отношения, регулируемые ЗоЗПП могут быть только договорными.
Соответветственно, если договор не заключался, то применяются только нормы ГК РФ.

Не верно в корне по одному лишь примеру: потреб - изготовитель. Договорных нет, права есть, обязанности соответственно тоже.
Что касается ситуации - до конца не уловил, что и на каком основании хочет истец? И в чем у тебя проблемы? Он не говорит логин и пароль, чтобы вы не смогли доказать факт оказания услуг. С другой стороны через логин и пароль шло согласование предмета договорных отношений. Если так, и не доказано наличие договора (потому што юзер логин не выдает), то причем тут ЗПП? То ли я чего то не доулавливаю, то ли вводных не хватает.

То есть ФИО гражданина вообще никакой роли не играет и ни о чем не говорит. Единственная возможность идентифицировать человека, как получавшего услуги и акцептовавшего договор - по логину и паролю.

ip, запросы через провайдеров и пр., технически осуществимо.

Но тогда Пленум написал бы "потребителям на основании возмездных договоров"

не на том внимание акцентируешь, ВС в последней редакции ПП, в п.17 вона что выдал:

По истечении этого срока отказ от исполнения договора купли-продажи либо требования о замене технически сложного товара могут быть удовлетворены при наличии хотя бы одного из перечисленных в п. 1 ст. 18 Закона случаев: обнаружение существенного недостатка товара (п. 3 ст. 503, п. 2 ст. 475 ГК РФ), нарушение установленных Законом сроков устранения недостатков товара (ст. ст. 20, 21, 22 Закона), невозможность использования товара более 30 дней (в совокупности) в течение каждого года гарантийного срока вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Мне кажется это как раз потребительское право ушло очень далеко от ГК РФ

Для общей картины в контексте специфики ЗПП, было как-то у меня рассуждение на тему "вторичного" покупателя:

...я и вел речь о теории, согласно которой второй покупатель не вправе руководствоваться ЗПП. Однако, из системного толкования ГК (в части КП), ЗоЗПП, полагаю, что ЗПП есть сфера отдельного правоприменения, которая в некоторой части "не стыкуется" с общими положениями того же ГК, и вызвано это исключительно целью регулирования ЗоПП - защитить более экономически слабую сторону в правоотношениях. От сих, и отсутствие законодательной логики при определении прав и возможностей не "первичных" покупателей.
Если спроецировать туже ситуацию (изготовитель >>> оптовик >>> продавец >>> покупатель1 >>> покупатель2) на юриков, то без всяких сомнений поймем, что покупатель2 никогда и не при каких обстоятельствах не "предъявит" ничего ни изготовителю, ни оптовику, ни продавцу.
Однако, в случае же с гражданами, руководствующимися личными, семейными и т.п. целями, ситуация меняется кардинально. Здесь приоритет возможностей отходит гражданам (покупателям, как первичным, так и последующим), а вот область ответственности изготовителей, оптовиков, продавцов (которые являются ЮЛ или ИП) по субъектам расширяется. Я думаю это тот случай, когда федеральным законодателем ограничена "стабильность существования" одних, в угоду другим, т.к. это обусловлено приоритетом именно прав (и интересов) граждан (но не организаций), закрепленном в ст. 18 Конституции.
Ну а исключение ряда возможностей из ст.18 Закона для "вторичных", обусловлено исключительно невозможностью их реализации в силу прямого запрета федеральным законом (договор, читай сделка, может быть изменен, расторгнут только по инициативе одной из сторон, недействительные сделки во внимание не берем)

• 0

#45 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2010 - 11:38

Не верно в корне по одному лишь примеру: потреб - изготовитель. Договорных нет, права есть, обязанности соответственно тоже.

Неужели ни разу СПБшные суды не отказывали потребителю?:D
А если говорить все-таки про оказание услуг (отношения потребитель - исполнитель)?

Что касается ситуации - до конца не уловил, что и на каком основании хочет истец? И в чем у тебя проблемы? Он не говорит логин и пароль, чтобы вы не смогли доказать факт оказания услуг. С другой стороны через логин и пароль шло согласование предмета договорных отношений. Если так, и не доказано наличие договора (потому што юзер логин не выдает), то причем тут ЗПП? То ли я чего то не доулавливаю, то ли вводных не хватает.

Истец мошенник и гад. Вводные я не могу выкладывать, т.к. с клиентом имеется соглашение о конфиденциальности.

Сообщение отредактировал Filaret: 31 October 2010 - 12:39

• 0

#46 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2010 - 12:39

Shador
Я имею ввиду, что для того, чтобы выяснить кого наделяет статусом потребителя ст. 9 Вводного закона нельзя ссылаться на определение потребителя, данное в Законе РФ "О защите прав потребителей".
  • 0

#47 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 13:35

Filaret

Я имею ввиду, что для того, чтобы выяснить кого наделяет статусом потребителя ст. 9 Вводного закона нельзя ссылаться на определение потребителя, данное в Законе РФ "О защите прав потребителей".

Хм. Мне представляется, что это не так :D

В любом случае, в качестве правового основания возникновения обязательственных отношений между исполнителем и потребителем в отсутствие заключенного между ними договора не требуется связка норм (ГК + вводный закон + ЗоЗПП), достаточно только лишь норм ЗоЗПП. А вводный закон и ГК имеют лишь то значение, что возникновение обязательственных отношений между исполнителем и потребителем в отсутствие заключенного между ними договора им не противоречит.

Кроме того, даже при наличии противоречий приоритет имели бы нормы ЗоЗПП в силу того, что он является специальным законом. Такая правовая позиция высказана Конституционным судом Российской Федерации в Постановлении № 13-П от 29.06.2004: «независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений».
  • 0

#48 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 19:19

Shador
Спор этот может быть вечным :D
Я не считаю, что ЗоЗПП специальный по отношению к норме ст. 9 Вводного закона.
Ладно, отсудимся - сообщу результаты.
  • 0

#49 Ikar

Ikar
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 20:11

Shador
Спор этот может быть вечным smile.gif
Я не считаю, что ЗоЗПП специальный по отношению к норме ст. 9 Вводного закона.
Ладно, отсудимся - сообщу результаты.

сообщите обязательно - интересно очень :D

я думаю, что большинство хоть и не разделяет Вашу точку зрения, но искренне удачи!
  • 0

#50 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 20:20

Filaret, удачи :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных