Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

знание\незнание "законов"

Сообщений в теме: 93

#26 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2010 - 16:11

anahaym

про наркотики его спрашивают в аэропорту..е. там обязаны спросить, чтобы не нарушил закона. Там сообщают что провоз наркотиков запрещён.

Я вас умоляю! :D

Добавлено немного позже:
anahaym

И уехал.

Каким НПА установлен запрет на управление грязным авто (с читаемыми номерами)? :D
  • 0

#27 Козлодоеу

Козлодоеу
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2010 - 16:17

По всей видимости позитивная норма ст 15 К должна быть компенсирована развитыми институтами разъяснения права должностными лицами, обучения детей и студентов базовым принципам права и основам законодательства.
  • 0

#28 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2010 - 16:17

anahaym
scorpion

про наркотики его спрашивают в аэропорту.
Т.е. там обязаны спросить, чтобы не нарушил закона. Там сообщают что провоз наркотиков запрещён.

несколько лет назад читал интервью с Бехтеревой в Российской газете, там она вспоминает, как летела в Австралию (или Н.З.) с пересадкой в Сингапуре. По прибытии в Singapore пассажирам раздали таможенные декларации, в которых последний пункт был напечатан красным, по -английски и по-китайски, и гласил примерно следующее: "Я уведомлён, что в случае попытки провоза на территорию Сингапура наркотиков я могу быть приговорён к смертной казни без права на помилование и смягчение приговора" :D
  • 0

#29 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2010 - 16:28

Козлодоеу

По всей видимости позитивная норма ст 15 К должна быть компенсирована развитыми институтами разъяснения права должностными лицами, обучения детей и студентов базовым принципам права и основам законодательства.

Базовых - это каких?
Cherubael

по -английски и по-китайски

На этих языках читают все жители Земли? :D
  • 0

#30 Козлодоеу

Козлодоеу
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2010 - 16:33

Базовых - это каких?

Один из базовых принципов права - не жаться на консультацию юриста! :D
  • 0

#31 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2010 - 16:38

Козлодоеу

Один из базовых принципов права - не жаться на консультацию юриста! umnik.gif

:D Трассу 60 смотрели? :D
  • 0

#32 Козлодоеу

Козлодоеу
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2010 - 16:38

Если серьезно, речь идет о позитивном праве, для каждой отрасли есть свои основополагающие принципы. Думаю, познакомить студентов с основами трудового, уголовного, административного, семейного права, было бы неплохо.

Трассу 60 смотрели?

Нет, но слышал, там что-то про город юристов, где все между собой судятся? :D

Не ну а что, в Штатах оно так и есть примерно. :D

Сообщение отредактировал Козлодоеу: 18 November 2010 - 16:40

• 0

#33 anahaym

anahaym
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2010 - 16:40

Каким НПА установлен запрет на управление грязным авто (с читаемыми номерами)?

вот я и говорил:

Позже признали сам рейд не законным.

два года назад, водителей незнающих точного закона штрафовали.

"Я уведомлён, что в случае попытки провоза на территорию Сингапура наркотиков я могу быть приговорён к смертной казни без права на помилование и смягчение приговора"

круто. и наверняка работает. и потом никто не отмажется - я не знал, когда лично в руки передали. А поправки у нас никто никуда не передаёт, просто вывешивают, а прочитали или нет - только наши проблемы.

Думаю, познакомить студентов с основами трудового, уголовного, административного, семейного права, было бы неплохо.

у меня в школе до 1995 года преподавали граждановедению. Там ГК был.
Как сейчас в школе, есть ли этот предмет?

Сообщение отредактировал anahaym: 18 November 2010 - 16:42

• 0

#34 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2010 - 16:43

anahaym

два года назад, водителей незнающих точного закона штрафовали.

Развод лохов :D
  • 0

#35 Козлодоеу

Козлодоеу
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2010 - 16:43

у меня в школе до 1995 года преподавали граждановедению. Там ГК был.
Как сейчас в школе, есть ли этот предмет?

У меня это было до 2005 года, тогда это было в рамках обществознания, но по факту ничего не рассказывали (ибо сами не знали, бгг)
  • 0

#36 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2010 - 05:53

Marbury государство должно создавать механизмы информирования возможных субъектов нового правоотношений о нововведениях

+1

А по вашему получается, что должны были принести в каждый дом? :D

А вы видимо считаете, что нет. А как быть с малолетними, несовершеннолетними? Не буду углубляться в уголовное право, скажу лишь, что у них тоже есть гражданские права по мнению некоторых авторов есть и обязанности, они могут совершать сделки, быть истцами в суде. А как быть с этой категорией если они к томуже граждане? Первое, что приходит на ум информировать и доводить до сведения, разъяснять, учить посредством системы образования, детских садов. Я не представляю ебе построение действительно правового государства с серьезным уровнем правосознания граждан без этого.

Для государства гораздо меньше затрат на то, чтобы вывесить, чем занести к каждому.

Государству обходиться гораздо дороже и опаснее содержать невменяемую толпу, это чревато как для настоящего так и для будущего всей страны. Считаю эту проблему очень серъезной и наиболее важной правовой проблемой всего государства. Проблема номер один.

Сообщение отредактировал Dabanja: 19 November 2010 - 06:05

• 0

#37 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2010 - 08:19

Dabanja

Государству обходиться гораздо дороже и опаснее содержать невменяемую толпу

в уме посчитали? :D т.е. содержать в каждом учебном заведении по группе преподавателей, обеспечивать их, обучать - это дешевле? ну-ну :D А и еще же в детских садах :D

Dabanja

у них тоже есть гражданские права по мнению некоторых авторов есть и обязанности, они могут совершать сделки, быть истцами в суде.

в точки зрения ГП - незначительные. В значительные сделки вмешиваются различные органы даже тогда, когда сделки совершаются законными представителями.

Кстати сказать, тут надо разделить публичную сторону права и частную. Для частной есть (не значит, что реализованы в нашем ГК) свои инструменты защиты физ. лиц от незнания.

Добавлено немного позже:
Dabanja

Считаю эту проблему очень серъезной и наиболее важной правовой проблемой всего государства.

с точки зрения позитивизма в этом проблемы нет особой. Более того, такая проблема подрывает основу права. Право итак далеко не самый эффективный механизм (но другого нет), но если не будет презюмироваться то, что все знают то, что принято (опубликовано) властью, оно потеряет смысл.
  • 0

#38 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2010 - 14:19

Презумпция знания закона - это очередное свидетельство некомпетентности юриспруденции как науки. Наука должна опираться на реальные факты, а человека который бы знал ВСЕ законы попросту не существует в природе. Вассерман сверхприродный! :D
А ответ будет держать по любому. Вот и вся нах "Пизумпцыйо"(ТМ).

Добавлено немного позже:

думаю, теоретически можно представить дело в КСюше по поводу ненадлежащего доведения до сведения граждан тех поправок в НПА, которые имеют значение для ежедневной жизнедеятельности.
Однако подразумевается, что принятие какого-либо НПА, затрагивающего важнейшие стороны жизни граждан, невозможны без сообщений об этом средств массовой информации (печатных, электронных и проч.).

Законодатель паталогически туп - вместо того чтобы логистировать и сокращать законы, постоянно приводя их к общему знаменателю, они плодят все новые и новые - как те мухи в де...е личинок.
Вспомните двенадцать таблиц, вспомините на кого было ориентировано право древнего Рима, каково было его население, вспомните о полисной структуре, о стратификации того общества и его институтах.
только человек с гвоздем в голове может это проецировать на современное общество не различая кардинальных отличий.
  • 0

#39 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2010 - 18:00

с точки зрения позитивизма в этом проблемы нет особой. Более того, такая проблема подрывает основу права. 

Это вы счас от имени всех, исповедующих позитивизм сделали такое заявление? Не думаю. что это так....

Право итак далеко не самый эффективный механизм (но другого нет),но если не будет презюмироваться то, что все знают то, что принято (опубликовано) властью, оно потеряет смысл.

Право это самый эффективный механизм. другого просто не дано, право есть инструмент от Бога.
Презумпция знания закона - это фикция (профанское мнение). Презумпции знания закона не существует. У лиц есть право....вот только обязанности нет к сожалению (поэтому и доводят до сведения как попало)...всеже какое то долженствование изучать законы родной страны должно быть прописано в основном законе, не как обязанность нет Механизм у нас есть обязанность опубликовать, а у вас есть право ознакомиться не эффективен, нужна другая конструкция.
  • 0

#40 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2010 - 12:48

Dabanja

Это вы счас от имени всех, исповедующих позитивизм сделали такое заявление? Не думаю. что это так....

вы "не думаете" от имени всех позитивистов ? :D

Право это самый эффективный механизм. другого просто не дано, право есть инструмент от Бога.

вы сами себе противоречите. Если право - самый эффективный механизм, то смысл думать о "другом"? :D а насчет "от бога" - это блеск. :D

Dabanja

Презумпция знания закона - это фикция (профанское мнение).

в праве есть много фикций, но я никогда не встречал определений фикций как профанского мнения... :D

Dabanja

(поэтому и доводят до сведения как попало)

почему как попало? в периодических изданиях. По крайней мере нормативно-правовые акты федерального уровня. Вот на уровне субъекта мне действительно не все нравится...

Dabanja

право ознакомиться не эффективен, нужна другая конструкция.

какая?
  • 0

#41 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2010 - 17:12

какая?

Думал когда-то и ни к чему не пришел. Сам не знаю :D

а насчет "от бога" - это блеск. hi.gif

Вы что не знакомы с этой теорией происхождения права ? :D

определений фикций как профанского мнения

Нет, это не дефиниция фикции, а оценка (субъективное мнение). Видел я неоднократно такую точку зрения ...и собственно тема моего диплома была Юридические фикции в гражданском судопроизводстве.
  • 0

#42 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2010 - 17:32

Думал когда-то и ни к чему не пришел. Сам не знаю

Система обязательного полит-образования. Должен существовать ряд законов наиболее обего характера, и все дальнейшие, должны не расходится с ними.
Похоже на конституционное устройство, но более "гуманитарно".
  • 0

#43 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2010 - 17:34

Знание закона...Краеугольной камень позитивистов кстати...

Законодатель паталогически туп - вместо того чтобы логистировать и сокращать законы, постоянно приводя их к общему знаменателю, они плодят все новые и новые - как те мухи в де...е личинок.
Вспомните двенадцать таблиц, вспомините на кого было ориентировано право древнего Рима, каково было его население, вспомните о полисной структуре, о стратификации того общества и его институтах.
только человек с гвоздем в голове может это проецировать на современное общество не различая кардинальных отличий.

Я наверное бы сказал...человек вообще без оной...
  • 0

#44 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2010 - 19:36

не, ну чем-то же законодатель кушает? Знач голова по-любому имеется. :D
  • 0

#45 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2010 - 19:42

не, ну чем-то же законодатель кушает? Знач голова по-любому имеется

"Шапку носить"...Васька слушает да ест...
  • 0

#46 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2010 - 16:05

Система обязательного полит-образования. Должен существовать ряд законов наиболее обего характера, и все дальнейшие, должны не расходится с ними.
Похоже на конституционное устройство, но более "гуманитарно".

Очень рациональная и перспективная мысль ...мне нравится :D Va-78 я в Вас не сумневался )
  • 0

#47 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2010 - 16:35

Если бы вы знали как я в себе сомневаюсь... :D
  • 0

#48 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2010 - 17:00

Va-78

Презумпция знания закона - это очередное свидетельство некомпетентности юриспруденции как науки

Мдя. Презумпция эта существует уже пару тысяч лет как минимум. И юридическая профессия примерно столько же. Если профессия существует так долго (в отличие от множества других профессий, которые были - и нет их), то, видимо, общественная потребность в ней есть. И в науке соответственно. Если бы юридическая наука ни на что не годилась, она давно уже стала бы достоянием истории. Так что "некомпетентна" не юриспруденция как наука, а тот, кто не зная ее берется делать подобные выводы.

Сообщение отредактировал Publius: 23 November 2010 - 17:02

• 0

#49 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2010 - 18:14

Презумпция эта существует уже пару тысяч лет как минимум.

Что-то я не встречал эту презумпцию в то время ....эхх моя молодость ))

Так что "некомпетентна" не юриспруденция как наука, а тот, кто не зная ее берется делать подобные выводы.

Ну вы же считаете, что данная презумпция имеет право на существование, отсюда вывод, что юриспруденция юриспруденции рознь :D
Я например не считаю, что данной презумпции есть место но в тоже время считаю, что такая точка зрения вполне может обитать в головах некоторых юристов....и даже кочевать из головы в голову.
Va-78

Если бы вы знали как я в себе сомневаюсь... rolleyes.gif

Видимо Вы столкнулись с ощущением многого незнания в юриспруденции, но поспешу Вас успокоить - Вы не знаете гораздо больше, чем другие когда-либо вообще могли бы подумать. Хотя может я и ошибаюсь ...но Вам наверняка знакомо это ощущение..
  • 0

#50 Kerk

Kerk
  • продвинутый
  • 571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2010 - 19:15

Презумпция...

Publius
в том то и вопрос, почему презумпция, почему ст. 15 применима...в общем основания ВМЕНЕНИЯ ВИНЫ если субъект действуя противоправно объективно не считал и не мог считать, что он действует противоправно.

Добавлено немного позже:
объективное вменение фактически.

Добавлено немного позже:
Вина - психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов

а какое психическое отношение?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных