Статья 652. Права и обязанности участников (членов) корпорации
2. Участник (член) коммерческой корпорации, утративший помимо своей воли права участия в ней, вправе требовать возвращения ему доли участия, перешедшей к иным лицам, с выплатой им справедливой компенсации, определяемой судом, а также возмещения убытков за счет лиц, виновных в утрате доли. Суд может отказать в возвращении доли участия, если это приведет к явно несоразмерному лишению иных лиц их прав участия или повлечет крайне негативные социальные и иные публично значимые последствия . В этом случае лицу, утратившему помимо своей воли права участия в корпорации, за счет лиц, виновных в утрате доли, выплачивается справедливая компенсация , определяемая судом.
Не верю, что такое возможно, дело в том, что данная мысль идет в разрез с принципом восстановления нарушенных прав, ведь я хочу восстановить свое право и в первую очередь должен получить те права, которыми обладал до нарушения, а денежная компенсация только в случае если восстановить права не возможно (моральный вред, физический).
Так же смотрим АПК Статья 2. Задачи судопроизводства в арбитражных судах Задачами судопроизводства в арбитражных судах являются: 1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;
Грубо говоря кодекс идет в противоречие самому себе (ст. 12 ГК) и в противоречие остальным нормам (пожалуй даже Конституции), думаю подобное не пройдет.