Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вычет по НДФЛ за покупку недвижимости

Сообщений в теме: 53

#26 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2016 - 20:43

Или налорган не правильно трактует ст. 78? И заявление на возврат налога после предоставления декларации и подтверждающих документов может быть подано без ограничения срока действия, но за три последних года, предшествующих подаче этого заявления. То есть, неважно что декларация подана в 2011 году. Заявление я могу подать и в 2016, но за 2013, 2014, 2015?

• 0

#27 Allecto

Allecto
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2016 - 20:55

А вариант с восстановлением трехлетнего срока по предыдущему возврату не рассматривали?

• 0

#28 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2016 - 21:07

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 июля 2012 г. N 03-04-05/7-854

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды.
В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.
Таким образом, в рассматриваемом случае налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган на предоставление ему имущественного налогового вычета по доходам за тот налоговый период, в котором был подписан акт о передаче квартиры.
В случае отсутствия доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, в налоговом периоде, в котором возникло право на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик может воспользоваться своим правом на его получение начиная с того налогового периода, в котором возникнут доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, вне зависимости от того, сколько лет истекло с возникновения права на имущественный налоговый вычет.
Вместе с тем в соответствии с п. 7 ст. 78 Кодекса срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами.

Получается, что нет срока для подачи заявления на возврат налога.

• 0

#29 Allecto

Allecto
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2016 - 21:33

Ну а восстановить-то срок, восстановить? 
Ну или, иными словами, воспользоваться правилом исчисления сроков исковой давности?
Хотя предполагать, почему ваш физик забил на получение вычета, можно до бесконечности. Есть там уважительная причина, знал, не знал... 

Вот вам практику о восстановлении: апелляционное определение Пермского краевого суда от 26.02.2014 по делу N 33-1944/2014

Скрытый текст

• 0

#30 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2016 - 15:39

а он всю сумму вычета за один период использовал?

• 0

#31 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2016 - 13:42

Ну а восстановить-то срок, восстановить?

Вариант с восстановлением срока не хотелось бы рассматривать. Так как физик был осведомлен о решении налоговой в 2011 году, уважительных причин пропуска срока не было.

а он всю сумму вычета за один период использовал?

Нет.

Я запутался. Получается, что налоговая, получив от физика документы в 2011 году, принимает решение о предоставлении ему вычета. Нужно было обратиться с заявлением о возврате налога. Физик этого не сделал. Но у него остался остаток, который и может быть использован в последующих годах (налоговых периодах). И именно об этом сроке, скорее всего, налоговики и писали. Исходя из всего сказанного я делаю следующие выводы. Получить вычет по квартире, которую физик купил в 2010 году он может обратившись в любой год. Хоть в 2020 году. Но декларация и заявление на возврат налога должны быть в пределах трехлетнего срока того налогового периода за который я хочу получить вычет. То есть в 2020 году могу подать декларацию за 2017, 2018, 2019 года. Я прав?

Если я прав, то физик может обратиться в налоговую сейчас для получения остатка вычета, подав декларацию и заявление о возврате налога за 2013, 2014, 2015 года, при этом основанием для предоставления остатка вычета будет факт покупки квартиры в 2010 году, а не в 2014 году.

Сообщение отредактировал Levap: 09 June 2016 - 13:46

• 0

#32 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 15:14

Но у него остался остаток, который и может быть использован в последующих годах (налоговых периодах).

верно

Получить вычет по квартире, которую физик купил в 2010 году он может обратившись в любой год. Хоть в 2020 году. Но декларация и заявление на возврат налога должны быть в пределах трехлетнего срока того налогового периода за который я хочу получить вычет. То есть в 2020 году могу подать декларацию за 2017, 2018, 2019 года. Я прав?

тоже верно. сумму вычета можно использовать сколько угодно лет до исчерпания суммы.

Если я прав, то физик может обратиться в налоговую сейчас для получения остатка вычета, подав декларацию и заявление о возврате налога за 2013, 2014, 2015 года, при этом основанием для предоставления остатка вычета будет факт покупки квартиры в 2010 году, а не в 2014 году.

да, все правильно

• 1

#33 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 15:53

сумму вычета можно использовать сколько угодно лет до исчерпания суммы.

не поняла, что значит "сколько угодно лет до исчерпания суммы", не могли бы пояснить?

согласно Письму МинФина от 11 июня 2014 г. N 03-04-05/28218

"если налогоплательщик не воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета и в последующие налоговые периоды не имел доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налогоплательщик может воспользоваться своим правом на его получение начиная с того налогового периода, в котором возникнут доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, вне зависимости от того, сколько лет истекло с возникновения права на имущественный налоговый вычет.

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 7 статьи 78 Кодекса срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога в соответствующем налоговом периоде ограничен тремя годами."

как я понимаю, для получения вычета в каждом году я должна обратиться с заявлением в ИФНС и предоставить 3-НДФЛ, предположим я три раза обратилась с таким заявлением и три года подряд получила такой вычет, но 250 тыс не использовала, Вы хотите сказать, что я могу и четвертый год обратиться с заявлением, и пятый...?

Или я Вас не правильно поняла?

• 0

#34 Allecto

Allecto
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 17:58

Irka, здесь надо понимать разницу между двумя этапами возмещения:

1. Вынесение налоговой решения о предоставлении вычета. - обратиться с заявлением можно в любое время.

2. Возврат/зачет суммы вычета (а сумма предоставленного вычета после вынесения решения о предоставлении вычета становится по своей сути суммой излишне уплаченного налога  в понимании ст. 78 НК) - в течение трех лет после вынесения решения о предоставлении вычета (то есть, грубо говоря,  три года после решения по п. 1).

То есть, для простоты, как это выглядит на практике: 

1. Направляем декларацию за текущий год и заявляем вычет в размере НДФЛ, уплаченного за отчетный год (а не все сразу).

2. Инспекция выносит решение о возврате НДФЛ в размере уплаченного за отчетный год.

3. Требуем вернуть.

4. На следующий год повторяем процедуру, пока не вычерпаем все положенное.

И волки сыты, и сроки соблюдаются. Лично я так планирую резвиться еще лет 10. 

• 1

#35 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 19:44

Allecto,  спасибо!

вот я лохушка! я остановилась после трех раз... :blush2:

• 0

#36 Allecto

Allecto
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 19:55

Allecto,  спасибо!

вот я лохушка! я остановилась после трех раз... :blush2:

Пора снова начинать!  Нечего бюджет баловать. :)

• 0

#37 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 20:02

Пора снова начинать!

а "начинать" (возобновлять) можно после любого по продолжительности перерыва?

• 0

#38 Allecto

Allecto
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 20:27

Как уже говорилось выше, сроки давности на указанные требования не установлены, так что не вижу оснований себе отказывать.

Вот только про трехлетний срок, кажется, не все так однозначно. Предъявить требование в 2020 за 2017, 2018 и 2019 имеют право, кажется, только пенсионеры. Остальные ограничены предшествующим периодом (в 2020 за 2019 и т.п.).

Сообщение отредактировал Allecto: 10 June 2016 - 20:27

• 0

#39 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 20:38

Allecto, т.е. в 2017 году могу предъявить требование возврата НДФЛ за 2016 год, правильно? (жаль, что в этом году опоздала... ;)) )

надо теперь посчитать, сколько там у меня оставалось богатства... :mosk:

в следующем году еще и социальный вычет буду предъявлять (на медицинские услуги...), так уж за одно....

тоже считаю, что

Нечего бюджет баловать

Спасибо! :drinks:

Сообщение отредактировал Irka: 10 June 2016 - 20:39

• 0

#40 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 21:28

не путайте права пенсионеров применить вычет ретроспективно (т.е. вычет применяется к периодам, до возникновения права на вычет) и право других налплатов подать декларации за предшествующие периоды, но прошедшие уже после возникновения права на вычет.

купили недвижимость в 2011 году. основания для применения вычета возникли в 2011. в 2020 году очухались, решили применить вычет, подаете декларации за 3 прошлых налоговых периода, при условии, что везде были облагаемые по 13% доходы.

• 2

#41 Allecto

Allecto
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2016 - 13:32

не путайте права пенсионеров применить вычет ретроспективно (т.е. вычет применяется к периодам, до возникновения права на вычет) и право других налплатов подать декларации за предшествующие периоды, но прошедшие уже после возникновения права на вычет.     купили недвижимость в 2011 году. основания для применения вычета возникли в 2011. в 2020 году очухались, решили применить вычет, подаете декларации за 3 прошлых налоговых периода, при условии, что везде были облагаемые по 13% доходы.

Ооо, боги, вот это прочтение НК ко мне так и не пришло. limar_, благодарю!

• 0

#42 Lettenhof

Lettenhof
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2016 - 14:55

Здравствуйте! У меня возникла проблема с получением имущественного вычета

В чём суть: у меня есть такие документы как договор купли-продажи, кредитный договор - но расписка продавца о получении денег есть только на очень малую часть суммы сделки (10 000 рублей - ему срочно понадобились эти деньги до окончательного оформления сделки). Сейчас мне налоговая подтверждает только эти 10 000 рублей. Я нашёл через "ВКонтакте" продавца квартиры и попросил его дописать расписку на остаток суммы сделки, но он заупрямился и начал утверждать, что расписку он писать не хочет, да и не нужна она (по той причине, что остаток денег был передан через банковскую ячейку). Вот только по договору купли-продажи через расписку должна была быть передана сумма первоначального взноса - 163 500 рублей собственных средств. Правда, из-за случившегося при оформлении сделки бардака в ячейку я положил и кредитные средства, и собственные. Позднее наличие полагающейся по договору расписки я не отследил.

Что в этой ситуации можн​о сделать? То, что я сам во многом виноват в своей проблеме - это и так понятно...

• 0

#43 Allecto

Allecto
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2016 - 15:35

Ндэ... Вот налоговый вычет - последнее, из-за чего стоит переживать в такой ситуации. Договор, акт, иные документы не содержат указание на подтвержение получения продавцом денежных средств?

• 0

#44 Надежда78

Надежда78
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2016 - 18:44

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. В 2016 году приобретена квартира в долевой собственности по 1/3 - 2 супругов (пенсионер и работающий пенсионер) и несовершеннолетний ребенок. Работающий пенсионер хочет подать заявление на налоговый вычет. Правильно ли я поняла, что у пенсионеров есть право на единовременную выплату из расчета 3 предыдущих лет? то есть ему могут рассчитать исходя из его налогов за 3 года и выплатить разом сумму. и если не выбирает полностью  сумму, заново подавать заявление чтобы отнести работодателю. и второй вопрос правильно ли я понимаю, имущество было приобретено по долям но в браке, то есть считается совместно нажитым, и работающий пенсионер может подавать на расчет исходя не 1/3, а 2/3? если где-то юр. неправильно написала, прошу простить,) и подправить. Спасибо заранее!

• 0

#45 timberland

timberland
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2017 - 23:54

Есть кто живой? могу я вычет получить не только за покупку дома с участком, но и за установку забора при наличии соответствующих чеков?

• 0

#46 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 12:58

могу я вычет получить не только за покупку дома с участком, но и

А что Вы сами думаете?

Если "не думаете" - что говорится в НК?

• 1

#47 timberland

timberland
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2017 - 18:12

если бы я все искали в нк сами, к чему вообще ваш форум создали? закрыть его и отправить всех читать законы. предвкушаю подрыв пуканов и кидание минусами

• 0

#48 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2017 - 21:49

если бы я все искали в нк сами, к чему вообще ваш форум создали?

Почитайте правили и поймете для чего

• 0

#49 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2017 - 00:39

если бы я все искали в нк сам

Любите халяву?

В НК по вашему вопросу всего один абзац. 

предвкушаю подрыв пуканов и кидание минусами

Вы кому-то нужны?

• 0

#50 urosh

urosh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2018 - 18:41

Добрый день.

Уже 4 года тружусь на одном месте, исправно плачу налог на доход. Если квартира приобретена в 2017 году, документ о праве собственности получен тоже в 2017, то можно ли подать документы на вычет сразу за несколько лет работы (к примеру, за 2017, 2016, 2015)?

Уважаемые юристы этого форума, можете подсказать в каком законе есть информация подтверждающая или опровергающая возможность оформить вычет сразу за несколько лет, при условии, что с момента покупки квартиры прошел только год?

Буду очень благодарен, если укажете ссылку на статью закона.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных