Все еще думаю о своем допсоглашении без реквизитов. Наткнулся на обсуждение в юрклубе в 2004 году в разделе "Глобальное" связанного вопроса: является ли допсоглашение к уже заключенному договору договором или нет.
Комментарий к п.1 ст 452 ГК РФ:
" Соглашение об изменении или расторжении договора есть не что иное, как сделка, т.к. оно направлено на изменение, прекращение, а иногда и возникновение прав и обязанностей. Поэтому к форме такого соглашения предъявляются те же требования, какие закон предъявляет к форме сделок вообще. Однако учитывая, что соглашения об изменении или расторжении договора - сделка, очень тесно связанная с договором, комментируемая статья дополнительно предусмотрела, что форма такого соглашения должна быть такой же, как и форма самого договора."
Прошу заметить, что об отдельном договоре не сказано. "Сделка, тесно связанная с договором", но не договор. Ведь без основного договора, допсоглашение никуда не пришьёшь.
Вопрос в моем случае имеет самое насущное неглобальное применение, поскольку:
Все, что фиксирует допсоглашение, это существование определенной задолженности на определенную дату и процентная ставка неустойки, если таковая задолженность на другую оговоренную в соглашении дату, выплачено не будет. Но в допсоглашении не указано, когда этот основной долг и проценты по нему должны выплачиваться, через год или пять, в наличном или безналичном порядке. То есть: если допсоглашение является самостоятельным договором, то неуказание даты по правилам статьи 810 ГК, влечет обязанность заемщика вернуть сумму займа в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, естественно, со всеми полагающимися процентами. Однако, если самостоятельным договором допсоглашение не является, то возврату подлежит, насколько я понимаю, только основной долг - плюс проценты по ставке рефинансирования. Остальное - ввиду того , что стороны не договорились о существенных условиях договора, (таких, например, как способ оплаты - наличкой или на расчетный счет, что может воспрепятствовать своевременному возвращению долга, и т.д. и т.п.), предметом обсуждения быть не может.
Голова очень мутная, поэтому очень даже может быть, что я ошибаюсь вообще по всем пунктам. У кого-нибудь есть мнение на этот счет?