Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Автохозяйство - что это и зачем?

Сообщений в теме: 62

#26 Тип

Тип

нонконформист

• Старожил
  • 1476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2005 - 16:46

Adr

Тиииип...или хто уже общался с добрыми дядями в форме с проникновенными глазами по этому вопросу...чего-нить скажете?))))

Говорил уже тыщу раз: "Менты - казлы!!!" и ничего нового не скажу.

ЗЫ
Грузовики на учет ставили последний раз в 2003 (Колпинский р-н СПб), кто-то из манагеров занимался, я ему давал доверку и ДКП с передаточным актом, а таскал ли он туда еще какие документы, я не знаю.
Добавлено @ 13:49
Руководство, помнится, меня спрашивало про рег-ю АТХ, я им сказал, что нихрена такого не нужно.
Судя по тому, что документов, подвтерждающих регистрацию АТХ мне не приносили, значит мы его и не регили.
Ну, что знал, рассказал.
  • 0

#27 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2005 - 16:56

рыдала...состоялось телефонное общение с представителем МРО...старалась соответствовать...

я: что надо от юрлица для регистрации т.с.?
он: ну, вот приказ по предприятию..
я: о ЧЕМ?
он: ну откуда я знаю...вы ж предприятие..еще нада свидетельства о регистрации, ИНН, госкомстатовское что-то, устав - все в копии и еще оригиналы ндо с собой....и еще про автохозяйство надо...
я: что именно надо?
он: надо открывать...
я: где это написано?
он: где-то в наших инструкциях...
я: может, реквизиты подскажете?
он: сейчас..
15 минут возни и кряхтенья...в телефоне тихо доносицца: "Где это написано, ну скажи, а?"
он, наконец, полурадостный: Приказ № 59
я (звонким пионерским сопраном): подскажете пунктик?
он исчезает еще на 10 минут в небытие..
он: (вернувшись, неуверенным голосом): 35й..
я: (еще более солнечно лыбясь): где-где?
он: ну там какие-то приложения есть
я (голосом клинической идиотки): к 35му пункту?
он: ну...к Приказу, кажется
я: а почему тогда у меня их в Консультанте нету?
он: а Вы в интернете поищите..
я: думаете, в интернете более полный вариант приказа?
он:..ну...не знаю...а автохозяйство у вас открыто?
я: нет, а надо? если вы меня убедите в том, что надо, так откроем..тока ссылочки дайте..что надо открывать..
он: ну..или не надо...приходите так...
я: тока с уставом, свидетельством и тем. что в 35м пункте написано?
он: ну...ладно, приходите так..

и так 35 минут...торговля.....))))))))))))

Тип
хорошо вот кому-то...)) а у кого манагеры этой фигней не занимаюца?)))
  • 0

#28 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2005 - 17:31

Попытались бравым сотрудникам объяснить, что 10.02.2004 услуги автосервиса и ТО а/м исключены из перечня подлежащих обязательной сертификации...
Знаете что нам ответили?
"Ну и что!? Есть же те, кто добровольно сертифицировался? Так вот идите и с ними договоры заключайте!"

АТАС!
:)
  • 0

#29 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2005 - 17:38

Adr

а у кого манагеры этой фигней не занимаюца

Не знаю как насчет манагеров, а у нас бушка уперлась регитьт т/с на нашу контору. Говорит: "Зачем нам проблемы с ГАИ?" Я пытался сказать что никих проблем не будет от того что у нас три легковых авто будут на контору записаны, но бестолку. Пришлось регить их на компанию-перевозчика, а нам типо брать в аренду. Ну и чего? на балансе все равно у нас висят. Получились те же яйца, только вид сбоку. :)
  • 0

#30 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2005 - 11:20

тема из оперы "Дурь пробивная" )))) Мое ИМХО, идти с доками юрлица и доверкой и ставить авто на учет...если начнут выкобениваться, писать все изначально на диктофон (эт так для понту), записывать все фамилии, звания, должности собеседников, попытаться получить отказ (если отказывать будут), на крайняк в суде обжаловать и параллельно в Главке ГИБДД, далее весь собранный материал собрать на CD, и одну копию выслать руководству ГИБДД города, с примечанием, что интересный материал с комментами может появиться в любой момент в СМИ и подача его будет иезуитко-саркастично-злободневной, как там Вам уважаемые гиббоны? - погоны не затрещат после обнародования? Ась? )))))) Честно скажу, что по моему ИМХО бардак и беспредел такой, что если это все грамотно через СМИ вынести на поверхность, то неприятностей у некоторых погононосителей будет предостаточно ))))

Диля, короче часть тачек как я понял будут покупаться новыми у дилеров в автосалоне, туда и пойдем с документами, а б/у агрегаты будем сами ставить по доверке в МРЭО ГИБДД по месту нахождения юрлица )))))
  • 0

#31 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2005 - 11:55

Дохтур

если это все грамотно через СМИ вынести на поверхность, то неприятностей у некоторых погононосителей будет предостаточно

Суровы Вы, сэр Доктор, к сотрудникам милиции общественной безопасности. Но по сути все верно... :)
  • 0

#32 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2005 - 13:44

Иван Францевич Бриллинг

Суровы Вы, сэр Доктор, к сотрудникам милиции общественной безопасности

а им не привыкать, они же сами глаголят, что служба у них суровая )))) суровому менту суровые требования )))
  • 0

#33 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2007 - 14:06

Коллеги, я ничего не могу понять. Административный отдел и водители в один голос говорят, что если у юрика есть машины, то обязательно необходимо "автохозяйство" при "Спецтрансе". При этом чуть ли не привязывают это "автохозяйство" с постановкой на учет по приказу МВД № 59, уверяют, что это "автохозяйство" должно быть в том же районе, что и место нахождения общества, и его наличие является условием постановки на учет. Я понимаю, что ноги растут от Закона "О БДД", где сказано, что водителя перед выездом должны проверяться и т.д., есть нормы для помещения, где все это делать. Или откуда-то из другого НПА растут ноги и нужно ли вообще это "автохозяйство"?
  • 0

#34 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2007 - 16:29

Siddhartha
Присоедил тему к ранее открытым :D
  • 0

#35 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2007 - 17:02

Buutch
Спасибо.
  • 0

#36 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2007 - 00:43

это, сцуко, ментовский бред.
хорошо, что под этот бред не подписался (тожи манагеры рулят) :)

а еще появилась вот какая тема: чтобы юрик смог продать авто другому юрику, ему необходимо иметь соответствующий вид деятельности в уставе (продажа авто) и сведения об этом виде деятельности в ЕГРЮЛ.

зы: и когда им наконец повысят зарплату? :D
  • 0

#37 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2007 - 12:26

чтобы юрик смог продать авто другому юрику, ему необходимо иметь соответствующий вид деятельности в уставе (продажа авто) и сведения об этом виде деятельности в ЕГРЮЛ.

Гламурненько! )
  • 0

#38 -Радуга-

-Радуга-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2008 - 19:33

Вопрос сейчас актуален, действует ли на сегодняшний день указанное выше положение о порядке регистрации юридических лиц - владельцев
транспортных средств в Санкт-Петербурге и на территориях, административно ему подчиненных, утвержденное Комиссией по обеспечению безопасности дорожнго движения Администрации Санкт-Петербурга № 1/97 от 27.03.1997 г.?
У меня Гарант его не выдает. А если оно устратило силу, то не могу понять, в соответствии с каким другим нпа (просто не найти) регулируется вопрос об автохозяйстве.
Заранее спасибо.
  • 0

#39 Arinna

Arinna
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2008 - 17:48

действует ли на сегодняшний день указанное выше положение о порядке регистрации юридических лиц - владельцев
транспортных средств в Санкт-Петербурге и на территориях, административно ему подчиненных, утвержденное Комиссией по обеспечению безопасности дорожнго движения Администрации Санкт-Петербурга № 1/97 от 27.03.1997 г.?

Действует. В Консультанте точно есть.
  • 0

#40 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2008 - 18:18

Arinna

Действует. В Консультанте точно есть.

Вообще-то в Консультанте есть куча и недействующих актов, не говоря уже о том, что К+ - точно не критерий истины...
  • 0

#41 vfk

vfk
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 17:59

...Так что об отсутсвии автохозяйства гибоны на дороге не узнают, ...

Вынужден Вас разочаровать! не знаю как машины из других городов, но про отсутствие автохозяйства машин из Питера, сотрудник ГИБДД узнает сразу взяв свидетельство о регистрации и посмотрев на него повнимательнее. на стороне, где прописывается собственник, пропечатывается код предприятия.

..., но описанное относится к разряду невозможного, т.к. для Питера при приобретении автомобиля для дальнейшей его постановки на учёт юридическому лицу необходимо зарегистрировать автохозяйство.
  • 0

#42 клер-ка

клер-ка
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 13:39

Сейчас снова актуальна стала тема, похоже только в Питере. Заявился инспектор ГИБДД по юр. адресу компании с требованием показать ему документы по автохозяйству и предъявить ответственного за ведение автохозяйства. Естественно документов никаких не показывал, грозил прокуратурой. Вот пытаюсь разобраться в его полномочиях относительно проверки организацией выполнения всего что касается ведения автохозяйства и понимаю, что ничего не понимаю.
Ситуация усугубилась тем, что папка со всеми документами по машинам (а автохозяйство когдато в компании создавалось) пропала таинственным образо вместе с ответственным сотрудником который уволился. :D
  • 0

#43 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 19:59

клер-ка, есть
Приказ МВД РФ от 24 ноября 2008 г. № 1001 "О порядке регистрации транспортных средств".
К нему прилагается Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, в котором есть раздел "Требования к составу документов, необходимых для совершения регистрационных действий".

В числе этих документов нет никаких требований к организации у ЮЛ автохозяйства.

Вот и весь сказ.
  • 0

#44 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 22:26

клер-ка, есть
Приказ МВД РФ от 24 ноября 2008 г. № 1001 "О порядке регистрации транспортных средств".
К нему прилагается Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, в котором есть раздел "Требования к составу документов, необходимых для совершения регистрационных действий".

В числе этих документов нет никаких требований к организации у ЮЛ автохозяйства.

Вот и весь сказ.

+1

СЛЕДОВАЛО ЗАДАТЬ ЭТОМУ М:ДАКУ ВОПРОС О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ "АВТОХОЗЯЙСТВО" И КАКИМИ НПА РЕГУЛИРУЕТСЯ !!!!
  • 0

#45 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 01:55

Как выяснилось, не все так просто.

Есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 12 августа 1994 г. № 938
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ДРУГИХ ВИДОВ САМОХОДНОЙ ТЕХНИКИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ":
Регистрация, изменение регистрационных данных (типа транспортных средств, их назначения или сведений о собственнике) и снятие с учета транспортных средств, подлежащих предоставлению юридическими и физическими лицами войскам, воинским формированиям и органам в соответствии с Положением о военно-транспортной обязанности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1998 г. № 1175, и перечнями транспортных средств, утвержденными Министерством обороны Российской Федерации, производятся после соответствующей отметки военного комиссариата на заявлениях собственников или владельцев транспортных средств о совершении регистрационных действий. Исключение составляют автомототранспортные средства, принадлежащие физическим лицам и имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и прицепы к ним, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, порядок предоставления сведений по которым определяется Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации.

Есть УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 2 октября 1998 г. № 1175 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ВОЕННО - ТРАНСПОРТНОЙ ОБЯЗАННОСТИ"
21. Перечни транспортных средств, подлежащих предоставлению войскам, формированиям и органам гражданами, устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации.

И есть ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 31 декабря 1999 г. № 628 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ТЕХНИКИ, ГУЖЕВОГО И ВЬЮЧНОГО ТРАНСПОРТА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ГРАЖДАНАМИ ВОЙСКАМ, ВОИНСКИМ ФОРМИРОВАНИЯМ И ОРГАНАМ, И ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТЕХНИКИ, ГУЖЕВОГО И ВЬЮЧНОГО ТРАНСПОРТА ОРГАНИЗАЦИЙ И ГРАЖДАН, ИМУЩЕСТВА
ОРГАНИЗАЦИЙ И РЕМОНТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ".

ПЕРЕЧЕНЬ № 1 ТЕХНИКИ, ГУЖЕВОГО И ВЬЮЧНОГО ТРАНСПОРТА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ВОЙСКАМ, ВОИНСКИМ ФОРМИРОВАНИЯМ И ОРГАНАМ
1. Автомобили всех типов и марок, прицепы и полуприцепы автомобильные.

Пикантность ситуации в том, что этот приказ не опубликован.
Более того, по заключению Минюста РФ данный документ в государственной регистрации не нуждается. - Письмо Минюста РФ от 21.02.2000 № 1120-ЭР.

Причем удивительно, что судебной практики по данному документу никакой я не нашел.

Вот и выходит, что все юрики регят в военкомате свои автомобили, создавая автохозяйства.

Неужели никто и не пытался оспаривать?
  • 0

#46 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 11:18

Massive

все юрики регят в военкомате свои автомобили

имхо, регят.
на учет в гиббд не встанешь-снимешь..
  • 0

#47 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 13:03

Vitalik,
и че, так и бум бездумно регить?
  • 0

#48 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 13:36

Во-первых, из приведенных выше ссылок не понятно, что такое «автохозяйство», как его создавать и т.д.
Во-вторых, судебной практики нет, т.к. в большинстве случаев юрики идут на поводу у ментов, некоторые же пишут начальнику ГИБДД письмо с требованием дать письменные разъяснения со ссылкой на НПА и предложением привлечь к обсуждению вопроса об автохозяйстве прокуратуру. Вопрос отпадает сам собой.

Кто-то уже выкладывал на форуме болванку такого письма, рекомендую найти и применить на практике.
  • 0

#49 клер-ка

клер-ка
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 19:57

Это я , клер-ка, тут вот написал(а) когда снова возникла эта тема, правда писала отвечая на конкретный вопрос ИП, :D

Рекомендации по постановке Автомобилей на учет в ГИБДД для собственников – юридических лиц.

ПРИКАЗОМ Министерства внутренних дел РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001 «О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ» утверждены Правила регистрации транспортных средств.
«Правила устанавливают единый на всей территории Российской Федерации порядок регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ автомототранспортных средств с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования <1> и принадлежащих юридическим лицам, гражданам Российской Федерации, иностранным юридическим лицам и гражданам, лицам без гражданства.

В соответствии с данными Правилами Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников, обязаны в установленном порядке зарегистрировать транспортные средства в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Если транспортное средство не прошло государственную регистрацию, то эксплуатировать такое средство запрещено, поскольку управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, является административным правонарушением и влечет наложение штрафа на собственника (владельца) транспортного средства согласно ст. 12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Регистрация транспортных средств юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц. Оно определяется местом их государственной регистрации, которым признается место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ)…»

При этом на практике регистрация транспортного средства собственником – юридическим лицом выглядит следующим образом:

Процесс регистрации транспортных средств, можно условно разделить на два этапа:
1. Постановка организации и транспортного средства на учет в военном комиссариате.
2. Постановка транспортного средства на учет в регистрационном подразделении Госавтоинспекции.

Постановка на учет в военном комиссариате.

Первое, с чем придется столкнуться организации при регистрации автотранспортного средства, - это его регистрация в районном военном комиссариате по месту нахождения юридического лица.
Юридические лица, впервые регистрирующие автотранспортные средства, столкнутся с использованием представителями регистрирующих органов понятием "автохозяйство". В российском законодательстве отсутствует официальное определение "автохозяйства". Термин "автохозяйство" можно определить как наличие в собственности у организации хотя бы одного автотранспортного средства.
Регистрация, снятие с регистрационного учета транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, производятся после соответствующей отметки военного комиссариата на заявлениях о совершении регистрационных действий. Это положение не применяется в отношении транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, иностранным и международным (межгосударственным) организациям, иностранным гражданам и лицам без гражданства.
В соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 31.05.96 N 61-ФЗ "Об обороне" и Федеральным законом от 26.02.97 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" на организации любой формы собственности, являющиеся собственниками транспортных средств, а также на организации, владеющие транспортными средствами на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, а также по иному основанию, возложена военно-транспортная обязанность (см. Положение о военно-транспортной обязанности, утвержденное Указом Президента РФ от 02.10.98 N 1175).

В мирное время в рамках военно-транспортной обязанности проводится учет транспортных средств, их заблаговременная подготовка и обеспечение работы в соответствии с мобилизационными заданиями.
Согласно вышеназванному Положению о военно-транспортной обязанности и п.33 Правил регистрации учету в военных комиссариатах подлежат:
а) принадлежащие юридическим лицам: автомобили, автомобильные прицепы и полуприцепы к ним, автобусы, автомобильные краны, мотоциклы тяжелого класса с коляской;
б) принадлежащие физическим лицам: легковые автомобили повышенной проходимости (полноприводные) отечественного производства, грузовые автомобили и специальные автомобили на шасси грузовых автомобилей, прицепы и полуприцепы к ним, автомобильные краны, автобусы и мотоциклы тяжелого класса с коляской.
Учет перечисленных транспортных средств осуществляется военными комиссариатами городов и иных административно-территориальных единиц, а также органами военного управления.
Все изменения регистрационных данных, регистрация и снятие с учета указанных транспортных средств производятся только по согласованию с военными комиссариатами, осуществляющими их учет, которые проставляют специальную отметку на поданном лицом заявлении о проведении регистрационных действий (см. п.33 Правил регистрации, п.10 Положения о военно-транспортной обязанности).
Проверка технического состояния этих транспортных средств проводится подразделениями ГИБДД, а также другими органами контроля за техническим состоянием транспортных средств в Российской Федерации.
Неисполнение установленных законодательством Российской Федерации военно-транспортных мобилизационных обязанностей влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан - в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда;
- на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда;
- на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда (ст.19.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Организации, впервые регистрирующей транспортные средства, предстоит сначала поставить на воинский учет саму организацию в военном комиссариате, а потом уже зарегистрировать транспортное средство. Для постановки на воинский учет в районном военном комиссариате организации необходимо предоставить: свидетельство о государственной регистрации юридического лица (оригинал и копию), приказ об организации воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе и заявление о постановке на воинский учет организации (бланки выдаются военкоматом). Также работники военного комиссариата потребуют присутствия лица, являющегося ответственным за ведение воинского учета в организации, которому будут разъяснены правила по осуществлению воинского учета. После этого необходимо открыть автохозяйство (поставить на учет автотранспортное средство) в том же военном комиссариате, где производилась постановка на воинский учет организации.

Для «открытия автохозяйства» в военный комиссариат необходимо предоставить:

1. Заявление на открытие автохозяйства, согласованное с начальником ГИБДД (с отметкой начальника ГИБДД).
2. Свидетельство о государственной регистрации организации (оригинал и копию), с отметкой военного комиссариата о постановке на воинский учет организации.
3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (оригинал и копию).
4. Справка из Госкомстата о присвоении кодов.
5. Договор на автостоянку (с ведомостью инвентаризации земельного участка по функциональному использованию территории и схемой к ней) из ГУИОН.
6. Договор технического обслуживания (с лицензией, сертификатом соответствия и приложением к нему).
7. Договор аренды помещения (соответствующий занимаемому юридическому адресу).
8. Приказ руководителя организации об открытии автохозяйства и назначении лица, ответственного за ведение автохозяйства.
9. Копии документов, подтверждающих профессиональную компетентность лица, ответственного за автохозяйство и его соответствие занимаемой должности.
10. Данные по руководящему составу (форма для заполнения выдается военкоматом).
11. Данные о работающих водителях закрепленных за техникой (форма для заполнения выдается военкоматом).

Все копии документов должны быть заверены печатью организации и подписью руководителя, их нотариальное заверение не требуется.
Приведенный выше комплект документов является примерным, и он может изменяться в зависимости от требований военного комиссариата конкретного района города.
Для того, чтобы поставить отметку начальника ГИБДД на заявлении об открытии автохозяйства, потребуется предоставить комплект документов, практически аналогичный документам для военного комиссариата. Поэтому, лучше подготовить все вышеперечисленные документы как минимум в двух экземплярах.

После того, как организация зарегистрировала надлежащим образом автохозяйство, ему присваивается свой регистрационный номер, необходимый для последующей регистрации транспортного средства в соответствующем регистрационном подразделении Госавтоинспекции. На заявлении об открытии автохозяйства должны быть поставлены две отметки: военного комиссариата и начальника ГИБДД. Потом это заявление в комплекте с другими документами подается в соответствующее регистрационное подразделение (МРЭО).

Постановка на учет в регистрационном подразделении ГИБДД
Согласно Правил регистрация транспортных средств для регистрации транспортного средства в регистрационном подразделении Госавтоинспекции предоставляются:
а) заявление;
б) документ, удостоверяющий личность гражданина, обратившегося за совершением регистрационных действий.
в) документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника (владельца) транспортного средства при совершении регистрационных действий;
г) документ об уплате государственной пошлины;
д) регистрационный документ и (или) паспорт транспортного средства, если он выдавался;
е) транспортное средство, за исключением случаев его утилизации.
ж) документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство, номерной агрегат в соответствии с законодательством Российской Федерации.
з) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности;
и) регистрационные знаки транспортных средств или регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" (если они выдавались;
к) свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности в случаях изменения регистрационных данных в связи с изменением конструкции транспортного средства <1>.

Для регистрации транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, дополнительно представляется документ, подтверждающий факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 17)
При регистрации транспортных средств за юридическими лицами по месту нахождения филиалов (представительств, корреспондентских пунктов) и иных подразделений, являющихся обособленными подразделениями юридических лиц и указанных в учредительных документах создавших их юридических лиц дополнительно представляются документы, подтверждающие их создание и объем полномочий.
Отдельно хотелось бы отметить что согласно п. 12 Правил «Регистрация транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, производится в порядке, предусмотренном настоящими Правилами для регистрации транспортных средств за физическими лицами».

Данный перечень не содержит требований предоставления документов «о создании автохозяйства», также как документа, подтверждающего постановку на учет юридического лица или его транспорта в военкомате.

В Правилах регистрации транспортных средств существует также Перечень оснований для отказа в исполнении государственной функции

П. 33. «Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства:
- изготовленные в Российской Федерации, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, или ввозимые на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в соответствии с правилами и процедурами, утверждаемыми уполномоченными на то органами исполнительной власти <1>, или завершение их таможенного оформления;
- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке, предназначенные для продажи <1>;
- конструкция которых или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям действующих в Российской Федерации правил, нормативов и стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах;
- ранее зарегистрированные в подразделениях Госавтоинспекции и не снятые с регистрационного учета по месту регистрации в порядке, установленном настоящим Административным регламентом;
- при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных) <1>;
- при наличии запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- если представленные к совершению регистрационных действий документы исполнены карандашом или имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова, а также неоговоренные исправления.»

Как видно из представленного перечня, отсутствие подтверждения постановки на учет автотранспорта в военкомате не является основанием для отказа в регистрации транспортного средства. И, следовательно, сотрудники ГИБДД, отвечающие за регистрацию автотранспорта, не имеют правовых оснований для отказа в регистрации по причине отсутствия «автохозяйства».
Органы ГИБДД в данном случае, требуя документы о постановке на учет автотранспорта в военкомате действуют в рамках закона, например п. 9 Указа Президента РФ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО - ТРАНСПОРТНОЙ ОБЯЗАННОСТИ» №1175, согласно которому «Проверка технического состояния транспортных средств, предоставляемых войскам, формированиям и органам, проводится подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации и другими органами государственного надзора и контроля за техническим состоянием транспортных средств в Российской Федерации с участием представителей войск, формирований и органов».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что регистрация автотранспорта в ГИБДД и постановка на учет в военкомате (т.е. создание и регистрация автохозяйства) это два самостоятельных действия. Однако обязанность поставить транспорт на учет в военкомат закреплена законом и ее пока никто не отменял.

Сообщение отредактировал клер-ка: 17 December 2009 - 19:58

• 0

#50 Otec_s

Otec_s
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2011 - 00:17

Вопрос снова актуален!
Вот нормативка:

АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИССИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 марта 1997 г. N 1/97
В соответствии с Федеральным законом "О безопасности дорожного движения", постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 N 938 "О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации":
1. Утвердить Положение о порядке регистрации юридических лиц - владельцев транспортных средств в Санкт-Петербурге и на территориях, административно ему подчиненных, согласно приложению.
2. Считать утратившим силу приложение "Положение о порядке открытия автомобильных хозяйств в Санкт-Петербурге и территориях, административно ему подчиненных" к постановлению Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения мэрии от 15.06.95 N 4/95.
3. Контроль за выполнением постановления возложить на начальника Управления ГАИ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке регистрации юридических лиц - владельцев
транспортных средств в Санкт-Петербурге
и на территориях, административно ему подчиненных

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с:
- Федеральным законом "О безопасности дорожного движения";
- Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 года N 938 "О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации". Положение устанавливает единый порядок регистрации, проведения необходимых мероприятий по соблюдению безопасности дорожного движения, предупреждения краж, угонов и обеспечения сохранности автомототранспортных средств.
2. Данное Положение распространяется на юридических лиц - владельцев транспортных средств, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, кроме автохозяйств Министерства обороны, МВД и Федеральной службы безопасности, занятых автоэксплуатационной деятельностью.
3. Регистрация юридических лиц - владельцев транспортных средств в Санкт-Петербурге и на административно подчиненных ему территориях осуществляется в соответствии и с соблюдением действующего законодательства на основании:
3.1. Заявления владельца автотранспорта, согласованного с районной Госавтоинспекцией по его юридическому адресу; в случае отсутствия у юридического лица - владельца транспортных средств собственной ремонтно-технической базы и площадей для хранения транспорта их регистрация производится при наличии договора:
- с предприятиями или организациями, имеющими такие возможности;
- со станциями автосервиса и охраняемыми автостоянками, зарегистрированными и имеющими соответствующие документы с обязательным предоставлением заверенных копий;
- аренды помещений, территории.
3.2. Копии приказа по предприятию о назначении лица, ответственного за безопасность эксплуатации автомототранспорта юридического лица - владельца транспортных средств.
3.3. Свидетельства о государственной регистрации предприятия (предпринимателя), выданного администрацией района с обязательной отметкой о постановке заявителя на учет в районной налоговой инспекции.
3.4. Документов, подтверждающих законность приобретения транспортных средств.
3.5. Справки (отметки) о постановке на учет регистрируемого транспорта в районном военкомате.
3.6. Согласования с органами санэпидемслужбы и госпожнадзора в случае, если регистрируемое юридическое лицо имеет собственную ремонтно-техническую базу и территорию для хранения транспорта.
4. Вновь регистрируемые юридические лица - владельцы транспортных средств при эксплуатации принадлежащего им транспорта должны осуществлять свою деятельность в соответствии с действующими нормативными документами по безопасности дорожного движения.
5. Предприятия и организации, с которыми вновь регистрируемые юридические лица - владельцы транспортных средств заключили договор, обязаны:
5.1. Иметь необходимую производственно-техническую базу и площади для хранения, технического обслуживания и ремонта подвижного состава регистрируемых юридических лиц.
5.2. Иметь сертификат на предоставляемые услуги по ТО и ремонту АМТС.
6. В целях повышения эффективности контроля за техническим состоянием транспортных средств юридических лиц, дислоцирующихся в Санкт-Петербурге и на территориях, административно ему подчиненных, с количеством транспорта менее 50 единиц государственный технический осмотр проводить на станциях диагностики УГАИ.

Можно ли на все это забить, а то слишком много денег надо?

Отменили и это: КОМИССИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 2008 г. N 3/2008

16. Постановление Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения от 27 марта 1997 года N 1/97, которым было введено Положение о порядке регистрации юридических лиц - владельцев транспортных средств в Санкт-Петербурге и на территориях административно ему подчиненных, как противоречащее действующему законодательству отменить.

есть в К+
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных