Добрый день, Софья. С удовольствием отвечу вам.
Во-первых прошу вас уточнить, каким именно документом подтверждается залив квартиры в мае 2012 года? Ошибка в Иске или как? Если все-таки было затопление в мае 2012г. то к вам никаких претензий.
Во-вторых, внимательно изучите акт из ДЭЗ о протечке. Выявлена причина затопления или нет. Кто подписал данный акт и почему вам не сообщили о затоплении, даже если оно произошло в сентябре? Экспертизу должен делать потерпевший или в крайнем случае она назначается судом, но так как срок прошел долгий, я думаю, что она ничего не покажет, а только будет являться денежной оценкой причиненного ущерба (естественно данную экспертизу в случае вашего проигрыша будете оплачивать вы). Также я вам очень советую попросить суд или же самой запросить у Управляющей Компании копию журнала приема заявок о затоплении данной квартиры (у меня мой отец сам ездил и фотографировал каждый листок журнала на телефон за те дни когда произошел залив и там никаких заявок не было!!!). Обращался ли вообще ваш сосед в ДЭЗ для устранения неполадок. Вполне возможно, что затопление произошло в мае 2012г., а он решил его на вас повесить. Поэтому нужно точно выяснить, когда была протечка. Посмотрите журналы и за май 2012г. и за сентябрь 2013г.
Спасибо большое за ответ!
Залив квартиры в мае 2012 года подтверждался актом из ДЕЗ от сентября 2013. Истец пишет о том, что в квартире он не проживал с 1990 года и факт состояния квартиры обнаружил только сейчас. Поэтому акт из ДЕЗ он сделал в сентябре. Иск пока не меняли. Возможно, попытаются изменить его, сославшись на опечатку.
Акт из ДЕЗ, на мой взгляд, никак не пришьёшь к делу. Даже в самом ДЕЗ, где я была сегодня, очень удивились, что на основании этого акта на меня подали в суд... Там нет даты залива, я его не видела до суда и не подписывала, в заключении написано, что следы протечки застарелые и что "в связи с отсутствием поддерживающих мероприятий по содержанию жилого помещения длительное время, квартира находится в неудовлетворительном состоянии". Я обратила внимание судьи на это, на что меня попросили предъявить доказательства, что я никого не затопила в сентябре 2013 года...
В ДЕЗ сегодня заказала выписку из журнала вызовов (ОДС) за период моего проживания в квартире. Завтра получу. Надо будет запросить и за прошлый год... вот этого не сделала...
Вооооот!!!! Сейчас самое главное в вашей ситуации, на мой взгляд, это бить на то, что в акте не указана причина залива, что в вашем случае является доказательством вашей невиновности! Вот некоторые полезные выдержки: 1) из ГК РФ: согласно статье 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.В соответствии со ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Для наступления ответственности, необходимо наличие состава (совокупности условий) правонарушения, включающего:факт нарушения другим лицом возложенных на него обязанностей, (совершения незаконных действий или бездействия), наличие причинно-следственной связи между допущенным нарушением и возникшими у заявителя убытками, а также размер причиненных убытков. При этом для взыскания убытков
лицо, требующее возмещения причиненных ему убытков, должно доказать весь указанный фактический состав. Отсутствие хотя бы одного из условий ответственности не влечет удовлетворение иска. 2) Из Постановления правительства РФ от 23.05.2006г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам»):в случае причинения исполнителем или третьими лицами ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель (или его представитель) и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт, в котором фиксируется факт причинения такого ущерба.
Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан его уполномоченным представителем не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. В случае невозможности подписания акта потребителем (или его представителем) он должен быть подписан двумя очевидцами. Однако, возможно, последнее постановление в вашем случае не подойдет, т.к. на сегодняшний день оно утратило силу. Но общепринятые правила составления актов существуют. Их тоже можно изучить и посмотреть были ли Акты ДЭЗа составлены в соответствии с этими правилами. По поводу сроков составления Акта тоже нужно уточнить. Это может быть указано в договоре между жильцами и управляющей компанией на оказание коммунальных услуг.