Вот вам пример:
1. Заемщик обязуется открыть текущий (расчетный) счет, банк сам списывает денежные средства со счета.
2. В закладной написано, что отметки о погашении на закладной не делаются, а приложение платежных документов по счету является достаточным доказательством.
Итак по сути, при купле-продажи закладной должны быть приложены к Закладной банковские документы о списании денег с расчетного счета и получается что должен быть открыт номер счета.
Открытие это банковской тайны?
Имхо, нет. С вашей логикой можно далеко зайти. Например моя организация получила от вас деньги на расчетный счет. Получаю выписку из банка по своему расчетному счету, и там видно, с какого расчетного счета и и какую сумму я получил. Получается, мой банк разгласил сведения о вашем расчетном счете и об операции по вашему расчетному счету? То есть нарушил вашу банковскую тайну? А потом еще я, отразил проводку в бухгалтерском учете, и все, кто имеют доступ к учетным документам(бухгалтер, юрист, налоговая инспекция, аудиторы, участники), взяли и ознакомились о том, что у вас есть расчетный счет, и что по нему была проведена операция по списанию денежных средств. То есть еще и моя организация разглашает банковскую тайну о вашем расчетном счете.
По моему мнению, нарушением банковской тайны является не любое распространение сведений о банковском счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте, а распространение, не основанное на законе либо договоре, совершаемое против воли вкладчика.
Сообщение отредактировал BloodForFun: 16 February 2011 - 03:12