Пан, если честно, не вижу здесь альтернативного обязательства. Поясните, плиз.так что, исключительно в практическом смысле, ссылался бы таки на 320 гк, ну и на 190, а на 157 - в самом конце мелким текстом...
|
||
|
Правомерность условия о досрочном возврате суммы займа
Отправлено 22 February 2011 - 15:07
Отправлено 22 February 2011 - 15:15
по поводу сказанного мною ранее
возникают у меня сомнения по поводу того что указанное в кейсе условие соглашения предполагающее досрочный возврат займа в случае увольнения по собственному желанию следует рассматривать с точки зрения сделки предусмотренной 157 ГК
ведь после наступления этого условия (увольнения) правовые последствия сами по себе не возникают а у работника (бывшего) возникает обязанность по возврату займа
т.е. это вовсе не сделка под условием
хм..нужно думать
Отправлено 22 February 2011 - 17:02
Вообще, мутнота, связанная с применением 157-й уже долгое время вызвает споры. А в новом проекте ГК так и вообще потестативные условия прямо запретили (это караул, я считаю).
Ну а если абстрагироваться от 157-й (в связи с высоким риском ее применения), нельзя данное условие рассматривать просто как обстоятельство, изменяющее срок возврата займа (если немного иначе - генерирующее право Займодавца потребовать досрочного возврата суммы займа). Что-то наподобие ковенантов в кредитных договорах. Банки уходят в текстах вообще от выражений "под условием", "при условии" и т.п., чтобы избежать квалификации по пресловутой 157-й.
Обычно подобные условия сформулированы по формуле: "если..., то...". Конечно, это лишь способ юр. техники и на квалификацию не влияет, но я лично не вижу почему условие, озвученное топикстартером не имеет права существовать.
Да, для работодателя как для займодавца важен статус Заемщика. Пока он работник - все хорошо. Уходишь - льготные условия меняются, давай деньги взад.
ГК вроде такие вензеля прямо нигде не запрещает.
Отправлено 22 February 2011 - 18:16
поясняю - дасадна очепяталсо ( 310, конечно. празднег же... )Пан, если честно, не вижу здесь альтернативного обязательства. Поясните, плиз.
плюс многа.возникают у меня сомнения по поводу того что указанное в кейсе условие соглашения предполагающее досрочный возврат займа в случае увольнения по собственному желанию следует рассматривать с точки зрения сделки предусмотренной 157 ГК
льготы работникам надо в рамках трудовых отношений предоставлять, а не гражданских. мну вот склонен расценивать такое условие как косвенное ограничение права работника на труд.Да, для работодателя как для займодавца важен статус Заемщика. Пока он работник - все хорошо. Уходишь - льготные условия меняются, давай деньги взад.
Отправлено 22 February 2011 - 18:29
предлагаете считать такое условие недействительным?мну вот склонен расценивать такое условие как косвенное ограничение права работника на труд.
а чем не условие по 157? разве его наступление не влечет возникновение прав. в частности права займодавца на досрочный возврат? другой вопрос,что оно зависит ислючительно от воли сторон (ы)..по поводу сказанного мною ранее
возникают у меня сомнения по поводу того что указанное в кейсе условие соглашения предполагающее досрочный возврат займа в случае увольнения по собственному желанию следует рассматривать с точки зрения сделки предусмотренной 157 ГК
Отправлено 22 February 2011 - 18:52
а если это право изначально было предусмотрено договором?разве его наступление не влечет возникновение прав. в частности права займодавца на досрочный возврат?
так у нас все подпадает либо под срок либо под условиеНу а если абстрагироваться от 157-й (в связи с высоким риском ее применения), нельзя данное условие рассматривать просто как обстоятельство, изменяющее срок возврата займа (если немного иначе - генерирующее право Займодавца потребовать досрочного возврата суммы займа).
если событие предусмотренное соглашение не избежно - речь о сроке
если событие предусмотренное соглашением может не случиться - речь идет об условии
третьего не дано
как бы банки не пытались лукавить
хе-хе
Отправлено 22 February 2011 - 19:48
тогда хрень какая-то получается.третьего не дано
как бы банки не пытались лукавить
хе-хе
почти любую сделку по 157 в таком случае нагнуть можно.
мне кажется, так неправильно. слишком уж большое ограничение.
Отправлено 22 February 2011 - 20:40
Lequleyo сказал(а):
разве его наступление не влечет возникновение прав. в частности права займодавца на досрочный возврат?
а если это право изначально было предусмотрено договором?
но его реализация поставлена в зависимость от некого об-ва..
Отправлено 22 February 2011 - 22:09
позвольте заметитьпочти любую сделку по 157 в таком случае нагнуть можно
не по 157 как таковой а по тому способу ее толкования который раз за разом пытаются использовать
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных