"Этот врач называется терапевт"
Это, по сути не врач, его дело выслушать больного и если у него хоть что-то сложнее насморка отправить к профильному специалисту. Он может только выписать пилюли и оформить больничный, все.
Ладно, проехали, кому надо - поняли. Каждый волен набивать свои шишки.
Я писал основываясь на (не только на своем) опыте. Если юрист утверждает в резюме что он знает все (пишет "юрист широкого профиля") без указания специализации - резюме без прочтения мгновенно отправляется в корзину. Я в волшебников/фей/джинов и мистеров Вульфов, которые решают все проблемы, не верю, ибо ни разу не встречал, и уверен что не встречу.
Выбор юристов на рынке столь огромен и соотношение резюме к вакансиям 1:6, так что даже время тратить на просмотр "специалистов широкого профиля" никто в здравом уме не будет. Есть задачи, под них и подбирается специалист, а не наоборот. Если я, скажем, управляю супермаркетом, соответственно, мне нужен специалист по розничной торговле, защите прав потребителя и т.п., то я даже и не собираюсь смотреть резюме широкого профиля имея множество резюме тех, кто специализируется на этом.
Юрист широкого профиля = хороший человек, а это, как известно, не профессия.
"Даже в Москве и Питере это максимум топ-500 крупнейших компаний."
Выше я привел пример того, что даже единственный юрист, по уму, выбирается с соответствующей специализацией.
А мне кажется, что юрист широкого профиля - более выгодное приобретение для работодателя. Это значит, что юрист может и в суд сходить, и договор написать, и землю оформить и крестиком вышивать
И что на изучение новых возникающих вопросов в организации у него будет затрачено не очень много времени, в силу разноразвитости и способностей юриста.
Примеров действительно масса, когда юриста широкого профиля не берут Договорником, потому, что он им работал лишь несколько лет из своего стажа. Работодателю нужно, что бы в трудовой было стажу только по теме работодателя. Хорошо, где гарантия, что это не просто запись в трудовой и что юрист реально знает и умеет? Ну взяли его - сидит пашет. тут раз суд. И что делать? У меня есть знакомый из Газпрома. Он в договорах подряда АС. з.п. получает (такие цифры в слух не произносят) просто до и больше. А вот договор аренды гаража для себя на срок менее года составить не сумел. А опыт то у него большой, у этого юриста.
Мне кажется узкопроф или широкопроф большого значения не имеет. Нужно иметь голову на плечах и уметь пользоваться справочной и правовой информацией, ну и соответственно работу свою любить...
И на мое резюме смотрят придирчиво, т.к. у меня направление работы меняется достаточно часто, но зато у меня нет проблем с возникающими непредвиденными ситуациями как вжизни, так и на работе. Но у нас узкопроф по сути дальше и не идет.
Вот еще мысли: в Пиндосии выгодно работать узкопрофом - там и объемы больше (поправки, практика и т.д), и реально это востребованно и оплачиваемо. У нас же мне кажется, что бы реально выжить, приходится крутиться на все стороны.
Сообщение отредактировал katanaman: 25 April 2011 - 15:40