Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Типичные ошибки в резюме,

Сообщений в теме: 132

#26 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 16:51

Eqwert,

Для понимания о чем я, придите в больницу и потребуйте просто врача, ни в коем случае не конкретного: стоматолога, окулиста, кардиолога и т.п., а просто врача, и продолжайте требовать пока не приведут врача "широкого профиля"

Этот врач называется терапевт. Для юриста название пока не придумали.

Подразделение, которым я сейчас руковожу, 70 чел. 29 из них - юристы.
И это не исключение из правил (для больших городов и средних и крупных компаний).

Даже в Москве и Питере это максимум топ-500 крупнейших компаний.
В провинции юротдел больше 10 человек это исключение, причем обычно обусловленное не узкой специализацией, а большим объемом однотипной работы.
  • 1

#27 Eqwert

Eqwert
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 18:21

"Этот врач называется терапевт"
Это, по сути не врач, его дело выслушать больного и если у него хоть что-то сложнее насморка отправить к профильному специалисту. Он может только выписать пилюли и оформить больничный, все.

Ладно, проехали, кому надо - поняли. Каждый волен набивать свои шишки.
Я писал основываясь на (не только на своем) опыте. Если юрист утверждает в резюме что он знает все (пишет "юрист широкого профиля") без указания специализации - резюме без прочтения мгновенно отправляется в корзину. Я в волшебников/фей/джинов и мистеров Вульфов, которые решают все проблемы, не верю, ибо ни разу не встречал, и уверен что не встречу.
Выбор юристов на рынке столь огромен и соотношение резюме к вакансиям 1:6, так что даже время тратить на просмотр "специалистов широкого профиля" никто в здравом уме не будет. Есть задачи, под них и подбирается специалист, а не наоборот. Если я, скажем, управляю супермаркетом, соответственно, мне нужен специалист по розничной торговле, защите прав потребителя и т.п., то я даже и не собираюсь смотреть резюме широкого профиля имея множество резюме тех, кто специализируется на этом.

Юрист широкого профиля = хороший человек, а это, как известно, не профессия.

"Даже в Москве и Питере это максимум топ-500 крупнейших компаний."
Выше я привел пример того, что даже единственный юрист, по уму, выбирается с соответствующей специализацией.

Сообщение отредактировал Eqwert: 22 April 2011 - 18:28

• -1

#28 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2011 - 02:08

Подразделение, которым я сейчас руковожу, 70 чел. 29 из них - юристы

Я же н6е написала, что вовсе нет крупных отделов. Я написала, что редко они бывают. Ну почему??? Почему многие, в т.ч. и большие руководители, не умеют читать??? Раздражает ужасно.

то о чем вы пишете, к руководству практически не имеет отношения, это обычная работа диспетчера, не более, не льстите себе,

Извините... Я ваще-т поуштить хотела.
Вот теперь я верю, что Вы бааальшшой руководитель. Слушаете свои мысли и не понимаете шуток. Все в точку.

Чо такое "компетенция"?

Это примерно что можно.

Это, по сути не врач, его дело выслушать больного и если у него хоть что-то сложнее насморка отправить к профильному специалисту

Типичное консалтинговое заблуждение.

Если юрист утверждает в резюме что он знает все (пишет "юрист широкого профиля") без указания специализации - резюме без прочтения мгновенно отправляется в корзину.

Так в резюме не пишут (ну если только крайне редко). И странно большому начальнику такой ерунды не знать.
Кстати о ерунде. Вы не умеете цитировать? Выделяете нужный текст и нажимаете крайную правую конпку под аватарой. А то читать Вас не очень удобно. Мягко говоря.

Выбор юристов на рынке столь огромен

Типичная ошибка. Юристов на рынке много, а хороших практически нет. Так что выбора юристов на рынке нет.
  • 0

#29 katanaman

katanaman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2011 - 15:38

*
Популярное сообщение!

"Этот врач называется терапевт"
Это, по сути не врач, его дело выслушать больного и если у него хоть что-то сложнее насморка отправить к профильному специалисту. Он может только выписать пилюли и оформить больничный, все.

Я писал основываясь на (не только на своем) опыте. Если юрист утверждает в резюме что он знает все (пишет "юрист широкого профиля") без указания специализации - резюме без прочтения мгновенно отправляется в корзину. Я в волшебников/фей/джинов и мистеров Вульфов, которые решают все проблемы, не верю, ибо ни разу не встречал, и уверен что не встречу.
Выбор юристов на рынке столь огромен и соотношение резюме к вакансиям 1:6, так что даже время тратить на просмотр "специалистов широкого профиля" никто в здравом уме не будет. Есть задачи, под них и подбирается специалист, а не наоборот. Если я, скажем, управляю супермаркетом, соответственно, мне нужен специалист по розничной торговле, защите прав потребителя и т.п., то я даже и не собираюсь смотреть резюме широкого профиля имея множество резюме тех, кто специализируется на этом.

Юрист широкого профиля = хороший человек, а это, как известно, не профессия.

"Даже в Москве и Питере это максимум топ-500 крупнейших компаний."
Выше я привел пример того, что даже единственный юрист, по уму, выбирается с соответствующей специализацией.

А мне кажется, что юрист широкого профиля - более выгодное приобретение для работодателя. Это значит, что юрист может и в суд сходить, и договор написать, и землю оформить и крестиком вышивать :laugh: И что на изучение новых возникающих вопросов в организации у него будет затрачено не очень много времени, в силу разноразвитости и способностей юриста.

Примеров действительно масса, когда юриста широкого профиля не берут Договорником, потому, что он им работал лишь несколько лет из своего стажа. Работодателю нужно, что бы в трудовой было стажу только по теме работодателя. Хорошо, где гарантия, что это не просто запись в трудовой и что юрист реально знает и умеет? Ну взяли его - сидит пашет. тут раз суд. И что делать? У меня есть знакомый из Газпрома. Он в договорах подряда АС. з.п. получает (такие цифры в слух не произносят) просто до и больше. А вот договор аренды гаража для себя на срок менее года составить не сумел. А опыт то у него большой, у этого юриста.

Мне кажется узкопроф или широкопроф большого значения не имеет. Нужно иметь голову на плечах и уметь пользоваться справочной и правовой информацией, ну и соответственно работу свою любить...

И на мое резюме смотрят придирчиво, т.к. у меня направление работы меняется достаточно часто, но зато у меня нет проблем с возникающими непредвиденными ситуациями как вжизни, так и на работе. Но у нас узкопроф по сути дальше и не идет.

Вот еще мысли: в Пиндосии выгодно работать узкопрофом - там и объемы больше (поправки, практика и т.д), и реально это востребованно и оплачиваемо. У нас же мне кажется, что бы реально выжить, приходится крутиться на все стороны.

Сообщение отредактировал katanaman: 25 April 2011 - 15:40

• 5

#30 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 13:21

Так сказали же уже неоднократно - то о чем Вы пишите подходит не всем. Есть компании, которые не могут позволить себе иметь отдельных юристов по налогам, трудовым вопросам, корпоративному праву и т.д. И нескольким (или даже одному) юристам приходится заниматься практически всем. И уже только поэтому юрист "широкого профиля" многим фирмам просто необходим. А то о чем Вы говорите, это скорее пожелания, чем реальная ситуация.
  • 0

#31 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 13:25

А мне кажется, что юрист широкого профиля - более выгодное приобретение для работодателя.

канешна... он веть дешевше...
  • 2

#32 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 14:50

А мне кажется, что юрист широкого профиля - более выгодное приобретение для работодателя. Это значит, что юрист может и в суд сходить, и договор написать, и землю оформить и крестиком вышивать И что на изучение новых возникающих вопросов в организации у него будет затрачено не очень много времени, в силу разноразвитости и способностей юриста.

:D Бладен, кто верует...
  • 0

#33 Eqwert

Eqwert
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 14:56

Да не спорю я ни с кем, поступайте как хотите, я написал с позиции реального, а не некоего абстрактного, работодателя. Коллеги, Вы рассуждаете как юристы, а не как работодатели, вот в этом и корень Вашего непонимания ситуации. К сожалению, в 99% юристы бесконечно далеки от навыков продаж, а рынок труда, между прочим, точно такой же как и любой другой. И себя на нем продают по точно таким же законам как колбасу, уголь или путевки в солнечные страны. Отрицать законы рынка - плевать против ветра, никто за всю человеческую историю их не отменил.

Там где есть несколько юристов - "широкий профиль" и нафиг не нужен никому.

Там где нужен единственный и неповторимый - в большинстве случаем возьмут того, кто ближе к основной деятельности.

В крайне редких остальных случаях Вы будете рассмотрены как один из сотен других (точно таких же как Вы) претендентов. Теперь реально взвесьте свои шансы. Учитывая, что Вы заведомо исключили из конкурса за Вас любимых первые две позиции, шанс выиграть в лотерею значительно выше чем Ваши шансы УДАЧНО трудоустроиться.

Но, опять же, каждый волен поступать как хочет, нравится быть безработным и никому не нужным, вперед - в "широкие" специалисты.
  • 0

#34 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 15:49

А насколько узкая должна быть специализация? Юрист "по земельным вопросам" - это,как, слишком широко? А юрист "по 234-ой ст. ГК РФ" - быстро найдет работу, если у него за плечами 100 выигранных судов, но все только по этой статье?
Неа, ну вот правда, какое оптимальное сочетание "широты и долготы"?

Сообщение отредактировал Машинист: 26 April 2011 - 15:50

• 0

#35 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 16:32

Если я, скажем, управляю супермаркетом, соответственно, мне нужен специалист по розничной торговле, защите прав потребителя и т.п.

не поняла я Вас... вы специализацию юристов как различаете? по отраслям/подотраслям/институтам права или отраслям экономики?
  • 0

#36 Eqwert

Eqwert
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 17:04

Если я, скажем, управляю супермаркетом, соответственно, мне нужен специалист по розничной торговле, защите прав потребителя и т.п.

не поняла я Вас... вы специализацию юристов как различаете? по отраслям/подотраслям/институтам права или отраслям экономики?

Это я написал с точки зрения работодателя, как он это видит, а разумеется не отрасли права с позиции ВАКа и МИНОБРа, работодателю пофиг мнение ВАК и отрасли права в их научном понимании (если работодатель не юридический ВУЗ, естественно).

Сообщение отредактировал Eqwert: 26 April 2011 - 17:05

• 0

#37 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 17:20

Это я написал с точки зрения работодателя, как он это видит

понятно... но это Ваш конкретный работодатель (Вы) так видит... однако ж есть работодатели, которые видят специализацию юристов иначе ))
впрочем то, что розничный торговец ТНП предпочтет взять того юриста, у которого два предыдущих места работы были тоже торговцами ТНП, а не того, кто до этого работал на авиационном заводе, например - это очевидно
  • 0

#38 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 17:21

Это примерно что можно.

я нипонил. Какое-то новое слово. Типа чо пазволено юпитеру нипазволено быку?
  • 0

#39 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 17:36

Tony V, Вы щас о чем? (У мну склироз, фигли помню, што я там про можна писала столетназад)
  • 0

#40 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 17:44

я не понимаю слово "компетенция" у них, грит, разные компетенции
  • 0

#41 GreenHill

GreenHill

Электроюрист

• ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 17:53

del

Сообщение отредактировал GreenHill: 26 April 2011 - 17:53

• 0

#42 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 18:19

Tony V, применительно к HR это используется в значении знания/навыки ;)
  • 0

#43 РОСТЭК-Орск

РОСТЭК-Орск
  • продвинутый
  • 864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 09:20

боже упаси от кухарок, которые (по Ленину) страной управлять умеют

а давайте не будем говорить о том, чего не знаем - Ленин писал прямо противоположное

Отрицать законы рынка - плевать против ветра, никто за всю человеческую историю их не отменил.

а вы всю человеческую историю изучили досконально? вопрос неотрицаемости законов рынка достаточно спорный, не надо так категорично
  • 0

#44 jedi

jedi
  • ЮрКлубовец
  • 369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 11:15

Про свободный инглиш.

Мое мнению - в резюме на русском можно спокойно писать, что уровень знания языка - Свободный.

Все равно никто не верит и тем или иным способом проверяет (если это критически важно для работодателя).

Писать в русском языке fluent или intermediate можно, но выглядит это неряшливо.
  • 0

#45 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 11:27

пани Лиза,

применительно к HR это используется в значении знания/навыки

вот видите, пани, не зря я непонимал...
...продолжаем драфтить контракты
  • 0

#46 Eqwert

Eqwert
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 14:17

боже упаси от кухарок, которые (по Ленину) страной управлять умеют

а давайте не будем говорить о том, чего не знаем - Ленин писал прямо противоположное

Отрицать законы рынка - плевать против ветра, никто за всю человеческую историю их не отменил.

а вы всю человеческую историю изучили досконально? вопрос неотрицаемости законов рынка достаточно спорный, не надо так категорично

В целях просвещения:
"требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами"
В.И.Ленин "Удержат ли большевики государственную власть" (т. 34, с. 315)

Неотрицаемость законов рынка бесспорна, видите ли, до того как стать КЮНом, я все-таки с отличием получил экономическое образование, и на эту тему диплом защищал, обсуждать не вижу смысла. Кто считает иначе - к Хазину.
Для справки: отношение к Хазину среди экономистов такое же как к Астахову у юристов.
  • 0

#47 РОСТЭК-Орск

РОСТЭК-Орск
  • продвинутый
  • 864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 14:35

В целях просвещения:

ну и где здесь про кухарку?
ежели вы читаете только выборочно, то, что вам выгодно, то вот вам полная цитата:

Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.

вам не кажется, что смысл тут несколько иной? Ленин считал, что кухарка управлять государством не может, но если ее обучить, если она приобретет необходимые знания, умения и навыки, то сможет, поскольку это умение не передается по наследству, и знания не с молоком матери всасываются, поэтому и нельзя говорить о том, что кухарка не может управлять государством.

Неотрицаемость законов рынка бесспорна

да ну? в племени мумбо-юмбо тоже законы рынка действуют? ежели вы с отличием получили экономическое образование, то давайте обсудим разницу между экономикой и хремастикой, и определимся, о каких именно законах и в какой системе мы говорим
  • 2

#48 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 14:41

Eqwert, нехорошо обманывать трудящихся и выдергивать цитаты из контекста...
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
А до того там очень много, что поясняет эту цитату. Как-то так. Извините, что вмешалась, но страсть как люблю извращений.

РОСТЭК-Орск, :beer: :)
  • 0

#49 РОСТЭК-Орск

РОСТЭК-Орск
  • продвинутый
  • 864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 15:01

Lbp, аналогично :beer: тоже не люблю, когда приписывают человеку то, чего он не говорил
  • 0

#50 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 15:23

зафлудили тему...
...однако ж рынки труда, капитала, земли и товара - разные рынки
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1