'Lequleyo' сказал(а)
Так объясните доступно:
А давайте по другому, я просто буду отвечить на Ваши вопросы, потому, что я объяснил все выше, и написал, что почитать.
'Lequleyo' сказал(а)
обязательство при заключении ДП возникает?
Да, поскольку я считаю, что ДП - безусловная сделка (аргументы выше, хотя некоторые сомнения, которые были изначильно остались, но я о них не писал, и если кто-либо покажет, что это условная сделка, то я с ним охотно соглашусь),и, если обязательственная сделка действительна, то она
всегда порождает обязательство.
Сразу скажу, что сделка под отлагательным условие ничтожна и, соответвенно, ничего не порождает.
'Lequleyo' сказал(а)
Если да, но ему не присуще в качестве составляющего притязание, значит оно несозревшее, как говорил Шаграт?
Шаграт несозревшей считает и условную сделку до наступления отлагательного условия, я (еще раз вынужден сослаться на источник - ДВД), как писал выше, такую сделку считаю ничтожной, т.е. там ничего нет (
правового) и быть не может. Есть некий исторический факт, что воздух сотрясался и бумаги подписывались, не более (уточнение: сделку, как и все остальное понимаю как исключительно юридическое, как и горячо любимый нами Д.О.Тузов, если Вы его внимательно читали).
Про притязание все правильно: обязательство есть, оно состоит из долга, притязания (anspruch) там нет. Т.е. если поручитель исполнит, то это исполнение должного.
'Shagrath' сказал(а)
то, что это не условная сделка, не означает, что в сделке нет условия. Условными называют сделки, в которых условие не является обязательным (конститутивным) элементом сделки. Но из этого не вытекает, что в сделках, в которых такое условием является обязательным элементом, нет условия. Наоборот, оно там есть ВСЕГДА.
Абсолютно согласен: assensialia negotii - это тоже условия, но это не условия по ст.157 (т.е. это не conditio facti), а содержание договора (то без чего нельзя), сonditio iuris, например.
'Lequleyo' сказал(а)
Если Ваша посылка верна, тогда выходит и Крашенинников считает заключенный ДП условной сделкой.... хотя он все врея оперирует термином condicio juris..
'Lequleyo' сказал(а)
civileius сказал(а):
P/S/ А вообще, если уж говорить об условной сделке, то до наступления условия сделка ничтожна, т.е. никакого обязательства нет, а есть состояние подвешенности (in suspenso). Именно поэтому, исполнение до наступления условия есть исполнение недолжного.
Если Ваша посылка верна, тогда выходит и Крашенинников считает заключенный ДП условной сделкой.... хотя он все врея оперирует термином condicio juris..
Что такое condicio juris можно прочитать в учебнике ДВД.
Третий раз пишу ЕАК не читал, но то, что Вы цитировали не противоречит, а согласуется, только терминология другая. Возможно это из за того, что ЕАК считает условную сделку действительной до наступления отлагательного условия, но это не так.
Сообщение отредактировал civileius: 23 June 2011 - 17:11