Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что такое управление транспортным средством?

Сообщений в теме: 37

#26 Alex_Say

Alex_Say

Последний Самурай.

• продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2011 - 19:43

Тогда достаньте из кармана игрушечную машинку и предложите им поуправлять ею, не сдигая ее с места - не начиная движения.
Все эти термины - не юридические, не имеют строго правового обоснования. И прежде чем спорить о чем-либо, надо договориться о терминах, о понятиях. Что в их понимании управление? Кто в их понимании водитель? И т.д. А потом уже можно дискуссии разводить. :ranting2:

то это уже не наезд на пешехода

Наезд на человека. Аналогично. Кто такой пешеход? Тот кто пешком ходит, или физическое лицо, находящееся на дороге? Ну что Вы хотите от ПДД? Это образец юридической техники?
  • 0

#27 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2011 - 09:41

Безусловно лицо, которое привело двигатель машины в рабочее состояние уже считается лицом, которое управляет источником повышенной опасности и стало быть является водителем.

Помимо двигателя есть кузов и колеса, рулевое управление, которые всегда в рабочем состоянии. Есть трансмиссия, которую нужно привести в рабочее состояние, чтобы работающий двигатель начал толкать ведущие колеса. А есть тормоза, которые нужно вывести из рабочего состояния, чтобы работающий двигатель через трансмиссию начал толкать автомобиль. И управлять можно без двигателя.

ИМХО
Согласно толкованию слова "управление" на официальном языке РФ управление = направлению. Если лицо за рулем не направляет движение, то управления нет.
  • 0

#28 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 01:58

То есть пьяным сесть в свою собственную машину например погреться (для чего необходимо завести двигатель) уже нельзя.

Получается, что если выпил, то "не садись за руль" практически в самом прямом смысле.

Вот только на норме закона это не основано

Обнаружил тут, что в Германии, например, является нарушением (полагается штраф) за "Использование сотового телефона с задействованием рук в ТС с заведенным двигателем".

http://auto.germany....buskatalog.html

На мой взгляд, там такое же, как у меня, понимание вопроса, когда начинается управление ТС и человек становится водителем (если перевод на русский достаточно точен). :)
  • 0

#29 ViktorSUD

ViktorSUD
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2013 - 04:10

Управление на мой взгляд может быть только находящимся в движении транспортным средством. Запустить двигатель можно в закрытом гараже, на автосервисе, с заблокированным противоугонным устройством, которое исключает движение автомобиля. В тоже время при буксировке автомобиля, его толкании по дороге с выключенным двигателем является управлением так как автомобиль движется. таким образом факт запуска двигателя так же как и факт нахождения кого либо на водительском сидении не является управлением. Кроме того имеется ряд специализированных транспортных средств, таких как лаборатории и передвижные мастерские в которых запущенный двигатель является необходимым условием для электроснабжения. В случае когда человек спит в транспортном средстве или просто греется не маловажным является предприняты ли какие либо действия, исключающие движение автомобиля. Для примера приведу ситуацию: у человека дома маленький ребенок спит. человек сидит в машине и разговаривает с товарищем. двигатель запущен (греются).заперт замок на кпп в положении парковка, ключи от замка кпп лежат дома.
Или подъемный кран стоит на опорах, двигатель заведен. в кабине сидит человек в нетрезвом состоянии, а крановщик управляет крановой установкой из расположенной на ней кабины. Ну и где в приведенных примерах управление транспортным средством?

Сообщение отредактировал ViktorSUD: 17 September 2013 - 04:20

• 0

#30 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2013 - 02:42

Управление на мой взгляд может быть только находящимся в движении транспортным средством

Если авто стоит на красный свет светофора, водитель перестает быть таковым?

Для примера приведу ситуацию: у человека дома маленький ребенок спит. человек сидит в машине и разговаривает с товарищем. двигатель запущен (греются). заперт замок на кпп в положении парковка, ключи от замка кпп лежат дома.

Ну и примерчик. :biggrin: А если ключ от блокиратора в машине, то уже криминал? :)
  • 0

#31 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2013 - 12:45

оставьте в покое светофор... если он подъехал к светофору то управлял (управляет).

Сообщение отредактировал ООН: 20 September 2013 - 12:46

• 0

#32 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2013 - 13:42

Как пел Л.Утёсов, "Я не извозчик, я водитель кобылы !"
  • 0

#33 Gaez

Gaez
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2013 - 14:44

если он подъехал к светофору то управлял (управляет).

Ух ты... А вот иногда люди на подобного рода остановках меняются местами. Ну, например, я с женой так делаю, когда тот, кто за рулем был, устал. К светофору подъехала она, вышла, села на пассажирское. Соответственно, я сел на водительское. Я уже водитель или нет еще? Логика из Вашей цитаты говорит, что водителем я не являюсь - к светофору не подъезжал.
  • 0

#34 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2013 - 17:11

Ух ты... А вот иногда люди на подобного рода остановках меняются местами.

что само по себе противоречит ряду пунктов пдд

Ну, например, я с женой так делаю, когда тот, кто за рулем был, устал. К светофору подъехала она, вышла, села на пассажирское. Соответственно, я сел на водительское.

ух ты... а во время движения не пробовали? думаю после определенного тренинга, должно получица.
  • 0

#35 Gaez

Gaez
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2013 - 22:25

что само по себе противоречит ряду пунктов пдд

Каким? Хотя бы один назовите, который бы запрещал это делать. Только, если не трудно, не сливайтесь в виде ссылок на пункты Правил, запрещающих, например, переход проезжей части не тем способом или не в том месте. Равно как и на 5.1. Ибо, хотя пассажиры и должны выходить со стороны обочины, это не имеет отношения к вопросу "является ли водителем человек, сидящий за рулем автомашины, стоящей на светофоре"

а во время движения не пробовали?

Ну, то есть водитель я или нет на момент пересадки, но до момента начала движения со светофора, Вы не знаете?

Сообщение отредактировал Gaez: 20 September 2013 - 22:33

• 0

#36 ViktorSUD

ViktorSUD
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2013 - 11:20

Управление на мой взгляд может быть только находящимся в движении транспортным средством

Для примера приведу ситуацию: у человека дома маленький ребенок спит. человек сидит в машине и разговаривает с товарищем. двигатель запущен (греются). заперт замок на кпп в положении парковка, ключи от замка кпп лежат дома.

Ну и примерчик. :biggrin: А если ключ от блокиратора в машине, то уже криминал? :)

Нет конечно, это не криминал. По моей позиции без движения нельзя управлять. Вот ситуация кстати не редкая когда люди спят, разговаривают в машине. Просто в приведенной ситуации обвинить человека в управлении транспортным средством проблематично исходя из здравого смысла. А про ключи дома написал специально чтобы снять вопросы типа "а если пожар...." и т.п. На мой взгляд в ситуации когда закон не дает определения все должно решаться индивидуально и в зависимости от ситуации, а не шаблонно как у нас "завел машину без заднего моста - управлял транспортным средством! :biggrin: "
Ну а по поводу светофора, скажу так "участвует в дорожном движении". Едет когда - управляет, стоит на светофоре - участвует в дорожном движении.

Сообщение отредактировал ViktorSUD: 22 September 2013 - 11:23

• 0

#37 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 10:09

Едет когда - управляет, стоит на светофоре - участвует в дорожном движении.

О, господи, как у вас все сложно!!!
Управление начинается и заканчивается от и до преднамеренной остановки, т.е. остановкой по вашему желанию. И дальше - ешьте, пейте, курите, снимайте задний мост.
Остановка по требованию ПДД (регулировщик, шлагбаум, светофор, знак, служебные обязанности и т.д.), вынужденная остановка, затор и ДТП управление не прекращают.

Хотя и преднамеренная остановка после окончания движения управления до определенного момента не прекращает. Ну тут вы уж сами сообразите :)

Сообщение отредактировал sem-prav: 26 September 2013 - 10:32

• 0

#38 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2017 - 07:03

ВС разяснил:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25
(ред. от 24.05.2016)
"О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения"

10.7. По смыслу уголовного закона, преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ, совершается умышленно. Его следует считать оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.
(п. 10.7 введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.05.2016 N 22)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных