Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

авторское вознаграждение за служебное изобретение

Сообщений в теме: 41

#26 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2011 - 20:39

могу сказать, что дело выиграла! Кассация решение оставила в силе :)

Поздравляем. Можете потом вердикт кассации выложить на форум. Пусть все читают.
  • 0

#27 ZahNa

ZahNa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2012 - 08:31

Добрый день,коллеги.
А переходит ли право авторов служебных изобретений по наследству?
TanuXA, Вы писали, что авторы у вас уже пенсионеры.
если они не успеют получить своё причитающееся вознаграждение (жизнь такая непредсказуемая штука!), то могут ли их наследники получить денюжку или нет???

Сообщение отредактировал ZahNa: 27 January 2012 - 09:01

• 0

#28 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2012 - 10:44

А вы о каком праве говорите?
  • 0

#29 ZahNa

ZahNa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2012 - 11:12

А вы о каком праве говорите?

ситуация. патентообладатель должен выплатить сотруднику вознаграждение за служебное изобретение.
а сотрудник умирает. у него есть наследники. Наследники могут получить это вознаграждение за служебное изобретение?
  • 0

#30 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2012 - 22:13

Наследники могут получить это вознаграждение за служебное изобретение?

Вне всяких сомнений.
  • 0

#31 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 03:03

Наследники могут получить это вознаграждение за служебное изобретение?

Вне всяких сомнений.

Сейчас ВС готовит Пленум по наследованию и предлагается разъяснить, что наследование права на получение вознаграждения возможно лишь в том случае, если договор о выплате вознаграждения был заключен при жизни автора.
  • 0

#32 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 03:39

договор о выплате вознаграждения был заключен при жизни автора.

А вы думаете что данный договор от имени автора может быть заключен после его смерти ? ;)
  • 0

#33 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 04:29

договор о выплате вознаграждения был заключен при жизни автора.

А вы думаете что данный договор от имени автора может быть заключен после его смерти ? ;)

Право автора на получение вознаграждения не обязательно основано на договоре.
  • 0

#34 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 13:48

Прикрепленный файл  Вознаграждение в составе наследства.doc   34.5К   392 скачиваний

Сейчас ВС готовит Пленум по наследованию и предлагается разъяснить, что наследование права на получение вознаграждения возможно лишь в том случае, если договор о выплате вознаграждения был заключен при жизни автора.

Скорее тама речь будет идти не о той ситуации, которую сформулировал воспрошавший, т.к. в его ситуации речь идет не о переходе права на получение вознаграждения, а о праве наследования конкретной денежной суммы, начисленной сотруднику (умершему)в качестве вознаграждения (я так понял вопрос).

Поэтому ответил:

Вне всяких сомнений.

Скорее на Пленуме ВС будет рассмотрена ситуация, когда между работником и работодателем не был заключен договор, определяющий условия выплаты вознаграждения, а после смерти работника его наследники пытаются через суд обязать работодателя платить им вознаграждение, размер которого должен установить суд применяя ставки из ст.32 Закона об изобретениях в СССР/

Посмотрите пришпиленный файл. Там похожая ситуация как мне представляется. Если у кого есть окончание этого спора, хорошо бы выложить на форум.

Сообщение отредактировал Джермук: 29 January 2012 - 14:26

• 0

#35 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 21:41

Наверное, тут надо разделять вознаграждение, причитавшееся умершему, но не выплаченное ему, и право на получение вознаграждения в будущем за использование объекта уже после смерти.
Несмомненно, что первое право требования по наследству переходит. А вот насчет второго категорического ответа, как представляется, быть не может.
Думаю, ответ во многом предопределяется оценкой правовой природы этого права: оно ближе к трудовым правам или все-таки к гражданским.
Если к трудовым, то тогда следует считать его неразрывно связанным с личностью, а потому оно неотчуждаемо и по наследству не переходит.
Если к гражданским, то тогда наоборот.

Моя точка зрения, а также размышления некоторых других авторов представлены в прилагаемой статье.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 29 January 2012 - 21:42

• 0

#36 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 22:17

Если к гражданским, то тогда наоборот.

В известном Вам Постановлении Президиума ВС 2006 г. в п 26 (второй абз.) написано:

Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения устанавливаются договором автора с работодателем. Такой договор носит гражданско-правовой характер, и на него распространяются общие правила о порядке заключения договоров.

Вы полагаете, что указание на то что "Такой договор носит гражданско-правовой характер", является недостаточным для признания возможности наследования права на получения вознаграждения за созданное служебное изобретение?

Статью я Вашу знаю, но дело не в Вашей позиции, а в позиции Верховного Суда. Если Вы ее не принимаете, то это не означает, что ее не будут применять суды. Или есть иные судебные решения, в которых спор был разрешен именно с учетом высказанной Вами позиции?
  • 0

#37 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 22:18

Лабзин Максим,

Думаю, ответ во многом предопределяется оценкой правовой природы этого права: оно ближе к трудовым правам или все-таки к гражданским.

ВС высказал свою позицию по вопросу еще в 2006 году (п. 26 ПП ВС № 15 от 19 июня 2006 г.): "Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения устанавливаются договором автора с работодателем. Такой договор носит гражданско-правовой характер, и на него распространяются общие правила о порядке заключения договоров".
Не вижу оснований не применять данную позицию и к служебным изобретениям.

Джермук, опрередили :beer:

Сообщение отредактировал korn: 29 January 2012 - 22:20

• 0

#38 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 22:36

Джермук, опрередили :beer:

С кем не бывает :beer:
Но дело в том, что Лабзин Максим сам прекрасно об этом Постановлении Пленума 2006 знает и в своей статье ссылается на него. Он просто с этой позицией Пленума не согласен. А я -согласен, а для примера западной практики скажу, что один очень очень известный в РФ немецкий ПП давным давно рассказывал (я присутствовал лично при этом лет так 20 назад), что он хорошо получал долгие годы в качестве наследства вознаграждения за использование служебных ИЗ его покойного отца за длящиеся использования запатентованных фирмой ИЗ на одном из крупнейших немецких химических концернов.
Вот такие там юристы.
  • 0

#39 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 22:50

"Такой договор носит гражданско-правовой характер", является недостаточным для признания возможности наследования права на получения вознаграждения за созданное служебное изобретение?

Гражданско-правовые договоры могут быть заключены и по поводу непередаваемых благ.
Так что, конечно, недостаточно.

Например, вполне можно заключить с нарушителем соглашение о размере компенсации за причинение морального вреда и порядке её выплаты. Это будет гражданско-правовой договор.
Но право на эту компенсацию к наследникам не перейдет.
  • 0

#40 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 23:09

Прикрепленный файл  Определение Ленинградского областного суда от 03_02_2011 N 3.rtf   42.53К   304 скачиваний

Гражданско-правовые договоры могут быть заключены и по поводу непередаваемых благ.

К рассматриваемому вопросу не относится

Например, вполне можно заключить с нарушителем соглашение о размере компенсации за причинение морального вреда и порядке её выплаты. Это будет гражданско-правовой договор.
Но право на эту компенсацию к наследникам не перейдет.

К рассматриваемому вопросу не относится

Вот что рассматривается:

Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения устанавливаются договором автора с работодателем.

Суды этот вопрос, как мне представляется, уже прошли, если такой вопрос у них воще возникал.
Посмотрите еще одно решение суда, где переход права на получение вознаграждения за служебное ИЗ входит в наследственную массу
  • 0

#41 TanuXA

TanuXA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2012 - 00:58

всем спасибо за поздравления!Теперь буду судиться за следующие периоды и разбираюсь со сроками исковой давности, но что-то никто мне помочь не может. поэтому пойду наобум (не уверена что правильно написала слово ?))))))
  • 0

#42 Mcalan

Mcalan
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2012 - 20:06

TanuXA
Анастасия, а где же само положительное решение. Участникам форума было бы интересно почитать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных