Санкцию я опустил, как само собой разумеющуюся. По оставшимся двум не согласен. Как я уже писАл выше, наличие неснятого и непогашенного ДВ означает, что любое последующее нарушение влечёт неоднократное неисполнения ТО. Получается, что законодатель ввёл избыточность в норму. Вы можете сказать что нет, он определил условие применения санкции – наличие ДВ. В этом случае получается, что законодатель уделил внимание не сути нарушений и последующему наказанию, а исключительно правильности бюрократического оформления наказания за неисполнение ТО. В одном и том же случае мы уволили правильно, если оформили за один из проступков ДВ отдельным приказом, в другом случае нет, если оба проступка внесли в один приказ. Такая точка зрения выглядит по меньшей мере странно.
Далее, неоднократность у меня не связана с ДВ, она вытекает автоматически, при наличии ДВ и совершении нового проступка.
Причина – неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.
Давайте мы из этой фразы исключим неоднократное и запишем
Причина – неисполнение трудовых обязанностей.
На первый взгляд, мы существенно расширили возможность для РД применение санкции в виде увольнения, исключили неоднократность однако, когда мы запишем воедино
«неисполнение ТО, если работник имеет ДВ», то видим, что наоборот, мы резко сузили возможности РД, поскольку в данной связке не вызывает никакого сомнения, что неисполнение должно быть после того, как на работника наложено взыскание.
Законодатель имел (предположительно) намерение подчеркнуть, что это увольнение не относится к однократному грубому нарушению, а связано именно с неоднократностью, что и так имеет место всегда, когда работник нарушает ТО при имеющемся ДВ. То есть, хотели как лучше, а получилось как всегда. Чтение по нормам русского языка не вызывает никакого сомнения, а чтение с юридического, даёт двусмысленное толкование, что безусловно есть дефект от законодателя.
А если исключить и здравый смысл, то давайте увольнять таким образом
1.01-го опоздал.
2.10-го опоздал.
3.За опоздание 10-го 15-го применили взыскание в виде выговора.
4.За опоздание 01-го 20-го числа уволили по п.5 ч.1 ст.81 ТК.
а) у него есть непогашенное ДВ (на момент вынесения приказа об увольнении!)
б) он неоднократно не исполняет свои трудовые обязанности без уважительных причин (при этом непогашенное ДВ должно быть применено к работнику вне рамок фактического состава неоднократности).
в таком прочтении увольнение допустимо только в случае неисполнения работником своих труд. обязанностей без уважительных причин не менее 3 раз, не менее 2 из которых должно образовывать неоднократность, и не менее чем 1 неисполнение труд. обязанностей за рамками неоднократности (т.е. при допущении искусственного выведения из состава неоднократности неисполнения работником трудовых обязанностей случая, по результатам которого применено ДВ, являющееся непогашенным к моменту вынесения приказа об увольнении работника).
Я тоже люблю так читать эту норму, для своего удовльствия