Перейти к содержимому

Беда тому, кто умен, но не наделен при этом сильным характером. Н. Шамфор

- - - - -

Что такое холдинг

Сообщений в теме: 199

#26 -PrimaVera-

-PrimaVera-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 17:08

Ну фактически они и так управляют всеми этими компаниями (в большей или меньшей степени).
Хотят - чтобы это управление было юридически оформлено. Т.е. с подписанием кучи протоколов, распоряжений и иных бумажек.
Директорами они там становиться не хотят. Передавать 100% управления компании, где они учредители тоже не хотят.
+ ко всему финансовый отдел строит схему единого ведения бухгалтерии и финансового контроля, которую тоже как-то надо вписать в юридическую схему...вернее лучше наоборот.

В общем сижу ломаю голову.

Jur Subject, я бы тоже повеселилась, если бы их "сделай то не знаю что, но так как мы хотим" не было нормой.

Если, ничего не придумаю толкового, то буду продвигать идею с управляющей компанией.
Кстати, а можно управление передать частично (т.е. при сохранении должности ген. директора)?
  • 0

#27 -Бывший MadDog-

-Бывший MadDog-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 17:12

Нет нельзя. Законы об АО и ООО предусматривают только Упр.компанию ВМЕСТО, а не ВМЕСТЕ с ЕИО.
  • 0

#28 -PrimaVera-

-PrimaVera-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 17:39

Бывший MadDog, ну вот... убил последнюю надежду.. А я так надеялась, что я что-то пропустила или недопоняла :)
  • 0

#29 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 17:51

PrimaVera, в похожей ситуации делал договор о подчинении (об установлении отношений
основной компании и дочернего общества). Законных препятствий для заключения такого договора (без передачи долей в уставном капитале дочернего общества основному обществу) не нашел.
  • 0

#30 -Jur Subject-

-Jur Subject-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 19:00

Alex Snark а что есть объект сделки (по этому договору о подчинении)? И какова природа этой сделки (договора), какими статьями ГК РФ он преимущественно регулируется? Далее, договор то между коммерческими организациями, должон быть возмездным, так там что подчиненная контора за "управление" и "подчинение" бабла платит другой? :)
  • 0

#31 -Jur Subject-

-Jur Subject-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 19:51

Alex Snark дак а кто кому бабки то по этому твоему договору о подчинении платит? :) Ясно, что нормальный гражданский оборот :) Бабки ведь вращаюстя - чем не оборот? :) Все в рамках ГК РФ от обложки - до обложки :)
  • 0

#32 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 19:57

Jur Subject, где сказано, что договор должен регулироваться преимущественно статьями ГК? Согласно п.2 ст.421 ГК можно заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный правовыми актами. В п.1 ст.105 ГК такой договор предусмотрен. И правового регулирования ему не требуется пока что.
Где сказано, что договор должен быть возмездным? Это дарение в отношениях между коммерческими организациями не допускается. Однако, согласно ст.572 ГК при наличии встречного обязательства договор не признается дарением. А встречки в договоре хватает, и рублями это не измерить... При желании можно и денег отвалить основной компании, заместо дивидендов ;-)

Сообщение отредактировал CompanyLaw: 22 January 2006 - 02:29

• 0

#33 invader

invader
  • Старожил
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 20:15

Не знаю, господа, чего Вы в этот договор уперлись... :)
Обычный договор возмездного оказания услуг, только переработанный.
Сделать его "возмездным" можно без проблем: долги нарисовать да составить акт взаимозачета.
  • 0

#34 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2003 - 15:15

Некоммерческое партнерство не хотите?
  • 0

#35 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2003 - 15:41

Думали... А цель, как говорится? Маловато возможностей управлять.
  • 0

#36 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2003 - 16:09

Ну батенька.. самый лучший способ управлять организацией имет более 2/3 в ее уставном капитале... а все остальное....
  • 0

#37 Страшила

Страшила
  • Новенький
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2003 - 16:54

Можно попробовать договор простого товарищества
  • 0

#38 -PrimaVera-

-PrimaVera-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2003 - 17:37

Объединяться в отдельное юр.лицо они не хотя... Простое товарищество тоже не очень подходит, т.к. сами по себефирмы почти не взаимодействуют...
  • 0

#39 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2003 - 17:44

Страшила
А смысл?
  • 0

#40 -Irina_N-

-Irina_N-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2003 - 18:29

pavelser

Цитата

Страшила
А смысл?

А чтоб было :)
Идея с договором между "мамой" и "дочкой" более рациональна, на мой взгляд.
  • 0

#41 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2003 - 21:55

Irina_N
А если нет ни мамы и не дочки...?, а скажем взаимозависимые или аффилированные лица?
Или когда нужно управлять организацией когда она по счеты третья и так далее в череде учрежденных лиц...
  • 0

#42 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2003 - 22:10

pavelser, тогда долю в траст...
  • 0

#43 -lxv-

Отправлено 14 January 2003 - 22:13

Alex Snark
А как же ч.3 ст.423 ГК РФ?)) Насчет возмездности.
А не смогли бы Вы и мне кинуть этот договор? Буду очень признательна. Спасибо.
  • 0

#44 -Jur Subject-

-Jur Subject-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2003 - 22:20

lxv а он писал про возмездность. Она выражена традиционно - "подчиненный" оказывает "начальнику" некие "услуги" за подчинение и выполнение команд. :)
  • 0

#45 -lxv-

Отправлено 14 January 2003 - 22:33

Jur Subject невнимательная.( Пасибки. )
С учетом сказанного, переформулирую вопрос (наверное, офф-топ):
Alex Snark с точки зрения налогообложения как-либо доходы-расходы проявляете? Спасибо.
  • 0

#46 -Los Lawers-

-Los Lawers-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 12:27

А почему бы не сделать договор о разграничении полномочий между "мамой" и "дочкой", чем это запрещено?
  • 0

#47 -lxv-

Отправлено 15 January 2003 - 12:39

Los Lawers
Не смогли бы Вы уточнить, что такое "Договор о разграничении полномочий"? Я и вправду не знаю. Спасибо.
  • 0

#48 -Los Lawers-

-Los Lawers-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 15:09

Да собственно это договор о передачи части полномочий ЕИО управляющей компании. Таких как утверждение договоров на определнную сумму, в пределах размеров, установленных НПА, согласование приема на работу руководящих кадров и т.д.
  • 0

#49 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 15:52

lxv, да доходы-расходы идут по обычному своему пути в части аренды, поставок и питания. В части контроля квалификации руководителей, преимущественного права размещения заказов, привлечения работников к межкорпоративным совещаниям, некоторых консультаций и права пользования информацией основного общества все осуществляется бесплатно (что еще не есть безвозмездно из той же ст.423 ГК). Сродни договору о сотрудничестве.
  • 0

#50 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 22:11

Цитата

Где сказано, что договор должен быть возмездным? Это дарение в отношениях между коммерческими организациями не допускается. Однако, согласно ст.572 ГК при наличии встречного обязательства договор не признается дарением. А встречки в договоре хватает, и рублями это не измерить...

Alex Snark
так у Вас договор безвозмездный?

Цитата

Каждому, кто меня поддержит обоснованно, подарю экземпляр с неограниченной (быть может) лицензией.

Alex Snark
а кто покритикует?:)
Есть сомнения у меня.

Цитата

в похожей ситуации делал договор о подчинении (об установлении отношений
основной компании и дочернего общества).

Alex Snark ведь понятие дочернего общества установлено законодательно?
А у вас соответствующих признаков не имеется?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных