Не обязательно судиться до рейса. Наоборот, не надо судиться до рейса. Ибо не переуступку же в суде надо утверждать! Переуступка оформляется без всяких судов, договором в письменной форме. А вот отказ авиакомпании пустить пассажира с билетом и договором переуступки на рейс = отказ от исполнения договора со стороны авиакомпании. И такой отказ после рейса можно неспешно обжаловать в суде.
Carolus, я Вами здесь абсолютно согласен. Но вот в чем подвох. Грубо, лицо, желающее приобрести право требования к авиакомпании по договору перевозки от другого чела и уплатив за это деньги, все же хочет улететь, а не бежать потом в суд и доказывать что он прав. Конечно, можно предположить, что это лицо приходит на стойку регистрации АК, показывает билет (даже распечатку E-ticket) и машет договором уступки перед носом длинноногой красотки за стойкой регистрации. Она (и ее начальство) посылают это лицо лесом, т.к. никогда с этим не сталкивались. Это лицо фиксирует (письменно + свидетели) что ему отказали в перевозке. Это лицо покупает билет по аналогичному маршруту у другой АК, естественно, уже по более высокой цене. Едет в отпуск, отдыхает и потом идет в суд и взыскивает убытки с отказавшей ему в перевозке АК.
Это конечно в идеале. Но где найти такое лицо, которое готово будет платить деньги за переуступку не имея гарантий, что его посадят на самолет? Более чем уверен, что без отлаженного механизма такой передачи прав по договору это невозможно. Поэтому я всегда задавался вопросом, что за фигня.
Все прекрасно знают, что есть так называемые акции у АК, когда ты можешь купить билет по низкой цене, но они как правило невозвратные. Ты покупаешь билет задолго до вылета, планы меняются, лететь не можешь. Почему ты не можешь билет тупо "продать"? Я понимаю, что АК, устанавливая низкую цену на билет и зная что его уже не вернут, обеспечивает себе загрузку самолета. Но я же и не прошу вернуть мне деньги, т.е. все остаются при своих: у АК остаются деньги, а я как лицо, уступающее билет, получаю деньги за билет, лицо приобретающее летит туда, куда ему нужно. При этом ведь это мои трудности, найду ли я человека, который полетит именно на этом рейсе, т.е. я не перекладываю на АК обязанность по поиску замены пассажира.
А сейчас мы имеем следующее. Покупается билет за 20 000 р., проходит 2-3 мес. чел хочет вернуть билет, даже если он возвратный, получает 10 000 р. (50%). В свою очередь АК снова выставляет освободившийся билет на продажу, но уже по более высокой цене, так до вылета осталось мало времени. Конечно у АК нет гарантии, что этот билет будет продан. Но если АК продаст билет, то прибыль будет 10 000 р. + стоимость повторной реализации. Как-то несправедливо.
Правда, сразу вижу одну закавыку: договор перевозки предполагает, что обе стороны имеют взаимные права и обязанности. Поэтому без взаимного согласия заменить сторону в таком договоре, как мне думается, нельзя. Это в договоре займа всё просто: один должен другому. В большинстве договоров не так: каждый должен каждому, любой из участников есть и кредитор, и должник в отношении другого участника.
Какие обязанности по договору в данном случае у потенциального пассажира? Оплата? Так он оплатил. Соблюдать правила поведения на борту самолета? Так он их обязан соблюдать на основании императивных норм ВК.
Сообщение отредактировал Shopen: 27 February 2013 - 13:52