|
||
|
Расходы на представителя*
Отправлено 21 June 2010 - 13:08
помогите разобраться с положениями данной нормы, ч.2 ст.98 ГПК
"...2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях..."
Дело в том, что я еще с таким не сталкивалась:
Судебные расходы по Дополнительному решению удовлетворили обеим сторонам, но не пропорционально, как это предусмотрено в ст.98 ГПК РФ, а в суммах заявленных сторонами.
Иск удовлетворен на 77%, моя клиентка хочет заявить в кассации судебные расходы на представление интересов в кассации, поскольку суд первой инстанции удовлетворил большую сумму истцу (что для меня просто не понятно, 35000 рублей в СОЮ), при том, что иск удовлетворен частично, но почитав тему, поняла что такое бывает.
Мне не понятно, при каких обстоятельствах можно взыскать в кассации судебные расходы.
А также, как думаете, пройдет ли вот такая позиция:
сумма в 35000 это стоимость следующих работ:
- 1.устная консультацию;
- 2.ознакомление с представленными клиентом документами;
- 3.выработка правовой позиции по делу;
- 4.определение круга доказывания позиции клиента
- 5.подготовка искового заявления
- 6.выступать в суде в защиту интересов клиента в судебных заседаниях
Я думаю, что п.п.1-4 это убытки по ст.15 ГК РФ, и не могут относится к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела (ст.94 ГПК РФ) и должны взыскиваться с уплатой госпошлины в порядке искового производства, т.е. только п.п.5 и 6 можно отнести к судебным расходам, вот на этом основании хочу обжаловать распределение судебных расходов.
Отправлено 21 June 2010 - 13:20
А также, как думаете, пройдет ли вот такая позиция:
сумма в 35000 это стоимость следующих работ:
- 1.устная консультацию;
- 2.ознакомление с представленными клиентом документами;
- 3.выработка правовой позиции по делу;
- 4.определение круга доказывания позиции клиента
- 5.подготовка искового заявления
- 6.выступать в суде в защиту интересов клиента в судебных заседаниях
Я думаю, что п.п.1-4 это убытки по ст.15 ГК РФ, и не могут относится к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела (ст.94 ГПК РФ) и должны взыскиваться с уплатой госпошлины в порядке искового производства, т.е. только п.п.5 и 6 можно отнести к судебным расходам, вот на этом основании хочу обжаловать распределение судебных расходов.
Это все - судебные расходы. Представление интересов в суде включает в себя не только непосредственное участие в СЗ. В любом случае, даже если пункты 1-5 не считать представительством в суде, то такие расходы суд взыскивает как "иные, признанные судом необходимыми, расходы".
Отправлено 21 June 2010 - 13:26
Это все - судебные расходы. Представление интересов в суде включает в себя не только непосредственное участие в СЗ. В любом случае, даже если пункты 1-5 не считать представительством в суде, то такие расходы суд взыскивает как "иные, признанные судом необходимыми, расходы".
Спасибо, а в каких случаях взыскивают судебные расходы в кассации, только когда пересмотр решения и тогда расходы пересматриваются или можно новые расходы по отдельному договору заявить?
Отправлено 21 June 2010 - 13:29
Спасибо, а в каких случаях взыскивают судебные расходы в кассации, только когда пересмотр решения и тогда расходы пересматриваются или можно новые расходы по отдельному договору заявить?
Можно новые. Заявление подается в суд первой инстанции. Делал так.
Отправлено 21 June 2010 - 13:36
А ходатайством в кассации нельзя заявить?
Отправлено 21 June 2010 - 13:44
А ходатайством в кассации нельзя заявить?
Скажут обращаться в суд первой инстанции.
Отправлено 21 June 2010 - 14:51
Отправлено 22 June 2010 - 08:58
Отправлено 22 June 2010 - 20:20
Вот именно: признанные судом...признанные судом необходимыми, расходы
А также в разумных пределах...
Ксюшины определения пофиг...
Отправлено 07 July 2010 - 17:52
а каким образом подтвердить в суде расходы ф.л. на оплату моих услуг в СОЮ? Я не ИП. До этого только в АС был, с физлицами не сталкивался.
Отправлено 07 July 2010 - 19:39
расписку сумеете написать?
Отправлено 08 July 2010 - 00:48
А договорчик повредит?расписку сумеете написать?
Отправлено 08 July 2010 - 13:22
Вопрос был о том, как подтвердить расходы, договор факт несения расходов не подтверждает, он говорит о правах и обязанностях, а выполнены ли последние - из договора не видно.А договорчик повредит?расписку сумеете написать?
Я, конечно, договор всегда прикладываю, однако ж обращу Ваше внимание, что был конкретный ответ на конкретный вопрос
Отправлено 08 July 2010 - 14:59
Неоднозначно: в договоре может быть условие о том, что деньги получены до его заключения, например.договор факт несения расходов не подтверждает
Даже если деньги перечислены пл. пор. - не гарантия, что взыщут.
Бывают экзотические случаи. У меня, например, суд отказывая во взыскании, указал, что деньги перечислены на счёт Valentin Sapiens, а должны были быть перечислены на счёт адвокатского кабинета Valentin Sapiens . Что кабинет - несубъект, это неважно. Хотела отказать - отказала.
В других случаях, когда хотят взыскать - и договор не требуется.
Отправлено 09 July 2010 - 00:03
В договоре может быть всё, что угодно, это трюизм; как можно оплатить услуги, о которых еще не договорился? т.е. оплатить тогда, когда не за что платить в принципе, договора-то еще не было (ни цены, ни прав, ни обязанностей, вообще ничего), это кондикция, мсье Валентинв договоре может быть условие о том, что деньги получены до его заключения, например.
Или подождите, можно делать так - к вам предъявят кондикционный иск ну случайно деньги перечислили, а вы в возражениях укажите, в иске надлежит отказать, ибо мы договорились с истцом, что через года 3-4, ну в крайнем случае лет 5, заключим договор, а это перечисление и есть оплата по будущему договору
Отправлено 11 July 2010 - 18:16
Это-то да, но...В договоре может быть всё, что угодно, это трюизм; как можно оплатить услуги, о которых еще не договорился? т.е. оплатить тогда, когда не за что платить в принципе, договора-то еще не было (ни цены, ни прав, ни обязанностей, вообще ничего), это кондикция, мсье Валентин
Статья 425. 2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
В книжке ведь написано...
Отправлено 12 July 2010 - 13:09
Вот и я так думаю. Однако меня отправили в первую инстанцию. На каком основании я так пока и не понял))Хотя должны бы и рассмотреть.
Отправлено 12 July 2010 - 18:47
Основание - сложившаяся практика.На каком основании я так пока и не понял))
Отправлено 16 September 2013 - 13:28
СОЮ московский, подаем заявление с просьбой о возмещении расходов на оплату слуг представителя. Оплата производилась следующим образом. Истец (А) оплачивал услуги представителя при помощи банковского счета принадлежащего третьему лицу (Б). При этом, платежное поручение было сформировано от имени Б. А имеет доверенность от Б на управление счетом. Также А перед совершением платежа внес на счет сумму соответствующую размеру вознаграждения представителя.
Судья обозрил договор об оказании юр. помощи, ордер о внесении ден. средств на счет, платежное поручение и собственно заявление и заявил: "Я не вижу из этих документов, что ваши услуги оплачивал именно истец". Соответственно - отказ.
Паны, ваше мнение - насколько обоснован вывод судьи?
Сообщение отредактировал Cleaner: 16 September 2013 - 13:37
Отправлено 16 September 2013 - 14:07
Обоснован. Сначала истец внес свои деньги на счет Б., т.е., сделал платеж в адрес Б., а потом Б. в лице истца, действующего по доверенности, сделал платеж в адрес представителя. Т.о., истец представителю не платил, а полученная им от Б. сумма - НО...СОЮ московский, подаем заявление с просьбой о возмещении расходов на оплату слуг представителя. Оплата производилась следующим образом. Истец (А) оплачивал услуги представителя при помощи банковского счета принадлежащего третьему лицу (Б). При этом, платежное поручение было сформировано от имени Б. А имеет доверенность от Б на управление счетом. Также А перед совершением платежа внес на счет сумму соответствующую размеру вознаграждения представителя.
Судья обозрил договор об оказании юр. помощи, ордер о внесении ден. средств на счет, платежное поручение и собственно заявление и заявил: "Я не вижу из этих документов, что ваши услуги оплачивал именно истец". Соответственно - отказ.
Паны, ваше мнение - насколько обоснован вывод судьи?
Отправлено 16 September 2013 - 14:44
Отправлено 16 September 2013 - 15:20
Доказательства этого суду были представлены?Предполагаю, то обстоятельство, что А и Б состоят в браке, также вероятнее всего не будет принято во внимание при обжаловании.
Отправлено 16 September 2013 - 15:53
Полагаете есть шансы?
Сообщение отредактировал Cleaner: 16 September 2013 - 17:38
Отправлено 16 September 2013 - 19:26
Также А перед совершением платежа внес на счет сумму соответствующую размеру вознаграждения представителя.
то есть А. заплатил Б, а потом Б заплатил представителю.
А. ничего представителю не платил - что ему взыскивать?
Отправлено 16 September 2013 - 19:58
А если принять во внимание то обстоятельство, что счет открыт в браке, ден. средства - ОСС и т.п.?Также А перед совершением платежа внес на счет сумму соответствующую размеру вознаграждения представителя.
то есть А. заплатил Б, а потом Б заплатил представителю.
А. ничего представителю не платил - что ему взыскивать?
Сообщение отредактировал Cleaner: 16 September 2013 - 19:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных