Перейти к содержимому

Хранитель башни: а просветите ламера, плз: что есть СОЮ? а то поисковики бобовыми культурами грузить сразу начинают.

Фотография
- - - - -

ВРЕМЕННЫЕ СООРУЖЕНИЯ. ПРАВОВОЙ СТАТУС

Сообщений в теме: 110

#26 -Vinnie-

-Vinnie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2003 - 11:48

Уважаемый monhen!

Частично я с Вами согласна, но регистрировать - то надо! Что касается меня, то бороться с системой я не намерена, мне проще заплатить денежку, поскольку я практик, а философствовать у меня нет ни времени, ни возможности. :)
  • 0

#27 monhen

monhen
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2003 - 23:51

Vinnie

Цитата

поскольку я практик, а философствовать у меня нет ни времени, ни возможности. 

Уважаемая Vinnie
Как не странно и смешно Вам это может показаться я тоже не философ, а именно практик.
Поэтому для практики позвольте предложить Вам ознакомиться с Постановлением ФАС Восточно-сибирского округа от 18.05.2001 года дело № А19-9855/00-20-Ф02-1088/01-С1 , где прямо указана ссылка на Постановление Правительства РФ № 921 от 04.12.2000 О гос.тех.учете и тех инвентаризации в РФ....
А еще есть ст. 130 ГК РФ.
Просто я абсолютно согласен с тем доводам, что проще заплатить денежку(Ваше выражение) и не бороться с системой.
следовательно совет: если хотите заплатить денежку-заплатите мне. Не хотите бооться с системой -не боритесь.
НО РЕГИСТРИРОВАТЬ ТАКОЙ ОБЪЕКТ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОМ.
С Уважением

Цитата

monhen

• 0

#28 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2003 - 01:13

Смешно.... но почитайте..
у нас например регпалата регистрировала и выдавала свидетельства на туалеты и даже на забор как на объект недвижимости................. правда
  • 0

#29 monhen

monhen
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2003 - 09:41

Цитата

Смешно.... но почитайте..

Цитата

регпалата регистрировала

Спасибо коллеги. Прочитал-посмеялся.
Но обратите внимание на первый вопрос.
Вопрос стоял так: _ Относятся ли к объектам недвижимости ларьки и палатки, и,
соответственно следует ли их регистрировать.
Ответ: не относятся. Регистрировать их не требуется по ЗАКОНУ, потому что Уч Юст.
регистрирует ПРАВА на недвижимость, а не ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ.
Для большей убедительности прочитайте моё предыдущее письмо.
Спасибо за приятное начало дня. :)
  • 0

#30 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2003 - 11:40

Полностью согласна с monhen. Такого рода сооружения, на мой взгляд, очень даже движимые по причинам, указанным предыдущим оратором. Поэтому НЕ ПОНИМАЮ, каким образом можно получить свидетельство о праве собственности на что-то типа синенького туалета или складного ларька !!!!
  • 0

#31 -Vinnie-

-Vinnie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2003 - 12:44

Уважаемые друзья!

Хотите регистрируете, хотите - нет!
Я говорю о том, как происходит на деле и на территории Москвы. Видимо, Вам никогда не выдавались выписки из тех.паспорта БТИ по форме 1Б (времянка).
Кроме того я ссылалась на Приказ МКРа, на котором он основывается в своей деятельности. Может, еще обжалуете и его?! :)
  • 0

#32 Ioshpa

Ioshpa
  • Новенький
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2003 - 20:26

Уважаемые коллеги!
все мы знаем ст. 130 ГК, определяющую признаки недвижимого имущества, и относящую все остальное имущество к движимому.! Но нигде в законе более подробно не определено по каким критериям, например, постройка может быть отнесена к недвижимой.
предполагаю, конечно, что ответы на такие вопросы содержаться в СНиПах, для чего и

предлагаю обсудить эту тему.
  • 0

#33 -ПВК-

-ПВК-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2003 - 21:20

не готов ответить со ссылкой на норматив, но критерий установлен от срока амортизационного учета.
  • 0

#34 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2003 - 22:18

Ioshpa

Цитата

предполагаю, конечно, что ответы на такие вопросы содержатся в СНиПах, для чего и    предлагаю обсудить эту тему.

Предполагаю, что ответы на такие вопросы содержатся в Поиске, для чего и предлагаю туда обратиться.
Тема обсуждалась месяца два назад.
  • 0

#35 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2003 - 22:49

Кстати, тема перемещается в Недвижимость
  • 0

#36 Ioshpa

Ioshpa
  • Новенький
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2003 - 13:42

Цитата

Предполагаю, что ответы на такие вопросы содержатся в Поиске, для чего и предлагаю туда обратиться.

весь поиск перерыл.. - одни ЛЭП и дороги с которыми и так все ясно. получается что определить движимое или недвижимое вправе БТИ..
  • 0

#37 -ПВК-

-ПВК-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2003 - 13:51

Блин, перерыл все записи не нашел, хотя ясно помню что перечитывал года два назад подзаконный акт в котором критерии отнесения к недвижимсти были указаны. Спор тоже был по врем.строениям. Срок амортизации более 100 лет помоему, усиленные несущие конструкции, невозможность демонтажа, углубенность фундамента и пр. - это к недвижке. В силу чего переносные павильоны на фундаменте к недвижимости не относятся. Может это был местный акт, но по смыслу содержания очень даже приближенный к правде жизни.
  • 0

#38 dalex

dalex
  • продвинутый
  • 456 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2003 - 13:52

На мой взгляд, тема может иметь перспективу, поскольку предугадать круг возникающих по этому поводу вопросов, мягко говоря, трудно. Вчера мне в АСе истец сказал, что высоковольтная и низковольтная линии электропередач относятся к недвижимому имуществу и попросила суд назначить экспертизу, какую - не пояснила. На это судья заметила, что такие справки дает ТПП.
  • 0

#39 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2003 - 17:16

dalex
Торгово-промышленная палата??? :)
а вообще, веток тут и впрямь расплодили..по ЛЭПкам уж точно...
  • 0

#40 yh2003

yh2003
  • Новенький
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 19:21

подлежат ли регистрации сооружения, которые по справкам БТИ признаны временными? Торговые павильоны, мини-кафе, мини-пекарни. Для отчуждения указанного сооружения необходима ли его государственная регистрация или можно просто продать, как имущество.
Если это временное сооружение стоит на земле арендодателя, то как поступать в таком случае?
  • 0

#41 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2004 - 01:44

yh2003

Цитата

подлежат ли регистрации сооружения, которые по справкам БТИ признаны временными? Торговые павильоны, мини-кафе, мини-пекарни.

Сейчас меня запинают, но я считаю, что такие сооружения не подлежат регистрации.
  • 0

#42 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2004 - 12:16

я тоже...а с землей-то что делать?
  • 0

#43 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2004 - 14:05

Цитата

я тоже...а с землей-то что делать?

Заключать краткосрочный договор аренды...
А то мы скоро так права на рекламные щиты регить начнем :)
  • 0

#44 DVKey

DVKey
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2005 - 00:49

Возможно это поможет: ГОСТ 25957-83 "Здания и сооружения мобильные (инвентарные). Классификация. Термины и определения" и
ГОСТ 22853-86 "Здания мобильные (инвентарные). Общие технические условия". Сейчас проводим строительную экспертизу на предмет признания похожего объекта объектом недвижимости, опираться будем на эти документы и на другие строительные нормативы.
  • 0

#45 Jein

Jein
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2005 - 18:36

Какая проектно-сметная документация нужна при строительстве временного сооружения? Кто должен ее согласовывать и утверждать? При этом, статус временного сооружения дает только договор аренды земельного участка, точнее его целевое назначение.
  • 0

#46 aegis-sar

aegis-sar
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2005 - 02:45

Временным, считается в силу того, что указанное сооружение можно быстро разобрать и перенести в другое место без ущерба сооружению. У нас например достаточно эскизного проекта утвержденного комитетом по архитектуре и градостроительству и земельного участка, предоставленного под возведение объекта на праве аренды. Разрешение в данном случае на строительство не выдается, и право собственности на указанное сооружение, как на объект недвижимости в данном случае не возникает. Была практика через суд признавали право на указанный временный объект, как на объект недвижимости потому, что комитом по архитектуре и градостроительству был утверждал эскизный проект в котором указанный объект имел фундамент и соответствовал объекту недвижимости.
  • 0

#47 Jein

Jein
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2005 - 15:31

У вас - это где? Конечно, практика применения того или иного нормативного акта конкретизируется актами местных органов власти. Но ведь есть и общие правила, напр., СНиП (О порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство...", Градостроительный кодекс РФ, ФЗ "Об архитектурной деятельности". В СНиПе, например, нет конкретизации - строительство капитальное или временное. В Питере, например, з.у. под капитальное строительство можно получить только на основании инвестиционного договора. В общем, я не могу понять, каков порядок согласования проектной документации и что должно входить в ее состав, и чем отличается рабочий проект от просто проекта. Все это надо для заключения договора на выполнение проектных работ, чтобы проектировщики не напарили, т.к. уже выяснили, что разрешение на строительство в данном случае получать не надо, а проектировщики говорили, что надо. Соответственно, стоимость договора уже стала ниже, ну и т.д. Может в итоге выясниться, что нужен действительно только эскиз, а оплачен нами будет весь проект, который и не нужен был. В любом случае, спасибо. :)
  • 0

#48 aegis-sar

aegis-sar
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2005 - 22:45

У нас это в Саратове. Опять вернусь к пониманию, почему временное. По всей видимости, если имеется возможность строительства на земельном участке изготовив проектную документацию, утвердив ее и получив разрешение надо строить и это уже будет не временный объект. Но бывают ситуации, что строить нельзя, например строительство какого нибудь мини маркета (магазина) планируется в границах краной линии. Вот тогда Муниципальный орган может отказать в выдаче распоряжения на строительство объекта капитального строительства, разрешив установить на данном месте временный объект, с условием его сноса в определенный срок. На него не будет выдано разрешение на строительство, его не надо сдавать в эксплуатацию и регистрировать на него право собственности как на объект недвижимости. Указанные Вами законодательные акты регулируют вопросы капитального строительства, а значит в вашем случае они применяться не будут. Кроме как законодательства, регулирующего порядок ведения монтажных работ.
  • 0

#49 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2005 - 09:54

Jein
Порядок возведения (установки) временных сооружений регулируется:
1. Стройгенпланом, разрабатываемым в составе проекта на строительство. Каких либо специальных разрешительных документов - не требуется.
2. Договором строительного подряда.

Для информации:

Цитата

СНиП 12-01-2004
5.6 Временные здания и сооружения для нужд строительства возводятся (устанавливаются) на строительной площадке специально для обеспечения строительства и после его окончания подлежат ликвидации.
Временные здания и сооружения, а также отдельные помещения в существующих зданиях и сооружениях, приспособленные к использованию для нужд строительства, должны соответствовать требованиям технических регламентов и действующих до их принятия строительных, пожарных, санитарно-эпидемиологических норм и правил, предъявляемым к бытовым, производственным, административным и жилым зданиям, сооружениям и помещениям.
Состав временных зданий и сооружений, размещаемых на территории строительной площадки, должен быть определен стройгенпланом, разрабатываемым в составе проекта организации строительства.
5.7 Временные здания и сооружения, входящие в состав временного поселения, размещаются на территории застройщика в соответствии с проектом этого поселения, в составе которого следует предусматривать снос временного поселения и рекультивацию земель, смету затрат на эти работы.
Проект временного поселения и проект его сноса утверждаются застройщиком по согласованию с органами Государственной противопожарной службы, санитарно-эпидемиологического, экологического надзоров и органом местного самоуправления, выдавшим разрешение на строительство объекта, а также представителями работников, если последнее предусмотрено соглашениями между ними и работодателем.
5.8 В случаях когда предусматривается последующая передача временных поселений, зданий и сооружений для постоянной эксплуатации, проекты временных поселений, зданий и сооружений разрабатываются, согласовываются и утверждаются в порядке, установленном для проектирования поселений, зданий и сооружений, предназначенных для постоянного использования по назначению.
5.9 Временные здания и сооружения, расположенные на стройплощадке, вводятся в эксплуатацию решением ответственного производителя работ по объекту. Ввод в эксплуатацию оформляется актом или записью в журнале работ.
Ввод в эксплуатацию зданий и сооружений на территории временных поселений по 5.8 осуществляется на общих основаниях.

Примечание:
СНиП будет обязательным ТОЛЬКО при наличие прямой ссылки на него в договоре.
  • 0

#50 aegis-sar

aegis-sar
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2005 - 13:12

Согласен поправкой Le vin , если речь идет о временных сооружениях на строительной площадке для обеспечения строительства.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных