Если я получу право исключительной опеки за границей, какие права на территории России это мне даст?
Решения иностранных судов вообще не подлежат исполнению в России, если иное не предусмотрено международным договором (ст. 409 ГПК).
|
||
|
Отправлено 06 September 2014 - 09:15
Если я получу право исключительной опеки за границей, какие права на территории России это мне даст?
Решения иностранных судов вообще не подлежат исполнению в России, если иное не предусмотрено международным договором (ст. 409 ГПК).
Отправлено 06 September 2014 - 13:31
А если рассматривать все это в свете Гаагской конвенции против похищения детей?
"Перемещение или удержание ребенка рассматриваются как незаконные, если:
a) они осуществляются с нарушением прав опеки, которыми были наделены какое-либо лицо, ..., в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок постоянно проживал до его перемещения или удержания;"
"Конвенция применяется к любому ребенку, постоянно проживавшему в каком-либо Договаривающемся государстве непосредственно перед нарушением прав опеки или доступа. "
Можно ли считать запрет на выезд, с последующим увозом ребенка к себе домой или без этого, удержанием в этом смысле?
Отправлено 06 September 2014 - 19:13
А в чем нарушение? Ребенок хочет уехать к себе домой, за границу, с матерью... это непорядок?
Вы путаете "исключительное право опеки по законодательству западных стран" и порядок выезда за границу ребенка-гражданина РФ. Порядок выезда за границу регулируется законодательством РФ, потому что граница наша.
Но это требует времени, а запрет может появиться неожиданно.
Это да. Суд будет рассматривать дело месяцев 6 при желании противной стороны.
Можно ли считать запрет на выезд, с последующим увозом ребенка к себе домой или без этого, удержанием в этом смысле?
Он отец. Имеет равные права на воспитание ребенка по законодательству РФ. Как я понял, место жительства с Вами решением суда не определено. Даже если определено, по законодательству РФ это не дает Вам право на выезд ребенка за пределы РФ, если отец против и суд не разрешил выезд.
Из теории и практики еще вспоминается принцип взаимности. Еще есть наше местное законодательство по этому вопросу.
Отправлено 06 September 2014 - 23:46
Как я понял, место жительства с Вами решением суда не определено.
Нет, суд развел, но ничего не постановил о ребенке. Имеет ли в данной ситуации смысл обращаться в российский суд для определения МЖ ребенка? (Пока нет запрета, естественно).
Даже если определено, по законодательству РФ это не дает Вам право на выезд ребенка за пределы РФ, если отец против и суд не разрешил выезд.
Для российского суда вообще какое-нибудь значение будет иметь заграничное решение об опеке? Хотя бы как постановление о месте проживания и о порядке общения с ребенком?
Мое желания судиться за границей имеет понятные причины: проще, меньше затрат, да и отношение ко мне будет скорее всего лучше, чем в России...
Отправлено 06 September 2014 - 23:51
Из теории и практики еще вспоминается принцип взаимности.
В России он не работает применительно к указанному случаю.
Отправлено 07 September 2014 - 13:19
Он отец. Имеет равные права на воспитание ребенка по законодательству РФ. Как я понял, место жительства с Вами решением суда не определено. Даже если определено, по законодательству РФ это не дает Вам право на выезд ребенка за пределы РФ, если отец против и суд не разрешил выезд.
Гаагская конвенция противоречит законам РФ, но должна иметь приоритет, не так ли? По ней даже родитель не имеет права увезти ребенка против решения суда о месте проживания, причем той страны, где живет ребенок. Как и удерживать ребенка в другой стране. Что скажете?
Отправлено 07 September 2014 - 21:31
Мое желания судиться за границей имеет понятные причины: проще, меньше затрат, да и отношение ко мне будет скорее всего лучше, чем в России...
Не знаю, не знаю. У нас иски матерей об определении места жительства с ними обычно на ура проходят. И услуги юриста не такие уж и дорогие.
Решение о месте жительства отдельно, решение о снятии запрета на выезд отдельно. Первое для второго не имеет определяющего значения.
Отправлено 07 September 2014 - 22:51
Не знаю, не знаю. У нас иски матерей об определении места жительства с ними обычно на ура проходят. И услуги юриста не такие уж и дорогие.
Я звонила одному адвокату в России по рекомендации знакомых - он считает, что либо надо мне лично являться на заседания (и летать туда-обратно, и ребенка не очень-то возьмешь с собой в данной ситуации), либо суд может и не встать на сторону матери, живущей за границей. Вы так не считаете?
Решение о месте жительства отдельно, решение о снятии запрета на выезд отдельно. Первое для второго не имеет определяющего значения.
Я уже поняла, что лучше спровоцировать бывшего написать запрет, в идеале еще в наше отсутствие, потом оспорить его в суде и жить спокойно. А на определение места жительства в России нет особого смысла подавать. Верно?
Здесь я подам все равно на опеку, единоличную или совместную - уж как судья решит; тут по многим причинам это нужно.
Сообщение отредактировал Jade: 07 September 2014 - 22:52
Отправлено 08 September 2014 - 13:27
он считает, что либо надо мне лично являться на заседания (и летать туда-обратно, и ребенка не очень-то возьмешь с собой в данной ситуации), либо суд может и не встать на сторону матери, живущей за границей. Вы так не считаете?
Хотя бы раз появиться желательно, чтобы суд мог на Вас посмотреть.
Может отец не будет против определения места жительства ребенка с Вами. Или будет?
А на определение места жительства в России нет особого смысла подавать. Верно?
Если отец не оспаривает, то не нужно. Хотя может быть так: сегодня не оспаривает, завтра оспаривает. В принципе решение об определении места жительства ребенка не является "окончательным". Если изменятся обстоятельства, может быть новый иск об определении места жительства от отца, даже если в первый раз ему отказали.
Отправлено 08 September 2014 - 14:23
Хотя бы раз появиться желательно, чтобы суд мог на Вас посмотреть. Может отец не будет против определения места жительства ребенка с Вами. Или будет?
Один раз - нет проблем!
К сожалению, чем дальше, тем отношения хуже, и тем труднее мне предсказать его поведение. Впечатление такое, что он бы и хотел отсудить ребенка, но не верит, что это возможно.
В целом картина проясняется, всем спасибо!
Если кто-то готов заняться этим делом в перспективе (для снятия запрета на выезд, если он появится), напишите мне, пожалуйста, в личку. Отец ребенка живет в Москве.
Отправлено 14 February 2015 - 01:35
Доброго времени суток.
Есть несколько вопросов по этой теме. Хотелось бы услашать мнение специалистов:
1) можно ли установить запрет на выезд только с одним из родителей? Мнения по данному вопросу на разных форумах разные. В ст. 20 ничего конкретного по этому вопросу нет;
2) если можно - это указывается в заявлении "о несогласии на выезд ребенка"?
3) кто-нибудь знает - как это работает? Где-то читал, что запрет устанавливается на конкретного человека, и если он установлен, то ребенок вообще получается "невыездной".
Заранее спасибо.
Отправлено 14 February 2015 - 12:57
Какие конкретно буквы в этой теме оказались недоступны Вашему пониманию?Есть несколько вопросов по этой теме. Хотелось бы услашать мнение специалистов:
Процитируйте мнения и мотивировки...1) можно ли установить запрет на выезд только с одним из родителей? Мнения по данному вопросу на разных форумах разные. В ст. 20 ничего конкретного по этому вопросу нет;
Читайте Закон о въезде и выезде и Правила подачи заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего...2) если можно - это указывается в заявлении "о несогласии на выезд ребенка"?
Это работает в полном соответствии с законом...3) кто-нибудь знает - как это работает? Где-то читал, что запрет устанавливается на конкретного человека, и если он установлен, то ребенок вообще получается "невыездной".
Отправлено 17 February 2015 - 02:23
Какие конкретно буквы в этой теме оказались недоступны Вашему пониманию?
Буквы все доступны, недоступны ответы на вопросы, изложенные в моем первом сообщении. Ваш ответ, к сожалению, ясности не добавил.
Процитируйте мнения и мотивировки...
Взять хотя бы сообщения из этой ветки:
Можно заявить о несогласии на выезд, тогда мать с ребенком не сможет выехать и будет решать этот вопрос через суд.
На что Вы,кстати, ответили следующее (про мать и так понятно, а про ребенка так ясности и не прибавилось):
Мать-то почему не сможет? Не будут выпускать только ребенка...
Мотивировка в обоих случаях отсутствует...
Читайте Закон о въезде и выезде и Правила подачи заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего...
Угадал все буквы, но не смог прочитать слово Поэтому и попросил помощи у специалистов. Еще раз повторюсь, что в ст. 21 закона и в правилах никаких прямых указаний на то, что может быть указано в заявлении дополнительно к обязательным данным не нашел.
Это работает в полном соответствии с законом...
Если не секрет - в полном соответствии - это как?
Отправлено 17 February 2015 - 02:29
-Да он тут вообще случайный прохожий:-)))А Вы вопрос прочитали? Или Вы тоже - писатель?
-Читать внимательно!недоступны ответы на вопросы
Отправлено 17 February 2015 - 10:30
Объясните, пжлст, что может быть непонятного для человека, умеющего читать по-русски, в словахВзять хотя бы сообщения из этой ветки:
На что Вы,кстати, ответили следующее (про мать и так понятно, а про ребенка так ясности и не прибавилось):Можно заявить о несогласии на выезд, тогда мать с ребенком не сможет выехать и будет решать этот вопрос через суд.
Мать-то почему не сможет? Не будут выпускать только ребенка...
Не будут выпускать только ребенка
Про мотивировку я спрашивал не в отношении того, что сказано в этой теме, а в отношении того, что Вы прочитали "на разных форумах"...Мотивировка в обоих случаях отсутствует...
Чем Вас не устраивает самый простой ответ - если не нашли, значит, не предусмотрено?Угадал все буквы, но не смог прочитать слово Поэтому и попросил помощи у специалистов. Еще раз повторюсь, что в ст. 21 закона и в правилах никаких прямых указаний на то, что может быть указано в заявлении дополнительно к обязательным данным не нашел.Читайте Закон о въезде и выезде и Правила подачи заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего...
Так, как написано в законе. Если Вы сделаете всё так, как написано в законе, то получите именно то, что предусмотрено законом...Если не секрет - в полном соответствии - это как?Это работает в полном соответствии с законом...
Отправлено 17 February 2015 - 15:07
Объясните, пжлст, что может быть непонятного для человека, умеющего читать по-русски, в словах
Про мотивировку я спрашивал не в отношении того, что сказано в этой теме, а в отношении того, что Вы прочитали "на разных форумах"...
Непонятно, как и раньше - можно ли установить запрет на выезд только с одним из родителей. Мнения специалистов на этот счет разные и ни здесь, ни "на разных форумах" эти мнения ничем не подкреплены. Если бы было все очевидно, я бы и не спрашивал. Вдобавок к вышеизложенным вариантам есть еще такие:
Чем Вас не устраивает самый простой ответ - если не нашли, значит, не предусмотрено?
Хотя бы тем, что бывают и другие "самые простые ответы" - "если не запрещено, то разрешено".
Отправлено 17 February 2015 - 16:35
Не, ну Вы хотя бы покажите нам РАЗНЫЕ МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ, пусть и никак не мотивированные. Я имею в виду - дайте ссылки, чтобы можно было посмотреть, кто, что и где говорит...Непонятно, как и раньше - можно ли установить запрет на выезд только с одним из родителей. Мнения специалистов на этот счет разные и ни здесь, ни "на разных форумах" эти мнения ничем не подкреплены.Про мотивировку я спрашивал не в отношении того, что сказано в этой теме, а в отношении того, что Вы прочитали "на разных форумах"...
Вы, может, прочтете, наконец, закон? В нем сказано про несогласие на выезд вообще - с другим ли родителем, с бабушкой, с тетей...Вдобавок к вышеизложенным вариантам есть еще такие:
Если один из родителей не хочет, чтобы его ребёнок выезжал из России с другим родителем
Выезжают - откуда-то, а куда-то - въезжают. Погранслужба контролирует только ВЫЕЗД ИЗ РФ. Куда выехавший будет въезжать, Погранслужбу не интересует...(вообще или в какие-то отдельные страны)
Именно так. Вы с чем-то несогласны?он может подать в органы Федеральной миграционной службы или органы пограничного контроля заявление о несогласии на выезд ребёнка. По этому заявлению ребёнок будет включён в список лиц, которым временно ограничен выезд из РФ и наши пограничники его из страны не выпустят, нигде и никуда;
Запрет накладывается на выезд конкретного ребенка, при этом не имеет значения с кем он выезжает;
См. выше...если я оформлю запрет на выезд ребенка за границу с матерью, то смогу ли я - отец свободно выезжать с ребенком за границу?
ответ: сможете, если мать не сделает запрет в отношении Вас.
В административном праве такого принципа нет, а есть - "разрешено только то, что прямо разрешено"...Хотя бы тем, что бывают и другие "самые простые ответы" - "если не запрещено, то разрешено".Чем Вас не устраивает самый простой ответ - если не нашли, значит, не предусмотрено?
Отправлено 18 February 2015 - 05:18
Не, ну Вы хотя бы покажите нам РАЗНЫЕ МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ, пусть и никак не мотивированные. Я имею в виду - дайте ссылки, чтобы можно было посмотреть, кто, что и где говорит...
Пожалуйста:
вообще или в какие-то отдельные страны
Отправлено 18 February 2015 - 12:42
Эти портянки я не готов читать бесплатно. Находите нужные места и либо цитируйте, либо приводите ссылки на конкретные посты...Пожалуйста:Не, ну Вы хотя бы покажите нам РАЗНЫЕ МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ, пусть и никак не мотивированные. Я имею в виду - дайте ссылки, чтобы можно было посмотреть, кто, что и где говорит...
вообще или в какие-то отдельные страны
вот тут пишут, что запрет устанавливается на ребенка (т.е. ни страна, ни с кем он едет не определяется)
1) А почему Вы не спрашиваете на том форуме, на чем основаны высказанные мнения?
Отправлено 18 February 2015 - 12:52
Пожалуйста:
вот интересно вы хорошо понимаете, что там написано? я в 2 ссылках из трех увидел запрет накладывается на ребенка. В одном сайте два юриста вводят в заблуждение, не приводя никаких ссылок на НПА. А вообще с вами тяжело дискутировать, вы используете только то, что вам выгодно, но не является истиной, остальные доводы просто отвергаете. При таком подходе вам легче разговаривать самому с собой, а не вступать в дискуссии
Сообщение отредактировал rain man: 18 February 2015 - 12:53
Отправлено 19 February 2015 - 04:21
Господа, Ваша точка зрения мне абсолютно понятна, выглядит она логично и обсуждать ее дальше не вижу смысла.
Я просто пытаюсь оценить все другие варианты хотя бы потому, что они существуют. Понять, вводит юрист в заблуждение или нет я не в силах, ибо не специалист. Поэтому обе точки зрения считаю имеющими право на существование.
Пытался задать этот же вопрос на других форумах, но либо не получил ответа вообще, либо ответ был ничем не подкреплен.
Вот тут нашел интересное решение: "Частично был удовлетворен иск о снятии запрета на выезд несовершеннолетнего. Суд разрешил выезд в определенную страну на 14 дней." Получается что запрет не абсолютный и пограничники получив постановление суда выпустят ребенка, но только в определенную страну и только на определенный срок. Это может означать, что база данных невыездных граждан не такая примитивная.
Вот еще 2 юриста вводят в заблуждение.
Отправлено 19 February 2015 - 12:41
Если вопрос для Вас очень критичный, то чем бегать по форумам в поисках мнений, правильность которых Вы не в состоянии оценить, давно бы уже обратились с письменным запросом в ФПС и получили бы официальный ответ...Господа, Ваша точка зрения мне абсолютно понятна, выглядит она логично и обсуждать ее дальше не вижу смысла.
Я просто пытаюсь оценить все другие варианты хотя бы потому, что они существуют. Понять, вводит юрист в заблуждение или нет я не в силах, ибо не специалист. Поэтому обе точки зрения считаю имеющими право на существование.
Пытался задать этот же вопрос на других форумах, но либо не получил ответа вообще, либо ответ был ничем не подкреплен.
Не увидел там никакого решения - только рассказ о том, что, якобы, было принято такое решение...Вот тут нашел интересное решение: "Частично был удовлетворен иск о снятии запрета на выезд несовершеннолетнего. Суд разрешил выезд в определенную страну на 14 дней."
Означать, конечно, может, а что имеет место в реале - ХЗ. Во-первых, как на практике ФПС учитывает решение суда - неизвестно, нужно выяснять. В частности, нигде в официальных документах не разъясняется, нужно ли представлять решение суда заранее, для его учета в компьютерной базе, или достаточно просто предъявить на пограничном контроле при выезде. Во-вторых, что бы где бы ни писали, фактически ФПС контролирует только выезд из РФ. Да, можно проверить билет ребенка. Но что мешает, приехав в место, указанное в билете, поехать оттуда куда-то еще? Срок поездки ФПС вообще не может никак проконтролировать. Так что все подобные условия выезда, определенные судом - элементы порядка общения с ребенком, касающиеся в основном только родителей ребенка. А для ФПС по сути имеет значение только одно - разрешен или нет выезд за границу...Получается что запрет не абсолютный и пограничники получив постановление суда выпустят ребенка, но только в определенную страну и только на определенный срок. Это может означать, что база данных невыездных граждан не такая примитивная.
В чем смысл продолжать ссылаться на подобные вопросы и подобные ответы? Вы нашли там что-то такое, что мы еще не обсудили? Что именно?Вот еще 2 юриста вводят в заблуждение.
Отправлено 20 February 2015 - 01:10
Если вопрос для Вас очень критичный, то чем бегать по форумам в поисках мнений, правильность которых Вы не в состоянии оценить, давно бы уже обратились с письменным запросом в ФПС и получили бы официальный ответ...
Пожалуй, так и надо сделать.
В любом случае, всем спасибо за потраченное время.
Отправлено 20 February 2015 - 02:49
Было бы здорово, если бы Вы выложили здесь свой запрос и ответ на него...Пожалуй, так и надо сделать.Если вопрос для Вас очень критичный, то чем бегать по форумам в поисках мнений, правильность которых Вы не в состоянии оценить, давно бы уже обратились с письменным запросом в ФПС и получили бы официальный ответ...
Отправлено 26 February 2015 - 22:53
А кто-нибудь знает, второго родителя инфомируют о том, что подано заявление о запрете выезда ребенка? или он это узнает случайно в аэропорту?
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных