Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Досудебная претензия.

Сообщений в теме: 33

#26 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 13:55

А почему 10 дней не противоречит а год вдруг противоречит?
Не три года же.

А 3 года, значит, противоречит??))
Допустим, не противоречит, но в любом случае ст. 10 попытаться применить всегда можно.

Сообщение отредактировал mrOb: 02 April 2012 - 13:56

• 0

#27 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 13:59

Практика была интересно?
  • 0

#28 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2012 - 01:14

поподробнее, пожалуйста..

Поподробнее Вы сами сказали:

Допустим, не противоречит, но в любом случае ст. 10 попытаться применить всегда можно.

Сначала пытаетесь объявить сделку ничтожной, ссылаясь на связку ст. 46 Конституции и 168 ГК (что само по себе бредово - сделка не может ограничить право на судебную защиту в принципе, т.к. последнее не суть гражданское право), а затем, после того как Вам примером указали на несостоятельность Вашего первого утверждения, предлагаете попытаться применить ст. 10 - которая означает наличие субъективного права (т.е. всё-таки действительность сделки). Это во-первых.

Во-вторых, пытаться применить можно всё что угодно - но применять нужно только то, что действительно применимо.
  • 0

#29 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2012 - 10:01

сделка не может ограничить право на судебную защиту в принципе, т.к. последнее не суть гражданское право

Точно так же, как сделка не может ограничить, например, право жизнь. Право на жизнь - также, не суть гражданское право. Но это же не означает, что нельзя ссылаться на ч. 1 ст. 20 Ко РФ и 168 ГК РФ.

ст. 10 - которая означает наличие субъективного права (т.е. всё-таки действительность сделки)

утверждаете, что связка ст. 10 и ст. 168 невозможна?

Во-вторых, пытаться применить можно всё что угодно - но применять нужно только то, что действительно применимо.

так поделитесь опытом знаниями:)

Сообщение отредактировал mrOb: 03 April 2012 - 10:41

• 0

#30 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2012 - 01:55

да
  • 0

#31 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2012 - 02:43

Наверняка обсуждалось.

Если мы укажем в договоре:

- обязательный досудебный порядок рассмотрения спора в виде направления претензии и рассмотрения нами претензии в порядке устновленном договором;
- срок рассмотрения претензии 01 календарный год.

Контрагент обязан будет ждать год прежде чем обратиться в суд?..

Раз ТАКОЙ договор заключил, пусть ждет. :)

mrOb,

Претензионный срок не приостанавливает течение срока исковой давности

Думаю, кредитору следует обратиться в суд до истечения срока давности по истечении разумного срока после вручения претензии, хотя бы срок её рассмотрения еще не истек.

Хочется еще по теме из заголовка поговорить. После ночи в компании с арбитражной практикой туплю несусветно. п. 2. ст. 452 ГК устанавливает необходимость направления досудебной претензии при расторжении договора "в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок".
Так вот, срок, указанный в предложении, может быть меньше 30 дней?

Может.
  • 0

#32 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2012 - 13:15

да

Без уточнений этот ответ неверен. См., в частности, п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 127
Скрытый текст

Думаю, кредитору следует обратиться в суд до истечения срока давности по истечении разумного срока после вручения претензии, хотя бы срок её рассмотрения еще не истек.

Так при этом же надо будет на что-то ссылаться, правильно?)) Претензионное урегулирование спора включает в себя и получение ответа на претензию, либо неполучение её в установленный срок (в данном случае 1 год)
  • 0

#33 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2012 - 21:42

Так при этом же надо будет на что-то ссылаться, правильно?)) Претензионное урегулирование спора включает в себя и получение ответа на претензию, либо неполучение её в установленный срок (в данном случае 1 год)

Если срок ответа на претензию, скажем, 5 лет, тоже ждать прикажете? :)

Я имею в виду ситуацию, когда срок ответа на претензию истекает после истечения СИД.

Думаю, обжаловав возвращение искового заявления, мы как раз и получим возможность услышать от апелляционной, а потом возможно и от кассационной, инстанции какое-то разъяснение, почему надо (или наоборот не надо) ждать ровно столько, сколько указано в договоре.
  • 0

#34 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 08:55

Если срок ответа на претензию, скажем, 5 лет, тоже ждать прикажете? :)

Не.. я имею ввиду как обосновывать. Зачем судей ждать??) я предложил 2 пути.

Сообщение отредактировал mrOb: 06 April 2012 - 08:55

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных