Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

авторское право и публикация исков и отзывов

Сообщений в теме: 84

Опрос: авторское право и публикация исков и отзывов

Исковое заявление и отзыв могут быть объектом авторского права согласно ГК?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#26 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 12:51

К тому же, давайте будем исходить и из того факта, что ряд авторских прав изначально будет нарушен. К примеру, все участники процесса имеют право на ознакомление с материалами дела, в т.ч. с исковым или отзывом.

К тому же, как правильно ответили коллеги, это свободное использование в целях правоприменения.

ну у топикстартера позиция хотя бы вменяемо аргументированная, и я его понимаю.
а Ваш поток негодования мне не до конца ясен - личная неприязнь к Вадиму?

Ну голосовалка про объекты не поименованные в законе - бред..... у нас есть прочие произведения....
  • 0

#27 spmc56

spmc56
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 15:09

spmc56, а вы давно п. 28 ППВС и ВАС 5/29 читали...????
Вопрос спорный ИМХО...Однако на мой взгляд публикация только судебных решений ничего не дает.... Потому что большинство судебных решений делается по шаблону.

По форме они делаются. Да и вообще странная фраза "по шаблону" применительно к судебному решению.

на мой взгляд, это скорее будет разрешённое законом использование РИД без согласия автора (если всё же оценим исковое как объект АП)

А уже отнесли?)) думается, что нет. Не отнесут и будут правы, так как в таком случае потеряется смысл включения отзыва/искового в перечень РИД.

а Ваш поток негодования мне не до конца ясен - личная неприязнь к Вадиму?

Да какой там поток. Я просто не понимаю смысла высасывания из пальца объективно неразумных тем.

К тому же, как правильно ответили коллеги, это свободное использование в целях правоприменения.

В целях правоприменения?? Ну на стадии судебного разбирательства до этого еще далеко)

К тому же, как верно было замечено, тексты судебного характера не могут являться ОАП. Даже исходя из назначения (будь то установление факта, восстановление нарушенного права, конститутивные и пр.) - не может являться отзыв/исковое, будучи средством, конечным результатом и быть ОАП.
  • -1

#28 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 15:38

spmc56,

Я просто не понимаю смысла высасывания из пальца объективно неразумных тем.

Т.е., теперь Вы будете определять разумна тема или нет?
Вы в своей жизни хоть одно исковое или отзыв написали?
  • 0

#29 spmc56

spmc56
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 15:59

spmc56,

Я просто не понимаю смысла высасывания из пальца объективно неразумных тем.

Т.е., теперь Вы будете определять разумна тема или нет?
Вы в своей жизни хоть одно исковое или отзыв написали?

А очень логичный переход. От попыток достучаться до моей совести (ну или просто от негодования риторического) до попытки выяснить, собсно, смысл моего тут пребывания.

Да конечно не писал я ни исковое, ни отзыв) ну ей Богу, не смешите)
Мое мнение, которое чудом совпадает с мнением законодателя, конечно, абсурдно (ведь здесь царствует правовой нигилизм вкупе с претензией на профпревосходство, надо сказать, необоснованное), ведь исковое или отзыв, очевидно - типичный объект АП. Особенно, где излагаются сведения\ о фактах со ссылкой на нормы0))
Да, еще ремарка. Вот возражение на решение экспертизы Роспатента - еще куда ни шло. Вот там творческий характер присутствует. Мне самому было жаль иногда, что мои творения не получили огласки и не снискал я лавров.
  • 0

#30 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 16:20

Да, еще ремарка. Вот возражение на решение экспертизы Роспатента - еще куда ни шло. Вот там творческий характер присутствует. Мне самому было жаль иногда, что мои творения не получили огласки и не снискал я лавров.

Кто Вам мешает выложить их здесь?
Снискаете лавров по полной. ;)
  • 1

#31 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 16:22

Мое мнение, которое чудом совпадает с мнением законодателя

Не являются объектами авторских прав:
1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы

вот из этого однозначно НЕ следует, что исковые / отзывы и т.п. - не объекты АП.
т.е. нельзя с уверенностью сказать, исключил законодатель исковые / отзывы / etc или нет.
на мой взгляд, после первой запятой идёт перечисление документов, относящихся к "официальным документам гос. органов и органов местного самоуправления муниципальных образований" (что логично, учитывая структуру пункта), таким образом, документы и иные материалы, чьим автором является кто угодно, исключая вышеуказанные органы - НЕ исключён из списка охраняемых объектов АП.

кроме того, уже приводили ст. 28 постановления Пленумов ВС/ВАС РФ №5/29, особенно, абзац 1 и 2.
  • 0

#32 spmc56

spmc56
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 16:40

Мое мнение, которое чудом совпадает с мнением законодателя

Не являются объектами авторских прав:
1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы

вот из этого однозначно НЕ следует, что исковые / отзывы и т.п. - не объекты АП.
т.е. нельзя с уверенностью сказать, исключил законодатель исковые / отзывы / etc или нет.
на мой взгляд, после первой запятой идёт перечисление документов, относящихся к "официальным документам гос. органов и органов местного самоуправления муниципальных образований" (что логично, учитывая структуру пункта), таким образом, документы и иные материалы, чьим автором является кто угодно, исключая вышеуказанные органы - НЕ исключён из списка охраняемых объектов АП.

кроме того, уже приводили ст. 28 постановления Пленумов ВС/ВАС РФ №5/29, особенно, абзац 1 и 2.

Да в Пленуме речь идет в целом о генеральных положениях. Прямого указания как раз таки нет.
А вот говоря об иных материалах судебного характера - как раз позволительно трактовать широко сию норму. Ведь исковое или отзыв ой как подпадает под материал судебного характера.

2Джермук

Боюсь, что не страдаю столь очевидно выраженным нарциссизмом. Да и в другой сфере сейчас работаю. Захожу на ИС больше ради ностальгии. Ибо из всех других направлений ю-и - милее ИС не нашел) но, к сожалению, духовное равновесие здесь не перерастает в материальное благополучие. Ну да и ладно)
  • 0

#33 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 16:56

А вот говоря об иных материалах судебного характера - как раз позволительно трактовать широко сию норму.
Ведь исковое или отзыв ой как подпадает под материал судебного характера.

да, но, обратите внимание, выше уже не раз говорилось, что очень вероятно, что речь как раз только о случаях, когда автором является НЕ государственный или муниципальный орган.
а в п. 6 ст. 1259 ГК РФ указаны как раз эти органы.
  • 0

#34 spmc56

spmc56
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 17:25

"Не являются объектами АП оф.док-ты, в т.ч. акты судебного характера, потому исковое заявление - объект АП."
не странно ли?)
  • 0

#35 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 18:33

не странно ли?)

тролль или читать не умеете?
в сторону с негодованием: вот же странный человек - указываешь на субъекта, а он мимо пропускает и цепляется к объекту.
Вам ещё раз сказать прочитать с 3-го по 10-е слово указанного пункта, на что уже не раз даже я пытаюсь обратить Ваше внимание?
  • 0

#36 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 20:53

Боюсь, что не страдаю столь очевидно выраженным нарциссизмом. Да и в другой сфере сейчас работаю.

Да меня не Ваш "цветочный" ;) имидж интересовал. Просто было любопытно, что такого артистичного Вы писали в ППС. Чисто профессиональное любопытство и ничего личного.
У меня то же был случай (вроде в 2005 г.), когда в попытке защитить патент на одну ПМ (такое было поручение)я отождествлял противопоставленный по новизне патент как "пособие для Чикатило" :D, но финт не прошел, хотя было и интересно. ;)
  • 0

#37 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 21:35

По форме они делаются. Да и вообще странная фраза "по шаблону" применительно к судебному решению.

С открытием базы АС все больше убеждаюсь, что по шаблону.

К тому же, как верно было замечено, тексты судебного характера не могут являться ОАП. Даже исходя из назначения (будь то установление факта, восстановление нарушенного права, конститутивные и пр.) - не может являться отзыв/исковое, будучи средством, конечным результатом и быть ОАП.

Судебные тексты согласен (пп.1 п.6 ст.1259 ГК)
А вот исковые и отзывы не являются официальными документами государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований... в числе которых указаны документы "судебного характера"...
Так что это еще вопрос.
Информационными сообщениями в большинстве так же не являются, поскольку в них часто изложено толкование закона применительно к ситуации. А уж по ИС и подавно... статей по каждому случаю как правило 2-3, а ситуаций - море.

Сообщение отредактировал не сын юриста: 30 January 2012 - 21:37

• 0

#38 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 22:22

pick.dmask,

поток негодования мне не до конца ясен

Все просто. Тут ить дело в неразделенных чуйствах:

Да и в другой сфере сейчас работаю. Захожу на ИС больше ради ностальгии. Ибо из всех других направлений ю-и - милее ИС не нашел) но, к сожалению, духовное равновесие здесь не перерастает в материальное благополучие.

Это же похлеще любого любовного треугольника получается. Человек к ИС и так :wub: и этак :4u:, а она, ИС эта самая проклятущая, всё ему :thefinger: кажет, да :ass: обернуться норовит.
Вот и решил spmc56 тех, у кого нет той неразделенности чуйствов с ИС, научить уму разуму.
А мы, вместо того, что бы с благодарностью принять этот акт гражданского самопожертвования, накинулись на бедного сиротинушку от ИС

ведь здесь царствует правовой нигилизм вкупе с претензией на профпревосходство, надо сказать, необоснованное

Вот, допустим Джермук, как "бывший работник Роспатента", вместо того, что бы спорить, мог бы просто взять и покаяться за Роспатент, поскольку

в свое время его* ошибки стоили нам и денег, и времени

* там Роспатент в виду имеется, так нет же ж, ни какой жалобливости к сироте.
Да хоть меня взять. Ведь мог же я, прочитав ЭТО :asthanos:

тексты судебного характера не могут являться ОАП. Даже исходя из назначения (будь то установление факта, восстановление нарушенного права, конститутивные и пр.) - не может являться отзыв/исковое, будучи средством, конечным результатом и быть ОАП.

просто указать на указать абз. 1 п. 1 ст. 1259, в котором сказано: "Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения", так нет же сидю себе и храню енту тайну.

Нет, коллеги, злые мы и ни фига не сочувствовательные.
Так бахнем же :beer:
:D
  • 1

#39 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 22:25

А если вот например по существу смотреть на вопрос, то я за такое.
А еще если бы можно было комментировать решение и высказывать по нему свое мнение...так мечтательно.....
  • 0

#40 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 23:19

Вот, допустим Джермук, как "бывший работник Роспатента", вместо того, что бы спорить, мог бы просто взять и покаяться за Роспатент, поскольку

Бывших работников Роспатента, как и бывших разведчиков, не бывает! :D ;)

Каяться - не буду. :D Шахсей-вахсей, то же не для меня!
Поплакать в жилетку- могу. Но лучше поплакать в хороший бюстгалтер-балконет. :beer:

Так бахнем же :beer::D

А вот за это я завсегда готов :beer:
  • 0

#41 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 00:24

Все просто. Тут ить дело в неразделенных чуйствах:

а хорошо у Вас получается объяснять наглядно и в картинках ;)

Нет, коллеги, злые мы и ни фига не сочувствовательные.
:D

:beer: конечно :)
  • 0

#42 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 00:46

А с аудиозаписью выступлений представителей как у нас обстоят дела? Аудиопротокол же теперь ведется во многих арбитражных судах (если не во всех уже), и при ознакомлении с протоколом можно получить эту запись на диске, т.е. воспроизвести. И ведь выступление в суде содержит в себе не только объект авторского права, но и смежных прав - исполнение.

Что же это выходит, что "ужо" повсеместно нарушают наши с вами права, певцы юридические? (:
  • 1

#43 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 00:54

А вот за это я завсегда готов :beer:

• 0

#44 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 00:54

pick.dmask, спасибо за мнение! разделяю

Ну голосовалка про объекты не поименованные в законе - бред..... у нас есть прочие произведения....

Вам бред, и это радует! мне бред. мы в этом мнении сошлись. но голосовалка делается не под мое мнение, я старался отразить наиболее популярные. на мое сообщение в твиттере два юриста аргументировали, что иск и отзыв не поименованы в объектах АП, а литературным произведением и произведением искусства не являются. именно поэтому в опрос это и попало.

Что же это выходит, что "ужо" повсеместно нарушают наши с вами права, певцы юридические? (:

многие нормы можно довести до абсурда, особенно в нашей сфере. от этого не уйти...
но если объяснять эти нормы, то в библиотеках ведь разрешается знакомиться с книгами. можно даже с собой брать. процессуальные кодексы также прямо допускают целый ряд действий. и я согласен с тем, что было высказано коллегой - это прямо предусмотренный законом способ свободного использования. это же, тем не менее, не исключает возможность охраны данных объектов авторским правом - в иных случаях, например (прямо не предусмотренных законом как исключение из исключительного права автора). да и теорию подразумеваемого использования можно вспомнить. (но это если рассуждать про обоснованность и возможность такого использования, а не теоретически о природе иска и отзыва :) )
  • 0

#45 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 00:55

:beer: конечно :)

Угу... :beer: :beer: :beer:
  • 0

#46 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 01:00

Аудиопротокол же теперь ведется во многих арбитражных судах

А вот товарищ Валиев (9аас) сегодня запретил слушателю вести аудиозапись заседания, милостиво дозволив это делать только сторонам дела.

И куда смотрит прэсса?

А что касается художественных текстов - их есть у нас :)

И чтобы изжить проблему - предлагаю устроить конкурс процессуальных документов, носящих творческий характер :rolleyes:

Автор самого творческого документа получит платный заказ - написать ходатайство о вступлении в дело РАО против ИФНС в качестве третьего лица за публичное исполнение своих рэп-речитативов в судебных заседаниях арбитражных судов.

Доказательства - аудиозаписи судебных заседаний, приобщены к материалам судебных дел, которые вел автор...

Второй иск - к Михалкову за материальные носители, в которых выражены объекты авторского права - судебные документы автора :)

Третий - к ВОИСу о взыскании вознаграждения за публичное исполнение исполнения автора-исполнителя своих произведений в судебных заседаниях :)

Сообщение отредактировал BABLAW: 31 January 2012 - 01:01

• 0

#47 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 01:10

vad007,
Вы еще и провокатор :type:. Ваше мнение товарисч, ну пожалуйствова.
:beer:
  • 0

#48 spmc56

spmc56
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 12:25

Это же похлеще любого любовного треугольника получается. Человек к ИС и так :wub: и этак :4u:, а она, ИС эта самая проклятущая, всё ему :thefinger: кажет, да :ass: обернуться норовит.
Вот и решил spmc56 тех, у кого нет той неразделенности чуйствов с ИС, научить уму разуму.
А мы, вместо того, что бы с благодарностью принять этот акт гражданского самопожертвования, накинулись на бедного сиротинушку от ИС

Ладно вам ерничать. По существу никогда исковое не будет предметом спора по ИС. И учить уму разуму никого мне не надо, о чем вы. Просто иной раз доктринальные споры ведутся ради спора. Не рискнут АС создавать прецеденты. И истолкуют соответствующим образом. Учитывая, что здесь озвучено было мнение о шаблонности судебных решений, вправе говорить мы и о шаблонности исковых. К примеру, споры со страховыми по ДТП - copy/paste, guys. Как пример. Отзыв страховых аналогичен. Лишь один из примеров.

Боюсь, что не страдаю столь очевидно выраженным нарциссизмом. Да и в другой сфере сейчас работаю.

Да меня не Ваш "цветочный" ;) имидж интересовал. Просто было любопытно, что такого артистичного Вы писали в ППС. Чисто профессиональное любопытство и ничего личного.
У меня то же был случай (вроде в 2005 г.), когда в попытке защитить патент на одну ПМ (такое было поручение)я отождествлял противопоставленный по новизне патент как "пособие для Чикатило" :D, но финт не прошел, хотя было и интересно. ;)

Надо найти, могу отправить на электронную почту, либо в лс.
  • 0

#49 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 13:21

copy/paste, guys

Это не является признаком отсутствия авторских прав. У того, кто скопировал, авторские права, вероятно, и не возникли, но у того, у кого скопировали - авторские права вполне могут быть. Поэтому, еще раз, шаблонность искового заявления не является достаточным условием для признания его текста неохраняемым авторским правом. С каждым случаем нужно разбираться.
  • 1

#50 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 13:59

:lol: Это здорово сказано!
"После обеда пойду в АС, споююю...на бис!"

Сообщение отредактировал Не леди: 31 January 2012 - 14:01

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных