Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проценты по 395

Сообщений в теме: 98

#26 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 17:59

Только не надо выдавать свои конструкции за юридически верные.

Они работающие, чудик.

И нафига тоды индексация по заявлению стороны?

а с какого пережору ты вапче ее заявляешь?

А если должник станет жертвой неправомерных действий со стороны третьих лиц и не сможет исполнить возложенного судом обязательства ранее?

бред.

Без вины виноватый и давай СР?

Учи матчасть.

395 на день исполнения - новый иск.

нах?

Только тутошнии гении считают что и вину и размер ден. обязательства(в тугриках) устанавливает пристав

перечитай внимательно и не перевирай слов.
  • -1

#27 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 21:55

Святослав

Суд установит и вину,

В каком отрезке времени?

и размер денежного обязательства,

В чём выражается размер денежного обязательства?

Не вижу никаких правовых вопросов, которые нужно разрешать приставу.

Т.е. вина в деянии уже установлена судом загодя? Либо это делает приcтав?
Ещё раз: % по 395-й - это виновные проценты, СР - выше, чем инфляция. Вину устанавливает суд. Вина устанавливается в уже совершившемся деянии.
сам

Только не надо выдавать свои конструкции за юридически верные.
Они работающие, чудик.

А я что, спорю? Вам виднее, что в вашем регионе работает, а что нет.Бабки судье занести - тоже работает. О чём речь?

И нафига тоды индексация по заявлению стороны?
а с какого пережору ты вапче ее заявляешь?

Потому, что ГПК позволяет одним заявлением проиндексировать суммы. И индексация щас приличная. Вот ИМХО раньше да, имел смысл юзать именно 395-ю вторым иском.

А если должник станет жертвой неправомерных действий со стороны третьих лиц и не сможет исполнить возложенного судом обязательства ранее?
бред.

В чём бред? Это кстати не только моё мнение. И есть ещё:

А некоторые вон вообще считают, что исполнение решения суда в указанные законом сроки без нарушения норм исполнительного закона - отсутствие правонарушения и невозможность накладывать СР в принципе.

И есть индексация, которая защищает интересы любой из сторон. Крутые лоеры не понимают, чем отличаются % за пользование деньгами, убытки и индексация....

Без вины виноватый и давай СР?
Учи матчасть

Сам учи. Дальше что?

395 на день исполнения - новый иск.
нах?

Я объяснил уже.

Только тутошнии гении считают что и вину и размер ден. обязательства(в тугриках) устанавливает пристав
перечитай внимательно и не перевирай слов.

Именно так(по смыслу и получается).

MiSha

АААА валяюсь. ЖЗЛ освоил новую статью ГК 395 ую

Данная статья была освоена и применена мною исчо на 2-ом курсе ЮрФака, после чего мои высказывания внесены в Faq ЮрКлуба в процессуальных :)

теперь будет жечь, в присущей ему манере Амвросия Амвросиевича Выбегаллы

Обязательно. Нельзя разочаровывать общественность.
  • 0

#28 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 01:15

сам
Простите, что напоминаю вам(вы конечно же не забыли) но Люси очень прально высказалась по вопросу уплаты госпошлины. 395-я - удовлетворяется только в порядке искового требования, в отличии от индексации.
Вы это проигнорировали. Что можете ей возразить?

Это замечательно, но как же с размером пошлины при подаче искового заявления? Мы можем увелить размер требований только при условии оплаты дополнительной пошлины. А если мы не знаем, когда будет исполнено решение - ИМХО, взыскать проценты по дату фактической оплаты можно только путем предъявления дополнительного иска.

:)
  • 0

#29 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 01:36

1. Проценты по 395 - не гп. ответсвенность, это, если брать аналогию со ст. 75 НК в толковании КС (денежная компенсация за неполученные вовремя кредитором денежные средства).

2. Я тоже склоняюсь к мысли, что в одном иске следует заявлять два требования
- взыскать ПзПЧДС в сумме _______,
- ... на дату погашения задолженности
Хотя сам на практике это (по п. 2) не делал, вот посмотрю чем дискуссия закончится.

3. Индексировать можно любые взысканнные суммы, в том числе и сумму долга + проценты по 395.
  • 0

#30 Wub

Wub
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 03:21

JSL
позволь не согласиться... Были решения в которыз звучала фраза "проценты начислять по момент фактического исполения долга" или что вроде этого, а пристав САМ начислял проценты по 395 как велел ему АС
  • 0

#31 Noka

Noka
  • продвинутый
  • 631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 08:27

Пробовал в суде не проканало, позиция такая, что фраза

на дату исполнения решения

применяется когда на момент обращения в суд основной долг погашен и лишь начисляются проценты по эту конечную дату.
  • 0

#32 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 10:11

JSL,
читай, шо пишуть. внымательно. по пошлину уже объяснял.

Были решения в которыз звучала фраза "проценты начислять по момент фактического исполения долга"

были, есть и будут.

позиция такая, что фраза
Цитата
применяется когда на момент обращения в суд основной долг погашен и лишь начисляются проценты по эту конечную дату.

бред.

Сам учи. Дальше что?

а дальше ты влетишь в процессе по крупному со своими идеями и не оч-чень благодарный клиент, пообщамшись с каким-нить урыстом, тоби большую бяку сделаит. Так ша говори... Одно плохо, кто-нить и послушать может.

Летчик-2

Хотя сам на практике это (по п. 2) не делал, вот посмотрю чем дискуссия закончится.

ничем хорошим, опосля приходаJSL она не закончится. Я на практике так делал. не раз (в АСе) и уверен, шо многие могут такое сказать.

Сообщение отредактировал 4st: 16 February 2006 - 00:04

• 0

#33 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 13:40

JSL

В каком отрезке времени?

Причем тут отрезок времени? Вы должны мне 100 руб. Суд это признает, а раз признает - начисляет процент с момента когда должны по момент когда вернете.

В 100 руб. Или Вы думаете, в размере процентов? :)

Т.е. вина в деянии уже установлена судом загодя? Либо это делает приcтав?

Вина установлена не загодя, не опосля, а в момент вступления в силу решения. С этого же момента можно прибегать к его принудительному исполнению.

Ещё раз: % по 395-й - это виновные проценты, СР - выше, чем инфляция. Вину устанавливает суд. Вина устанавливается в уже совершившемся деянии.

Все правильно. Но вина по 395-й берется из обстоятельств нарушения денежного обязательства (невозврат 100 руб.). Иными словами, именно за это нарушение и взыскиваются проценты. Или вы считаете, что проценты взыскиваются еще за какое-то нарушение? :)
Или думаете, что денежное обязательство в ст.395 - это обязательство уплатить сами проценты, а не та база, на которую они начисляются? :)
  • 0

#34 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 16:06

Летчик-2

1. Проценты по 395 - не гп. ответсвенность, это, если брать аналогию со ст. 75 НК в толковании КС (денежная компенсация за неполученные вовремя кредитором денежные средства).

Аналогии не усматриваю! В 75-ой НК нет СР - там пеня, считаемая из расчёта СР. Согласитесь - это другое и она выше СР. Это действительно не гп. ответственность.
395-я - чистая гп. ответственность. Гп. ответственность должна быть виновной :) Вину устанавливает только суд :)

Да блин, вы же юрист в России. Делайте как сам. Никто не против. Пытаются применить то, что делает сам против вас? Используйте мои аргументы.

3. Индексировать можно любые взысканнные суммы, в том числе и сумму долга + проценты по 395.

Индексируются любые суммы, не важна их природа, енто в порядке процессуального закона и это не является ГП ответственностью. Это сохранение реальной покупательной способности сумм, полученных по решению. Как и в редких случаях, описанных в ГК.
Wub

Были решения в которыз звучала фраза "проценты начислять по момент фактического исполения долга" или что вроде этого, а пристав САМ начислял проценты по 395 как велел ему АС

В Мурманске даже в СОЮ - такая фигня у меня не прокатила.
Noka

Пробовал в суде не проканало, позиция такая, что фраза
Цитата

Надо же, согласен с сам - бред.
сам

читай, мля, шо пишуть. внымательно. по пошлину уже объяснял.

Не нашёл.

а дальше ты влетишь в процессе по крупному со своими идеями и не оч-чень благодарный клиент

В чём же я влечу?
Святослав

В каком отрезке времени?
Причем тут отрезок времени?

Т.е. вы считаете нормальным, установление судом вины в будущем деянии? Или кады это делает пристав? А если банк сгорел, где мои деньги лежали и возврат долга затянулся, Ы?
395-я - виновные проценты. Индексация - невиновные.

В 100 руб. Или Вы думаете, в размере процентов?

Я имел ввиду в решении суда. Вот именно, что в деньгах, а не в размере процентов.

Вина установлена не загодя, не опосля, а в момент вступления в силу решения. С этого же момента можно прибегать к его принудительному исполнению.

Ага, а если мой банк сгорел? Я бы рад вернуть, но по независящим от меня обстоятельствам не могу. Вот тогда - только индексация.
Ведь СР - это нажива. Прибыль. Она выше чем инфляция.
  • 0

#35 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 16:25

В чём же я влечу?

денюжку клиентскую проиграишь...

.е. вы считаете нормальным, установление судом вины в будущем деянии? Или кады это делает пристав?

дважды бред. все ужо произошло и необходимость уплаты процентов по дату фактического исполнения устанавливает суд на основании материальных норм. пристав исполняет.

Ага, а если мой банк сгорел? Я бы рад вернуть, но по независящим от меня обстоятельствам не могу.

бред
  • 0

#36 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 16:55

Для взыскания 395 - нужна гражданская вина в просрочке.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. - где вы вину видите в качестве основания ответственности?
  • 0

#37 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 17:03

Lara_Kuznetsova

Наверное речь идет об этом:

Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

• 0

#38 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 17:13

Prosecutor
Жень, но проценты взыскиваются не только за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательства.
  • 0

#39 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 17:55

Господа! Если бы у меня был диплом(как у вас), я бы его сожрал :)

У меня к крутым лоерам классные вопросы от студента ЮрФака:

Внимание: Применяется ли 333 ГК к 395-й? :(
А теперь вопрос - она применяется приставом? :)

Я молчу о том, что в АСе раньше требовали нового иска по 395-й, даже при заявлении её в заседании, как дополнительное исковое требование :)

Я уж молчу, что даже на строго определённую невиновную индексацию вызываются стороны в заседание, для определения её судом, и на определение суда в этом вопросе подаётся ЧЖ :(

А у вас пожалуйста - пристав всё насчитает, вину установит B) И 333-ю, тоже применит на день исполнения? :)
Конституция - в пролёте :)

:)

Сообщение отредактировал 4st: 16 February 2006 - 00:06

• 0

#40 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 17:56

JSL

Т.е. вы считаете нормальным, установление судом вины в будущем деянии?

Почему будущем? Деяние - просрочка выплаты долга - в прошлом по отношению к решению вернуть и начислить проценты. Вас беспокоит, что одновременно - вернуть и начислить? Так ведь решение вступает в силу сразу, соответственно и вина установлена сразу, одномоментно - и для долга, и - соответственно - для процентов.

395-я - виновные проценты. Индексация - невиновные.

Не верно, даже если принять Ваше гипостазирование процентов. И проценты, и индексация - "виновные", только "их" вина лежит в основном долге, "своей" вины они не имеют.
Разница между тем и другим в том, что проценты - это банковские убытки, т.е. они компенсируют минимум дохода, который кредитор получил бы, если б, имея деньги, просто положил их в банк под процент. А индексация - пересчет сумм с учетом изменения покупательной способности денег. Это означает, что проценты - это формализованная учетной ставкой упущенная выгода, а индексация - реальный ущерб, вызванный получением долга в меньшем (или большем), чем по номиналу, размере. Т.е. заявить индексацию должен иметь право и должник (ч.1 ст.208 ГПК РФ), хотя по АПК - только взыскатель (и то - только в случае, предусмотренном в ФЗ, которого до сих пор нет, или договоре).
Но и то, и другое - убытки, т.е. в их основе лежит, как правило, вина, та же, что лежит в основе главного долга.
Между прочим, по правовой природе (определением суда, т.е. без разрешения вопросов права) начисление индексации весьма близко начислению процентов приставом.

Ведь СР - это нажива. Прибыль. Она выше чем инфляция.

Ну и замечательно, упущенная выгода входит в состав убытков. Почему должник должен отделываться только реальным ущербом?
Кстати, если индексация на основную сумму долга превысит сумму процентов с нее же, по правилам п.2 ст.395 ГК можно будет взыскать разницу.

Ага, а если мой банк сгорел?

Так если сгорел, фактического исполнения нет, не взыскиваются и проценты.
  • 0

#41 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 18:02

Срочно вызывайте Куриума! :)
  • 0

#42 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 19:05

А у вас пожалуйста - пристав всё насчитает, вину установит  И 333-ю, тоже применит на день исполнения?

покажи конкретно, хто и хде так сказал.

Я молчу о том, что в АСе раньше требовали нового иска по 395-й, даже при заявлении её в заседании, как дополнительное исковое требование

на втором курсе процесс ишшо не читают? прочитают - сам поймешь, хде неправ.

Сообщение отредактировал 4st: 16 February 2006 - 00:07

• 0

#43 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 22:27

Святослав

Почему будущем? Деяние - просрочка выплаты долга - в прошлом по отношению к решению вернуть и начислить проценты. Вас беспокоит, что одновременно - вернуть и начислить? Так ведь решение вступает в силу сразу, соответственно и вина установлена сразу, одномоментно - и для долга, и - соответственно - для процентов.

Тут не об этом спор. Спор о том, что некоторые считают, что сумму подлежащую взысканию по 395-й, определяет пристав, на день исполнения решения. И за этот отрезок времени, между вынесением решения и его исполнением, взыскиваются виновные проценты, которые ближе к природе неустойки. А вина - в этом отрезке уже установлена судом. Либо её установит пристав.
Он и 333-ю видимо применит, либо напишет отказ в её применении :)

Сгоревший банк - это не про возврат самого долга, а про период после вынесения решения и до его фактического исполнения.
  • 0

#44 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 22:54

Спор о том, что некоторые считают, что сумму подлежащую взысканию по 395-й, определяет пристав, на день исполнения решения.

ты совсем съехал с катушек. если увидел тут такие утверждения. тебе уже все объяснили, что определяет суд. Слышать других ты не хочешь принципиально....

Он и 333-ю видимо применит, либо напишет отказ в её применении

Этого тоже не следует. ибо все делает суд. Суд по своему усмотрению применяет 333 или нет.... что ессно указывается в решении, Согласись, что обязанности применить 333 у суда нет....
  • 0

#45 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 00:34

MiSha
Знаете, я лучше начинаю себя чуствовать, когда вы не посуществу постите, так хоть можно вас проигнорировать...Это Святослав всё напутал. Вернитесь на 1-ую страницу. Вот: 1-ая страница, где пристав определяет окончательную сумму по 395-ой, математическим расчётом, по формуле суда, на день исполнения решения(версия сам`а) :(

Спор о том, что некоторые считают, что сумму  подлежащую взысканию по 395-й, определяет пристав, на день исполнения решения.
ты совсем съехал с катушек. если увидел тут такие утверждения. тебе уже все объяснили, что определяет суд. Слышать других ты не хочешь принципиально....

опять 25! Вот именно, что сумму подлежащую взысканию у тутошних лоеров - определяет пристав. Расчитывая по процентам из решения суда. Виновным процентам(значит и вину определил пристав?). Или суд? Но тогда - будущее деяние? Офигеть.

Согласись, что обязанности применить 333 у суда нет....

Позиция ВАСи - применять везде, где только можно.
сам

А у вас пожалуйста - пристав всё насчитает, вину установит.  И 333-ю, тоже применит на день исполнения?
покажи конкретно, хто и хде так сказал. не укажешь - пиз.ишь, сиречь, ты, батенька - пиз.бол.

Так у вас же так и выходит :)
Пристав применяет расчёт % по 395-й, по решению суда, накладывает 395-ю(видимо попутно устанавливает вину :) ) и забывает про 333 :(
Скажите, самушка, у вас 333-ю на 395-ю пристав применял, за тот отрезок времени, до фактического исполнения? Нет? Или может уже 333-ю судья забивал, снижая размер компенсации, оценив будущую несоразмерность? Не зная скока времени будет исполняться решение? Офигеть.

А ведь:

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

7. Если определенный в соответствии со статьей 395 Кодекса размер (ставка) процентов, уплачиваемых при неисполнении или просрочке исполнения денежного обязательства, явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов, применительно к статье 333 Кодекса вправе уменьшить ставку процентов, взыскиваемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства.

26. При рассмотрении споров, возникающих в связи с неосновательным обогащением одного лица за счет другого лица (глава 60 Кодекса), судам следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 1107 Кодекса на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395 Кодекса) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
------

Обратите внимание на выделенное :)
395-я применяется только в случае вины.
Где возникает вина при неосновательном обогащении и при долге, а где при просрочке - тоже объяснить крутым лоерам? :)
Ржунимагу :)

Это подтверждается и практикой Мурманского АСа.
Мне судья по поводу 395-й против ИФНС сказала, что типа раз не обращались ранее за возвратом излишне уплаченных сумм, вины у ИФНС нет. Значит забудьте про 395-ю. С фактом наличия вины - она права. И Вина - это ключевое.

Я молчу о том, что в АСе раньше требовали нового иска по 395-й, даже при заявлении её в заседании, как дополнительное исковое требование

на втором курсе процесс ишшо не читают? прочитают - сам поймешь, хде неправ.

Я на четвертом. Просто с 395-й досконально разобрался ещё на 2-ом. И вообще, я без курса, на экстернате.

Сходите в Faq в Общих по 395-ой. И извинитесь за оскорбления.
  • 0

#46 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 01:08

А вина - в этом отрезке

Вот Вы упорный! Вина не "в этом отрезке". Вина у процентов одна с долгом. Долг и проценты имеют одну вину на двоих. Установив вину за неуплату долга, мы тем самым установили вину за проценты. Какой еще формулировкой Вам это разъяснить?
На разные лады повторяю Вам одно и то же, а Вы, не оспорив это, просто продолжаете повторять свое.
Дискуссии так не ведут. Вы выдвинули аргумент, Вам на него ответили. Ваш выход...

ближе к природе неустойки

Во-первых, я выше распинался как раз об обратном. Где подтверждения Вашему выводу?
Неустойка противостоит убыткам, поскольку не связана с потерями на стороне кредитора. Но 395 исходит из того, что нарушение денежного обязательства в силу абсолютной ликвидности денег всегда влечет потери на стороне кредитора, т.е. убытки - по крайней мере, в виде упущенной выгоды. Именно поэтому п.2 ст.395 императивен: иначе можно было бы взимать убытки два раза, что не вяжется с их компенсационной природой.
Вы хотите сослаться на абз.2 п.6 ППВС и ВАС № 13/14? Так он, заметьте, сформулирован диспозитивно, как и абз.2 п.1 ст.394 ГК: договором можно установить штрафную (применительно к процентам, как и к убыткам) неустойку, т.е. взыскивать и неустойку, и проценты.
Во-вторых, диспозитивность п.2 ст.396 ГК позвозяет установить начисление неустойки по момент возврата денег. Но разве это помешает суду взыскать неустойку по момент исполнения?

Вас волнует якобы допускаемая в случае отнесения расчета на пристава возможность предопределения вопросов права не в судебном, а в административном порядке? Напрасно. Все вопросы права разрешаются при определении размера основного долга, ставки процента и периода (начальный срок также определяется судом, конечный указан в законе), т.е. в самом судебном решении. Расчет размера процентов на основе указанных параметров носит только технический характер, но даже в таком качестве может быть оспорен в порядке оспаривания действий пристава в суде.

И не цепляйтесь так за ст.333 ГК. П.7 ППВС и ВАС № 13/14 говорит о снижении ставки процента, а не общего их размера; ставку же процента определяет как раз суд, пристав ее просто применяет.
Вообще, п.7 рассчитан больше не на учетную ставку, а на договорную ставку. Именно ссылка на компенсационный характер процентов в п.7 указывает на родство процентов и убытков.
Иными словами, ВС и ВАС дают санкцию на уменьшение ставки процентов не потому, что данная ставка - несоразмерная неустойка, а потому, что действительные убытки кредитора меньше процентов.
Т.е. это только подтверждает их природу как убытков: если убытки меньше, чем дает договорная ставка процента, суд уменьшает ставку, причем для предпринимателей - по крайней мере, не ниже учетной, которая для них является минимальной, учитывая обоснованный выше взгляд на учетную ставку как упущенную выгоду (аналогичное мнение - см.комментарий к п.7 Л.А.Новоселовой в книге "О правовых последствиях нарушения денежного обязательства").
Неустойка же по ст.333 ГК уменьшается не по компенсационным критериям (покрывает убытки или нет), так как она не связана с убытками, а по иным критериям, связанным с общей оценкой последствий нарушения и размера неустойки.
В связи с указанным не вполне удачно обоснование права судов на снижение размера процентов через ст.333 ГК, гораздо правильнее было бы ссылаться только на компенсационный (убыточный) характер процентов, вытекающий из п.2 ст.395 ГК.
Поэтому ссылка на ст.333 ГК может рассматриваться как чисто техническая, вызванная сходством порядка исчисления неустойки и процентов, а вовсе не их единой природой.

Сообщение отредактировал Святослав: 16 February 2006 - 02:55

• 0

#47 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 03:45

Святослав

Вот Вы упорный! Вина не "в этом отрезке". Вина у процентов одна с долгом.

Кто тут ещё про долг говорил? Мы говорим о денежном обязательстве. :) Его природа - может быть разной.
Просрочка бывает виновной и невиновной. Я для кого писал? Читайте:

судам следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 1107 Кодекса на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395 Кодекса) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Вот с этого момента вы и получите право накладывать 395-ую, потому что с того момента, как приобретатель узнал о том, что он необоснованно чужие бабки получил - он становится виновным. Вот вам невиновная просрочка. Узнал - виновная. Нет наказания - без вины :)
Судья Мурманского АСа изложила мне ту же точку зрения.
Тоже самое, если вы докажите - что вы не виновны в просрочке по иным основаниям. Банк сгорел, например :(

ближе к природе неустойки
Во-первых, я выше распинался как раз об обратном. Где подтверждения Вашему выводу?

333-я применяется в равной степени к 395-ой и любой другой неустойке и подменяет её, если иная не установлена законом или договором. Вместе - не применяются.

Именно поэтому п.2 ст.395 императивен: иначе можно было бы взимать убытки два раза, что не вяжется с их компенсационной природой.

Вау! С вами стало интересно общаться :) Однако, она ведь подменяет собой и убытки, часть 2-я 395-ой :)

Во-вторых, диспозитивность п.2 ст.396 ГК позвозяет установить начисление неустойки по момент возврата денег. Но разве это помешает суду взыскать неустойку по момент исполнения?

Я считаю, что так нельзя делать. Вот в этом и всё существо спора B) И все мои аргументы против этого есть в теме. Обратите внимание на игнорируемым сам`ом аргумент Lucy про госпошлину :(

Вас волнует якобы допускаемая в случае отнесения расчета на пристава возможность предопределения вопросов права не в судебном, а в административном порядке?

Очень волнует, коллега. Я из-за того и взъелся :)

Расчет размера процентов на основе указанных параметров носит только технический характер, но даже в таком качестве может быть оспорен в порядке оспаривания действий пристава в суде.

И в этом порядке, суд сможет применить 333-ю? Или он её уже типа применил соответственно к будущей соразмерности по отношению к последствиям для кредитора(будущим последствиям B))?
И в этом порядке я смогу оспорить свою вину в просрочке? Или тут тоже судья - ясновидящий? B)
А госпошлину?

Короче, если это не будет решение, вынесенное бабой Вангой - я буду сопротивляться доооолго :)
  • 0

#48 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 12:35

Согласись, что обязанности применить 333 у суда нет....
Позиция ВАСи - применять везде, где только можно.

JSL

Еще раз, вопрос был обращен лично к вам, вы согласны, что обязанности применить 333 у суда нет? и никакой ВАС не может суд к этому обязать и приведнные вами выдержки немного о другом.

Я вам на другие вещи намекал, вы подумать ну соовсем не хотите, выбрали для себя некую, бунтарскую позицию и будете долдонить ее, мне это не интересно.

Если вы совместите применение применение 333 и расчет размера по 395 ой, оба действия делаюцца судом одновременно, может и дойдет чаво, в том числе и то, что противоречий нет....
  • 0

#49 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 15:35

Кто тут ещё про долг говорил?

Третье предложение п.1 ст.395 ГК.

если вы докажите - что вы не виновны в просрочке по иным основаниям. Банк сгорел, например

Кажется, я понял, в чем контроверза. Вы считаете, что, поскольку проценты начисляются по день уплаты денег кредитору, денежное обязательство продолжает существовать как обязательство со всеми вытекающими отсюда следствиями, в частности, особенностями исполнения этого обязательства, в том числе последствиями неисполнения и ответственностью за вину.
Однако когда деньги взыскиваются как долг решением суда, это денежное обязательство исполняется не в обычном порядке его исполнения должником, а в порядке исполнения судебного решения. При исполнении судебного решения вопросы вины должника не затрагиваются, они уже разрешены судом.
Конечно, если банк должника сгорел, отсутствие возможности взыскать долг не вытекает из "виновных" действий должника, но суть в том, что для исполнения судебного решения действия самого должника и не имеют значения: что бы он ни сделал, он все равно уже нарушитель, который лишь может добровольно применить к себе санкцию суда.
Если банк сгорел после срока платежа (в том числе - после суд.решения), это не извиняет должника, как просрочившего и несущего риск невозможности исполнения (п.1 ст.405 ГК), а если до - это обстоятельство будет учтено судом.
Таким образом, именно суд устанавливает вину должника в просрочке уплаты долга, и именно из этой вины и этой просрочки вытекает обязанность должника уплатить и сумму долга и проценты по день уплаты долга. Если исполнительный лист возвращен в связи с отсуствием имущества у должника, проценты продолжают начисляться.

Вместе - не применяются.

А вот ВС и ВАС думают иначе

Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

И в этом порядке, суд сможет применить 333-ю?

Да Вы, похоже, спорите, не читая того, с чем спорите! Вам же указали, что по ППВС и ВАС № 13/14 суд уменьшает ставку процента, а не общую сумму процентов!

Сообщение отредактировал Святослав: 16 February 2006 - 15:40

• 0

#50 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2006 - 01:26

Lara_Kuznetsova

Жень, но проценты взыскиваются не только за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательства.

Я не спорю с тобой ))) я вообще не спорю - наблюдаю за дракой со стороны.

Хотя полностью согласен с тем, что суд может взыскать 395 по день реальной оплаты и ничто не должно мешать приставу пошелкать мозгами и калькулятором. Суд, применяя 333, снижает размер процентов на момент рассмотрения дела, сама 395 - в первую очередь компенсационная мера.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных