'ex_officio' сказал(а) 05 Мар 2012 - 12:38:
Исполнение обязательства или его наличие само по себе не означает несение расходов.а если надлежащее исполнение заключается именно в передаче векселя
Сообщение отредактировал mrOb: 05 March 2012 - 22:21
|
||
KSV: К сожалению все как всегда. Сначала сделают через...седалище...а потом мы разгребаем...
Пацак: Если б все всЁ правильно делали - юристов не было бы... |
Отправлено 05 March 2012 - 22:14
Отправлено 05 March 2012 - 22:21
'begemotch' сказал(а) 05 Мар 2012 - 16:14:
Ну и? в данном случае, при простом векселе, обязательство исполнено? да. Расходы есть? нет.В случаях, когда соглашением предусматривается, что одна сторона передает товары, производит работы или оказывает услуги, а другая выдает (передает) вексель или акцептует выставленный на нее вексель на согласованных условиях, то обязательства последней считаются исполненными при совершении этих действий (п. 35 ППВС и ВАС № 14/33
Сообщение отредактировал mrOb: 05 March 2012 - 22:28
Отправлено 06 March 2012 - 09:14
1) второе утверждение не следует из первогосудебные издержки имеют исключительно денежную природу, обязательство по их компенсации - денежное обязательство
Так выше написал. Ты, я так понимаю, признаешь возможность взыскания судебных расходов, если обязательство их оплаты прекратилось зачетом (что более чем естественно).Только я не пойму каким образом это относится к оплате услуг?
Отправлено 06 March 2012 - 12:28
Отправлено 06 March 2012 - 12:57
'Yago' сказал(а) 06 Мар 2012 - 06:28:
я с Вами могу согласиться только частично: если речь идет только о выдаче собственного векселя. но в ранних постах мы не ограничивались лишь собственным векселем. если говорить об оплате услуг передачей чужого векселя, почему здесь должна возникнуть новация или отступное? при этом я согласен с тов. Kuprina и mrOb о том, что при выдаче собственного векселя расходы нельзя считать понесенными. но передача чужого векселя в счет оплаты услуг, на мой взгляд - однозначно "расход", если точнее - внереализационный. активы ЮЛ по строке "ценные бумаги" уменьшаются на соответствующую велину.ex_officio, вы в одном договоре можете установить, что вместо денег выдадите собственный вексель. Но это будет означать, что вы написали договор об оказании услуг + соглашение о новации обязательства по оплате услуг в вексельное.
Так что "ни отступного ни новации не будет" - поспешный вывод.
Отправлено 06 March 2012 - 13:06
Отправлено 06 March 2012 - 13:07
Отправлено 06 March 2012 - 15:00
Во-первых, из 106 этого не следует, даже наоборот:судебные издержки по определению ст. 106 и смыслу ст. 108 АПК - денежные суммы
Цитата
как видим, о денежных суммах говорится только в одном - и не нашем - случае.К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся:
- денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам,
- расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте,
- расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей),
- расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления,
- и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
даже вне зависимости от предыдущего ничего не доказывает.Так что оплатить услуги представителя можно хоть борзыми щенками. Но изменив способ исполнения обязательства соглашением на борзых щенков сторона утрачивает возможность компенсации расходов, потому что:
- не имеет возможности получить борзых щенков с другой стороны в случае победы в споре;
- никто не обязан исследовать, сколько стоят борзые щенки для того, чтоб в качестве компенсации можно было присудить их стоимость.
А с чего бы вдруг должен-то? Особенно если зачет у нас договорный.Игорь, ты считаешь прекращение зачетом равным исполнению для целей компенсации расходов ? Но тогда как я уже писал выше - кто и когда проверит действительность , однородность зачитываемых требований ? И должен ли проверять ?
Я так полагаю, что вовсе не дело проигравшей стороны, что там и за сколько было зачтено.И что будет в случае спора сторон по этим вопросам - суд должен принять решение по вопросам, которые явно подлежат разрешению но никакого отношения к иску не имеют ?
Отправлено 06 March 2012 - 15:42
'ex_officio' сказал(а) 06 Мар 2012 - 06:57:
вообще-то исполнение собственного долгового обязательства путем выдачи векселя не может препятствовать суду принять решение о размере компенсации, поскольку признанные судом необходимыми расходы - это, в конце концов и по своей сути, расходы проигравшей стороны, а не расходы организации в терминах НК РФ.согласен с тов. Kuprina и mrOb о том, что при выдаче собственного векселя расходы нельзя считать понесенными.
Отправлено 06 March 2012 - 16:27
'IAY' сказал(а) 06 Мар 2012 - 07:06:
признаюсь: я не экономист и не бухгалтер, но представить себе, что активы составляют отрицательную величинуex_officio,
Сейчас Yago приведет Вам пример с векселем ООО "Ромашка-2", активы которого составляют отрицательную величину.
Игорь
'Yago' сказал(а) 06 Мар 2012 - 07:07:
вот в этом, видимо, кроется причина расхождения наших мнений. мое таково: судебные расходы могут быть понесены в любой форме, а их компенсацию суд присуждает в денежной, что, впрочем, не мешает сторонам апосля согласовать иную формуex_officio, Если вы вместо денежного обязательства (а почему компенсация судебных расходов - денежное обязательство см. выше)...
Отправлено 06 March 2012 - 16:54
Отправлено 06 March 2012 - 17:36
Отправлено 06 March 2012 - 19:26
Мое глубокое убеждение состоит в том, что единственный довод, которым может защищаться проигравшая сторона в таком деле - это неразумность понесенных расходов. Все остальное - от лукаваго.Это вы так полагаете, пока _вам_ не выставили зачет дутого требования к компенсации
Иначе мнение переменилось бы
Отправлено 06 March 2012 - 21:18
Сообщение отредактировал Yago: 06 March 2012 - 21:24
Отправлено 07 March 2012 - 10:57
Принесу выписку (справку, счет, и т.п. - не важно) из питомника о стоимости одного борзого в 20р. Что тогда? Логичным завершением ваших рассуждений должна стать оценка суда разумности объема расходов. Последние же признаны судом обоснованными (исходим из добросовестности сторон) и? Почему суд должен отказать в возмещении?Судья: .... Я не буду оценивать размер на разумность, пока вы не докажете факт понесения расходов в заявленном размере.
Сообщение отредактировал Lequleyo: 07 March 2012 - 10:58
Отправлено 07 March 2012 - 11:16
Сообщение отредактировал Yago: 07 March 2012 - 11:52
Отправлено 07 March 2012 - 11:26
Отправлено 07 March 2012 - 12:26
Отправлено 07 March 2012 - 14:06
Отправлено 07 March 2012 - 14:32
Отправлено 07 March 2012 - 14:33
'Smertch' сказал(а) 07 Мар 2012 - 08:06:
Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2011 № 1275-О-Опочему же мы не можем так же исследовать и доказательства оплаты?
Сообщение отредактировал greeny12: 07 March 2012 - 14:38
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных