Перейти к содержимому

- - - - -

Оставить ребёнка с отцом

Сообщений в теме: 427

#26 Nutich

Nutich

куртуазная интеллектуалка (С)

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2003 - 12:52

Jhim

Но решение в свою пользу получить отцу практически невозможно

абсолютно согласна.

При всех перечисленных возможностях сделать что-то реальное в этой ситуации отцу очень сложно. Даже при наличии решения. Суровая правда жизни.
Ищите ВСЕ возможные и не криминальные НЕ судебные способы.

И от всей души - УДАЧИ!
  • 0

#27 -Jhim-

Отправлено 02 July 2003 - 15:50

Nutich!
Прочитал Ваше сообщение и понял, что увлекся.
По существу поставленных вопросов дополняю следующее. Поймите правильно. Я не говорил и не буду говорить, а тем более писать, что судебный путь решения проблемы исключен. Напротив, заниматься этим необходимо. Правда ценность здесь будет иметь не столько результат, формализованный в судебном акте, сколько сам процесс. Пояснять долго, интересуетесь - спрашивайте, дополню.
Хочу Вам сказать, Антон. Если Вы все же решили добиваться передачи ребенка - удачи Вам. Но обязательно хорошо подумайте, успокойтесь, еще раз оцените ситуацию. Сходите в опеку, лучше всего сводите туда б. жену. Пусть поговорят с вами обоими, м.б., чем-то смогут помочь. Хорошо бы сходить к психологу. Обоим. Вместе. Не надо говорить, что я не представляю всей сложности Ваших с женой отношений. Представляю, у самого такие же. Кроме того, у меня есть клиент с аналогичной проблемой. Решаем ее около двух лет. Так что опыт есть. Подумайте о ребенке, как это отразится на нем (ней?). ОБЯЗАТЕЛЬНО СХОДИТЕ К ДЕТСКОМУ ПСИХОЛОГУ. Имейте в виду, ЛЮБОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ для ребенка будет психотравмирующим фактором с далеко идущими последствиями. Оцените свои возможности. Борьба с матерью ребенка отнимет очень много сил, нервов, денег и свободного времени. Еще раз говорю Вам большими буквами: прежде чем что-то делать, посоветуйтесь со специалистами - опекой, психологом, преподавателем, воспитателем д/с... Они все равно Вам понадобятся в качестве экспертов или свидетелей. Устанавливайте отношения. Свой адрес я оставил. E-mail заработает к середине следующей недели. Удачи, что бы Вы ни решили.
  • 0

#28 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2003 - 00:00

темы соединены
Поиск ничего не дал - результаты в основном в Недвижимости...

Ситуация: родители ребенка не развелись, но вместе не живут уже пять лет. Мать живет в Красноярске, отец - в Новосибирске. Ребенок (8 лет) раньше жил с матерью, но последние несколько недель живет у родителей отца в Красноярске. Отец хочет забрать его к себе, говорит, что и ребенок хочет жить именно с ним.
Мнение жены не выяснено, но видимо она не согласится. Родители отца не против.
Вопрос: если отец перевезет ребенка к себе, какие неприятности жена ему может устроить? Надо ли ее уведомлять, что он забрал ребенка?

Статья 65. Осуществление родительских прав
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

В суд в случае такого развития событий ведь будет подавать жена? А так - действия отца вроде правомерны... Подскажите, откуда можно ждать головняков?

Сообщение отредактировал Jhim: 17 January 2013 - 11:18

• 0

#29 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2003 - 02:09

какие неприятности жена ему может устроить?

Жена - это уже сама по себе неприятность. :)

Надо ли ее уведомлять, что он забрал ребенка?

kuropatka , конечно надо. Она такую истерику поднять может с возбуждением уголовного дела по факту похищения ребенка. :)
Вот какую тему нашел.
Надо забрать ребенка, С чего начать?
Хотя дела подобного рода в России - полная безнадега. Надо либо денег много иметь, либо доказать, что оставление ребенка с матерью опасно для его душевного и физического здоровья.
Сам посуди как будет проходить судебно заседание.
Присутствующие лица:
Жена - женщина.
Судья - как правило женщина.
Представитель органа опеки - женщина.
Прокурор (участие может быть) - женщина.
Адвокат жены - тоже как правило женщина (по крайней мере мужчин- адвокатов по такой категории дел не встречал).
Третьи лица: эксперты (врачи, психологи, учителя и т.п.) - тоже как правило женщины.
И против всех один мужчина - отец.
Да, ни одна нормальная судья-женщина не вынесет решение против жены.
Поэтому и нужно много денег для суда, органа опеки, экспертов. Плюс надо много всяких документов, подтверждающих, что ребенку будет лучше жить с отцом.

В ЮК есть прокурор по такой категории дел - Bestia . Может она чего еще подскажет.

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 31 October 2003 - 02:12

• 0

#30 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2003 - 11:43

Jason Voorhees
Зачем про жену так?.. :)

Дим, ты прочитай - они не разведены. То есть до сих пор состоят в браке, следовательно, права у них равные. А в той (и не только) теме обсуждаются ситуации после развода... Я конечно понимаю, что ситуация идиотская, но не указывать же мне человеку, как ему жить...
То, что жена может и на развод подать - тоже понимаю. Но пока-то вроде все по-другому...

Она такую истерику поднять может с возбуждением уголовного дела по факту похищения ребенка.

Так, ну уведомим мы ее. Причем лучше даже не сразу, а когда она к свекру придет за ребенком - они ей и скажут. Ребенка-то мы увозим не от самой матери, а от бабушки с дедушкой.
Так что думаю, у/д здесь сильно не грозит - события нет.
В суд-то надо будет наш обращаться - в смысле по м/ж отца? Если да, то нам это тоже на руку - не факт, что она найдет средства приехать.
  • 0

#31 Ada

Ada
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2003 - 13:12

"следовательно, права у них равные", права всегда у родителей на ребенка равные, даже в случае развода.
И права маман, Вы явно ущемите, если у неё даже средств не будет для того, чтобы приехать увидеться с ребенком.
А со стороны отца, это трезвое желание и возможность заняться воспитанием чада? или просто насолить "бывшей" супруге?
Если не договоритесь мирно, в суде, кроме неформальных плюсов, которые перечислил Jason Voorhees, будут и формальные: школа, поликлиника, друзья, родственники (бабушка с дедушкой опять же). А потом "отец ребенка говорит, что ребенок говорит...." - очень шаткая конструкция, все - таки в 8 лет дети обычно больше привязаны к матерям, если только она у Вас не "мадам Разгуляй".
А по каким причинам ребенок не живет сейчас с мамочкой?
  • 0

#32 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2003 - 15:40

Кирилл! Применительно к данной ситуации о "равенстве прав" сразу забудь. все зависит от позиции жены. Жизнь так как она, вряд ли кто-нибудь когда-нибудь сможет испортить. Если она будет пытаться забрать ребенка - пора собирать бабки. Они понадобятся для тех, кого выше перечислилJason Voorhees.
А не я ли в той теме писал? Смотреть некогда, буду в среду. Аналогичные ситуации в практике были. Если надо чего - постараюсь ответить. Здесь или в личку.

Jason Voorhees Привет! Я тебя поблагодарил за работу над исп. производством? Это действительно круто! Пиво за мной. Приезжай.

Добавлено:
Ada

все - таки в 8 лет дети обычно больше привязаны к матерям

это не так.
  • 0

#33 Ada

Ada
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2003 - 16:20

Jhim , у нас наверное разный опыт в этой сфере.
  • 0

#34 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2003 - 17:35

Так, подробнее пообщался с отцом ребенка, докладываю: все гораздо сложнее...
Ребенок живет с бабкой и дедом потому что мать заболела, лежит в клинике, пролежит еще где-то месяц. Ребенка на самом деле даже два, но про то, чтобы забрать второго он пока не думал. Я посоветовал задуматься над этим... :)
Мать - помешанная на религии, практически фанатичка (обычное православие, сектой не признаешь, к сожалению), из-за этого у них и конфликт со старшим сыном - она его постоянно в церковь таскает и т.д.
Натура она истеричная, десять лет назад лечилась в психушке, с тех пор вроде не была. По словам этого отца, хозяйка она никакая, дома ужасный бардак, работает она фельдшером, зарабатывает 3 000 (ну и сам муж, и ее родители помогают).
Все родственники, к сожалению, живут там же в Абакане (не Красноярск, извиняюсь).

Здесь жить вроде есть где - частный сектор, но дом хороший. Зарабатывает отец поболее.

По подсудности, это очень важно - общая, т.е. по местонахождению ответчика или собственно ребенка? Или есть у нее способы судиться в Абакане этом? Просто если рассматриваться будет в местном суде, то не факт, что она вообще сможет приехать. Это вроде было бы нам на руку.

Еще вопрос: кто сможет забрать личное дело ребенка из школы? Сам отец сможет съездить туда только в крайнем случае. У него там сестра и родители - им выдадут? Доверенность нужна или велик шанс, что пошлют даже с доверенностью?

Jason Voorhees

Адвокат жены - тоже как правило женщина (по крайней мере мужчин- адвокатов по такой категории дел не встречал).

Пардон. сразу не заметил. Я вот весной вел дело по ребенку - представители с обеих сторон мужчины были. :)
Я, правда, не адвокат, а вот другой - он.

Ada

А со стороны отца, это трезвое желание и возможность заняться воспитанием чада? или просто насолить "бывшей" супруге?

Вроде бы да, первое... Особого желания насолить я не услышал.

Так, помимо суда - какие варианты порчи жизни с ее стороны есть? Похищение ребенка - не пойдет, ее поставят в известность. Правда, сама она резко против, муж года два назад уже предлагал такое.
  • 0

#35 Ada

Ada
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2003 - 17:57

По подсудности: дама может подать иск о расторжении брака и уже в нем просить оставить детей с ней, а так как есть еще один ребенок и она нездорова см. ст. 29 ГПК РФ: 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
  • 0

#36 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2003 - 16:49

Ada
Да, вы правы насчет подсудности (к сожалению).

А по проживанию ребенка с отцом, пусть даже после развода - есть идеи?
  • 0

#37 Ada

Ada
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2003 - 17:53

Надо пытаться: справки об условиях проживания, материальном благополучии, о собственной пушистости, пытаться привлечь психолога, кучу свидетелей, etc.
И попутного Вам ветра.
  • 0

#38 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2003 - 21:53

справки об условиях проживания,

Их форма и содержания ничем не рагламентированы...
У меня был случай, когда в такой справке два представителя органа опеки описали всю мебель в квартире бывшей жены (то же мне приставы, блин), а об условиях проживания ребенка (ниличие комнаты или хотя бы места для игр и развития, игрушки, вещи и т.п.) ни слова. И оспорить такую справку (точнее Акт обследования условий для проживания) НЕ ВОЗМОЖНО.

материальном благополучии,

Не всегда прокатывает...Опять же , что значит материальное благополучие? :) :)
Большая зарплата? А где Вы видели в коммерческих организациях БОЛЬШУЮ ОФИЦИАЛЬНУЮ з/п? К тому же большая з/п может вызвать у присутствующих в суд.заседании раздражение (сами знаете сколько официально получают судьи, прокуроры, представители органа опеки, врачи, учитела и т.п. кого Вы пригласите в суд. заседание)...
Достаток в доме (большая квартира, богатая обстановка и т.п.)? Дык сомневаюсь, что после развода это все будет у мужа и не будет у жены. :)
Кирилл , внимание! На счет материального благополучия жена может заявить (и заявит) следующее:
1. Муж укрывает свой истинный доход, не платит ей алименты, не содержит ребенка.
2. Потребовать раздела имущества (если еще развода не было) так, что ей присудят 2/3 (типа в интересах ребнка, который остается с ней).
3. Муж настолько загружен работой по добыванию этого материального благополучия, что практически не бывает дома, тем самым НЕ УЧАСТВУЕТ в воспитании ребенка.

Кроме того, почему никто не говорил еще о так называемой "БИОЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗИ МАТЕРИ И РЕБЕНКА".
Ничем не доказанная, не осязаемая эта связь в тоже время играет большую роль в таких делах.
Вот посчитает судья, что ребенку лучше остаться с матерью и вынесет решение в пользу жены, при этом сославшись на эту самую "биологическую связь". :)
  • 0

#39 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2003 - 22:19

Продолжаю...

о собственной пушистости,

И каким образом это сделать?
Характеристика с работы? Дык это Вы "... на работе такой, а дома просто тиран и сволочь. Ваша честь, за время нашего совместного проживания он пил, бил меня и гулял на право и на лево." (фраза бывшей жены из реального судебного процесса)
Свидетельские показания Ваших соседей? Так жена приведет своих свидетелей (лучшие подружки с детства и т.д.), которые расскажут какой Вы белый и пушистый . :) "... Нет, сама я не видела... но каждый раз она приходила от него ко мне все в слезах и рассказывала..." (реальные свидетельские показания подружки бывшей жены)

пытаться привлечь психолога,

Если это психолог из Центра поддержки семьи материнства и дества (есть в наше городе тако. Скооперировался с органом опеки и судьей по воспитанию детей :) ), то он будет на стороне жены (проверено и не раз). Все остальные психологи не будут иметь для суда значения (см. почему в предыдущем предложении).

кучу свидетелей, etc.

Это просто труба... Слушать их никто не будет.
А если и будут, то зададут такой вопрос: "Скажите свидетель, Вы все 24 часа в сутки находитесь рядом с истцом и ответчицей?..."
"Нет..."
"Тогда как Вы можете говорить что истец всегда такой белый и пушистый?"

Вывод один: "Бабки" решают многое и являются самыми весомыми доказательствами в таких делах, но об этом я писал.
(В 1999 г. цена "таких" услуг органа опеки была 1000 у.е.)

Все сказанное в этой теме является только моим мнением и может не совпадать с объективной реальностью.

Кирилл, вот тема про неприятности со стороны жены (правда, тут бывшей).
Суть такова. Бывшая жена "достает" работодателя бывшего мужа. (мой случай реальный, закончившийся сокращением бывшего мужа).
Алименты скандалистке
  • 0

#40 -Гость-Присяжный поверенный-

-Гость-Присяжный поверенный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2003 - 05:45

А сколько лет ребенку то? Если большой, то его спросить нужно.
  • 0

#41 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2003 - 13:31

[/QUOTE]А сколько лет ребенку то? Если большой, то его спросить нужно. [QUOTE]
8 лет. Рано еще спрашивать.
  • 0

#42 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2003 - 16:17

Jason Voorhees

что значит материальное благополучие?   
Большая зарплата? А где Вы видели в коммерческих организациях БОЛЬШУЮ ОФИЦИАЛЬНУЮ з/п?

Ну она не настолько уж большая у него - тысяч 6-7 вроде. Справку ему нарисуют любую. :)
Но по сравнению с 3000 у жены - все же поболее.

На счет материального благополучия жена может заявить (и заявит) следующее:
1. Муж укрывает свой истинный доход, не платит ей алименты, не содержит ребенка.

Ну алиментами он это не называет, но деньги отсылает регулярно.

2. Потребовать раздела имущества (если еще развода не было) так, что ей присудят 2/3 (типа в интересах ребнка, который остается с ней).

Это не страшно. Там в Абакане этом остался только участок стоимостью 20-30 тысяч - он готов с ним расстаться. Здесь же имущество еще найти надо.

3. Муж настолько загружен работой по добыванию этого материального благополучия, что практически не бывает дома, тем самым НЕ УЧАСТВУЕТ в воспитании ребенка.

Не понял тезиса. Они разошлись пять лет назад, он и уехал в другой город. К детям приезжает только в отпуске - это против него играет, видимо. Но дети (по его словам) ему очень рады.

Вот посчитает судья, что ребенку лучше остаться с матерью и вынесет решение в пользу жены, при этом сославшись на эту самую "биологическую связь".

Интересно, а как будет исполняться это решение, если, допустим, ребенок к тому времени уже ходит в местную школу, да и сам против переезда назад?

жена приведет своих свидетелей (лучшие подружки с детства и т.д.), которые расскажут какой Вы белый и пушистый .

Да, знаю - сам готовил таких свидетелей. :)
Но что они смогут показать об отношении к ребенку, если тогда тому было три года, а сейчас он рвется к отцу? Давайте примем как презумпцию, что ребенок хочет жить с отцом, иначе мы вообще не туда зайдем. Единственное - доказывать это надо заслушиванием самого ребенка в присутствии воспитателя?

И отвлечемся - помимо суда, какие еще неприятности могут быть? Суд-то будет тянуться явно не меньше полугода (при желании). Опять же решение это вроде не подлежит немедленному исполнению, т.е. можно будет обжаловать...
  • 0

#43 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2003 - 17:29

Суд-то будет тянуться явно не меньше полугода (при желании).

Мой суд по не препятствию к свиданию с ребенком длился около 8 мес. А что толку...
  • 0

#44 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2003 - 22:45

Jason Voorhees

Мой суд по не препятствию к свиданию с ребенком длился около 8 мес. А что толку...

Так тут условия существенно измениться могут - ребенок в новой школе уже, новые друзья и т.д. Я понимаю, что выдавать его за разменную монету (предмет спора, если угодно) неэтично, но и отца понять можно.

Как насчет внесудебных методов? Опека вроде не должна придраться, милиция тоже. Или могут?
  • 0

#45 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2003 - 01:22

Опека вроде не должна придраться

По заявам жены будет долбать Вас проверками. Условия для проживания, для воспитания, как ребенок одет, обут, и т.п. Плюс запросы в школу: успеваемость, поведение, ... не жалуется ли ребенок на то как ему живется у отца... и пр.
Запросы в поликлинику: как часто ребенок болеет, как часто проходит профилактические осмотры, сделаны ли вовремя прививки... все ли назначения врачей исполняются... и пр.
(Все выше преречисленное использовал сам... уж не судите строго...)
  • 0

#46 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2003 - 01:40

Jason Voorhees

По заявам жены будет долбать Вас проверками.

Из другого города? За 1500 км.? "Не верю!" :)
Да и не напишется она наверное столько. Тем более, что после одной, максимум двух таких проверок они просто не будут обращать внимания на эти запросы.
  • 0

#47 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2003 - 02:09

они просто не будут обращать внимания на эти запросы.

kuropatka , а как же ФЗ "Об обжаловании действий и бездействий должностных лиц"?
Хотя это уже другой вопрос.

За 1500 км.?

Хм... а не будет ли жена ссылаться на то, что таким решением суда будет ущемлено ее право на свидание с ребенком. Т.е. она не может приехать так далеко, тем самым нарушается ее право на общение с ребенком и участие в его воспитание, а так же нарушено право ребенка знать своих родителей и общаться с ними.

Маленький совет: в всегда ссылайтесь на права ребенка.
Т.е. не следует говорить что "...нарушено мое право на свидание с ребенком...", лучше говорить "... нарушено право ребенка знать своих родителей и общаться с ними...". :)
Реакция слушателей будет более положительной.
Забудьте про свое Я! Вы действуете в интересах ребенка и только в его интересах. Ничего личного. (Но все из личного опыта)
  • 0

#48 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2003 - 09:22

Jason Voorhees

а как же ФЗ "Об обжаловании действий и бездействий должностных лиц"?

Действует в части, не противоречащей ГПК. :)

а не будет ли жена ссылаться на то, что таким решением суда будет ущемлено ее право на свидание с ребенком.

Да нам бы до решения дотянуть...

Маленький совет: всегда ссылайтесь на права ребенка.
Забудьте про свое Я! Вы действуете в интересах ребенка и только в его интересах. Ничего личного.

Да так и есть вроде.
  • 0

#49 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2003 - 13:29

Действует в части, не противоречащей ГПК.

Я немного о другом говорил. А имено, что должностные лица обязаны реагировать на обращения граждан. Тем более если обращения письменные.
  • 0

#50 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2003 - 16:39

Jason Voorhees

должностные лица обязаны реагировать на обращения граждан. Тем более если обращения письменные.

Обязаны. Но санкций за "нереагирование" - по-хорошему, никаких. Тем более, что формально они как раз проведут проверку.

Я так понимаю, что насчет невозможности до решения суда отобрать у отца ребенка с помощью милиции - все согласны?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных