|
||
|
Постановление пленума ВС от 28.06.2012 г. по спорам о зпп
Отправлено 25 June 2012 - 10:09
Отправлено 25 June 2012 - 10:29
недостаток товара (работы, услуги), выявленный неоднократно –
различные недостатки всего товара, выявленные два и более раза, каждый из
которых в отдельности делает товар (работу, услугу) несоответствующим
обязательным требованиям, предусмотренным законом или в установленном
им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте
условий обычно предъявляемым требованиям), и приводящий к
невозможности или недопустимости использования данного товара (работы,
мне кажется, или у ВС с русским языком не все ладно??
Как может недостаток (если подставлять, то например-сломался жесткий диск) быть выявлен неоднократно, если второй раз полетела "мать", клавиатура, УСБ вход и т.д.
Разве разные недостатки могут быть одним недостатком???
какой то нездоровый "рецидив" подставляется в нормальное ранее понятие.
Отправлено 25 June 2012 - 11:21
Оффтоп : новый движок - это даже не г..., а вообще неизвестно что. Цитаты вставляются криво, ссылки вообще не вставляются, глюки постоянные.
Отправлено 25 June 2012 - 11:35
ALEX.SH., См. новый обзор практики ВС http://www.vsrf.ru/S...pdf.php?Id=8016, страница 17
да, я уже видел
И, учитывая, что данный бред уже есть в Обзоре, из Постановления его вряд ли выбросят
идиоты
Отправлено 25 June 2012 - 23:46
Отправлено 26 June 2012 - 00:57
Ну давайте не будем гнать коней. Не думаю, что Мосгорсуд, например, станет резко лояльным к потребителям-автовладельцам. По прежнему будет писать, что неоднократные недостатки образуют существенный недостаток, если по своему характеру они препятствовали эксплуатации автомобиля, что-нибудь из этой серии.Тоже вник сегодня в обзор... Это шиза... Теперь пойдет таакой беспредел... Берем два совершенно разных недостатка и вуаля! Получаем один существенный... Какоой бред...
Отправлено 26 June 2012 - 09:37
Я понимаю, если бы речь шла о мировушке с двухлетним стажем, который позволяет себе писать:
"Недостаток является производственным и образовался в силу того, что системный блок более года находился у продавца" (с)
Но судьи ВС...
Я показал этот текст человеку далекому от юриспруденции, но специалисту в области литературы и русского языка...и попросил дать комментарий (причем не объясняя свою позицию и видение-ради "чистоты эксперимента")
Первый же вопрос: "Ребята, это как? Как можно подгонять разные недостатки под один существенный? А сам закон под это Постановление менять будут? Текст преамбулы явно не соответствует тексту проекта Постановления и Обзору"
Видимо в верхах решили - раз стране дали "омбудсмана по правам предпринимателей", то можно и подзатянуть гайки, причем самым тупым образом.
Тоже вник сегодня в обзор... Это шиза... Теперь пойдет таакой беспредел... Берем два совершенно разных недостатка и вуаля! Получаем один существенный... Какоой бред...
Причем сами по себе недостатки могут быть мизерными, устранимыми каждый за 15 минут
Отправлено 26 June 2012 - 17:58
Да, это чудо из чудес. Не давно наткнулся на одно отказное определение КС, из которого как раз вытекал вывод об оспоримости условия о дог.подсудности. Я тогда подумал, неужто ничтожность боком пустили, но решил, что просто косяк вышел, их же, определений отказных, КС шлепает пачками. Но тут все встает на "места" - дог.подсудность не ничтожна... Собственно, если рассуждать широко и в перспективе, то все логично. & #1042;о-первых, будущий ГК ставит все сделки оспоримыми, если на их ничтожность прямо не указывает закон. & #1042;о-вторых, с подсудностью ЗПП не все так просто, ибо договорная допустима ГПК, но ущемляет права потрика по ЗПП, т.е. нет в чистом виде того порока, из которого следовала бы ничтожность. Однако вопрос - а если сразу и условие о подсудности оспаривать в иске и требования по существу заявлять?О как! Т.е. подсудность таки можно выбирать потребу по своему выбору, но нужно обязательно оспорить условие договора о подсудности.
Дак есть же тоже самое в нынедействующем.Давно пора было разжевать.
Это не лихо, это воистину революционно... теперь постановление пленума является источником права, поскольку при "коллизии" с ЗоЗПП судам придется руководствоваться Пленумом )))))))))))) тут & #1042;С даже & #1042;АС переплюнул.Лихо... что и говорить... & #1042;ообще, если это все пройдет (неустойки, штраф), потребиллерство станет доходным бизнесом.
Как же быть с оговоркой "если иное не установленно законом"? Мне думается, что это маневр & #1042;С как бы в сторону РПН, но фактически ничего не меняющий, поскольку прав на уступку требования у банка никто федеральным законом не отнимал (если конечно не ошибаюсь)Ну вот и он, капец коллекторскому беспределу...
Боюсь, что придется. Я эту мысль уже в паре определений нашего горсуда встречал, когда обжаловал передачу потрибительского дела по дог.подсудности. Теперь же суды в унисон будут перекидывать, ссылаясь на то, что условие не оспорено.& #1042;едь оспорить можно и путем выражения несогласия с ним, не думаю, что надо обязательно заявлять отдельное исковое требование.
Как бы я не был согласен с & #1042;ами, но логики не отнять, ибо в ст.503 ГК написано дословно "потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству", т.е. строго говоря, ГК в отличии от ЗоЗПП рассматривает требования к качеству как единое целое, последний же рассматривает каждое отступление от требований как самостоятельное обстоятельство.Тоже вник сегодня в обзор... Это шиза... Теперь пойдет таакой беспредел... Берем два совершенно разных недостатка и вуаля! Получаем один существенный... Какоой бред...
Еще меня позабавил п.25 в той его части, где гристя, что требование о компенсации морального вреда подсудно району. Однако 10 лет назад & #1042;С думал иначе, когда говорил, что в ЗПП требование о компенсации морального вреда не является самостоятельным и вытекает из имущественных отношений, а потому если оно заявлено не самостоятельно, а в совокупе с основным требованием, то подсудность определяется по цене иска - меньше 50 тыр, значит мировушка.
Про неустойку и "исключительность" - да ничего это не поменяет, необходимость соблюдения баланса интересов и есть исключителный случай )))))))))))) это я предрешаю мотивы судов.
В общем, единственно за что я лично пожал бы руку разработчику - это прямо прописанное отнесение под ЗПП предварительных договоров. По крайней мере для Питера в сфере недвижки это есть проблема из проблем. Сколько уже пережовано нашим судьям, а никакой стабильности в горсуде так и нет. В остальном вижу отличие только в том, что провели зачистку осадка прошлого в существующем Постановлении и разбили по разделам для удобовоспринимаемости.
Сообщение отредактировал A.Koytov: 26 June 2012 - 18:05
Отправлено 26 June 2012 - 18:15
Я так понял, что это и должно быть одновременно, а как еще? Сперва отдельно подсудность оспаривать, а потом, спустя полгода, основной спор рассматривать?Однако вопрос - а если сразу и условие о подсудности оспаривать в иске и требования по существу заявлять?
Нет, это пинок в задницу законотворцев, собиравшихся принять закон о коллекторской деятельности, но так и не принявших его. Т.е. пока закона нет, передавать нельзя, как только появится, будет можно...Как же быть с оговоркой "если иное не установленно законом"? Мне думается, что это маневр ВС как бы в сторону РПН, но фактически ничего не меняющий, поскольку прав на уступку требования у банка никто федеральным законом не отнимал (если конечно не ошибаюсь)
Обождите, в 503-й статье есть ссылка на 475-ю, а там все четко:Как бы я не был согласен с Вами, но логики не отнять, ибо в ст.503 ГК написано дословно "потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству", т.е. строго говоря, ГК в отличии от ЗоЗПП рассматривает требования к качеству как единое целое, последний же рассматривает каждое отступление от требований как самостоятельное обстоятельство.
Сравним с определением из зопп?В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
Так что звиняйте, но ВС бредит.существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;
Сообщение отредактировал ВладимирD: 26 June 2012 - 18:16
Отправлено 27 June 2012 - 10:29
ЗоЗПП для адевкатных людей не рулит-ок, пойдем по пути ГК...-так нельзя.
давайте тогда вообще ликвидируем ЗоЗПП и будем жить по ГК, не?
Отправлено 27 June 2012 - 15:11
36. Размер подлежащей взысканию неустойки (пени) в случаях,указанных в статье 23, пункте 5 статьи 28, статьях 30 и 31 Закона о защитеправ потребителей, а также в случаях, предусмотренных иными законами или договором, определяется судом исходя из цены товара (выполнения работы, оказания услуги), существовавшей в том месте, в которомтребование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом(изготовителем, исполнителем, уполномоченной организацией илиуполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) на деньвынесения решения.Применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителейвозможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика собязательным указанием мотивов по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.
Коллеги, правильно ли я понимаю что выделенное позволяет в суде по иску о взыскании неустойки с застройщика за несвоевременную сдачу объекта ДС говорить о неприменимости 333??
В перспективе, конечно.
Отправлено 27 June 2012 - 15:17
А кто говорил о неприменимости? Применяться будет, но "в исключительных случаях"))) и с указанием мотивов. Я так думаю, что при строительстве все случаи будут исключительными...)))Коллеги, правильно ли я понимаю что выделенное позволяет в суде по иску о взыскании неустойки с застройщика за несвоевременную сдачу объекта ДС говорить о неприменимости 333??
Отправлено 27 June 2012 - 15:30
Отправлено 28 June 2012 - 12:31
Отправлено 28 June 2012 - 13:16
Отправлено 28 June 2012 - 13:57
Текста нет, скоро появится на сайте ВС РФ, наверное.С поразительной скоростью, спустя всего неделю с небольшим после первого публичного обсуждения, Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", которое Геннадий Онищенко называл ответом на все его вопросы. Однако на самый главный вопрос главы Роспотребнадзора ВС РФ не решился дать однозначного ответа.
Отправлено 28 June 2012 - 14:10
да что ж за .... ОПА то такая
Ни как продавцу не прет, ни как представителю потребов
Коллеги, такой смешной вопрос:
Сегодня был суд по застройщику, я со ссылкой на Проект пытался склонить судью ко взысканию всей суммы неустойки.
Представителя ответчика не было
Решение в полной форме будет готово 5 июля
Если за месяц, что дается на апелляцию, Постановление опубликуют и с ним будут знакомы все нижестоящие суды не в виде как проекта, а в виде принятого документа-есть ли смысл на его основании подавать апелляцию и просить неустойку в полном размере, опираясь именно на это Постановление??
Отправлено 28 June 2012 - 15:06
ALEX.SH., есть, конечно, это ж не нпа.
спс
)))
Вот сказал сегодня судье-Постновление вот вот примут, давайте будем революционно-безжалостны в нашем правосудии, присудим истцу всю сумму неустойки, окажем взрывающее действие на моск ответчика)))
не захотела ...почему то
Отправлено 28 June 2012 - 16:28
блиииииииин
ну я вообще расстроился))))ВС в итоге определил, что такого рода штрафы имеют гражданско-правовую природу и квалифицируются как неустойка, взыскиваемая в пользу потребителя. А вот в случае, если после обращения потребителя в суд ответчик добровольно удовлетворит требования, то суд не будет взыскивать с ответчика штраф за то, что до обращения потребителя в суд ответчик не удовлетворил его требования добровольно.
вот будь суд сегодняшний чуток позжей, так мы бы и штраф получили)))
Отправлено 28 June 2012 - 17:20
Отправлено 29 June 2012 - 12:10
Отправлено 29 June 2012 - 14:19
Отправлено 29 June 2012 - 14:26
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных