Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возмещение ущерба после ДТП

ДТП ущерб

Сообщений в теме: 142

#26 Shurik13

Shurik13
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2012 - 18:17

Если не ошибаюсь, то ТС не находящееся на гарантии, не обязано обслуживаться (ремонтироваться) у официального дилера, где цены завышены в два раза!
Виновник как вариань может предоставить прейскурант любого другого сервиса, который выполняет данную работу!

У меня ситуация противополжная. Я в данном случае виновник! И в суде буду настаивать, что-бы делали запрос в СК как минимум для получения ихней экспертизы!

http://www.rg.ru/201.../07/avaria.html - вот кстати интересная статья!

А про юридическое образование я с Вами согласен!

Сообщение отредактировал Shurik13: 06 November 2012 - 18:28

• 0

#27 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2012 - 18:35

Если не ошибаюсь, то ТС не находящееся на гарантии, не обязано обслуживаться (ремонтироваться) у официального дилера, где цены завышены в два раза!
Виновник как вариань может предоставить прейскурант любого другого сервиса, который выполняет данную работу!

Наверное,Вы,не ошибаетесь применительно в страховым случаям по ОСАГО или КАСКО.
  • 0

#28 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 10:42

Доброго времени суток!
Предполагаю следующий алгоритм своих действий:
1.Проведу независимую экспертизу с целью уточнения стоимости ремонта,стоимости авто до ДТП и стоимости годных остатков.Соответственно постараюсь чтобы:
а) Сумма ремонта по НЭ примерно соответствовала стоимости определённой ОД.
б) Сумма стоимости авто до ДТП было как можно выше.
в)Стоимость годных остатков как можно ниже.
Знакоые эксперты имеются.
2.Подам исковое к СК и в соответчики притяну виновника ДТП.С целью выбить недоплаченные по ОСАГО деньги и не мотаться в другой город к ответчику.
В связи с этим возникают вопросы:
1.Обязательно ли писать досудебную претензию к СК? Ведь заявление на выплату я уже писал.Но она не соответствует максимальной выплате.
2.Как проводить НЭ если перед автомобиля разобран при дефектовке,а невосстанавлимые детали утилизированы?Правда у меня на руках имеется акт осмотра экспертом от СК и дефектовка ОД.Может получиться из них слепить НЭ?
Так же интересует вопрос по приведению моего авто в доаварийное состояние,если требуется замена обоих передних лонжеронов.Разве кузов авто будет иметь первоначальную жёсткость?
Вообщем буду рад любым советам.Биться в первой инстанции буду сам.Думаю,что ничего особо сложного в этом деле нет.Если кто-нибудь поможет с юр.практикой-буду всецело признателен!

Сообщение отредактировал savin: 07 November 2012 - 10:48

• 0

#29 Pz_Butcher

Pz_Butcher
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 11:21

savin, Не нужно жадничать, знакомые оценщики могут подложить такой оценкой Вам хорошую свинью... попросите, чтобы посчитали честно. Иначе суд по ходатайству ответчика назначит экспертизу, которая может качнуть маятник суммы совсем в другую сторону, а повторку вам скорее всего назначить не дадут...
  • 0

#30 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 11:40

А как честно? В пределах разумного? Тогда я получается в проигрыше! До аварии рыночная стоимость машины была примерно 360-380 тыс.Реального ремонта у "Ашота",примерно на 200 тыс.Я-третий месяц без машины.Куча времени и нервов.С работы отпрашивался за свой счёт.Если машину восстанавливать-овчинка выделки не стоит.Мне придётся вообще с работы уходить.Как тут быть? Ведь даже оценщик от СК насчитал в Акте осмотра 36 деталей на замену.Это согласно внешнему осмотру.Дефектовка с разборкой показала ещё целую кучу повреждений и невостанавлиемых деталей.
Как можно рассмотреть вопрос о покупке анналогичного автомобиля в ходе судебного процеса? Стоимость ремонта превышает стоимость до ДТП.Соответственно виновник забирает остатки,а мне покупает другую машину? Но моя машина точно быта в идеальном состоянии.Что внешне,что технически.А вдруг другая окажется "котом в мешке"? Что то я то и дело встаю в ступор.Я ни в чём не виноват.И в тоже время всё бремя последствий ДТП висит на мне.Подскажите выход! Жаль прошли "лихие 90-тые".

savinИначе суд по ходатайству ответчика назначит экспертизу, которая может качнуть маятник суммы совсем в другую сторону, а повторку вам скорее всего назначить не дадут...

Насколько я понимаю,эта экспертиза должна опираться на предыдущие.Или она полностью самостоятельна.И может не принимать во внимание ранеее проведённые?
  • 0

#31 Shurik13

Shurik13
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 12:14

Делай по статье 1082, ГО остатки ответчику, со страховой всю сумму забирай т.е. 120 тысяч и виновника оставшуюся сумму до рыночной стоимости машины до ДТП!
Вчера пообщался с судьей! Получил такой ответ: ремонт ТС не может быть выше его рыночной стоимости до ДТП!
  • 0

#32 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 12:20

Вчера пообщался с судьей! Получил такой ответ: ремонт ТС не может быть выше его рыночной стоимости до ДТП!

То есть, теперь Вы мне верите? Ну слава Богу, что судья Вас убедил. ))
  • 0

#33 Shurik13

Shurik13
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 12:23

То есть, теперь Вы мне верите? Ну слава Богу, что судья Вас убедил. ))

Я Вам и так верил если честно! И в суде именно собирался настаивать на том, что ремонт ТС не может быть дороже самого ТС! Просто со ст 15 п 2. входил в заблуждение ( как и многие тут) и пролистав весь форум и интернет находил много дел, что такие дела выигрывались! Что стоимость возмещения вреда была больше стоимости самой вещи!
  • 0

#34 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 12:59

Делай по статье 1082, ГО остатки ответчику, со страховой всю сумму забирай т.е. 120 тысяч и виновника оставшуюся сумму до рыночной стоимости машины до ДТП!

Т.е. оценить ремонт выше стоимости до ДТП и на основании этого требовать покупки(или выплаты денег)анналогичного автомобиля?
Рыночную стоимость определяет НЭ ? В таком случае я правильно мыслил.Оценить стоимость до ДТП.Оценить стоимость восстановительного ремонта.Стоимость ремонта должна быть выше рыночной стоимости авто.Потребовать выплаты рыночной стоимости,а разбитую машину отдать виновнику? Я правильно понимаю?
  • 0

#35 Shurik13

Shurik13
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 13:17

Я не юрист и говорю свою точку зрения! Но из многих но, что я смог разобраться Вам надо делать НЭ на: восстановительный ремонт с учетом износа, рыночная стоимость ТС до аварии и стоимость годных остатков!

Учтите то, что ответчик 90% начнет кричать, что он не согласен и настаивать в суде на том, что экспертиза не верная и, что-бы суд провел свою судебную экспертизу! ( впринципе как я это и собираюсь делать, но в моем случае у человека реально гнилое корыто, стоимость которого просто не может превышать 200 тысяч)

Но все зависит от ответчика! Может ему проще Вам заплатить! У меня к примеру есть куча фоток и с аварии и с экспертизы на которую меня приглашал сам истец и его "НЭ"... Ну и опять-же стоимость такой-же машины даже в состояние лучше чем у исца до ДТП и на два года моложе, стоит не более 215 тысяч и это без учета торга!

У Вас ТС больше 5 лет?
  • 0

#36 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 13:19

Что стоимость возмещения вреда была больше стоимости самой вещи!

Да, такое бывает. Когда, например, взыскивается реальный ущерб + упущенная выгода. Или когда происходит явное завышение стоимости ущерба, а ответчик хлопает ушами и не оспаривает сумму ущерба. И т.д. Но все это ведь явно не Ваш случай. ;)

Рыночную стоимость определяет НЭ ? В таком случае я правильно мыслил.Оценить стоимость до ДТП.Оценить стоимость восстановительного ремонта.Стоимость ремонта должна быть выше рыночной стоимости авто.Потребовать выплаты рыночной стоимости,а разбитую машину отдать виновнику? Я правильно понимаю?

Какой-то у Вас сумбур в изложении. Вы чего хотите-то? Машину отремонтировать или чтобы Вам ответчик новую купил. Это как бы разный вид требований. Кстати, возможность заявления последнего меня сильно смущает.
  • 0

#37 Pz_Butcher

Pz_Butcher
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 14:35

savin, Это не КАСКО, а обязательства из причинения вреда - поэтому "отдать машину виновнику" не получится. как я вижу, у вас тут классический тотал, который расчитывается как стоимость ТС до ДТП минус стоимость ТС после ДТП.
Поэтому вам нужно:
1. Посчитать стоимость ТС до ДТП.
1а. Посчитать стоимость восстановительного ремонта (можно не оценщиком, а заказ-нарядом сервиса, если тотал явный)
2. Посчитать стоимость ТС после ДТП.
3. Разницу предъявить ко взысканию на страховую (до 120 т.р.) и к виновнику (всё, что свыше 120 т.р.)

Просто нужно понимать, что в суде по таким делам учитывается не конкретное имущество, а его стоимость, и именно эта стоимость является определяющей. Если у вас была машина стоимостью 300 т.р., то для суда не важно, что эта машина вам дорога как память, для суда важно, что вы имели в собственности 300 тысяч рублей. После ДТП у вас осталось имущество стоимостью 50 тысяч рублей, следовательно, ущерб составляет 250 т.р. - больше этой суммы взыскать не получится. практики, в том числе высших судов - вагон.
  • 1

#38 Сергей050

Сергей050
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 13:28

Как горохом об стену, Вам про одно а Вы все про то что имеете право на полное возмещение....дело Ваше
  • 0

#39 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2012 - 00:17

savin, следовательно, ущерб составляет 250 т.р. - больше этой суммы взыскать не получится. практики, в том числе высших судов - вагон.

А сколько стоит реальный ремонт суду по барабану? Но тогда я должен добавлять денег для ремонта.Здесь не наблюдается нарушения моего права? Фактически получается,что я не мог пользоваться своим имуществом огромное кол-во времени.Терял кучу времени и нервов.Виновник в это время и в ус не дул,да и сейчас не дует.Ему,что 50 тыс. отдать,что 500,что 5 млн.Выходит-виновник он,а бремя последствий ДТП полностью лежит на мне.Ведь,как я понимаю,моральный ущерб отсудить в наших судах практически не возможно.А если и присудят,то каких-нибудь пару тысяч вечно деревянных.

Вы чего хотите-то? Машину отремонтировать или чтобы Вам ответчик новую купил. Это как бы разный вид требований. Кстати, возможность заявления последнего меня сильно смущает.

Я хочу получить денег.Добавить своих и купить другой автомобиль!
  • 0

#40 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2012 - 10:48

savin, Это не КАСКО, а обязательства из причинения вреда - поэтому "отдать машину виновнику" не получится. как я вижу, у вас тут классический тотал, который расчитывается как стоимость ТС до ДТП минус стоимость ТС после ДТП.
Поэтому вам нужно:
1. Посчитать стоимость ТС до ДТП.
1а. Посчитать стоимость восстановительного ремонта (можно не оценщиком, а заказ-нарядом сервиса, если тотал явный)
2. Посчитать стоимость ТС после ДТП.
3. Разницу предъявить ко взысканию на страховую (до 120 т.р.) и к виновнику (всё, что свыше 120 т.р.)

А какую разницу предъявлять? Между стоимостью машины до ДТП и после? В таком случае заказ-наряд служит доказательством того,что стоимость ремонта превышает стоимость авто до ДТП? Я уже спрашивал до этого про оценку.По сути вопроса нужно немного "приукрасить" стоимость авто до ДТП и занизить стоимость годных остатков? Что бы сумма к взысканию стала более реальной.Ведь продать ГО - целая проблема.У меня практически отсутствует передняя часть автомобиля.Всё остальное,даже передние двери целы.Но абсолютно не ясно состояние ДВС и КПП.Поэтому наврят ли найдётся куча желающих приобрести такое счастье.
  • 0

#41 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2012 - 14:10

Желание хорошее, но не в Вашем случае. И поймите одну простую вещь: если до аварии Вы ездили на ржавом ведре, то как бы ни был виноват другой участник ДТП он не обязан покупать Вам новую машину. И это совершенно справедливо.
  • 0

#42 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2012 - 14:19

Желание хорошее, но не в Вашем случае. И поймите одну простую вещь: если до аварии Вы ездили на ржавом ведре, то как бы ни был виноват другой участник ДТП он не обязан покупать Вам новую машину. И это совершенно справедливо.

Я выше уже писал,что у меня была Шкода-Октавия,2006 г.в.Для её возраста в идеальном состоянии.И с технической и с эстетической точки зрения.Уделял ей внимания не меньше,чем семье.До ДТП я мог её продать, не напрягаясь за 380 тыс.Плюс красивые номера-60 тыс.Итого я на руках имел бы около 450 тыс.Теперь эти номера и повесить то не на что.Я обращался в несколько сервисных центров.Везде один и тот-же вердикт-воостанавливать не стоит.Останешься в минусе.Продать ГО тоже немалый геморой.Получается-виновник он,а страдаю во всех отношениях-я.Вот такая петрушка.

Сообщение отредактировал savin: 10 November 2012 - 14:21

• 0

#43 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2012 - 14:23

Я выше уже писал,что у меня была Шкода-Октавия,2006

Вы же понимаете, что про ведро я фигурально. В любом случае повреждение 6-летнего автомобиля не влечет за собой обязанность по покупке нового. Максимум, выплату его реальной стоимости.
  • 0

#44 chula

chula
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2012 - 09:30

Доброго времени суток!
Помогите пожалуйста разобраться.
Машина 2003 года, рыночная стоимость 270 000 рублей, стоимость восстановительного ремонта 235 000 рублей. Со страховой взыскали до лимита по ОСАГО, остальное 115 000 с виновника. По методике Минюста, если стоимость восстановительного ремонта более 85% то ущерб = рыночная стоимость авто - годные остатки. Поправьте меня пожалуйста если я ошибаюсь. Как мне кажется у потерпевшего будет неосновательное обогащение, ведь если продать битую машину и добавить все взысканное больше 270 000 получается.
  • 0

#45 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2012 - 11:38

если продать битую машину и добавить

За сколько продать???

Цифры приводите конкретные, иначе разговор ни о чем.
  • 0

#46 chula

chula
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2012 - 13:34

если продать битую машину и добавить

За сколько продать???

Цифры приводите конкретные, иначе разговор ни о чем.

Отчет по годным остаткам еще не сделан, но сказали как минимум 150 000 будет. 150 000 + 235 000 никак 270 000 не получается.

Сообщение отредактировал chula: 12 November 2012 - 13:36

• 0

#47 Shurik13

Shurik13
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2012 - 13:47

А есть экспертиза по рыночной стоимости ТС до момента ДТП?

По сути получается так: Выплата СК 120+ ГО 150 = 270 стоимость ТС до момента ДТП. Т.е. с Вас могут требовать если только за экспертизу! Если конечно ГО и стоимость ТС такие как вы указали!

Сообщение отредактировал Shurik13: 12 November 2012 - 13:39

• 0

#48 Шайсман

Шайсман

суровый челябинский адвокат

• продвинутый
  • 446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2012 - 14:05

А есть экспертиза по рыночной стоимости ТС до момента ДТП?

Есть, делали, предмет - рыночная стоимость на момент ДТП, но без учёта повреждений, полученных при ДТП.
Эксперту объясните, чего хотите, он всё правильно назовёт и рассчитает.
  • 0

#49 chula

chula
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2012 - 15:02

Больше интересует следующий вопрос: что такое конструктивная гибель автомобиля, если ущерб взыскивается с виновника. При споре со СК все понятно: Осаго - ремонт=рыночная стоимость авто, КАСКО - согласно договора, а как быть при возмещении ущерба виновником ДТП. Тотал это когда ремонт свыше 85% от рыночной стоимости автомобиля?
  • 0

#50 Pz_Butcher

Pz_Butcher
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2012 - 15:53

chula,

Тотал это когда ремонт свыше 85% от рыночной стоимости автомобиля?

По одной из методик (Минюста).
В СОЮ ущерб можно подсчитать двумя путями:
1. СВР (с бредовым "учётом износа")
2. Тотал: стоимость ТС до ДТП минус стоимость ТС после ДТП.

какая из этих двух цифр оказывается меньше, ту сумму и взыскивают.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных