'ВладимирD' сказал(а) 10 Авг 2012 - 09:47:
...На вопрос мой ответьте:
ВладимирD сказал(а)
Что мешает мне на словах заключить договор подряда на строительство беседки ценой работ в 100 тыр, заплатить и взять расписку?
- ничего не мешает. Ст. 162 ГК РФ позволяет это сделать. Только при наличии спора о том, заключен ли договор вообще (а такой спор в настоящее время имеется – Г2 утверждает, что договор с ним не заключался, а потому и требования Г1, основанные на ЗоЗПП не имеют под собой оснований), Г1 должен предоставить иные доказательства, подтверждающие совершение сделки между сторонами.
'V.R.I.' сказал(а) 12 Авг 2012 - 08:15:
имхо, сделка состоялась, предмет согласован - беседка, а где,какая, в канделябрах или как,это вопрос по качеству, при котором заказчик скажет "беседка не такая, я ее не такой видел" на что исполнитель ответит "а я ее вообще не видел, на что денег хватило, то и построил", т.е. стороны не смогут ссылаться на условия договора...
- интересная мысль. Надо подумать. Так все же Вы считаете, что договор согласован, а в конце делаете вывод, что стороны не могут ссылаться на условия договора?...
'mrOb' сказал(а) 11 Авг 2012 - 16:42:
Цитата
Сделка. Я задаю элементарнейший вопрос: могу ли я при определенных условиях заключить сделку?
да, но как потом доказывать?
Цитата
Но поскольку договор не заключен, то и ЗоЗПП не распространяется?
не имеет значения. Имеет значение факт обращения к лицу, занимающегося предпринимательской деятельностью, для заключения договора. Кроме того, ЗоЗПП распространяется на отношения, где договор вообще никогда не заключается (например, право на информацию - ст. 11,12).
- п. 3 подп. А) абз. 1 ПП ВС № 17: «правами, предоставленными потребителю Законом и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, а также правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации пользуется не только гражданин, который
имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги),».
- п. 3 подп. А) абз. 2 ПП ВС № 17: «
При этом следует иметь в виду предусмотренные Законом случаи, когда ответственность продавца (исполнителя) возникает только перед гражданином, заключившим с ним договор».
В этом же пункте далее сказано: «
например, согласно пункту 1 статьи 12 Закона потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, вправе только тот потребитель, которому было отказано в предоставлении возможности незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, работе или услуге».
Так это получается, что ЗоЗПП можно применить в нашем случае, только нужно доказать, что исполнитель отказал в предоставлении информации о работе? Как доказывать? Ссылаться на то, что исполнитель не предложил заключить договор?
'ВладимирD' сказал(а) 12 Авг 2012 - 08:22:
Ладно, коли народ позабыл элементарные вещи, основы матчасти
...
Мне нужно будет только согласовать предмет договора и сроки начала и окончания работ.
- ага, вот с этим в нашем случае проблемы.
Из сообщения топикстартера не следует, что все эти условия согласованы не были, значит и договор в его ситуации тоже мог быть заключен. Т.е. идя в суд потребитель может заявить, что договор был и, соответственно, что на его с подрядчиком отношения распространяются нормы зопп.
- но и не следует, что условия были согласованы. Г2 будет доказывать именно несогласованность существенных условий, Г1 будет доказывать их согласованность. Какие Г1 приведет доводы к согласованности существенных условий?
На деле было так: созвонились, встретились, обсудили, прикинули как все будет выглядеть, согласовали цену, сроки строительства, хлопнули по рукам, отдали деньги по расписке. Все. Ни свидетелей, ни доп.бумажек.
Пока я в затруднении насчет доказательств.
Далее. Доказуха. Да, на свидетельские показания ссылаться нельзя, что есть то есть. Но это все? Идет потреб к подрядчику, заводит разговор о договоре и по ходу дела включает видеокамеру телефона на запись (втихую), в разговоре обсуждаются работы, сроки и т.д., если чего не обговорено, то оговаривается. Все. Никаких свидетелей, доказуха есть.
- сейчас найти Г2 затруднительно вообще. По адресу регистрации не проживает, на звонки не отвечает. Скрылся. Еще есть мысли?
Единственный момент: обратились в полицию (понимаю, что бесперспективно), надеемся на то, что показания какие-нибудь даст, что и будет письменными доказательствами.
Тут, я уже писал, что такой способ получения доказательств оказался эффективным. Попробую еще раз. Иных вариантов я просто не вижу.
В итоге:- при отсутствии видео-, аудиозаписей, и прочих шалостей, или иных документов я полагаю, что договор не заключен;
- могу ли я ссылаться на ЗоЗПП при отсутствии доказательств совершения сделки ссылаясь на преамбулу ЗоЗПП, ст. 12 ЗоЗПП, и п. 3 ПП ВС № 17 утверждать, что Г1 отказали в предоставлении надлежащей информации при заключении договора
и в связи с этим применить все права ЗоЗПП?