Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

О надлежащем извещении иностранного лица

Сообщений в теме: 37

#26 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2016 - 17:37

А при чем тут ст. 125 АПК? Мы какую проблему обсуждаем? Необходимость извещения самого ЛУДа. В случае с иностранным юриком это очень долго, а в случае с российским юриком такой проблемы нет...

При том, что Вы посоветовали не подписывать иск представителями.

И что? Моя рекомендация противоречит чему-то в этой статье? :confused:

Логика суда при предложенном Вами подходе не меняется.

Сейчас: иск подписан представителем, истец - иностранное лицо => уведомление представителя не избавляет от необходимости уведомить само лицо (цитата из гениального ответа зама председателя) => уведомление едет по Конвенции через минюст.

По Вашему подходу: иск подписан юриком, истец - иностранное лицо => уведомление представителя (точно так же) не избавляет от необходимости уведомить само лицо => уведомление едет по Конвенции через минюст.

В обоих случаях представитель есть, но в обоих случаях якобы в целях уведомления юрлица процесс откладывается на не самое близкое будущее.

Где ж логика не меняется? Именно что меняется! В первом случае есть вероятность, что представитель не имеет полномочий, и юрлицо не знает о том, что от его имени инициируется судебный процесс. Поэтому суд для подстраховки направляет извещение самому юрлицу. Во втором случае юрлицо само инициирует судебный процесс и сообщает суду о наличии у него представителя. Поэтому суд с полным основанием действует в соответствии с п. 2 ст. 253 АПК. Кажется, это элементарно. Не? wink.gif
  • 0

#27 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2016 - 18:01

А при чем тут ст. 125 АПК? Мы какую проблему обсуждаем? Необходимость извещения самого ЛУДа. В случае с иностранным юриком это очень долго, а в случае с российским юриком такой проблемы нет...

При том, что Вы посоветовали не подписывать иск представителями.

И что? Моя рекомендация противоречит чему-то в этой статье? :confused:

Напрямую. Вы практически убираете часть предложения: "Исковое заявление подписывается истцом или его представителем"

Где ж логика не меняется? Именно что меняется! В первом случае есть вероятность, что представитель не имеет полномочий, и юрлицо не знает о том, что от его имени инициируется судебный процесс. Поэтому суд для подстраховки направляет извещение самому юрлицу. Во втором случае юрлицо само инициирует судебный процесс и сообщает суду о наличии у него представителя. Поэтому суд с полным основанием действует в соответствии с п. 2 ст. 253 АПК. Кажется, это элементарно. Не? wink.gif

Я в третий раз привожу цитату (в этот раз дословную, хотя и ранее было всё понятно) из письма зампреда АСгМ, в котором логика просматривается отличная от того, что "кажется, элементарно": 

"уведомление лица, уполномоченного на ведение дела, находящегося на территории Российской Федерации, не освобождает суд от обязанности соблюдения порядка уведомления иностранного юридического лица".

Так что НИЧЕГО не меняется в логике суда, ни разу. Хоть и уведомило оно о наличии представителя, но сообщить-то надо о начале процесса самому лицу, догоняете?

Сообщение отредактировал Teufel1986: 29 January 2016 - 18:02

• 0

#28 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2016 - 20:25

Вы практически убираете часть предложения: "Исковое заявление подписывается истцом или его представителем"

:confused: :confused: :confused:

Я в третий раз привожу цитату (в этот раз дословную, хотя и ранее было всё понятно) из письма зампреда АСгМ, в котором логика просматривается отличная от того, что "кажется, элементарно":

Не знаю, зачем Вы в третий раз приводите цитату. О логике суда нужно судить по процессуальным действиям суда. В описанной Вами ситуации лично я нахожу действия суда правильными. Если Вы не считаете нужным пробовать предложенный мной вариант, считая, что в письме зампреда отражена политика всего суда (т.е., всех судей в данном суде) по обсуждаемому вопросу - дело Ваше. Но тогда ответ на Ваш вопрос

И что, собственно, с этим делать?

очевиден и тривиален - принять к сведению и иметь в виду при подаче новых и/з. Спрашивается, стоило ли ради этого приходить на форум? :confused:
  • 0

#29 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2016 - 21:14

Не знаю, зачем Вы в третий раз приводите цитату. О логике суда нужно судить по процессуальным действиям суда. В описанной Вами ситуации лично я нахожу действия суда правильными. Если Вы не считаете нужным пробовать предложенный мной вариант, считая, что в письме зампреда отражена политика всего суда (т.е., всех судей в данном суде) по обсуждаемому вопросу - дело Ваше. Но тогда ответ на Ваш вопрос

Вы не видите и не хотите видеть своего упущения в предложенном Вами варианте.

Находить действия суда правильными дело, в свою очередь, уже Ваше. Что касается политики суда, то с учётом двух определений по моим делам + блестящего письма зампреда у меня есть основания полагать, что в данный момент она именно такая.

• 0

#30 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2016 - 22:53

В чем упущение-то??? :confused:

Что касается политики суда, то с учётом двух определений по моим делам + блестящего письма зампреда у меня есть основания полагать, что в данный момент она именно такая.

Я так и не понял - если для Вас уже всё ясно, то зачем Вы пришли на форум??? :confused:
  • 0

#31 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2016 - 13:05

В том, что суд не отрицает, что представитель есть, и честно ему шлёт определение о принятии. Но вместе с этим считает необходимым отправить и самому лицу, потому что якобы иначе истец будет в неведении о начале процесса, а не потому что не знает, что у него есть представитель.

Что касается политики суда, то с учётом двух определений по моим делам + блестящего письма зампреда у меня есть основания полагать, что в данный момент она именно такая.

Я так и не понял - если для Вас уже всё ясно, то зачем Вы пришли на форум??? :confused:

Во-первых, Вы ответили только на один вопрос; во-вторых, с Вами дискуссия сложилась так, как сложилась, но возможны и иные мнения/ответы.

Сообщение отредактировал Teufel1986: 01 February 2016 - 13:08

• 0

#32 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2016 - 14:12

В том, что суд не отрицает, что представитель есть, и честно ему шлёт определение о принятии. Но вместе с этим считает необходимым отправить и самому лицу, потому что якобы иначе истец будет в неведении о начале процесса, а не потому что не знает, что у него есть представитель.

Ндааа... тяжелый случай... Перечитывайте, что я написал, до полного понимания...  

возможны и иные мнения/ответы

Ну-ну... :hi:
  • 0

#33 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2016 - 14:44

Ндааа... тяжелый случай... Перечитывайте, что я написал, до полного понимания...  

Ага-ага. И Вам бы не мешало перечитать: вопросы, ответы и НПА.

Сообщение отредактировал Teufel1986: 01 February 2016 - 14:45

• 0

#34 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2016 - 16:30

Ага-ага. И Вам бы не мешало перечитать: вопросы, ответы и НПА.

Зачем? Мне-то всё понятно - это Вам что-то непонятно...
  • 0

#35 17Mirabella

17Mirabella
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2016 - 15:21

Считается ли иностранное лицо надлежаще уведомленным о судебном заседании по гражданскому процессу, если суд послал повестку по адресу его временной  регистрации  в РФ?  

• 0

#36 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2017 - 22:46

Конвенция
о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам
(Гаага, 15 ноября 1965 г.)

Статья 10

Если запрашиваемое государство не заявляет возражений, настоящая Конвенция не препятствует:
a) возможности непосредственно посылать по почте судебные документы лицам, находящимся за границей;

Где можно увидеть список государств, заявивших возражения против упрощенного порядка вручения судебных документов?

В К+ нашел информацию только о том, что такие возражения заявила наша РФ:

ЗАЯВЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНВЕНЦИИ О ВРУЧЕНИИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
СУДЕБНЫХ И ВНЕСУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ГРАЖДАНСКИМ
ИЛИ ТОРГОВЫМ ДЕЛАМ ОТ 15 НОЯБРЯ 1965 ГОДА

В соответствии со статьей 21 Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 года (далее - Конвенция) Российская Федерация сообщает Министерству иностранных дел Королевства Нидерландов о следующем:

VI. Вручение документов способами, предусмотренными в статье 10 Конвенции, в Российской Федерации не допускается.

Нашел где-то в сети такой документ: 

Прикрепленный файл  zayavleniya_stran_gaaga_1965_na_2012.doc   359.5К   445 скачиваний

• 0

#37 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2017 - 22:58

Street Racer, может пригодиться, правда уже 5 лет прошло, гляньте это:

описание файла тут - https://pravo.ru/news/view/75043/

сам файл (доступен так же на сайте Бурятского арбитража):

Прикрепленный файл  met.doc   1.1МБ   332 скачиваний

• 0

#38 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2017 - 23:50

Где можно увидеть список государств, заявивших возражения против упрощенного порядка вручения судебных документов?

вообще первоисточник здесь: https://www.hcch.net/en/instruments/conventions/status-table/?cid=17

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных