Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Регистрация продажи долей между участниками ООО

Комплект документов в налогов

Сообщений в теме: 125

#26 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 16:24

Вы спросили где в 14-ой форме ставить галочку, при продаже доли участником, я указала. Если галочку поставите не там, где участник, а там, где руководитель ПДИО, это будет ошибкой.
  • 0

#27 HotIce

HotIce
  • ЮрКлубовец
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 16:51

Вы спросили где в 14-ой форме ставить галочку, при продаже доли участником, я указала. Если галочку поставите не там, где участник, а там, где руководитель ПДИО, это будет ошибкой.

Спасибо!
  • 0

#28 Пони_

Пони_
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2012 - 15:55

Уважаемая, Черепаха!
Хотелось бы высказать безмерную благодарность за все уже написанное Вами.
Я совсем зелененькая, поэтому появилось несколько вопросов.
Организация ООО, 2 физика = 2 учредителя.
Один продает другому долю.
Устав вероятно не меняли в налоговой и в нем по сей день поименно поименованы учредители.
Список документов, подаваемых в налоговую:
Оферта
Отказ (нужен ли он, если в уставе сказано, что общество не в праве приобретать доли в своем УК, за исключением случаев предусмотренных законом)?
Акцепт одного оставшегося участника
Договор купли-продажи в простой письменной форме (а нужен ли он вообще?)
14-я форма в налоговую (Должна ли быть заверена у нотариуса?)
нотариальная доверенность от продавца на подачу документов в налоговую

Необходимо ли вместе с внесением изменений в ЕГРЮЛ нести новый устав? Если необходимо, надо ли оплачивать квитанцию за выдачу копии устава?
Как долго обычно происодит внесение изменений в ЕГРЮЛ или отказ от онного?

Случаем ни у кого нет шаблончиков Оферты, акцепта и Договора купли-продажи?

Всем заранее огромное спасибо за помощь!
  • 0

#29 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2012 - 16:08

Отказ (нужен ли он, если в уставе сказано, что общество не в праве приобретать доли в своем УК, за исключением случаев предусмотренных законом)?

У общества преимущественное право возникает только в том случае, если оно предусмотрено уставом и участники отказались воспользоваться своим преимущественным правом. Т.е. в вашем случае, когда участник приобретает долю по преимущественному праву, никакого отказа общества не нужно.

Договор купли-продажи в простой письменной форме (а нужен ли он вообще?)

Я не делаю. Оферта и акцепт и есть договор к-п. Но некоторые делают.

14-я форма в налоговую (Должна ли быть заверена у нотариуса?)

Конечно, подпись продавца нотариально удостоверяется. Заявление в рекомендуемой форме.

От налоговой зависит. Обычно и в простой письменной проходит.

Необходимо ли вместе с внесением изменений в ЕГРЮЛ нести новый устав?

Только если хотите привести устав в соответствие с ФЗ об ООО. Тогда и соответствующее решение участнику нужно принимать, и подпись ЕИО на заявлении 13001 удостоверять, и пошлину платить.

Если необходимо, надо ли оплачивать квитанцию за выдачу копии устава?

Сейчас уставы подаются в 2-х экз, один возвращают. Вносить плату за копию нет необходимости.

Как долго обычно происодит внесение изменений в ЕГРЮЛ или отказ от онного?

5 рабочих дней.

Случаем ни у кого нет шаблончиков Оферты, акцепта и Договора купли-продажи?

Ну, это уж сами :)
  • 0

#30 Пони_

Пони_
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2012 - 16:36

Спасибо!
Просто беспокоит вопрос следующий по поводу устава: Ведь там прописан состав учредителей, а он сменится.
Есть ли за несоответсвие Устава ФЗ штрафные санкции?
Не откажут ли во внесении изменений В ЕГРЮЛ из-за старого Устава?

И еще вопрос оплаты доли: Учредители, просто как "на рынке" могут передать друг другу деньги из рук в руки? Может ли цена продажи быть равной взносу в УК?
  • 0

#31 Kalika

Kalika
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 12:13

Ведь там прописан состав учредителей

Состав учредителей ведется в Списке участников.
  • 0

#32 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 12:25

Просто беспокоит вопрос следующий по поводу устава: Ведь там прописан состав учредителей, а он сменится.
Есть ли за несоответсвие Устава ФЗ штрафные санкции?

Нет требований об указании участников в уставе, о каких штрафах может идти речь?

Не откажут ли во внесении изменений В ЕГРЮЛ из-за старого Устава?

Нет. Во избежании возникновения вопросов в дальнейшем, приводите устав в соответствие с ФЗ об ООО и убирайте оттуда сведения об участниках.

И еще вопрос оплаты доли: Учредители, просто как "на рынке" могут передать друг другу деньги из рук в руки?

Ага. Участники - физики.

Может ли цена продажи быть равной взносу в УК?

Цену сделки определяют стороны.
  • 0

#33 Sevayto

Sevayto
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2012 - 20:37

В ООО два участника: А (директор) - 30 % и Б - 70 %
Надо сделать так что: А выходит из ООО, у Б остается 50 %, остальные 50 % покупает В, и Б назначается директором.
Возможно ли зарегистрировать все эти изменения в налоговой одним заявлением по форме Р14001

Сообщение отредактировал Sevayto: 27 November 2012 - 20:37

• 0

#34 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2012 - 12:20

Я так поняла, вы доли в УК хотите распределить 50 на 50? Не советую так делать.

Возможно ли зарегистрировать все эти изменения в налоговой одним заявлением по форме Р14001

Нет. Заявители разные. При продаже доли, принадлежащей обществу (перешедшей к обществу в связи с выходом участника), заявитель - директор. При продаже части доли участника Б третьему лицу В, заявитель - продавец (сделка удостоверяется нотариально).
  • 0

#35 Sevayto

Sevayto
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2012 - 14:05

сами так хотят

Нет. Заявители разные. При продаже доли, принадлежащей обществу (перешедшей к обществу в связи с выходом участника), заявитель - директор. При продаже части доли участника Б третьему лицу В, заявитель - продавец (сделка удостоверяется нотариально).

лучше сделаем вход нового участника - В
потом продажа по преимущественному праву покупки:
А продает В всю свою долю
Б продает В часть доли
В итоге Б и В по 50 %
Б становиться директором.
Наверно за один раз не получиться в налоговую сдать все заявления?
  • 0

#36 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2012 - 16:29

Наверно за один раз не получиться в налоговую сдать все заявления?

Не получится. Сначала - увеличение УК, затем - приобретение доли и части доли по преимущественному праву. Директора можно сменить на первом этапе. Если будете менять на втором этапе, то нужно будет подавать два заявления 14001 (опять-таки, заявители разные).
  • 0

#37 experts100

experts100
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 11:00

Здравствуйте,
Заявителем при купле-продаже долей между участниками Общества является всё-таки продавец доли или ЕИО?

upd
вопрос снят
<Письмо> ФНС РФ от 25.06.2009 N МН-22-6/511@

Сообщение отредактировал experts100: 10 December 2012 - 11:24

• 0

#38 Мариэлла

Мариэлла
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2012 - 13:49

Здравствуйте. Может я не в ту тему зашла, но всё же есть вопрос,-при внесении "иных" изменений в Устав Общества, -может ли заявителем по 13-й форме быть единственный учредитель Общества? либо только директор?
  • 0

#39 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2012 - 14:26

Только ЕИО.
  • 0

#40 madbazzz

madbazzz
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 20:35

оброго всем дня! если у кого-то найдется минутка ответить на мои вопросы буду очень благодарен!

Суть - в ООО 2 участника (49 и 51%). Тот, что 49% выходит из общества, отдавая свою долю оставшемуся участнику. Мы решили сделать это через Оферту-Акцепт, а не через договор продажи.
Сейчас на руках есть форма 14001 уже заверенная у нотариуса, есть Оферта и её Акцепт.
Есть так же соглашение между участниками о сумме выплат за эту долю.

Вопросы следующие:
1. Генеральный директор, как я почитал может быть заявителем, но от продавца д.б доверенность именно на действия по продаже доли? Она д.б. нотариально заверенной или просто рукописной ? Может есть пример доверенности ?
2. Есть ли "срок годности" у формы 140001? - она у нас заверена 09 октября 2012 г.
3. Какие вообще документы нужно подготовить для внесения данных изменений кроме ф. 14001, Оферты и Акцепта?

Огромное всем спасибо, если найдете время ответить..
  • 0

#41 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 22:26

Есть так же соглашение между участниками о сумме выплат за эту долю.

А разве в оферте нет указания на сумму выплат? Какая же это оферта, если нет существенного условия?

Генеральный директор, как я почитал может быть заявителем, но от продавца д.б доверенность именно на действия по продаже доли?

Не генеральный директор, а лицо, которое занимает эту должность. Оно действует не как руководитель организации, а как представитель. Но в любом случае это возможно только если продавец - юридическое лицо.

Есть ли "срок годности" у формы 140001? - она у нас заверена 09 октября 2012 г.

"Срока годности" нет. Но вопрос вот в чем, в период с 09.10.2012 по настоящее время вы как в обществе решения принимали?

Какие вообще документы нужно подготовить для внесения данных изменений кроме ф. 14001, Оферты и Акцепта?

Никаких, если переход доли не обусловлен оплатой
  • 0

#42 madbazzz

madbazzz
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2013 - 19:42

#29 Черепаха

но ведь в посте
#29 Черепаха

От налоговой зависит. Обычно и в простой письменной проходит.

"Срока годности" нет. Но вопрос вот в чем, в период с 09.10.2012 по настоящее время вы как в обществе решения принимали? - ни каких решений не было :)

Значит может кто угодно в т.ч. и а лицо, которое занимает должность Ген.директора подать документы в налоговую вместо продавца на основании доверенности. Тогда вопрос - как должна выглядеть доверенность. Точно не нужно нотариально ее заверять ?
  • 0

#43 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2013 - 22:07

ни каких решений не было :)

Че лыбишься? "Никаких" пишется слитно. Не знаешь, как писать, не пиши. Не знаешь, как делать, найми того, кто знает.

но ведь в посте #29 Черепаха

Доверенность на подписание заявления или доверенность на подачу заявления девочке в окошке? Заявитель - это тот, кто подписывает, а сдает в окошко передаст курьер. Не всякий продавец может уполномочить вместо себя другое лицо быть заявителем.

Точно не нужно нотариально ее заверять ?

А если я совру, то что мне сделаешь?

Сообщение отредактировал Romuald: 31 January 2013 - 22:09

• 0

#44 Hornet88

Hornet88
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2013 - 00:23

Всем доброго времени суток.Подскажите пожалуйста, ситуация следующая.
В ООО 4 участника: 1)ФЛ-Ген.дир.2)ФЛ;3)ЮЛ;4)ЮЛ.
2,3,4 продают 1му(в будущем ед.учатнику) по преимущ праву.
Происходит это следующим образом: участники направляют в общество оферты в один день,одним числом и 1уч. их акцептует-3 уведомления о намерении воспользоваться преимущественным правом покупки(30 дневный срок соблюдать и выдерживать не будем) в 14 форме указываем у троих прекращение права на долю у первого изменяется и становится равной 100%.Составляем ДКП со всеми продавцами.Вопрос нужны ли отказы,например, уч.2 от преимущественного права покупки долей 3 и 4 участников и так далее уч.3 от 2и4?
Если отказывается общество, то получается три нотариальных отказа на каждую оферту?
Кто подписывает 14 форму и заявляется в 46ю?
Какие доки кроме учредительных может затребовать нотариус, в смысле нужны ли ему будут оферты, согласия не приобретении и вышеназванные отказы в описанном порядке?
Считаю, что кроме оферт, акцептов и отказа общества ничего не потребуется.Все это добро с 14 формой(заявитель ГД, он же покупатель, в таком случаи где ставим галочку в листе Т) и ДКП сдаем в ФНС, правильно ли так?
Всем заранее благодарен!
  • 0

#45 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2013 - 10:24

Hornet88,

Составляем ДКП со всеми продавцами

зачем?

Если отказывается общество, то получается три нотариальных отказа на каждую оферту?

отказывается от чего?

• 0

#46 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2013 - 10:28

участники направляют в общество оферты

Правильнее - через общество.

Составляем ДКП со всеми продавцами.

Не нужно.

Вопрос нужны ли отказы,например, уч.2 от преимущественного права покупки долей 3 и 4 участников и так далее уч.3 от 2и4?

Нужны, если подаете на регистрацию до истечения 30-ти дневного срока.

У общества преимущественного права не возникает.

Кто подписывает 14 форму и заявляется в 46ю?

Продавцы.

Какие доки кроме учредительных может затребовать нотариус, в смысле нужны ли ему будут оферты, согласия не приобретении и вышеназванные отказы в описанном порядке?

У нотариуса спросите.

(заявитель ГД, он же покупатель, в таком случаи где ставим галочку в листе Т) и ДКП сдаем в ФНС, правильно ли так?

Неправильно.

Сообщение отредактировал Черепаха: 13 February 2013 - 10:28

• 1

#47 Hornet88

Hornet88
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2013 - 11:25

С документами более или менее понятно,СПАСИБО!!!Оферты тогда подпишем задним числом, чтобы не штамповать отказы. А вот порядок подачи смущает.
14 форму подписывают получается 3 продавца, т.е. 3 листа Т будет, за участников ЮЛ подписывает ГД, копии уч.доков, в частности протоколы на ГД, по 2уастникам ЮЛ не придется сдавать в ФНС или если нотариус заверил подписи то все ОК?
В 46ю им тоже троим ехать или может один из продавцов? Всех троих туда отправить оч.проблематично...по доверенности не подать, так как на сколько я знаю, доки придут по почте, а адрес левый, потеряются точно.
Получить можно будет по нотариальной от физ.лица и от ЮЛ по рукописной?
  • 0

#48 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2013 - 14:50

14 форму подписывают получается 3 продавца, т.е. 3 листа Т будет,

Да.

за участников ЮЛ подписывает ГД, копии уч.доков, в частности протоколы на ГД, по 2уастникам ЮЛ не придется сдавать в ФНС

Нет.
  • 0

#49 Hornet88

Hornet88
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2013 - 17:42

И едут в троем? Или как-то можно замкнуть на одного из продавцов?
  • 0

#50 Владимир Клебан

Владимир Клебан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2013 - 16:19

To: Черепаха.
Подскажите, пожалуйста: у меня ООО. В нем 2 учредителя по 50%. Один (являясь при этом Ген.дир.) выходит из общества. Я сделал заявление о выходе участника, решение единственного (оствашего) участника о распеределении доли и о смене генерального директора. Теперь готовлю 140001. В ней лист "Г" на вышедшего участника (галка в поле Изменение доли, а долю указывать 50% надеюсь?), еще лист "Г" на оставшего участника (галка в поле изменение сведений, долю указываю 100%), лист "З" на бывшего ген. директора, еще один лист "З" на ставшего ген.директора (ессно один прекратил, на другого возложил) и один лист "Т" на нового генерального директора (владельца 100% доли). Вроде все адекватно, но что меня мучат сомнения:
1. Нужен ли лист "Т" на бывшего (вышедшего) участника?
2. Правильно ли я указываю в листе "г" у вышедшего участника долю 50%? Или надо писать уже измененную? 0%.
3. Необходимо ли заверять у натариуса подпись под документом?
4. Кроме всего прочего, необходимо ли отдельно уплатить госпошлину за внесения изменений в сведения ЕГРЮЛ?
Буду благодарен за Ваш ответ.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных