|
||
В общем, если правовые - это мозг Юрклуба, то "Сопли" - его спинной мозг. "Кулинарная книга" - желудок, "Чавойта" - слепая кишка (в силу того, что силится переварить то, что не переваривается по определению), "Разное" -...ну вобщем все остальное, разное." © Wine-Puhh
|

п.8.3 ПДД
Отправлено 30 September 2012 - 17:05
П.С. мотоциклист ехал примерно на 1 м по встречке. (в решении судья берет 13.1м., без учета 5метрового кармана для парковки).
готовлю жалобу, не согласен с выводом судьи и том, что состав не образуется...
Отправлено 01 October 2012 - 01:58
А сколько все-таки полос - 2 или 3?готовлю жалобу, не согласен с выводом судьи
Дислокацию дорожной разметки смотрели?
П.С. Судья, кстати, привела довод ("...неконтролируемый выезд мотоцикла на встречку был для Тополяна непредвиденным; Тополян не обязан предполагать недобросовестность других участников дорожного движения и возможные нарушения ими ПДД..."), подобный тому, который я выше привел:
Я считаю, что тот, кто движется по главной дороге, ВПРАВЕ РАССЧИТЫВАТЬ на правомерное поведение тех участников движения, которые двигаются по второстепенной дороге, то есть на то, что они его пропустят.
Отправлено 01 October 2012 - 07:31
Из всего прочитанного выше, я правильно понимаю Вашу позицию, что если бы мотоциклист ехал по своему ряду (а не по встречке) и не пропустил бы второстепенщика, как другие автомобили с главной, то у второстепенщика состав 8.3 ПДД?
И еще, если позволите. Ваша позиция при такой ситуации. В момент выезда второстепенщика на главную, мотоциклист выехал ехал по встречке, объезжая препятствие, скажем выбоину на дороге. Будет ли у второстепенщика 8.3?
Отправлено 01 October 2012 - 21:08
Разумеется. А в чем сомнения?Из всего прочитанного выше, я правильно понимаю Вашу позицию, что если бы мотоциклист ехал по своему ряду (а не по встречке) и не пропустил бы второстепенщика, как другие автомобили с главной, то у второстепенщика состав 8.3 ПДД?

Более того, даже если он ехал по встречке, и второстепенщик имел возможность его увидеть, то и тогда последний виноват в том, что не уступил дорогу (и не обеспечившим, кстати, безопасность маневра - поворота).
Нет такого правила, что если хоть кто-то пропускает второстепенщика, то и другие обязаны это сделать.
См. ответ на первый вопрос.И еще, если позволите. Ваша позиция при такой ситуации. В момент выезда второстепенщика на главную, мотоциклист выехал ехал по встречке, объезжая препятствие, скажем выбоину на дороге. Будет ли у второстепенщика 8.3?

Разумеется суть в том, чтобы никого из движущихся по главной не вынудить снизить скорость или изменить направление движения.суть 8.3 это не стоять как чайник при наличии любого тс на горизонте на главной, не так ли?

Чтобы не быть голословным, приведу пример решения подобных задач в экспертной практике:

Отправлено 02 October 2012 - 00:00
Произошла ситуация.
На дороге с двумя полосами движения (по одной в каждую сторону) на полосе движения направо затор, на другой полосе свободно. Мне со второстепенной (двор) выезжать получается налево. Я понимаю, что стоять мне еще долго, но тут один добряк меня пропускает. Видимость ограничена в обе стороны. По тихому выбираясь на главную дорогу, оцениваю ситуацию слева (там затор, движения нет), справа свобоно, получается выезжай не хочу! Но в момент когда я начал уже уверенное движение, успел выехать передом на нужную мне полосу, прилетает в меня мужичек. Стоял он в общем в заторе, надоело, решил доехать по встречной до светофора и там встать на полосу для поворота налево. В общем то нормальное явление, т.к. сплошной там не было.
Итог такой, мне ответственность по 12.14. ч. 3 КоАП РФ - 100 рублей штрафа. Машина в ж... его еще нормально по сравнению с моей. Срок для обжалования не истек. Помогите правильно действовать. Про дорожное право вообще мало что знаю. Есть варианты обоюдную сделать?
Отправлено 02 October 2012 - 00:32

да уж, Yuristas, я думала только мы такие счастливчики... муж выезжает из двора от дома, на узкую дорогу с ОДНОСТОРОННИМ движением,по двум сторонам обочины припаркованы машины, справа чисто, начинает движение, выкатывается на проезжую часть, и тут в него против движения влетает другой автомобиль и сносит весь перед (в ремонт все!). из-за припаркованных машин было не видно реально ничего, да и не ожидаешь с той стороны никого... здесь муж получается высунул "морду"ровно на столько, сколько хватило, чтоб её снести! у нас тоже ответственность по 12.14. ч. 3 КоАП РФ, но даже без штрафа, перед машины снесен напрочь ((( что делать не знаем... обратились к юристам, говорят что не безнадежно! ваше мнение?
Сообщение отредактировал Яковка: 02 October 2012 - 00:33
Отправлено 02 October 2012 - 12:38
'Яковка' сказал(а) 01 Окт 2012 - 18:32:
да уж, Yuristas, я думала только мы такие счастливчики... муж выезжает из двора от дома, на узкую дорогу с ОДНОСТОРОННИМ движением,по двум сторонам обочины припаркованы машины, справа чисто, начинает движение, выкатывается на проезжую часть, и тут в него против движения влетает другой автомобиль и сносит весь перед (в ремонт все!). из-за припаркованных машин было не видно реально ничего, да и не ожидаешь с той стороны никого... здесь муж получается высунул "морду"ровно на столько, сколько хватило, чтоб её снести! у нас тоже ответственность по 12.14. ч. 3 КоАП РФ, но даже без штрафа, перед машины снесен напрочь ((( что делать не знаем... обратились к юристам, говорят что не безнадежно! ваше мнение?
Ну у Вас вообще ситуация еще более такая, чтобы идти оспаривать! Водитель четверки ведь двигался с нарушением, то есть на лицо ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ. Изначально он не имел права двигатся. Поэтому причинно следственная связь произошедшего ДТП явно исходит от его нарушения! НЕ оставляйте так этого! Обжалуйте в ГИБДД решение, принимайте все меры! Можете ознакомиться с материалами (схемой), правильно ли она составлена! Были ли замеры дороги, при понятых ли это было. Вам вынесли как я понял наказание в виде предупреждения, протокол то должен быть! Почитайте его внимательно. У меня вообще дату в протоколе опередили на 1 день! Безалаберность!
У меня ситуация иная... Человек двигался по главной дороге, без нарушений. Но совершать обгон он не мог, т.к. возможности вернуться на занимаему до обгона полосу у него не было! И перестраиваться со встречной полосы на перекрестке он не мог! Мне нужно просто правильно аккумулировать все мысли и помощь форумчан и знающих людей как это все правильно сделать, порядок действий! Народ, отзовитесь!
Сообщение отредактировал Yuristas: 02 October 2012 - 12:41
Отправлено 02 October 2012 - 16:01
спасибо
Yuristas,
в посте 26 выложено постановление. ситуация аналогична Вашей. Но это административка, там все неустранимые сомнения трактуются в пользу привлекаемого. в гражданке будет сложнее. А поскольку судебные акты по административке не являются преюдициальными для судов по гражданскому судопроизводству, сами понимаете. А вообще, я согласна с Raritet, - пост 30. Поставьте себя на место мужичка, стоящего в общем заторе, он, обгоняя, тож не мог предположить, что со второстепенки выкатится кто-то. и в любом случае, он то на главной. ну а так, удачи. может чего и получится
Отправлено 02 October 2012 - 17:00
Отправлено 03 October 2012 - 00:43
А в целом я не говорил вроде, что перед носом у главенствующего должно прыгать

А на счет горизонта (пишу с планшета извинюсь, без цитат) - да, надо выехать так, что бы он не вынужден был тормозить. Но. Едет он 100 км/ч, я неверно оценил, у меня состав 8.3. У него 10.1, и плюс 12.9 (скорость). Имел возможность на 60 не въехать, а на 100 не имел. - извини, ехал по главной, и виновник ты тоже главный

_NIKO_, это не моя логика
Отправлено 03 October 2012 - 01:21
Яковка - обжаловать конечно.
Отправлено 03 October 2012 - 07:52
Отправлено 03 October 2012 - 10:26
'Raritet' сказал(а) 02 Окт 2012 - 20:04:
что уже не плохо, многие граждане вообще считают, что главенствующий вообще хозяин жизниНо не единственный.Имел возможность на 60 не въехать, а на 100 не имел. - извини, ехал по главной, и виновник ты тоже главный

Yuiristas - встречку вменить ему не получится, просто нарушение правил расположения тс на проезжей части, тут важен момент возникновения опасности для обоих тс , он тормозил ? Схему бы в студию.
Отправлено 04 October 2012 - 00:23
И что это за пунктирная линия посередине? У меня почему то в голове сидит, что разметки не было. А она была оказывается? Знаков нет или в вашем городе у гайцов традиция такая, не рисовать их и зоны действия?
И самое главное: вы писали, что в вас прилетел мужичек. Но по схеме в него прилетели вы. Машинки правильно нарисованы?
Сообщение отредактировал piterpen: 04 October 2012 - 00:37
Отправлено 04 October 2012 - 01:55
Может, это значит, что ГИБДД пришло к выводу об отсутствии причинной связи между ездой по встречке и ДАННЫМ ДТП, вот в справке ОБ ЭТОМ ДТП и не говорится про нарушения "главного" водителя?в справке меня удивила такая вещь. может это конечно нормально, но сомневаюсь - в описании четверки указано - НАРУШЕНИЙ ПДД НЕТ! а у нас нарушение п. 8.3 ПДД
По крайней мере, напиши они в справке про нарушения у обоих, и "главный" водитель практически обречен на получение от СК отказа по ОСАГО с посылом в суд за "установлением степени виновности" (в принципе, как и "второстепенщик", которому еще предстоит скорее всего проиграть этот самый суд).
Поэтому такая справка (где указаны только те нарушения, которые СВЯЗАНЫ С ДТП) вполне практичная вещь.
Отправлено 04 October 2012 - 01:58
А по поводу нарушений в справке: юрсилы никакой нет в указании этих пунктов. На месте вообще сложно правильно определить, кто что нарушил. Особенно, если водилы разъехались по больничкам. Недаром гайцов, которые иногда на месте перед камерами говорят, кто что нарушил, иногда выпирают из органов. Что бы не трепали лишнего
Сообщение отредактировал piterpen: 04 October 2012 - 02:10
Отправлено 04 October 2012 - 02:20
Ну хотя бы в силу нормативных требований:А СК нужно постановление, на кой им справка?
44. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;
б) извещение о дорожно-транспортном происшествии.
Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. Потерпевший получает указанные документы в подразделениях полиции и представляет их страховщику.
В любом случае при наличии постановления, вынесенного ПО ФАКТУ ДТП, в справку О ДТП перекочевывает информация из этого постановления (то есть они "коррелируют" друг другу, справка и номерные постановления).
Это смотря что под "юрсилой" понимать.А по поводу нарушений в справке: юрсилы никакой нет в указании этих пунктов.

Отправлено 04 October 2012 - 02:21
Отправлено 04 October 2012 - 02:38
"Внесение в справку о ДТП исправлений и дополнений допускается только при оформлении материалов по факту ДТП, при этом они должны быть оговорены и заверены подписью составившего справку сотрудника. После оформления материалов ДТП вносить в справку изменения допускается только в случае технической описки."
http://www.gibdd.ru/news/973
"В графе "существо нарушения..." указываются сведения только об административном правонарушении, которым причинен физический или имущественный вред. Правонарушения, не имеющие отношения к причинению вреда (например, невыполнение водителем обязанностей предусмотренных ПДД, в связи с ДТП, участником которого он является, или управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе путевого листа) в справке не указываются."
http://aspolis.ru/st...e-spravki-o-dtp
Это к тому, что ПДД пишут тогда, когда будут возможно писать постановление. Или по любому определение об отказе. Это и есть, "случай, предусмотренный законом". А поскольку в справку ничего довнести потом уже нельзя, то с учетом того, что это не итоговый, а первый вообще документ по ДТП, ничью вину он не устанавливает. Значения 0.
По поводу юрсилы: справка - это не решение, которое определяет виновных лиц, которое можно обжаловать. Бамажка. Для страховой. Человек же недоумевает, что в справке там он виновен, а другое лицо нет.
Вообще у справки одна миссия - дабы гаишник на соседнем перекрестке не тормознул, увидев капот мятый. На предмет, не скрылся ли с ДТП. Дабы под "перехват" не попасть. Потому и указывают видимые гаишником повреждения.
Сообщение отредактировал piterpen: 04 October 2012 - 03:17
Отправлено 04 October 2012 - 03:46
'Яковка' сказал(а) 03 Окт 2012 - 20:21:
Да что Вы, я же не ясновидящий.Raritet,т.е вы уверены, что суд мы проиграем?

"Внесение в справку о ДТП исправлений и дополнений допускается только при оформлении материалов по факту ДТП, при этом они должны быть оговорены и заверены подписью составившего справку сотрудника. После оформления материалов ДТП вносить в справку изменения допускается только в случае технической описки."
1) Правильно, если постановление не вынесено на месте ДТП, то "оформление материалов ДТП" продолжается до завершения "разбора". Поэтому в выданную на месте ДТП "пустую" (в таком случае) справку потом, когда будет вынесено постановление, вносятся доп.данные.
2) Вы немного слукавили, на мой взгляд, процитировав этот фрагмент не полностью.

А выглядит он так (речь там все-таки о "дописывании" повреждений, а не о внесении данных о нарушении ПДД):
Внесение в справку о ДТП исправлений и дополнений допускается только при оформлении материалов по факту ДТП, при этом они должны быть оговорены и заверены подписью составившего справку сотрудника. После оформления материалов ДТП вносить в справку изменения допускается только в случае технической описки.
«Такое требование вытекает из предыдущего, - продолжает генерал Кузин. – Инспектор уже указал в справке все, что он увидел на момент ДТП. И требования некоторых недобросовестных страховых компаний, которые пытаются по нескольку раз отправлять клиента в подразделение Госавтоинспекции, чтобы ему дописали в справке о ДТП какие-то дополнительные внутренние повреждения, ничем не обоснованы».
Но мы-то и говорим про ту справку, которая составлена на основании тех самых уже вынесенных "решений, определяющих виновных лиц".По поводу юрсилы: справка - это не решение, которое определяет виновных лиц, которое можно обжаловать

О чем я выше и говорил:"В графе "существо нарушения..." указываются сведения только об административном правонарушении, которым причинен физический или имущественный вред. Правонарушения, не имеющие отношения к причинению вреда (например, невыполнение водителем обязанностей предусмотренных ПДД, в связи с ДТП, участником которого он является, или управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе путевого листа) в справке не указываются."
'Raritet' сказал(а) 03 Окт 2012 - 19:55:
Может, это значит, что ГИБДД пришло к выводу об отсутствии причинной связи между ездой по встречке и ДАННЫМ ДТП, вот в справке ОБ ЭТОМ ДТП и не говорится про нарушения "главного" водителя?в справке меня удивила такая вещь. может это конечно нормально, но сомневаюсь - в описании четверки указано - НАРУШЕНИЙ ПДД НЕТ! а у нас нарушение п. 8.3 ПДД
Миссия справки еще иВообще у справки одна миссия - дабы гаишник на соседнем перекрестке не тормознул, увидев капот мятый.
Цитата
...В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 2006 г. N 525 "О внесении изменений в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 263"...

Отправлено 04 October 2012 - 13:12
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных