Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Может ли апелляционный суд отправить дело в суд первой инстанции на новое р

Сообщений в теме: 44

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2013 - 12:59

ак понял дело на доп. решение со ссылкой на 201 и безо взякого рассмотрения апелл. суды также отправляют руководстуясь этим Постановлением Пленума, верно ?

Правильно поняли.
  • 0

#27 DariaSE

DariaSE
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 03:38

Редко бываю в апелляции. Каждый раз меня там ждут удивительные открытия. Сегодня вот в заседании выяснилось, что наш прекрасный суд первой инстанции не приложил к делу ... Саму апелляционную жалобу. Дозвониться в суд естественно не смогли и в итоге судья-председательствующая пробурчала, что мол "дело снято с апелляционного рассмотрения". Я таких формулировок ранее не слышала, полезла искать, наткнулась на ПостановлениеПленума. Почитала, изучила.
Внимание, вопрос. Я правильно поняла, что теперь дело с сопроводительным письмом типа "айяйяй" направят обратно в суд первой инстанции, там его должны доукомплектовать жалобой, а потом отправить обратно в мособл??? Или как?
  • 0

#28 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 15:28

Здравствуйте!
Такая ситуация: Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и направил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.
Вопрос: законно ли решение апелляционного суда? Ведь ст. 328 ГПК не предусматривает возможность направления дела на новое рассмотрение. Может быть апелляционный суд превысил свои полномочия?

Смотрим статью 269 АПК

Редко бываю в апелляции. Каждый раз меня там ждут удивительные открытия. Сегодня вот в заседании выяснилось, что наш прекрасный суд первой инстанции не приложил к делу ... Саму апелляционную жалобу. Дозвониться в суд естественно не смогли и в итоге судья-председательствующая пробурчала, что мол "дело снято с апелляционного рассмотрения". Я таких формулировок ранее не слышала, полезла искать, наткнулась на ПостановлениеПленума. Почитала, изучила.
Внимание, вопрос. Я правильно поняла, что теперь дело с сопроводительным письмом типа "айяйяй" направят обратно в суд первой инстанции, там его должны доукомплектовать жалобой, а потом отправить обратно в мособл??? Или как?

Смотрим ст. 264 АПК особенно п. 5)
  • -3

#29 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 16:06

Я правильно поняла, что теперь дело с сопроводительным письмом типа "айяйяй" направят обратно в суд первой инстанции, там его должны доукомплектовать жалобой, а потом отправить обратно в мособл???

да

Смотрим статью 269 АПК

Смотрим ст. 264 АПК особенно п. 5)

проверьте зрение, вопрос по ГПК.
  • 0

#30 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 17:02

Извините 328, 323 ГПК
  • 0

#31 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 17:10

Зашибись. Пленум как всегда дописал ГПК. Хотя стоит отметить, что у меня смотрелось дело в апелляции, которое по первой инстанции было рассмотрено с нарушением правил подсудности. Апеляшка просто рассмотрела по правилам первой инстанции.

И вынесло решение с нарушением подсудности? О.о
  • 0

#32 DariaSE

DariaSE
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2014 - 06:04

Я правильно поняла, что теперь дело с сопроводительным письмом типа "айяйяй" направят обратно в суд первой инстанции, там его должны доукомплектовать жалобой, а потом отправить обратно в мособл???

да

Спасибо. А так хотелось верить в прекрасное.
  • 0

#33 Ходорыч

Ходорыч
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2014 - 13:56

Вопрос перенес сюда: http://forum.yurclub...howtopic=362307

Сообщение отредактировал Ходорыч: 12 August 2014 - 14:07

• 0

#34 kutcher05

kutcher05
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2014 - 20:22

Такая ситуация:

АС Москвы передал дело в АС Ярославской области (посчитал, что подсудность определяется местом нахождения имущества).

Сейчас дело в апелляции в 2м ААС. 

Вопрос:

Может ли суд отменить решение АС Ярославской области (основания имеются) и, самое главное, направить его в другой суд первой инстанции на новое рассмотрение  по месту нахождения ответчика (основания так же железные), а не имущества, если оно было принято к производству в АС Ярославской области с нарушениями правил подсудности?

• 0

#35 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2014 - 21:12

Может ли суд отменить решение АС Ярославской области (основания имеются) и, самое главное, направить его в другой суд первой инстанции на новое рассмотрение  по месту нахождения ответчика (основания так же железные), а не имущества, если оно было принято к производству в АС Ярославской области с нарушениями правил подсудности?

Нет, Вам нужно было обжаловать определение о передаче по подсудности.

Сообщение отредактировал Ursusdead: 29 August 2014 - 21:20

• 0

#36 kutcher05

kutcher05
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2014 - 21:25

Нет, если Вы не обжаловали определение о передаче по подсудности, то нет.

Спасибо

Значит я правильно понимаю, что нарушения правил подсудности при производстве дела в АС ЯО не может являться основанием для отмены такого решения апелляционным судом?

Нет, если Вы не обжаловали определение о передаче по подсудности, то нет.

Спасибо

Значит я правильно понимаю, что нарушения правил подсудности при производстве дела в АС ЯО не может являться основанием для отмены такого решения апелляционным судом?

Уточняю, не обжаловал.

• 0

#37 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2014 - 21:30

Значит Определение вступило в законную силу!

• 0

#38 GrishaDm

GrishaDm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2014 - 01:04

Это ?

Угу. Наконец-то кто-то нашел время прочитать.

Рассмотрение ПО СУЩЕСТВУ и НОВОЕ рассмотрение, как я понимаю, разные вещи?

абсолютно одинаковые.

Уточнение - если под рассмотрением по существу имеется в виду рассмотрение в суде первой инстанции.

• 0

#39 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2014 - 01:44

Рассмотрение ПО СУЩЕСТВУ и НОВОЕ рассмотрение, как я понимаю, разные вещи?

абсолютно одинаковые.

Уточнение - если под рассмотрением по существу имеется в виду рассмотрение в суде первой инстанции.

Ну и нафиг это Ваше уточнение к обсуждению двухлетней давности, из которого только Вам одному почему-то оказалось непонятно, что речь шла исключительно о первой инстанции? :confused:
  • 0

#40 karamurza13

karamurza13
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2016 - 18:23

Добрый день! Обжаловали в районе постановление ГИТ (об отмене приказа на выговор и увольнение работника), районный суд вынес решение об отмене постановления! ГИТ обратился с апелляцией в город, и город вынес решение, с формулировкой: РЕШЕНИЕ отменить  и дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда! Из всего что в решении было написано, основная причина заключается том, что районный суд не соблюл процессуальный порядок и не вызвал работника (по которому и было возбуждено дело в ГИТе) как третье лицо, тем самым нарушив его права!!! Теперь вот не могу понять как все будет происходить? И зачем дело заново пересматривать если, если против решения районного суда нет возражений!!! Или я чего то не понимаю!!!

• -2

#41 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2016 - 18:28

Или я чего то не понимаю!!!

ага 

• 0

#42 План Б

План Б
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2018 - 18:06

День добрый, коллеги! Ситуация такая:

1)суд первой инстации вынес определе о нар по подсуд-ти

2) апелл его отменила и вернуло дело в тот же суд для рассм по существу

3) кассац оставила апелляцию без изменения

судом первой инстации вынесено решение по существу спора

4) если верховный отменит апелл и кассацию по вопросу подсудности - получается это автоматом влечет отмену решения суда перв инс по существу?

• 0

#43 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2018 - 18:22

автоматом влечет отмену решения суда

А норму права об автоматической отмене дадите?

• 0

#44 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2018 - 18:40

получается это автоматом влечет отмену решения суда перв инс по существу?

ничего "автоматом" не отменяется.

• 1

#45 План Б

План Б
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2018 - 00:38

автоматом влечет отмену решения суда

А норму права об автоматической отмене дадите?

получается это автоматом влечет отмену решения суда перв инс по существу?

ничего "автоматом" не отменяется.

я не это имел ввиду. я к тому, что насколько это будет служить основанием для отмены решения суда?.. или для суда это еще ничего не значит?..допустим уже на этапе подачи первой кассационной

Пока по теме нашел только это: 

"При наличии указанных нарушений суд апелляционной инстанции в соответствии со статьей 47 Конституции Российской Федерации и частью 2 статьи 33 ГПК РФ отменяет постановление суда первой инстанции по основаниям части 3 статьи 330 ГПК РФ и передает дело в суд первой инстанции, к подсудности которого законом отнесено его рассмотрение."

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 года № 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции"

Сообщение отредактировал План Б: 22 January 2018 - 00:29

• -1

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных