Я рассмотрением таких заявлений не занимаюсь. Нужно будет спросить "урегулировщиков"
|
||
Ситуация следующая: ЗАО по договору займа получило от ИП 100 млн. руб. В договоре займа ответственность подрядчика отсутствует ©Pyc_HBAPTOBCK
|

Европротокол и основания для регресса
Отправлено 02 February 2016 - 22:11
Отправлено 03 February 2016 - 03:29
Практик страхования, хорошо живете
А у нас функции, как УУ, так и ЮУ, совмещает единое структурное подразделение с одним лишь начальником - пользователем данного ресурса))
Отправлено 03 February 2016 - 16:56
Vassily сказал(а) 02 Фев 2016 - 21:29:
А у нас функции, как УУ, так и ЮУ, совмещает единое структурное подразделение с одним лишь начальником - пользователем данного ресурса))
Ну тогда Вы, пан, пролейте свет на отношения между СК. Что входит в пакет документов на получение "возмещения возмещения"?
Отправлено 03 February 2016 - 21:45
Практик страхования сказал(а) 02 Фев 2016 - 14:36:
Мне здесь было интересней разобраться с "буквой" закона. Новая редакция 14-ой статьи вообще какая-то,
В прежней редакции достаточно ясно было указано:
Цитата
5. Страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, имеет право требования в размере страховой выплаты к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, или к причинившему вред лицу в предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона случаях.
Отправлено 04 February 2016 - 11:19
Street Racer сказал(а) 03 Фев 2016 - 10:56:
Vassily сказал(а) 02 Фев 2016 - 21:29:
Ну тогда Вы, пан, пролейте свет на отношения между СК. Что входит в пакет документов на получение "возмещения возмещения"?
Есть несколько стадий.
На первой, в зависимости от оформления ДТП, - Заявление о ПВУ, Справка о ДТП или Извещение о ДТП. По дополнительному запросу СК причинителя вреда, перечень м.б. расширен.
Для реализации дальнейшего "регрессного" права направлению посредством почтовой корреспонденции от СК потерпевшего в СК причинителя вреда подлежит полный пакет документов, включая Страховой акт и Платежное поручение.
Это, если коротко...
Отправлено 04 February 2016 - 15:21
Vassily, Спасибо, пан.
Vassily сказал(а) 04 Фев 2016 - 05:19:
На первой, в зависимости от оформления ДТП, - Заявление о ПВУ, Справка о ДТП или Извещение о ДТП. По дополнительному запросу СК причинителя вреда, перечень м.б. расширен.
О чем я и хотел сказать, собственно говоря.
Отправлено 04 February 2016 - 18:48
Глянул из интереса историю законопроекта по ОСАГО.
Это основание для регресса было там изначально.
И что Вы, пан, собираетесь отбить регрессный иск на рассуждениях - а зачем это (направить извещение) вообще надо и тем более в такие сроки?
Нормы закона, сами понимаете, не "какие-нибудь", скажем, правила КАСКО
Отправлено 04 February 2016 - 20:14
Еще можно сослаться на тот факт, что по обычаю, Извещение о ДТП причинитель никогда не то, что не направлял в "свою" СК, но и не заполнял)))
Отправлено 04 February 2016 - 23:54
Во избежание такой путаницы отправляю оба извещения в "свою СК".
Но с учетом бедственного положения потерпевшего в правоотношениях вопрос интересный
Отправлено 05 February 2016 - 01:08
Практик страхования сказал(а) 04 Фев 2016 - 12:48:
И что Вы, пан, собираетесь отбить регрессный иск на рассуждениях - а зачем это (направить извещение) вообще надо и тем более в такие сроки?
Нет, достаточно привлечь СК виновника, а дальше Вы помните, наверное, разъяснения ВС.
Vassily сказал(а) 04 Фев 2016 - 14:14:
Еще можно сослаться на тот факт, что по обычаю, Извещение о ДТП причинитель никогда не то, что не направлял в "свою" СК, но и не заполнял)))
Шутить изволите )))
Отправлено 05 February 2016 - 11:42
Вы говорите про регрессный иск, заявленный прямым страховщиком?
Вы сталкивались с такими ситуациями?
Отправлено 05 February 2016 - 13:07
Практик страхования сказал(а) 05 Фев 2016 - 05:42:
Вы сталкивались с такими ситуациями?
Если бы ранее сталкивался, то была бы практика, и я бы не стал здесь писать:
Street Racer сказал(а) 31 Янв 2016 - 15:29:
Появилась ли практика применения положений ст. 14 закона об осаго об ответственности причинителя вреда, нарушившего правила "европротокола"?
Практик страхования сказал(а) 05 Фев 2016 - 05:42:
Вы говорите про регрессный иск, заявленный прямым страховщиком?
Да, про него. Неужели это было непонятно? ))
Я даже и на смысл закона сослался (не думаю, что он поменялся):
Street Racer сказал(а) 03 Фев 2016 - 15:45:
Практик страхования сказал(а) 02 Фев 2016 - 14:36:
Мне здесь было интересней разобраться с "буквой" закона. Новая редакция 14-ой статьи вообще какая-то,
В прежней редакции достаточно ясно было указано:
Цитата
5. Страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, имеет право требования в размере страховой выплаты к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, или к причинившему вред лицу в предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона случаях.
Отправлено 05 February 2016 - 13:29
Пан, я не про судебную практику спрашивал. У Вас есть (текущие) дела по таким регрессным искам от прямых страховщиков?
А насчет смысла закона.
Есть определенный интерес разбираться - на кой было введено новое основание для регресса касаемо ненаправления, да еще в сжатый срок, извещения.
Но не утверждать, что при изменении буквы закона (это уже по поводу того - может ли прямой страховщик заявить регресс) смысл остается прежним.
Отправлено 06 February 2016 - 04:01
Практик страхования сказал(а) 05 Фев 2016 - 07:29:
У Вас есть (текущие) дела по таким регрессным искам от прямых страховщиков?
Лично у меня - нет. А что это меняет?
Есть определенный интерес разбираться - на кой было введено новое основание для регресса касаемо ненаправления, да еще в сжатый срок, извещения.
О чем и речь. Я вижу смысл в пункте "ж" такой, что возможна ситуация, когда страховщик виновника отказал страховщику потерпевшего в возмещении выплаченного СВ по причине неполучения извещения от виновника.
Сообщение отредактировал Street Racer: 08 February 2016 - 01:42
Отправлено 06 February 2016 - 07:15
Мне думается, что пункт "ж", как и "з", направлен на предупреждение мошенничества.
Отправлено 21 April 2016 - 13:01
Street Racer, в РГ на эту тему. Журналисты в своем репертуаре. Слабо до сих пор представляю себе, что придется идти с регрессным иском от прямого страховщика. Но если доведется, то возьму в суд распечатку с уважаемого издания, где все так четко про обоснование указано
...
И вот встретились на дороге два водителя. Повреждения машин вполне укладываются в сумму. Решили разойтись, не вызывая ГИБДД, не перегораживая дорогу и не создавая проблем другим водителям. Оба водителя наслышаны о Европротоколе и захотели воспользоваться его преимуществами.
Оформив все что положено, они разъехались. Водитель, пострадавший в аварии, подал свой экземпляр извещения о ДТП в свою страховую компанию. И это понятно. В конечном итоге, именно ему хочется компенсировать траты на ремонт. А второй участник аварии забыл это сделать.
Вспомнил он про это не в течение пяти дней, а спустя полгода. Когда ему на почту пришла претензия от страховой компании, которая выплатила пострадавшему соответствующую сумму по Европротоколу.
В претензии четко указывалось, что виновник не направил в течение пяти суток в свою страховую компанию своего бланка извещения, то есть не выполнил требования закона об ОСАГО. В связи с тем, что страховая компания заплатила пострадавшему, то право требования возмещения потраченных средств переходит ей.
Дело в том, что пострадавший обращается в свою страховую компанию, которая выплачивает ему деньги. Затем эта страховая компания требует от страховщика виновника возмещения средств. Но страховщик виновника не знает ничего об этой аварии. Соответственно он не просто не может рассчитаться с компанией-оппонентом, но даже не имеет для этого законных оснований. Таким образом страховщику пострадавшего приходится выставлять регресс виновнику. Это соответствует закону. И судебная практика в данной ситуации на стороне страховщиков.
С одной стороны, такие требования не прибавляют привлекательности Европротоколу. С другой стороны, для пропаганды упрощенного оформления ДТП было предпринято все возможное. Большинство компаний даже памятку выдают, в которой прописан весь порядок оформления Европротокола.
А соблюдение этого порядка, как видно, требуется не только для того, чтобы получить деньги со своего страховщика, но так же для того, чтобы не остаться в долгу перед страховщиком пострадавшего.
Отправлено 21 April 2016 - 19:21
Street Racer сказал(а) 02 Фев 2016 - 15:21:
какие документы должна представить СК потерпевшего в СК виновника, чтобы последняя возместила СВ?
Думаю документы, которые предоставил потерпевший:
а) экземпляр бланка извещения о ДТП, заполненный водителями ТС;
в) электронный носитель с информацией, содержащей фото- или видеосъемку ТС и их повреждений на месте ДТП, дату и время фото- или видеосъемки, а также координаты местоположения технического средства контроля;
г) заявление о том, что информация, указанная в подпункте "в" настоящего пункта, является некорректированной.
Street Racer сказал(а) 01 Фев 2016 - 20:37:
18. Итак, мы заполнили извещение о ДТП, сделали фото
Меня интересует больше процесс фотосъемки. И больше, как участника дорожного движения.
Во-первых, предъявляются четкие требования по фото- или видеосъемки,
которая, должна быть выполнена в течение не более 60 минут после ДТП и включать изображения:
а) государственных регистрационных знаков ТС участников ДТП или идентификационных номеров (VIN) (в случае отсутствия государственных регистрационных знаков транспортных средств);
б) мест повреждения транспортного средства;
в) взаимного расположения транспортных средств участников дорожно-транспортного происшествия с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры или иным неперемещаемым объектам.
А если съемка произведена через 1,5 часа или не все данные отражены на снимках? Какие последствия для потерпевшего?
Во-вторых, фото или видеоаппаратура должны регистрировать:
дата и время фото- и видеосъемки;
координаты местоположения технического средства контроля;
координаты должны определяться с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами.
А если ни фотоаппарат, ни видеокамера не оборудованы GPS? Или оборудованы, но нет ГЛОНАССА? Тогда нельзя оформлять ДТП без полиции? Или оформишь ДТП, но откажут в выплате, так как оформление не соответствует установленному порядку?
И что такое "некорректируемая регистрация данных"? Откуда я знаю, корректируются или нет данные в моем фотоаппарате или смартфоне.
Сообщение отредактировал Dmitry.: 21 April 2016 - 19:23
Отправлено 31 May 2016 - 13:44
Dmitry. сказал(а) 21 Апр 2016 - 13:21:
Во-вторых, фото или видеоаппаратура должны регистрировать: дата и время фото- и видеосъемки; координаты местоположения технического средства контроля; координаты должны определяться с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами. А если ни фотоаппарат, ни видеокамера не оборудованы GPS? Или оборудованы, но нет ГЛОНАССА? Тогда нельзя оформлять ДТП без полиции? Или оформишь ДТП, но откажут в выплате, так как оформление не соответствует установленному порядку? И что такое "некорректируемая регистрация данных"? Откуда я знаю, корректируются или нет данные в моем фотоаппарате или смартфоне.
ст.11 пнк.5 в каких случаях потерпевший имеет право на страховую премию в 400 000 р.
Далее ст. 11 пн.7 возложить на правительство РФ, обозначить требования к средствам контроля.
Постановление правительства №1002
пнк. 2-4 вступают в силу с 01.01.2017.
пн. 1 -2 дословно дает рекомендации о правилах съемки, времени, что должно быть зафиксировано, и как все это преподносится в СК.
пн. 2-4 как раз нацелены на требования к сред-вам тех. контроля, что должно отображаться и фиксироваться в свойствах эл. файла.
теперь по практике, т. к. я с М.О.
Добровольно ни одна СК свыше 50 000 не платит даже при наличии зафиксированных обстоятельств ДТП, с отметкой в заявлении и извещении, о том что имеются не корректируемые электронные файлы.
в Суде, уже рассматриваем чисто технический подход к данным файлам и судьи на это нормально смотрят.
И так по пунктам.
1. Любой файл имеет информацию с содержанием:
1. цифровая дата
2. Модель камеры
3. модель устройства
4. версия программного ПО
5.уникальный индетификатор файла 22 знака.
6. если устройство поддерживает GPS то имеем версию GPS приемника.
7 Широта, долгота
и прочая куча данных.
2. СК этого видеть просто не хочет, поскольку в обычных программных приложениях Винды такого не увидишь.
поэтому открываем бесплатную Гугл Пикасо, кликаем на файл , свойства, и вуаля. делаем скриншот прилагаем к заявлению.
3. Если у ответчика тень сомнения, прилогаю тех. паспорт устройства, в котором четко прописано модель камеры, ПО, код приемника, наличие GPS и прочее.
Отправлено 02 June 2016 - 20:12
Игорь2016 сказал(а) 31 Май 2016 - 07:44:
в каких случаях потерпевший имеет право
Это все понятно. Меня интересовали совершенно иные вопросы.
Что такое некорректируемая информация?
Любой файл имеет информацию с содержанием
Эту информацию я могу изменить (дату, время). Особенно, если начал вести фотосъемку через час после ДТП.
Так что такое некорректируемая? Это когда я НЕ внес (а мог) никаких изменений в служебную информацию фото файла и предоставляю оригинальный файл с заявлением, что ничего не изменял? Или когда внести изменения в фото файл невозможно из-за его защиты от коррекции?
устройство поддерживает GPS то имеем версию GPS приемника
GPS (Американская система) это не ГЛОНАСС (Российская система).
Насколько я понимаю, если Вы сделали фотографии как доктор прописал (соблюли все требования), но Ваш гаджет (фотоаппарат, камера, смартфон) не оснащен системой ГЛОНАСС или оснащен ТОЛЬКО GPS, то выплата будет в пределах 50 т.р.
Отправлено 03 June 2016 - 01:39
Dmitry. сказал(а) 02 Июн 2016 - 14:12:
GPS (Американская система) это не ГЛОНАСС (Российская система). Насколько я понимаю, если Вы сделали фотографии как доктор прописал (соблюли все требования), но Ваш гаджет (фотоаппарат, камера, смартфон) не оснащен системой ГЛОНАСС или оснащен ТОЛЬКО GPS, то выплата будет в пределах 50 т.р.
Ничего подобного смотрим подробно постановление правительства РФ №1002 пнк. 2 и пнк. 4 вступаю в силу с 01.01.2017. и точка
Так что все понятия некорректируемых данных отпадают с точки зрения экспертизы.
технический вопрос к файлам, да они имеют информацию об..... устройстве на которое все зафиксированно, версии ПО, и прочие тех. данные, которые можно сравнить с паспортом устройства.
запись по времени съемки, в файле есть три даты, дата на камере(установлена пользователем), дата по спутнику (глонасс или GPS), и оцифрованная дата (если файл подвергался редактированию этих данных.
Конечно можно и отредактировать все данные, сам побывал, но в силу не опытности пользования подобными прогами, плюнул и забросил из-за отсутствия времени.
Но вопрос о каких данных и что должно отображаться в файле остается открытым и размытым
Если опираться на ПП РФ № 1002, там четко в пн.4 прописано что за данные 1. время по спутнику ГЛОНАСС, Координаты по спутнику ГЛОНАСС, и три параметра ускорения по трем осям.
В реалии такие устройства с поддержкой, выше перечисленных параметров, очень мало и стоят как чугунный паровоз, да и по дизайну и габаритам похожи на русскую ГРАВИЦАПУ.
Более или менее нормальные производители гаджетов прямо послали лесом глонасс и сидят на GPS
В кармане РФ очередная дыра, поскольку весь проект ГЛОНАС накрылся половым органом и оправдать на массовость не смог
Внедрили только добровольно-принудительно систему платон, чем закончилось такое внедрение все знают
Так что мучайтесь, посмотрим что будет в 17м
Отправлено 12 August 2016 - 15:33
Street Racer сказал(а) 31 Янв 2016 - 15:29:
Появилась ли практика применения положений ст. 14 закона об осаго об ответственности причинителя вреда, нарушившего правила "европротокола"?
Уже требования регрессные начали поступать от СК.
Коллега сказал, что мы привлечены к такому делу в качестве третьего лица.
Так как представителя истца в с.з. не будет, то судья просит нас разъяснить. Она в полной неведении была относительно этого основания для регресса. А теперь понять не может, что за..
Отправлено 12 August 2016 - 16:15
тему подниму,
не грамотный потерпевший не имея своего полиса ОСАГО, (авто сломано, было на длительной стоянке) оформляет европротокол и отпускает виновника. Подается по ск виновника и получает логичный отказ, по той причине что европротокол возможен при наличии у обоих водителей полиса ОСАГО?
Выход имеется? Варианты:
1) Полагаю иск к Ск виновника при отсутствии полиса потерпевшего, в рамках европротокла, без шансов? условия договора ОСАГО не соблюдены.
("коллега" пошатнул мою уверенность) развейте сомнения, если есть чем,
Нормы ФЗ об ОСАГО, об условиях европротокола, должны быть соблюдены, расширительному толкованию и аналогиям, не подлежат? при не соблюдении условий, ответственность не возникает?
2) Вызвать виновника, вызвать ГАИ, сообщить что уехал с места ДТП с согласия потерпевшего, умысла на оставление места ДТП нет, оформляйте справку от нужной даты исходя из показаний. (а прошло уже 3 мес), и сдается мне такой вариант встретит непонимание со стороны ДПСов.
3) иск к владельцу, подписывая европротокол, и уезжая с места ДТП, виновник сам нарушил условия договора ОСАГО, таким образом договор не исполняется СК по законному основанию, вывод, платит владелец из своего кармана (благо юрлицо, по анализу с них проще исполнить).
Отправлено 13 August 2016 - 10:05
Law&Order сказал(а) 12 Авг 2016 - 10:15:
2) Вызвать виновника, вызвать ГАИ, сообщить что уехал с места ДТП с согласия потерпевшего, умысла на оставление места ДТП нет, оформляйте справку от нужной даты исходя из показаний. (а прошло уже 3 мес), и сдается мне такой вариант встретит непонимание со стороны ДПСов.
Так наверное будет лучше. Да и виновника в ДТП уже нельзя привлечь к административной ответственности. У нас такое было пару раз.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных