Вы жжете, пан! Или просто глумитесь - я не уловил.Shopen, а второму что бюллетень не дадут?)
|
||
|
Передача вместе с залогом акций (долей) хоз.общества прав по ним
Отправлено 28 April 2013 - 13:09
Отправлено 28 April 2013 - 14:35
veverica,Shopen, ИМХО следует регистрировать и того и другого (п. 4.7. Приказа ФСФР от 02.02. 2012 № 12-6/пз-н). Проголосуют одинаково - голоса учитываются по количеству акций, проголосуют по-разному - бюллетени обоих будут признаны недействительными.
тогда посмотрите еще пункт 4.17 указанного Вами приказа
Отправлено 28 April 2013 - 14:57
ИМХО следует регистрировать и того и другого
Отправлено 28 April 2013 - 21:24
регистрации подлежит только одно лицо.В обсуждаемом случае замены, отзыва представителя не происходит. Фактически есть акционер и представитель.
Отправлено 29 April 2013 - 09:18
есть список участников ОСА, он пофамильный; есть бюллетени, они тоже пофамильные. я вам выдала доверенность на участие в ОСА с правом голоса, но сама пришла и зарегистрировалась - откуда для вас, будь вы трижды одоверенным, возьмется место в строке списка? откуда для вас возьмется "лишний бюллетень"? это ж не театр, право слово...
Отправлено 29 April 2013 - 14:17
откуда для вас, будь вы трижды одоверенным, возьмется место в строке списка? откуда для вас возьмется "лишний бюллетень"? это ж не театр, право слово...
ну на практике конечно взяться может без проблем что угодно, обычно их печатают с запасом, другой вопрос в правомерности выдачи двух бюллетеней на одно число акций
Отправлено 29 April 2013 - 17:58
да ну? ))обычно их печатают с запасом
это, батенька, если АОшка большая и акционеров у неё хотя бы больше трёх сотен - тогда да, есть смысл заказать печать бюллетеней в типографии или на ризографе, тогда и округлят в сторону большего десятка-полусотни. а учитывая, что у большинства АОшек чуть-чуть за сотню акционеров переваливает... в общем, бюллетени множат обычным офисным копиром ровно по количеству акционеров.
Сообщение отредактировал veverica: 29 April 2013 - 18:02
Отправлено 29 April 2013 - 18:04
хе-хе
ситуация с несколькими представителями у одного лица имеющего право на участие в ОСА это самостоятельная тема которая по сути никак не связана с темой залога акций и передачи прав на участие в голосовании залогодержателю...
т.е. какой смысл объсуждать в общем то набившую оскомину тему при том что изначально стали обсуждать вопрос о том насколько законо/незаконно положение договора залога акций предусматривающее наделение залогодателем залогодержателя правами голосовать по тем или иным вопросам повестки дня...
на мой взгляд в самих этих положениях нет ничего противоправного или слишком удивительного
для того чтоб это понять нужно хотябы раз сопроводить процесс получения каких нибудь крупных средств
любой уважающий себя банк захочет контролировать совершаемые заемщиком сделки и, как следствие, примет в залог не только его активы но и активы акционеров заемщика в виде принадлежащих им акций эмитированных заемщиком
одни банкиры ограничатся указанием в договоре залога необходимости согласования с займодавцем-залогодержателем позиции акционера по вопросам сделок совершаемых эмитентом-заемщиком с описанием порядка и регламента такого соглосования, а не соблюдение этого условия будут трактовать как нарушение договора залога позволяющее требовать досрочного возвращения займа от заемщика...
другие захотят свое право на контроль сделок оформить через т.н. передачу прав голоса путем соответствующих указаний в залоговом распоряжении и получении доверенности...в свою очередь, не предоставление доверенности, ее отзыв либо препятствие к реализации поверенным прав на голосование (несообщение о предстоящем ОСА, выдача аналогичных доверенностей другим лицам, самостоятельное голосование) будут расценивать как нарушение договора залога позволяющее как и первым требовать досрочного возврата займа
т.е. по сути что первый кундштюк что второй - фактическая "передача" акционером своих прав свободно голосовать по определенным вопросам повестки дня, отличие только видимые...
и первая и вторая предполагают, если так можно выразится, передачу прав голоса под страхом требования досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства
и в такой вот условной передаче нет ничего незаконного т.к. она носит исключительно символический характер не позволяя залогодержателю оказаться в списке лиц имеющих право на участие в ОСА
Отправлено 29 April 2013 - 19:16
так об этом и толдычим целую страницу.и в такой вот условной передаче нет ничего незаконного т.к. она носит исключительно символический характер не позволяя залогодержателю оказаться в списке лиц имеющих право на участие в ОСА
вот только здесь не совсем уловил. как залоговое распоряжение обеспечит контроль з/держателя?право на контроль сделок оформить через т.н. передачу прав голоса путем соответствующих указаний в залоговом распоряжении
Сообщение отредактировал Shopen: 29 April 2013 - 19:19
Отправлено 29 April 2013 - 19:23
в форме залогового есть "галочка" про права голоса... не очень понятно, зачем она, но есть...как залоговое распоряжение обеспечит контроль з/держателя?
Отправлено 29 April 2013 - 19:28
и я собственно об этом жеж. Т.е. в списке на ОСА это не отражается и, как следствие, никакого ограничения по голосам у з/дателя не будет (без иных телодвижений)... не очень понятно, зачем она, но есть...
Отправлено 29 April 2013 - 20:44
хе-хевот только здесь не совсем уловил. как залоговое распоряжение обеспечит контроль з/держателя?
то то и оно что никак
но есть у некоторых коллег стойкое мнение что это некий дополнительный маячок который ежели что поможет залогодержателю оказывать давление на регистратора готовящего списки лиц для участия и выполняющего функции СК
откуда у них эта уверенность - отдельный разговор но переубедить их порой бывает непросто да зачастую и не хочется
хе-хе
это вы мне?так об этом и толдычим целую страницу.
ну не знаю...
это мы до поры до времени с брателло толдычили об этом..
а вот потом с какого то перепуга всплыла тема про нескольких представителей
Отправлено 29 April 2013 - 21:11
да ну? ))обычно их печатают с запасом
это, батенька, если АОшка большая и акционеров у неё хотя бы больше трёх сотен - тогда да, есть смысл заказать печать бюллетеней в типографии или на ризографе, тогда и округлят в сторону большего десятка-полусотни. а учитывая, что у большинства АОшек чуть-чуть за сотню акционеров переваливает... в общем, бюллетени множат обычным офисным копиром ровно по количеству акционеров.
я лично всегда когда проводил больше печатал, так как не страдал никогда чрезмерным формализмом и если кто-то в процессе голосования говорил, что испортил бюллетень случайно, ему выдавался тутже новый а прежний уничтожался. Многие АО таковыми стали в процессе приватизации совестких предприятий и среди акционеров встречаются рабочие, продавцы, тех.персонал, для которых заолнить блююлетени скажем при комулятивном голосовании верх фантастики даже при условии что на обороте все подробно написано как заполнять!!! Но это впрочем к вопросу стартовому мало отношение имеет, просто раз уж вы озвучили практику свою, я сообщил вам свою )
Отправлено 29 April 2013 - 22:40
Отправлено 29 April 2013 - 23:38
вы себя недооцениваете, пан!дааа... боюсь, при комулятивном я бы и сам ошибся)))
Отправлено 30 April 2013 - 20:26
дааа... боюсь, при комулятивном я бы и сам ошибся)))
да напихали слов загранишных в закон об ОА как не ошибица
Отправлено 07 May 2013 - 00:25
В частности Yago там более подробно, чем судебные акты выше, раскрывает обоснование почему право голоса передать можно.
Интересно, что п. 9 Указа Президента РФ от 31.08.1995 N 889 (ред. от 21.10.2002) "О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности" также допускает передачу права голоса залогодержателю. Ну и в К+ есть еще пару более свежих решений ФАСов на эту тему, но вот на уровне ВАС ничего нового, к сожалению, нет...
veverica, дело не в списках и бюллетенях. Единственное ограничение было указано Stone - п. 4.17.
Так, в ситуации, когда у меня 100 акций я могу выдать доверенности 100 лицам с правом голоса на 1 акцию у каждого, не допустить их ссылаясь на то, что на всех не хватает бюллетеней, будет неправомерным (это для иллюстрации, п.4.17 регулирует несколько иную ситуацию).
Вместе с тем п. 4.17 на мой взгляд противоречит ГК, т.к. в ГК не содержится ограничений на количество представителей у одного лица, не допустив какого-либо из них, мы вводим такое ограничение.
Отправлено 07 May 2013 - 01:48
Ооооо! Где-то была фееричнейшая тема с оспариванием этого утверждения))) Поищите. Получите массу удовольствия)))Так, в ситуации, когда у меня 100 акций я могу выдать доверенности 100 лицам с правом голоса на 1 акцию у каждого
Отправлено 07 May 2013 - 02:58
почитал))) вспомнил молодость)))кстати, нашел на ЮК старую темку про залог БЦБ http://forum.yurclub...opic=86553&st=0 В частности Yago там более подробно, чем судебные акты выше, раскрывает обоснование почему право голоса передать можно.
Яго... боле подробно... Коллеги, будьте аккуратны, подпав под его очарование)))
Отправлено 07 May 2013 - 17:10
Спасибо, попробую найтиОоооо! Где-то была фееричнейшая тема с оспариванием этого утверждения))) Поищите. Получите массу удовольствия)))Так, в ситуации, когда у меня 100 акций я могу выдать доверенности 100 лицам с правом голоса на 1 акцию у каждого
Темы с аналогичным тегами залог акций, залог долей в ооо, права акционера, права участника, залог
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Корпоративное право →
Погашение записи о залоге доли в уставном капиталеАвтор elementar, 27 May 2015 залог, доля, банк |
|
|||
Корпоративное право →
Заложенные акции. Внесудебный порядокАвтор Томми, 31 Jan 2015 залогакции, залог акций и 2 еще... |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
Интересует кто занимается кредитованием под залог недвижимости или срочнымАвтор Хороший1, 05 Feb 2014 недвижимость, кредит, залог и 2 еще... |
|
|||
Корпоративное право →
Перемена поставщика в предварительном договореАвтор fatestep, 17 Jul 2012 уступка прав и 4 еще... |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных