Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Передача вместе с залогом акций (долей) хоз.общества прав по ним

залог акций залог долей в ооо права акционера права участника залог

Сообщений в теме: 50

#26 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2013 - 13:09

Shopen, а второму что бюллетень не дадут?)

Вы жжете, пан! Или просто глумитесь - я не уловил.
  • 0

#27 nordee

nordee
  • продвинутый
  • 467 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2013 - 13:27

veverica,Shopen, ИМХО следует регистрировать и того и другого (п. 4.7. Приказа ФСФР от 02.02. 2012 № 12-6/пз-н). Проголосуют одинаково - голоса учитываются по количеству акций, проголосуют по-разному - бюллетени обоих будут признаны недействительными.
  • 0

#28 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2013 - 14:35

nordee,

veverica,Shopen, ИМХО следует регистрировать и того и другого (п. 4.7. Приказа ФСФР от 02.02. 2012 № 12-6/пз-н). Проголосуют одинаково - голоса учитываются по количеству акций, проголосуют по-разному - бюллетени обоих будут признаны недействительными.

тогда посмотрите еще пункт 4.17 указанного Вами приказа
  • 0

#29 nordee

nordee
  • продвинутый
  • 467 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2013 - 14:48

Stone, уже смотрел, пункт посвящен замене представителя, отзыве представителя. В обсуждаемом случае замены, отзыва представителя не происходит. Фактически есть акционер и представитель. Если я Вас неверно трактую, укажите на что обратить внимание.
  • 0

#30 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2013 - 14:57

пункт 4.17 был приведен против Вашего

ИМХО следует регистрировать и того и другого

• 0

#31 nordee

nordee
  • продвинутый
  • 467 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2013 - 16:39

Stone, понятно, Вы ссылаетесь на абз. 2 п. 4.17. На мой взгляд спорный пункт, но не претендую на стопроцентную правоту, останусь при своем ИМХО.
  • 0

#32 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2013 - 21:24

В обсуждаемом случае замены, отзыва представителя не происходит. Фактически есть акционер и представитель.

регистрации подлежит только одно лицо.
  • 0

#33 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2013 - 09:18

nordee, расскажите, как вы себе представляете процедуру регистрации двоих в качестве одного?
есть список участников ОСА, он пофамильный; есть бюллетени, они тоже пофамильные. я вам выдала доверенность на участие в ОСА с правом голоса, но сама пришла и зарегистрировалась - откуда для вас, будь вы трижды одоверенным, возьмется место в строке списка? откуда для вас возьмется "лишний бюллетень"? это ж не театр, право слово...
  • 0

#34 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2013 - 14:17

откуда для вас, будь вы трижды одоверенным, возьмется место в строке списка? откуда для вас возьмется "лишний бюллетень"? это ж не театр, право слово...

ну на практике конечно взяться может без проблем что угодно, обычно их печатают с запасом, другой вопрос в правомерности выдачи двух бюллетеней на одно число акций
  • 0

#35 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2013 - 17:58

обычно их печатают с запасом

да ну? ))
это, батенька, если АОшка большая и акционеров у неё хотя бы больше трёх сотен - тогда да, есть смысл заказать печать бюллетеней в типографии или на ризографе, тогда и округлят в сторону большего десятка-полусотни. а учитывая, что у большинства АОшек чуть-чуть за сотню акционеров переваливает... в общем, бюллетени множат обычным офисным копиром ровно по количеству акционеров.

Сообщение отредактировал veverica: 29 April 2013 - 18:02

• 0

#36 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2013 - 18:04

жжете
хе-хе
ситуация с несколькими представителями у одного лица имеющего право на участие в ОСА это самостоятельная тема которая по сути никак не связана с темой залога акций и передачи прав на участие в голосовании залогодержателю...

т.е. какой смысл объсуждать в общем то набившую оскомину тему при том что изначально стали обсуждать вопрос о том насколько законо/незаконно положение договора залога акций предусматривающее наделение залогодателем залогодержателя правами голосовать по тем или иным вопросам повестки дня...

на мой взгляд в самих этих положениях нет ничего противоправного или слишком удивительного
для того чтоб это понять нужно хотябы раз сопроводить процесс получения каких нибудь крупных средств

любой уважающий себя банк захочет контролировать совершаемые заемщиком сделки и, как следствие, примет в залог не только его активы но и активы акционеров заемщика в виде принадлежащих им акций эмитированных заемщиком

одни банкиры ограничатся указанием в договоре залога необходимости согласования с займодавцем-залогодержателем позиции акционера по вопросам сделок совершаемых эмитентом-заемщиком с описанием порядка и регламента такого соглосования, а не соблюдение этого условия будут трактовать как нарушение договора залога позволяющее требовать досрочного возвращения займа от заемщика...
другие захотят свое право на контроль сделок оформить через т.н. передачу прав голоса путем соответствующих указаний в залоговом распоряжении и получении доверенности...в свою очередь, не предоставление доверенности, ее отзыв либо препятствие к реализации поверенным прав на голосование (несообщение о предстоящем ОСА, выдача аналогичных доверенностей другим лицам, самостоятельное голосование) будут расценивать как нарушение договора залога позволяющее как и первым требовать досрочного возврата займа

т.е. по сути что первый кундштюк что второй - фактическая "передача" акционером своих прав свободно голосовать по определенным вопросам повестки дня, отличие только видимые...

и первая и вторая предполагают, если так можно выразится, передачу прав голоса под страхом требования досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства

и в такой вот условной передаче нет ничего незаконного т.к. она носит исключительно символический характер не позволяя залогодержателю оказаться в списке лиц имеющих право на участие в ОСА
  • 0

#37 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2013 - 19:16

и в такой вот условной передаче нет ничего незаконного т.к. она носит исключительно символический характер не позволяя залогодержателю оказаться в списке лиц имеющих право на участие в ОСА

так об этом и толдычим целую страницу.

право на контроль сделок оформить через т.н. передачу прав голоса путем соответствующих указаний в залоговом распоряжении

вот только здесь не совсем уловил. как залоговое распоряжение обеспечит контроль з/держателя?

Сообщение отредактировал Shopen: 29 April 2013 - 19:19

• 0

#38 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2013 - 19:23

как залоговое распоряжение обеспечит контроль з/держателя?

в форме залогового есть "галочка" про права голоса... не очень понятно, зачем она, но есть...
  • 0

#39 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2013 - 19:28

.. не очень понятно, зачем она, но есть...

и я собственно об этом жеж. Т.е. в списке на ОСА это не отражается и, как следствие, никакого ограничения по голосам у з/дателя не будет (без иных телодвижений).
  • 0

#40 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2013 - 19:41

Shopen, но у залогодержателя создается иллюзия контроля... об этом речь.
  • 0

#41 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2013 - 20:44

вот только здесь не совсем уловил. как залоговое распоряжение обеспечит контроль з/держателя?

хе-хе
то то и оно что никак
но есть у некоторых коллег стойкое мнение что это некий дополнительный маячок который ежели что поможет залогодержателю оказывать давление на регистратора готовящего списки лиц для участия и выполняющего функции СК
откуда у них эта уверенность - отдельный разговор но переубедить их порой бывает непросто да зачастую и не хочется
хе-хе

так об этом и толдычим целую страницу.

это вы мне?
ну не знаю...
это мы до поры до времени с брателло толдычили об этом..
а вот потом с какого то перепуга всплыла тема про нескольких представителей
  • 0

#42 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2013 - 21:11

обычно их печатают с запасом

да ну? ))
это, батенька, если АОшка большая и акционеров у неё хотя бы больше трёх сотен - тогда да, есть смысл заказать печать бюллетеней в типографии или на ризографе, тогда и округлят в сторону большего десятка-полусотни. а учитывая, что у большинства АОшек чуть-чуть за сотню акционеров переваливает... в общем, бюллетени множат обычным офисным копиром ровно по количеству акционеров.

я лично всегда когда проводил больше печатал, так как не страдал никогда чрезмерным формализмом и если кто-то в процессе голосования говорил, что испортил бюллетень случайно, ему выдавался тутже новый а прежний уничтожался. Многие АО таковыми стали в процессе приватизации совестких предприятий и среди акционеров встречаются рабочие, продавцы, тех.персонал, для которых заолнить блююлетени скажем при комулятивном голосовании верх фантастики даже при условии что на обороте все подробно написано как заполнять!!! Но это впрочем к вопросу стартовому мало отношение имеет, просто раз уж вы озвучили практику свою, я сообщил вам свою :))
  • 0

#43 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2013 - 22:40

дааа... боюсь, при комулятивном я бы и сам ошибся)))
  • 0

#44 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2013 - 23:38

вы себя недооцениваете, пан! :biggrin:
  • 0

#45 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2013 - 20:26

да напихали слов загранишных в закон об ОА как не ошибица -_-
  • 0

#46 nordee

nordee
  • продвинутый
  • 467 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 00:25

odysseus, кстати, нашел на ЮК старую темку про залог БЦБ http://forum.yurclub...opic=86553&st=0
В частности Yago там более подробно, чем судебные акты выше, раскрывает обоснование почему право голоса передать можно.
Интересно, что п. 9 Указа Президента РФ от 31.08.1995 N 889 (ред. от 21.10.2002) "О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности" также допускает передачу права голоса залогодержателю. Ну и в К+ есть еще пару более свежих решений ФАСов на эту тему, но вот на уровне ВАС ничего нового, к сожалению, нет...

veverica, дело не в списках и бюллетенях. Единственное ограничение было указано Stone - п. 4.17.
Так, в ситуации, когда у меня 100 акций я могу выдать доверенности 100 лицам с правом голоса на 1 акцию у каждого, не допустить их ссылаясь на то, что на всех не хватает бюллетеней, будет неправомерным (это для иллюстрации, п.4.17 регулирует несколько иную ситуацию).

Вместе с тем п. 4.17 на мой взгляд противоречит ГК, т.к. в ГК не содержится ограничений на количество представителей у одного лица, не допустив какого-либо из них, мы вводим такое ограничение.
  • 0

#47 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 01:48

Так, в ситуации, когда у меня 100 акций я могу выдать доверенности 100 лицам с правом голоса на 1 акцию у каждого

Ооооо! Где-то была фееричнейшая тема с оспариванием этого утверждения))) Поищите. Получите массу удовольствия)))
  • 0

#48 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 02:09

nordee, tnx
  • 0

#49 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 02:58

кстати, нашел на ЮК старую темку про залог БЦБ http://forum.yurclub...opic=86553&st=0 В частности Yago там более подробно, чем судебные акты выше, раскрывает обоснование почему право голоса передать можно.

почитал))) вспомнил молодость)))
Яго... боле подробно... Коллеги, будьте аккуратны, подпав под его очарование)))
  • 0

#50 nordee

nordee
  • продвинутый
  • 467 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 17:10

Alxhom, пан, старая тема действительно интересная оказалась. К тому же согласитесь, что на практике указанный подход (передача права голоса залогодержателю) имеет место быть.

Так, в ситуации, когда у меня 100 акций я могу выдать доверенности 100 лицам с правом голоса на 1 акцию у каждого

Ооооо! Где-то была фееричнейшая тема с оспариванием этого утверждения))) Поищите. Получите массу удовольствия)))

Спасибо, попробую найти :beer:
  • 0

Темы с аналогичным тегами залог акций, залог долей в ооо, права акционера, права участника, залог

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных