Перейти к содержимому

В семье голосующих акционеров, так сказать, два. Если говорить о консенсусе, то всем известноЮ, что конструкция 50/50 - мертвая. типа "Хочу хомячка - в ... хомячка" И консенсуса быть не может. © curium

Фотография
* * * * * 1 Голосов

ипотека в силу закона

Сообщений в теме: 52

#26 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 16:32

str555 сказал(а)

54-П, хотя бы.

+1.
А это НПА - так, на секундочку.

Platosha сказал(а)

Поделитесь опытом, пожжжжалуйста!

Не хочу. :biggrin:
  • 0

#27 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 16:34

str555 сказал(а)

54-П, хотя бы.

Хорошо, а если разместил на счете клиента и тут же перевел по поручению заемщика на счет продавца?
  • 0

#28 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 16:38

Platosha сказал(а)

разместил на счете клиента и тут же перевел по поручению заемщика на счет продавца?

так и делается.
  • 0

#29 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 16:38

Platosha сказал(а)

Хорошо, а если разместил на счете клиента и тут же перевел по поручению заемщика на счет продавца?

Я Вам по секрету скажу: обычно так и бывает. Но в принципе могут возникнуть непридвиденные обстоятельства, когда перечисление средств на счёт продавца оказывается невозможным.
  • 0

#30 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 16:57

str555,Ludmila
спасибо за науку, было интересно как решается этот вопрос на практике.
  • 0

#31 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 17:09

Platosha сказал(а)

было интересно как решается этот вопрос на практике.

По-разному решается.
  • 0

#32 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 17:19

Ludmila сказал(а)

По-разному решается.

Если расскажите еще пару примеров, то буде крайне интересно.
  • 0

#33 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 17:33

Platosha сказал(а)

Если расскажите еще пару примеров, то буде крайне интересно.

В свяи с поступившим от одного уважаемого мной юрклубовца предложением отвечаю на поставленный вопрос.
Давайте рассматривать два варианта.
Вариант 1 - выдача кредита на приобретение жилья.
Первый "эшелон" защиты - это обязательные условия купли-продажи:
1) Сначала регистрируется право собственности, потом производится оплата. Договором может предусмотрено даже, что все расчёты на дату подписания договора произведены*, но и в этом случае фактический расчёт проивзодится позже.
* Некоторые регорганы без такого условия не регистрируют право собственности. Особенно смешно это выглядело, когда договор купли-продажи квартиры подлежал регистрации: регорган требовал произвести расчёты по договору, который ещё не заключён.

2) Указание, что квартира приобретается на средства кредита и на неё возникает ипотека в силу закона и что ипотека в пользу продавца не возникает.

Второй "эшелон" - выдача кредита (если речь о физике) наличными и расчёты через ячейку или аккредитив.

Вариант 2. Продажа уже заложенного имущества.
Тут всё просто: залогодатель даёт указание покупателю оплатить имущество путём исполнения обязательства залогодателя перед кредитором.
  • 0

#34 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13085 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2013 - 14:28

Ludmila сказал(а)

Особенно смешно это выглядело, когда договор купли-продажи квартиры подлежал регистрации

Это в любом случае дико смешно. :)

Ludmila сказал(а)

Договором может предусмотрено даже, что все расчёты на дату подписания договора произведены*, но и в этом случае фактический расчёт проивзодится позже.

Вменяемый продавец не пойдет на такое.

'Ludmila' сказал(а) 14 Июн 2013 - 09:00:

Дарьена сказал(а)

с продажей в кредит, видимо, у нас не получается, т.к. сразу после регистрации перехода права Покупатель платит небольшую часть цены.

А это надо судебную практику порыть на предмет того, признаётся ли рассрочкой оплата по такой схеме, как у Вас.

Интересный вопрос. В большинстве случаев вносится небольшой аванс ДО подписания ДКП, на что в нем и указывается. Это рассрочка или кредит? :)
  • 0

#35 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13085 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2013 - 20:50

:biggrin: О как нашего кармадрочера Святослав плющит и колбасит!

С момента

'Raritet' сказал(а) 04 Авг 2013 - 09:38:

моя "репутация" прошествии нескольких часов резко уменьшилась где-то на 10, Святославнеустанно минусует все подряд мои сообщения, наверное все дела отложил, вот как ему цифры покоя не дают. :biggrin:
  • 1

#36 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2013 - 21:15

Raritet сказал(а)

Вменяемый продавец не пойдет на такое.

Лет 8-10 назад в Подмосковье это была массовая позиция регорганов. Без этой строчки документы не принимали вообще. Соответственно, у продавца был только один выход - заставлять принять документы, получать отказ и идти с отказом в суд. И многие соглашались... Ну а расчёты производили через ячейку. Доходило до маразма: бронировались две ячейки, в одну закладывались деньги, в другую расписка продавца, что он деньги получил (хотя чем могла в такой ситуации помочь расписка, ХЗ).
Кстати. Пан Игорь (IAY который) приводил свою практику интересную. Когда в акте была строчка про то, что покупатель деньги уплатил, а отдельного документа в виде расписки не было. И суд признал, что не было оплаты... Если найду, кину ссылочку.

Raritet сказал(а)

Интересный вопрос. В большинстве случаев вносится небольшой аванс ДО подписания ДКП, на что в нем и указывается. Это рассрочка или кредит?

Насколько я понимаю, кредит - это периодические платежи. Ежемесячные, например. Так что приведённый пример - не кредит.

Raritet сказал(а)

моя "репутация" прошествии нескольких часов резко уменьшилась где-то на 10, Святославнеустанно минусует все подряд мои сообщения, наверное все дела отложил, вот как ему цифры покоя не дают. :biggrin:

Малёхо подправила.
  • 0

#37 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2013 - 09:11

Ludmila сказал(а)

в акте была строчка про то, что покупатель деньги уплатил, а отдельного документа в виде расписки не было. И суд признал, что не было оплаты...

но лучше на повторение такого чуда не надеяться, очень уж...
  • 0

#38 MaximD

MaximD
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2013 - 00:57

Ипотека меня реально напрягает, думаю лучше снимать... Так еще и дешевле :P
  • -2

#39 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2013 - 10:12

MaximD сказал(а)

Ипотека меня реально напрягает, думаю лучше снимать... Так еще и дешевле

ничего не понял.
  • 0

#40 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13085 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2013 - 18:41

'Ludmila' сказал(а) 04 Авг 2013 - 15:15:

Raritet сказал(а)

Интересный вопрос. В большинстве случаев вносится небольшой аванс ДО подписания ДКП, на что в нем и указывается. Это рассрочка или кредит?

Насколько я понимаю, кредит - это периодические платежи. Ежемесячные, например. Так что приведённый пример - не кредит.

Ну уж точно "чистый" кредит от рассрочки (которая является лишь частным случаем кредита) отличается не "периодичностью платежей".

Вот рассрочка отличается от "нерассрочки" именно множественностью (не обязательно периодичной) платежей, производимых после передачи товара.

Цитата

Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит

1. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

Статья 489. Оплата товара в рассрочку

1. Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.

Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

П.С. http://forum.yurclub...8 :biggrin:

Сообщение отредактировал Raritet: 04 September 2013 - 00:48

• 0

#41 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2013 - 10:40

Ludmila сказал(а)

Доходило до маразма: бронировались две ячейки, в одну закладывались деньги, в другую расписка продавца, что он деньги получил

в чем, собственно, маразм? в том, что в договоре уже факт оплаты отражен?

Ludmila сказал(а)

Договором может предусмотрено даже, что все расчёты на дату подписания договора произведены*, но и в этом случае фактический расчёт проивзодится позже.

я правильно Вас понял?

Ludmila сказал(а)

хотя чем могла в такой ситуации помочь расписка, ХЗ

как чем? дополнительным доказательством оплаты. Или Вы имели в виду, что фразы в договоре: "оплата произведена до/при подписании договора" вполне достаточно?
  • 0

#42 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2013 - 13:41

Saas сказал(а)

в чем, собственно, маразм? в том, что в договоре уже факт оплаты отражен?

Эммм... т.е. что из-за незаконных требований регоргана люди должны совершать кучу движений - излишних, зато стоящих денег, - это не маразм? Что простейшее действие - отдать деньги и получить расписку, - превращается чуть ли не в шпионскую операцию, это не маразм? Тогда я не знаю, что такое маразм.

Saas сказал(а)

как чем? дополнительным доказательством оплаты.

Сколько раз, по-Вашему, нужно написать "я получил деньги", чтобы считать оплату доказанной?
  • 0

#43 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2013 - 16:29

'Ludmila' сказал(а) 14 Сен 2013 - 07:41:

Сколько раз, по-Вашему, нужно написать "я получил деньги", чтобы считать оплату доказанной?

C точки зрения плательщика - чем больше, тем лучше !

'Saas' сказал(а) 14 Сен 2013 - 04:40:

Или Вы имели в виду, что фразы в договоре: "оплата произведена до/при подписании договора" вполне достаточно?

Вполне достаточно (в 99,5% случаев) , но существуют девиантные решения судов общей юрисдикции.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 14 September 2013 - 16:32

• 0

#44 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2013 - 21:09

BloodForFun,

+1 :)

Ludmila сказал(а)

Эммм... т.е. что из-за незаконных требований регоргана люди должны совершать кучу движений - излишних, зато стоящих денег, - это не маразм? Что простейшее действие - отдать деньги и получить расписку, - превращается чуть ли не в шпионскую операцию, это не маразм? Тогда я не знаю, что такое маразм.

использование ячейки при сделке с недвигой по вашему маразм? по-моему маразм это просто

Ludmila сказал(а)

отдать деньги и получить расписку

Сообщение отредактировал Saas: 27 September 2013 - 21:08

• 0

#45 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2013 - 21:27

Saas сказал(а)

использование ячейки при сделке с недвигой по вашему маразм?

Я же говорю: депонировались ДВЕ ячейки: одна для денег (что нормально), вторая - для расписки о получении денег.
Написать в договоре, что расчёты произведены, когда он не производились; подтверждать один факт кучей документов, причём одного и того же содержания и подписанных одним и тем же лицом (сначала в договоре, потом в расписке); депонировать две ячейки, выстраивая сложную систему их раскрытия, - это не маразм?
  • 3

#46 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 20:06

обсуждение несколько параллельное получилось. я всего лишь уточнял вами написанное, поскольку не все мог понять однозначно.

Ludmila сказал(а)

Я же говорю: депонировались ДВЕ ячейки: одна для денег (что нормально), вторая - для расписки о получении денег.

на случай указания в договоре оплату ПОСЛЕ регистрации - самое что ни на есть то.
на случай указания предоплаты в договоре (по требованиям регпалаты) формально вы правы - расписка не нужна. по жизни емнип решение СОЮ о том, что суд не признал оплату произведенной было не единственным, поэтому вторая ячейка не была настоолько уж абсурдной.

Ludmila сказал(а)

выстраивая сложную систему их раскрытия, - это не маразм?

емнип система раскрытия там всегда одинакова и с мазармными договорами и нормальными: до... - получает продавец, после... покупатель. или я опять что-то не допонял в вами чего-то недосказанном? :))
  • 0

#47 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13085 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2013 - 00:06

Ludmila сказал(а)

депонировать две ячейки, выстраивая сложную систему их раскрытия, - это не маразм?

При использовании ячеек (польза от которых, конечно, какая-то есть - например продавец до подписания ДКП и подачи заявления о регистрации ППС, видит, что у покупателя действительно есть деньги, после чего они хранятся в ИБС, что уменьшает риск того, что их у покупателя украдут, что он их потеряет, пропьет, что он будет избегать встреч с продавцом после регистрации ППС и т.п.), какая-то сторона всегда проигрывает, её приходится "немножечко" доверять другой стороне. :)

Например, если продавец пишет расписку о получении денег, которая закладывается в ячейку, то он все-таки "выпускает расписку из рук", теряя над ней полный контроль, а деньги-то еще не получил... :)

Аккредитив - наше всё.
  • 0

#48 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2013 - 10:58

Raritet сказал(а)

какая-то сторона всегда проигрывает, её приходится "немножечко" доверять другой стороне. :)

пожалуй ячейка, все же является самым подходящим инструментом, используемым при расчетах налом, когда у сторон нет доверия друг к другу даже "немножечко :)
при этом риски "попасть" есть у обеих сторон в случае регистрации перехода ПС: у продавца, если не успел в ячейку с деньгами, у покупателя - в ячейку с распиской :)

Raritet сказал(а)

Аккредитив - наше всё.

+1 но оч. непопулярен у физиков из-за относительно высокой стоимости.
  • 0

#49 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13085 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2013 - 14:40

'Saas' сказал(а) 04 Окт 2013 - 04:58:

Raritet сказал(а)

Аккредитив - наше всё.

+1 но оч. непопулярен у физиков из-за относительно высокой стоимости.

Стоит примерно на 1000 рублей дороже ячейки. И это считается "сильно дороже"?
  • 0

#50 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2013 - 14:43

Raritet сказал(а)

Стоит примерно на 1000 рублей дороже ячейки. И это считается "сильно дороже"?

да?)))
хммм.... почему-то была уверенность в значительно бОльшей разнице....
для суммы в 7 млн. сколько буит стоить услуга?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных