Перейти к содержимому

- - - - -

Замена паспорта

Сообщений в теме: 79

#26 Тип

Тип

нонконформист

• Старожил
  • 1476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2003 - 22:39

Чувствую, что даже, если ничем и не установлено истечение срока действия паспорта гр-на СССР, как и обязанность гр-н РФ менять его на паспорт гр-на РФ, то проверка паспорта ментами на улице будет занимать гораздо больше времени, чем при наличии паспорта гр-на РФ. :) :) :)
  • 0

#27 -Forest-

-Forest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2003 - 05:13

Первые ласточки:

- Сегодня по местным новостям управляющая отделением Пенсионного фонда заявила, что с 01.01.2004 пенсия по старым паспортам выдаваться не будет;

- Менты утверждают (в приватном разговоре), что в случае проверки и отсутствии паспорта нового образца или иного документа удостоверяющего личность с 01.01.2004 г. будут препровождать в местное отделение для установления личности.

- Полагаю, что банки будут отказывать в обслуживании по паспортам старого образца.

Вообщем ягодки еще впереди.
  • 0

#28 -Forest-

-Forest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2003 - 05:24

Имхо, хороший шанс для юр. контор и адвокатов создать себе имидж и деловую репутацию.
  • 0

#29 Bishop

Bishop
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2003 - 05:28

Проект закона об основных документах, удостоверяющих личность

Статья 44. Паспорт гражданина СССР

Паспорт гражданина СССР удостоверяет личность гражданина Российской Федерации и действителен до его замены в срок, установленный Правительством Российской Федерации.

Проект принят в первом чтении.
  • 0

#30 --Алекс--

--Алекс--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2003 - 18:11

Еще есть Указ Президента РФ от махрового 1997 года, в котором сказано, что паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина РФ, действителен до его замены в установленные сроки.

Кем установленные - неясно. В общем, норма указа президента + норма постановления правительства в сумме дают ограничение срока действия паспорта (но только для граждан РФ) до 31.12.2003. Только все равно все как-то размыто.

Про иностранцев и ЛБГ вообще никаких норм, ограничивающих срок действия их документов, пока нет.

Впрочем, практика покажет, будут эти паспорта действительны де-факто или нет.
  • 0

#31 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 16:29

"Паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, действителен до замены его в установленные сроки на паспорта гражданина Российской Федерации". Указ П РФ№232 от 13.03.1997

а как быть если замена происходит в неустановленные сроки. Практика какая-нить есть. Как мне показалось приведенный выше пример не совсем относится к решению вопроса.

Ну обббшибся К. :)
  • 0

#32 -Лелька-

-Лелька-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 14:44

Вроде бы все прекрасно - типа права граждан не нарушаются... В отношении админ. ответственности это может прокатить. Но попробуйте суньтесь со старым паспортом и пропагандой прав граждан в любую организацию, при обращении в которую необходимо предъявлять эту бумажку, и уйдете (или вылетите - кому как повезет) несолоно нахлебавшись. Вот вам и претворение теории в повседневную практику. Или есть возражения?
  • 0

#33 Пацак

Пацак

Заслуженный Пацак России

• продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 16:47

Вот передо мной паспортина СССР лежит.
на 28 странице написано :
5. Действие паспорта не ограгничивается сроком....
12. Обмен паспортов поизводится в случаях : а) перемены фамилии, имени, отчества; б) установления неточностей в записях; в) негодности для пользования.
  • 0

#34 Прок

Прок
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 17:22

Дамы и господа!
Основной довод обмена паспортов прозрачен до невозможности - нет такой страны - СССР. Так чего спорить?
  • 0

#35 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2004 - 00:53

Прок
А почитать, что чуть выше написано?
  • 0

#36 Bishop

Bishop
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2004 - 16:32

Вчера по новостям прошла информация о том, что "МВД "продлило" срок действия паспортов".
Кто знает, какой НПА издан?
  • 0

#37 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2004 - 18:19

Тоже слышала, что до 01 июля 2004. НПА не знаю.
  • 0

#38 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2004 - 18:19

Bishop
Они лишь хотят "обратиться с инициативой о продлении установленного срока обмена паспортов в интересах того несознательного 1% граждан, кто еще это не сделал". И здесь себе пиар делают. :)
  • 0

#39 Mason

Mason
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2004 - 18:42

Господа! Возник вопрос еще интереснее!

Моя девушка не смотря на все мои предупреждения и пинки так и не удосужилась поменять паспорт, все некогда было. Наконец я в приказном порядке отправил ее менять. Но тут ее осенила гениальная идея - заодно изменить и фамилию на более благозвучную (от дальних родственников). Позвонила в ЗАГС, а там ей ответили, что она сначала должна заменить старый паспорт на новый, а затем уже обратиться в ЗАГС с заявлением о замене фамилии. Ее в свою очередь возмутила такая перспектива - зачем портить бланки и менять паспорта проходя все бюрократические проволочки 2 раза когда можно одним махом заменить и то и другое. Но и это еще не все. Дело в том, что верная подруга юриста на проверку злостная нарушительница законов- у нее не вклеена фотография в 25 лет, ей уже 27 а ходит с фоткой 16-летней. Т.е паспорт просрочен. :)
Можно хотя бы отдав паспорт на замену придти в ЗАГС с временной справкой взамен паспорта и чтоб в новый паспорт вписали сразу новую фамилию?
  • 0

#40 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2004 - 02:38

Всем, кому нужно где-нибудь обосновать действительность паспорта СССР, но самому сочинять лениво, посвящается:

13.03.1997 Президент РФ издал Указ № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» следующего содержания:
В целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации впредь до принятия соответствующего федерального закона об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, постановляю:
1. Ввести в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
2. Правительству Российской Федерации:
утвердить до 1 июня 1997 г. образец бланка и описание паспорта гражданина Российской Федерации, а также положение о паспорте гражданина Российской Федерации;
определить объемы и источники поэтапного финансирования изготовления с 1997 года бланков паспорта гражданина Российской Федерации, приобретения технических средств и других материалов, необходимых для оформления паспортов гражданина Российской Федерации, а также условия их изготовления и выдачи.
3. Паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, действителен до замены его в установленные сроки на паспорта гражданина Российской Федерации.

Во исполнение Указа Президента РФ Правительством РФ было принято Постановление от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации». Пунктом 1 Постановления были утверждены Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, образец бланка и описание бланка паспорта гражданина Российской Федерации. Абзацем 3 пункта 2 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 (в ред. от 22.01.2002) Министерству внутренних дел РФ предписывалось осуществить до 31.12.2003 поэтапную замену паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ.
Кроме Указа Президента РФ от 13.03.1997 № 232 и Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 (в ред. от 22.01.2002) никаких других нормативных правовых актов, регулирующих вопросы действительности паспорта гражданина СССР и/или устанавливающих сроки его замены на паспорт гражданина РФ, в действующем законодательстве РФ нет.

Установленный абзацем 3 п. 2 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 (в ред. от 22.01.2002) срок замены паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ не может рассматриваться в качестве срока, о котором идет речь в п. 3 Указа Президента РФ от 13.03.1997 № 232. Если следовать буквальному смыслу Указа Президента РФ от 13.03.1997 № 232, то можно сделать следующие выводы:
(1) пунктом 1 Указа был введен в действие паспорт гражданина РФ в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ;
(2) пунктом 2 Указа Президент РФ поручил Правительству РФ:
утвердить до 01.06.1997 образец бланка и описание паспорта гражданина Российской Федерации, а также положение о паспорте гражданина Российской Федерации;
определить объемы и источники поэтапного финансирования изготовления с 1997 года бланков паспорта гражданина Российской Федерации, приобретения технических средств и других материалов, необходимых для оформления паспортов гражданина Российской Федерации, а также условия их изготовления и выдачи;
(3) пунктом 3 Указа Президент РФ установил, что паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина РФ, действителен до замены его в установленные сроки на паспорта гражданина РФ;
(4) никаких иных поручений Правительству РФ (помимо перечисленных в п. 2) Указ Президента РФ не содержит; в частности, Президент РФ не поручал Правительству РФ устанавливать ни срок замены паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ, ни срок, в течение которого паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина РФ, будет считаться действительным;
(5) сопоставление содержания пунктов 2 и 3 Указа Президента РФ с его преамбулой позволяет заключить, что под «установленными сроками» замены паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ следует понимать сроки, установленные федеральным законом об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, который в настоящее время пока не принят.

Следует иметь в виду, что полномочия Правительства РФ определены ст.ст. 114, 115 Конституции РФ, а также Федеральным конституционным законом от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации». Согласно ч. 1 ст. 115 Конституции РФ, ст. 2 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» Правительство РФ осуществляет свою деятельность на основе Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов и нормативных указов Президента РФ. Ни одним из перечисленных нормативных правовых актов, действующих в настоящее время, Правительство РФ не уполномочивалось устанавливать срок замены паспорта СССР на паспорт гражданина РФ.
Вместе с тем, имеется Проект федерального закона № 369593-3 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации», внесенный Президентом РФ 23.09.2003. Он принят в первом чтении 17.10.2003, второе чтение планируется на май 2004 г. Данный законопроект содержит ст. 44 следующего содержания: Паспорт гражданина СССР удостоверяет личность гражданина Российской Федерации и действителен до его замены в срок, установленный Правительством Российской Федерации.
Таким образом, у Правительства РФ отсутствовали правовые основания для установления срока замены паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ либо срока, в течение которого паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина РФ, будет считаться действительным. При таких обстоятельствах истечение установленного абзацем 3 пункта 2 постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 срока замены паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ не может влечь недействительность паспорта гражданина СССР.

Правильность сделанных выводов подтверждается имеющейся судебной практикой. 04.11.2003 Кассационная коллегия Верховного Суда РФ рассмотрела гражданское дело по заявлению К. о признании недействующим абзаца 3 пункта 2 постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации». В принятом по делу определении от 04.11.2003 № КАС 03-521 указывается, что оспариваемая заявителем норма адресована МВД РФ, не регулирует сроки действия паспортов, каких-либо обязанностей на граждан не возлагает.

Примечание:
1. Текст определения Кассационной коллегия Верховного Суда РФ от 04.11.2003 № КАС 03-521 был взят из данного топика - спасибо Olegus.
2. Текст Проекта федерального закона № 369593-3 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации» http://www.legislatu...n/369593-3.html

• 0

#41 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2004 - 06:47

Alderamin
Большое человеческое спасибо. Только что хотел сам составить подобное руководство для личного пользования.
Паспорт-то я не менял из вредности :) Эх, опять у меня бедные гос. чиновники будут :) В понедельник иду наконец регистрить право собственности на недвижимость.. :)
  • 0

#42 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2004 - 11:28

Mason

паспорт просрочен

Это опять же не основние для признания его недействительным. Всего лишь адм. правонарушение, не более того. Т.е. вы можете, по моему твердому убеждению, получить новый паспорт уже после совершения всех этих процедур, поменяв его лишь один раз. Таким образом, убьете разом сразу несколько зайцев (я запутался, сколько именно, но больше двух точно :)).

Alderamin
Хорошая работа. Благодарю.
  • 0

#43 Пацак

Пацак

Заслуженный Пацак России

• продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 00:55

Alderamin , т.е. мне стукнуло 45, паспорт СССР, и я могу требовать не замены пачпорта, а вклеивания новой в фотки в его ?... Ведь в нем записано :

12. Обмен паспортов поизводится в случаях : а) перемены фамилии, имени, отчества; б) установления неточностей в записях; в) негодности для пользования.

• 0

#44 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 01:32

Пацак

т.е. мне стукнуло 45, паспорт СССР, и я могу требовать не замены пачпорта, а вклеивания новой в фотки в его ?... Ведь в нем записано :

У меня нет положения о паспорте гражданина СССР, и я не знаю, действует ли оно. Если действует, тогда можно потребовать. Только есть ли смысл? В паспортном столе на Вас посмотрят как на ненормального, нужно будет идти в суд. Там, думаю, сразу тоже не получится. А пока Вы будете ходить по судам, народные избранники уже примут закон.

Но я бы на месте сотрудников паспортного стола принял у Вас паспорт с фотками, а потом сказал Вам, что он случайно пришел в негодность, и Вам пришлось бы влиться в ряды счастливых обладателей паспорта гражданина РФ. :)
  • 0

#45 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 01:33

Пацак

т.е. мне стукнуло 45, паспорт СССР, и я могу требовать не замены пачпорта, а вклеивания новой в фотки в его ?

Ну это уж вообще наглость. :)
Да и что делать будешь, если они тебе сами новый паспорт оформят? В суд? :)
  • 0

#46 Пацак

Пацак

Заслуженный Пацак России

• продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 02:44

Alderamin

Но я бы на месте сотрудников паспортного стола принял у Вас паспорт с фотками, а потом сказал Вам, что он случайно пришел в негодность, и Вам пришлось бы влиться в ряды счастливых обладателей паспорта гражданина РФ.

Думаю, что со стороны МВД это самое верное решение...

kuropatka

Ну это уж вообще наглость.

Наглость - второе счастье... (вроде пословица, народная)

Да и что делать будешь, если они тебе сами новый паспорт оформят? В суд?

Мона канечна, моральная вредность, и т д...

Но все это, понятно, ради спортивного интересу... А так - я уже готов сдать свою паспортину на обмен, но все сфоткаться на могу - то я работаю, то у фотиков бумага закончилася...

Сообщение отредактировал Пацак: 26 January 2004 - 02:45

• 0

#47 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 04:47

ЫЫЫ, а паспорт признаётся недействительным с момента стукания 45 лет и отсутствия новой фотки?
Пацак
1. Подаёте заявление в котором указываетет, что в силу закона, хотите оставить старый паспорт.
2. Подробно приводите юридическое обоснование аля Alderamin
3. Считаете себя убеждённым коммунистом, будете требовать морального ущерба и тд.

Вклеивание фотки в старых паспортах вообще легко происходит - наклеили фотку, тиснули печать угловую, всё..

Да, количество фоток сдаваемых при оформлении нового паспорта и просто вклеивание по возрасту - не различно? Если во втором случае их меньше, то сдаём нужное кол-во.

А так - я уже готов сдать свою паспортину на обмен, но все сфоткаться на могу - то я работаю, то у фотиков бумага закончилася...

Будьте осторожны - я уже сфоткался там где делают цифровые фотографии. Харя цвета несвежей говядины, вся в пятнах - и всё из-за 256 цветов(!) и неправильного освещения. Идиёты.
  • 0

#48 Пацак

Пацак

Заслуженный Пацак России

• продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 11:24

JSL , спасибо конечно, но что-то мне не хоца с "родной" ментурой бодаться... Было б из-за чего, а так, ну их...

Харя цвета несвежей говядины, вся в пятнах - и всё из-за 256 цветов(!) и неправильного освещения.

Круто... :)
  • 0

#49 august

august
  • Новенький
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2004 - 17:09

Тема объединена. Jason Voorhees

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

--------------------------------------------------------------------------------

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
23 января 2004 г. N 35

"О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828"

Правительство Российской Федерации постановляет:
В абзаце третьем пункта 2 постановления Правительства Российской
Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте
гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта
гражданина Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1997, N 28, ст.3444; 1999, N 41, ст.4918; 2001, N 3, ст.242;
2002, N 4, ст.330; 2003, N 27, ст.2813) слова: "до 31 декабря 2003 г."
заменить словами: "до 1 июля 2004 г.".

Председатель Правительства
Российской Федерации М.Касьянов

Это тока на обмен распространяется или на действительность старых паспортов тоже???

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 29 January 2004 - 00:26

• 0

#50 JIu3a

JIu3a
  • Новенький
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2004 - 18:23

А где опубликовано!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных