Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Судебные расходы

Сообщений в теме: 79

#26 Yuliya 2016

Yuliya 2016
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2016 - 18:46

Всем добрый день!

Нужна  помощь в не стандартом вопросе о судебных расходах.
Ситуация следующая: Суд первой инстанции отказал в иске. Апелляция поддержала решение суда первой инстанции. Мое не в меру торопливое начальство настояло на подаче заявления о взыскании судебных расходов с истцов (их трое). Подано заявление о взыскании судебных расходов. Истцы в это время обратились с кассационной жалобой. Заявление о судебных расходах не рассмотрено по причине нахождения судебного дела в кассации. Кассационная инстанция отменила судебные акты нижестоящих инстанций и отправила все на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Вопрос: что делать с заявлением о распределении судебных расходов? Если оставить его в деле суд сейчас откажет в нем, так как все отправлено на новое рассмотрение и в его даже частичном удовлетворении оснований нет. При этом повторно я потом податься не смогу в силу разъяснений данных ВАС РФ. Если отказаться от этого заявления, не станет ли это поводом для последующего отказа в его удовлетворения в случае если судебные инстанции снова вынесут акты в нашу пользу? С одной стороны это заявление рассматривается по правилам ходатайств, но с другой стороны не проведет ли суд аналогии с отказом от иска и всеми его последствиями?

• -2

#27 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2016 - 19:26

Если оставить его в деле ...

Зачем оставлять? Выкрасть! (темной ночью)

• 0

#28 Yuliya 2016

Yuliya 2016
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2016 - 12:24

Знаете, я наверное чего-то не понимаю.... Я вообще редко бываю на каких-то форумах и прочих скоплениях "коллективного бессознательного"... Задавая вопрос, я предполагала, что откликнется человек который мог сталкиваться с подобной ситуацией.

Вместо этого получаю какие-то странные оценки рейтинга с минусовым результатом и не сильно остроумные шутки.

Итак для понимая, делу по которому заявлены расходы 3,5 года. Расходов заявлено на 2,5 миллиона рублей и это не шутки.

Я не школьница, и не студентка, мне не нужен "проходной балл" и  я прекрасно понимаю, что нормальные люди подают заявления о взыскании судебных расходов после того как проходит некоторое время с постановления кассационной инстанции которым по сути все и заканчивается, а если не заканчивается то начинается по второму кругу. По сути я сейчас решаю проблему которую мне устроило мое руководство. Но ее нужно решить и мне не нужны дурацкие рейтинги и высказывания не о чем  МНЕ НУЖЕН СОВЕТ ЧЕЛОВЕКА КОТОРЫЙ ПОПАДАЛ В ПОДОБНУЮ СИТУАЦИЮ.

Не знаете как можно поступить в моей ситуации - не утруждайте себя ненужными высказываниями.

Заранее спасибо за понимание!

• -2

#29 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2016 - 13:23

Знаете, я наверное чего-то не понимаю....

Определенно.

Задавая вопрос, я предполагала, что откликнется человек который мог сталкиваться с подобной ситуацией.
Вместо этого получаю какие-то странные оценки рейтинга с минусовым результатом

Ну так какие вопросы - такие отклики... :idea:

Итак для понимая, делу по которому заявлены расходы 3,5 года.

Бамбарбия! Киргуду! (с)

Расходов заявлено на 2,5 миллиона рублей и это не шутки.

Это Вам "не шутки", а нам это - шутки... :idea:

Я не школьница, и не студентка

Очень хорошо. Значит, нефиг попусту балаболить. Ведите себя по-взрослому: либо задайте вопросы в соответствии с Правилами форума, либо - фото в красном...

По сути я сейчас решаю проблему которую мне устроило мое руководство.

Серьезно? А почему это выглядит как перекладывание решения проблемы на форум? :confused:

Но ее нужно решить и мне не нужны дурацкие рейтинги и высказывания не о чем  МНЕ НУЖЕН СОВЕТ ЧЕЛОВЕКА КОТОРЫЙ ПОПАДАЛ В ПОДОБНУЮ СИТУАЦИЮ.

Рецепт простой - надо сделать так, чтобы нам захотелось давать Вам советы... :idea:

Не знаете как можно поступить в моей ситуации - не утруждайте себя ненужными высказываниями.

А вот это уже не Ваше дело... :dont:
  • 2

#30 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2016 - 13:38

Ваше возмущение понятно.

Но что "усмотрел" я.

1. У вас, полагаю, есть представитель. Ибо работник предприятия "на должности" даже за 3,5 года на 2,5 млн "дополнительно к основной работе" не наработает. 

2. Независимо от первого пункта: при оплате 2,5 млн - у Вас никто не знает, как взыскиваются расходы?

Ни Вы, ни "из получивших эти самые 2,5 млн..."?

3. Ваш русский язык. "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает". Как Вы себе представляете "не оставить в деле"?

Поясните, пожалуйста.

(я не все понимаю, но, по моим представлениям, документы подшиты к делу, страницы пронумерованы, есть опись... А Вы предлагаете "не оставить...". Это как?)

• 0

#31 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2016 - 14:17

Всем добрый день!

Нужна  помощь в не стандартом вопросе о судебных расходах.
Ситуация следующая: Суд первой инстанции отказал в иске. Апелляция поддержала решение суда первой инстанции. Мое не в меру торопливое начальство настояло на подаче заявления о взыскании судебных расходов с истцов (их трое). Подано заявление о взыскании судебных расходов. Истцы в это время обратились с кассационной жалобой. Заявление о судебных расходах не рассмотрено по причине нахождения судебного дела в кассации. Кассационная инстанция отменила судебные акты нижестоящих инстанций и отправила все на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Вопрос: что делать с заявлением о распределении судебных расходов? Если оставить его в деле суд сейчас откажет в нем, так как все отправлено на новое рассмотрение и в его даже частичном удовлетворении оснований нет. При этом повторно я потом податься не смогу в силу разъяснений данных ВАС РФ. Если отказаться от этого заявления, не станет ли это поводом для последующего отказа в его удовлетворения в случае если судебные инстанции снова вынесут акты в нашу пользу? С одной стороны это заявление рассматривается по правилам ходатайств, но с другой стороны не проведет ли суд аналогии с отказом от иска и всеми его последствиями?

что означает "сейчас"?

• 0

#32 Yuliya 2016

Yuliya 2016
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2016 - 15:27

Для Старожила "усмотревшего":

1. У нас есть несколько  юридических лиц, без прямого состояния аффилированности. В состав этих лиц входит фирма оказывающая другим юридические и бухгалтерские услуги. Схема не нова. Мне данное дело досталось по наследству от прошлого "штатного" юриста работающего в этой структуре. К тому моменту как я пришла над делом помимо "штатного" юриста работали люди из одной крупной юридической фирмы. Стоят они не дешево. Их часть расходов, которые мы выплатили вполне реальна. Вторая часть "надута". Так что сумма на которую мы вышли по расходам вполне себе реальна по крайней мере по документам. Поэтому не стоит удивляться ее размеру.

2. Я тот человек который в итоге взыскивает эти расходы. И я знаю как осуществляется данный процесс.Вопрос был не в том как их взыскать, а как процессуально поступить при моей ситуации.

3. И кстати советчик из Вас прямо так скажем, неважный.. :facepalm:

А теперь для тех кто попадает в ситуацию схожую с моей:

В связи с тем, что в данный момент нет судебного акта вступившего в законную силу  и которым закончилось рассмотрение дела по существу, есть основания подать заявление о приостановление производства по рассмотрению заявления о взыскании судебных расходов, до момента пока не вынесут окончательный судебный акт. Ссылка идет на ст. 110,112 и 143 АПК РФ.

Я нашла аналогичную практику правда по банкротному делу.

Завтра заседание так что для тех кому подобная ситуация действительно важна завтра напишу удовлетворили ли мое заявление или отказали, и если отказали то с ссылкой на какие нормы

• -3

#33 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2016 - 17:07

Поэтому не стоит удивляться ее размеру.

Я удивляюсь не размеру (даже с учетом "второй части").

• 0

#34 alinaM

alinaM
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 22:08

Интересует мнение по следующему вопросу.

Ситуация следующая. Истец подает иск в СОЮ к ответчику. Дело выигрывает.

Ответчик подает апелляционную жалобу и решение суда первой инстанции отменяется полностью. Затем ответчик подает заявление о взыскании судебных расходов с истца в размере 30 000 рублей. Суд удовлетворяет требование в размере 15 000 рублей.

Ну и соответственно подана частная жалоба, доводы которой примерно следующие 1) якобы вообще не доказан факт несения бремени судебных расходов, 2) определение не является законным и обоснованным и размер взысканных судебных расходов является чрезмерным без учета принципа разумности и справедливости. Просит определение отменить.

К слову сказать определение действительно не является мотивированным касаемо размера.

Так вот вопрос: Существует ли вероятность или практика, что суд пересмотрит размер и взыщет например 20 000 или в полном объеме судебные расходы без подачи соответствующей частной жалобы со стороны ответчика. 

Мы решили ограничиться только возражениями на частную жалобу

• 0

#35 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 22:26

Ответчик подает апелляционную жалобу и решение суда первой инстанции отменяется полностью. Затем ответчик подает заявление о взыскании судебных расходов с истца в размере 30 000 рублей. Суд удовлетворяет требование в размере 15 000 рублей.

Ну и соответственно подана частная жалоба

Существует ли вероятность или практика, что суд пересмотрит размер и взыщет например 20 000 или в полном объеме судебные расходы без подачи соответствующей частной жалобы со стороны ответчика.

Существует. В районе нуля по Кельвину...
  • 0

#36 alinaM

alinaM
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 23:18

Почему в районе нуля? Меня просто интерес берет, ведь суд должен взыскивать расходы в разумных пределах,а разумными следует считать такие расходы, которые при сравнимых обстоятельствах взимаются за аналогичные услуги. Истец при предъявлении иска тоже предъявлял расходы в размере 30 000. Значит изначально для него это было разумным, а теперь заявляет что они неразумные? Или это ничего не значит вообще?

• 0

#37 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 23:29

Почему в районе нуля?

Потому что ответчик определение не обжалует - это значит, что размер взысканной суммы его устраивает...
  • 0

#38 alinaM

alinaM
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2016 - 11:09

Почему в районе нуля?

Потому что ответчик определение не обжалует - это значит, что размер взысканной суммы его устраивает...

Не соглашусь с таким обоснованием, Апелляционный суд частенько пересматривает размер, только в меньшую сторону, хотя другая сторона всегда просит отказать в полном объеме по разным причинам.То тогда на каком основании суд это делает, если его об этом никто не просит.

Конечно я понимаю, что скорее всего либо так, либо меньше присудит. Просто проделан большой объем работы ну и хотелось бы как нибудь переубедить суд без лишних телодвижений, что есть еще и практика правовые основания пересмотреть размер большую сторону. (это примерно по аналогии со п.4 ст. 166 Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.

Надо просто убедить его чтоб суд воспользовался своим правом в данном споре, а не подавать отдельный иск о признании сделки ничтожной

• 0

#39 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2016 - 11:46

ответчик определение не обжалует - это значит, что размер взысканной суммы его устраивает...

Не соглашусь с таким обоснованием, Апелляционный суд частенько пересматривает размер, только в меньшую сторону, хотя другая сторона всегда просит отказать в полном объеме по разным причинам.То тогда на каком основании суд это делает, если его об этом никто не просит.

В этом случае суд удовлетворяет ЗАЯВЛЕННОЕ требование, но НЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ... :umnik:

Просто проделан большой объем работы ну и хотелось бы как нибудь переубедить суд без лишних телодвижений, что есть еще и практика правовые основания пересмотреть размер большую сторону.

Проделан большой объем, а теперь влом подать малюсеньую ч/ж? Не серьезно...

(это примерно по аналогии со п.4 ст. 166 Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.
Надо просто убедить его чтоб суд воспользовался своим правом в данном споре, а не подавать отдельный иск о признании сделки ничтожной

Редкостный бред...
  • 0

#40 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2016 - 11:51

Апелляционный суд частенько пересматривает размер, только в меньшую сторону, хотя другая сторона всегда просит отказать в полном объеме по разным причинам.

вы сейчас о чем вообще? о размере расходов или о самих исковых требованиях?

• 0

#41 alinaM

alinaM
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2016 - 12:32

Проделан большой объем, а теперь влом подать малюсеньую ч/ж? Не серьезно...

я вообще за исполнительным листом пришла, а мне вручили частную жалобу, поданную вчера .так что сроки пропущены...я так что я успеваю только на возражения, а ч.ж. с пропущенным сроком это только потеря времени. Меня мой вопрос интересовал чисто гипотетически... (просто бывали ли такие случаи)

Редкостный бред...

Это не бред, а реалии жизни...

Апелляционный суд частенько пересматривает размер, только в меньшую сторону, хотя другая сторона всегда просит отказать в полном объеме по разным причинам.

вы сейчас о чем вообще? о размере расходов или о самих исковых требованиях?

исковые уже рассмотрены. я о размерах расходов, потому как они были заявлены отдельным заявлением, после отмены апелляцией решения суда 1 инстанции

• 0

#42 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2016 - 14:10

Расходы представительские? 

Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

• 0

#43 pmkemcity

pmkemcity
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2016 - 10:58

Попытаюсь продолжить "диалог" с  Alderamin по моему вопросу.

Прикрепленный файл  scanlite42.pdf   589.4К   169 скачиваний

Отвечу на вопросы, заданные 11 числа:

Отправлено 11 Июль 2016 - 11:31

pmkemcity сказал(а) 11 Июл 2016 - 14:41:snapback.png

Два субъекта, назовём их истцами, подали три заявления к одному ответчику с иском о взыскании судебных расходов на представителя  в апелляционной инстанции.  Мировой суд определением объединил их в одно производство и принял заочное решение о взыскании судебных издержек. Чрез два года, в свою очередь, ответчик подал заявление об отмене заочного решения на основании нарушения норм ГПК, предусматривающих иной порядок рассмотрения ходатайства о возмещении судебных расходов. Суд, естественно, отменил заочное решение и прекратил производство по делу таким определением:

Что абсолютно правильно...

- добавьте "лайк", или снимите предупреждение...

Есть ли смысл обжаловать это определение со стороны ответчика

Никакого.

- Возможно, смысла нет, но все равно придется, ибо данное определение вступает в законную силу только 23.07.2016, но уже поданы новые заявления на возмещение судебных расходов, звонил секретарь, рассмотрение назначено на 02.07.2016. Конечно, напишу на новое заявление возражения, укажу, что в производстве того же суда имеется дело с участием тех же лиц, возбужденное по тем же основаниям, которое не вступило в законную силу, обжаловано в апелляционную инстанцию и все такое... Успешное прохождение апелляции удвоит, в свою очередь, свести эти уже два дела, как говорится "баш на баш", то есть, если противная сторона будет настаивать на взыскании судебных расходов, то и нам, как говорится, "есть что предъявить". 

за странную фразу "дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства"

Что странного в этой фразе, и на что она влияет? :confused:

- а какого, спрашивается, "судопроизводства" - арбитражного, суда всевышнего? Очень странное основание для прекращения, но пусть остается, будет прикольно посмотреть как суд выкрутится из всего этого... А влияет на последующие "терки", о которых упоминал выше.

и нарушение судом ст.221 ГПК РФ "Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается"

И в чем состоит нарушение? :confused:

- в определении нет цитаты "Корана" - повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Вот это самое и хочу обжаловать. Пусть апелляция эти правовые последствия закрепит своей подписью.

Какие всё-таки теперь перспективы у "истцов" взыскать судебные расходы, в силу ст.221 ГПК РФ?

"В силу" - это как? :confused:

- а последствия прекращения производства? Я опять имею в виду повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

• -1

#44 Виктор56

Виктор56
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2016 - 17:46

Прошу подсказать, я физическое лицо, подали в суд на соседа по вине которого сгорел наш дом.

Мы выиграли суд в областном суде, т.к. районный отказал, но нам удовлетворили иск в сумме 48% от иска.

Сосед, который проиграл, в рамках этого дела, позднее, запросил в районном суде о возмещении ему судебных расходов в размере 52%, т.к. мы выиграли только 48%, районный суд удовлетворяет его запрос.

Спросил у своего адвоката, он говорит, что это законно и решение суда нельзя обжаловать.

Действительно ли законно ли это? Можно ли обжаловать?

Если это законно, то у меня напрашивается, аналогия, например человеку в Макдональдсе продавец намеренно плеснул в лицо стакан горячего кофе, человек подает в суд на Макдональдс и естественно его выигрывает, но адвокаты Макдональдса доказывают, что человек купил обезболивающие таблетки на 500 руб., а мог потерпеть и иск человека удовлетворили на 90%.

После чего на оставшиеся 5% Макдональдс возмещает свои судебные расходы куда включает всю работу своих американских адвокатов, экспертов, работу работников и руководства в США (включая генерального директора и его "золотой парашут") Макдональдса которые переживали и работали по этому делу и выкатывают возмещение своих расходов а 2-3 млн. долларов и взыскивает его с пострадавшего человека, который выиграл с нашей судебной системой 5 000 руб. Получается, что теперь Макдональдсу можно и не работать, а сидеть и плескать посетителям горячим кофе в лицо и они на этом будут больше зарабатывать чем на гамбургерах в России, т.к. я не слышал ничего подобного в других странах . 

Это же может просто полностью парализовать работу судебной системы в России, т.к. люди будут боятся обращаться в суд за защитой своих прав, из-за того, что они будут уверены, что обратившись в любом случае проиграют и более того еще и ухудшат свое положение.

Я не прав?

Да и еще забыл добавить, что возмещаемые с нас судебные расходы равны чуть ли не половине суммы от той, которую мы взыскали с соседа и на оставшиеся деньги просто нереально восстановить сгоревший дом, можно только сарай построить.

Сообщение отредактировал Виктор56: 26 July 2016 - 17:46

• -1

#45 xSRSx

xSRSx
  • ЮрКлубовец
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2016 - 18:10

Не правы. Что мешало спорить по размеру расходов?
  • 0

#46 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2016 - 18:16

Представитель ответчика оказался лучше Вашего адвоката...

• 0

#47 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2016 - 18:40

я физическое лицо, подали в суд на соседа по вине которого сгорел наш дом.
Мы выиграли суд в областном суде, т.к. районный отказал, но нам удовлетворили иск в сумме 48% от иска.
Сосед, который проиграл, в рамках этого дела, позднее, запросил в районном суде о возмещении ему судебных расходов в размере 52%, т.к. мы выиграли только 48%, районный суд удовлетворяет его запрос.
Спросил у своего адвоката, он говорит, что это законно и решение суда нельзя обжаловать.
Действительно ли законно ли это?

Не видя документов, можно лишь предположить, что, наверное, да...

Можно ли обжаловать?

Да.

Если это законно, то у меня напрашивается, аналогия, например человеку в Макдональдсе продавец намеренно плеснул в лицо стакан горячего кофе

Аналогии тут нет. Почему нет - объяснять долго и не интересно, спросите у своего адвоката...

Макдональдсу можно и не работать, а сидеть и плескать посетителям горячим кофе в лицо и они на этом будут больше зарабатывать чем на гамбургерах в России,

Если бы так и было на самом деле, то они бы именно так и делали. А поскольку этого не наблюдается, то Ваши рассуждения ошибочны... :dont:

Это же может просто полностью парализовать работу судебной системы в России, т.к. люди будут боятся обращаться в суд за защитой своих прав, из-за того, что они будут уверены, что обратившись в любом случае проиграют и более того еще и ухудшат свое положение.
Я не прав?

Да Вы вообще какую-то чушь порете...

Да и еще забыл добавить, что возмещаемые с нас судебные расходы равны чуть ли не половине суммы от той, которую мы взыскали с соседа и на оставшиеся деньги просто нереально восстановить сгоревший дом, можно только сарай построить.

Ну так поинтересуйтесь у своего адвоката, почему так получилось. Это ведь он вел Ваше дело и, надо думать, давал Вам какие-то прогнозы. А мы понятия не имеем, что у Вас там за спор был, и насколько правильно он был разрешен судом... :umnik:

Представитель ответчика оказался лучше Вашего адвоката...

Для такого вывода недостаточно данных. Ничего шибко мудрого он не сделал... :dont:
  • 0

#48 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2016 - 18:44

Представитель ответчика знал, можно ли и как взыскать расходы. Представитель истца этого не знал. И не предвидел изначально.

• 0

#49 -VasilisaV-

-VasilisaV-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2016 - 02:13

Простите за тупой вопрос.... но он у меня возник.

Я истец в СОЮ мной подан иск, дело выиграно (был представитель, суд удовлетворил расходы на него). Истца не устраивает решение первой инстанции (взыскана маленькая сумма неустойки по ДДУ), он подает апелляционную жалобу. Одновременно рассматривает Мосгорсуд жалобу истца (мою) и апелляционную жалобу ответчика (ответчик считает что неустойка явно завышена). Апелляционные жалобы оставили без удовлетворения. 

Вопрос: можно и взыскать расходы на представителя истца в апелляционной инстанции (составлял апелляционную жалобу, выступал в суде), хотя жалобу не удовлетворили??

• 0

#50 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1056 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2016 - 08:20

Вопрос: можно и взыскать расходы на представителя истца в апелляционной инстанции (составлял апелляционную жалобу, выступал в суде), хотя жалобу не удовлетворили??

Вопрос значит такой: было две ап. жалобы - истца и ответчика. В удовлетворении обоих жалоб отказали. Кто имеет право на расходы?

Ответ: п. 30 ППВС № 1 от 2016 года.

по жалобе истца*: ответчик имеет право на возмещение судебных издержек

по жалобе ответчика*: истец имеет право на возмещение судебных издержек

*как с  с лица, подавшего апелляционную жалобу, в удовлетворении которой отказано

Сообщение отредактировал tov_Suhov: 22 December 2016 - 08:31

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных