Перейти к содержимому

Мясокомбинат приобрел (обратите внимание без налогов) долю в уставном капитале общества состоящего из свиней.
...
После смерти свиней участник Общества (мясокомбинат) принимает решение о его уменшении. А свиней в разделочный цех. И заметее без налогов. © Карапуз

Фотография
- - - - -

Степень отличия графических изображений

Сообщений в теме: 49

#26 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2013 - 15:44

korn сказал(а)

Собственно вопрос: а что есть, с точки зрения авторского права эта самая "версия"? Производное произведение? Использование идеи?

А ведь что интересно. У каждого ответа будут свои юр. последствия. Но тут надо разбираться. Одно дело когда производный шрифт "навеян", другое- когда "содран". Последствия будут различны.
  • 0

#27 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2013 - 18:59

'Просто Читатель' сказал(а) 01 Ноя 2013 - 09:44:

korn сказал(а)

Собственно вопрос: а что есть, с точки зрения авторского права эта самая "версия"? Производное произведение? Использование идеи?

А ведь что интересно. У каждого ответа будут свои юр. последствия. Но тут надо разбираться. Одно дело когда производный шрифт "навеян", другое- когда "содран". Последствия будут различны.

Подумал я тут, и вот что надумал: в случае "версии" говорить о возникновении АП у дизайнера кириллического варианта не приходится, поскольку он использует уже разработанные до него "способы/приемы/принципы" написания букв, т.е. все те критерии о которых писала Olesya_A в одиннадцатом сообщении будут идентичны. Да и сам термин "кириллический вариант" говорит о том, что это именно вариант уже существующего, а не что-то новое. Уверен, что если озадачить сознанием варианта двух дизайнеров одинакового профессионального уровня, то результат будет идентичным. Ну и сравнение букв, написание которых совпадает в обоих алфавитах: А - А, В - В и т.д., разницы нет.
Мораль: нах, и еще раз нах.
  • 0

#28 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2013 - 23:36

korn,

korn сказал(а)

нах, и еще раз нах.

увы и ах-ах-ах!

• 0

#29 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2013 - 00:03

korn сказал(а)

Мораль: нах, и еще раз нах.

Не леди сказал(а)

увы и ах-ах-ах!

Хорошо то как стало сразу на душе :beer:
  • 0

#30 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2013 - 00:13

Джермук сказал(а)

Хорошо то как стало сразу на душе

ДА! Дизайнеры (авторы-сука-творческие люди) придумывают оригинальное начертание букавык латинского и кириллического начертания.Всяко-разно, чтобы отличалось. И так и эдак их начертывают, и с заковырками и прискоком рисуют. А тут, бля, я, в шапке, мавзолей сфоткала....Понятно изъяснилась?
  • 0

#31 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2013 - 01:09

Не леди сказал(а)

Понятно изъяснилась?

Насчет:

Не леди сказал(а)

авторы-сука-творческие люди

Да, а остальное не понял, но все равно приятно голос услышать :jump2:
  • 0

#32 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2013 - 12:32

Не леди сказал(а)

А тут, бля, я, в шапке, мавзолей сфоткала

То есть ты была в Москве и это зажала? :biggrin:
  • 0

#33 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2013 - 12:35

Нас на Ленина променяла. Ну да, Ленин ведь всегда живее всех живых.

pavelser сказал(а)

Просмотр сообщенияНе леди сказал: А тут, бля, я, в шапке, мавзолей сфоткала То есть ты была в Москве и это зажала? :biggrin:

Нас на Ленина променяла. Ну да, Ленин ведь всегда живее всех живых. :jump2:
  • 0

#34 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2013 - 18:37

Не леди,

Не леди сказал(а)

увы и ах-ах-ах!

Не леди сказал(а)

ДА! Дизайнеры (авторы-сука-творческие люди) придумывают оригинальное начертание букавык латинского и кириллического начертания.Всяко-разно, чтобы отличалось. И так и эдак их начертывают, и с заковырками и прискоком рисуют. А тут, бля, я, в шапке, мавзолей сфоткала....Понятно изъяснилась?

Таня. так я не понял, ты согласна с предложенным мною пути следования для дизигнера, отрисовавшего кириллический вариант?
  • 0

#35 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2013 - 16:23

pavelser сказал(а)

То есть ты была в Москве и это зажала?

О, сорри, что-то я эту тему забыла и никому не ответила!
Не, я не была в столице уже почти 2 года как. Пост про "мавзолей и в шапке/я без шапки" - это к тому, что АП на фотографию)) Почему же, если автор отрисовал оригинальное начертание букв (символов)алфавита надо отказывать ему в охране его АП?

korn сказал(а)

Таня. так я не понял, ты согласна с предложенным мною пути следования для дизигнера, отрисовавшего кириллический вариант?

Стас, не согласна. У меня друг - дизайнер, он вручную такие всяко-разные шрифты рисует для логотипов с разными переподподвыподвертами. И надо сказать, что процесс это весьма творческий и непростой.И каждая такая буковка - произведение изобразительнога творчества, ящитаю.
  • 0

#36 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2013 - 20:21

Не леди сказал(а)

И каждая такая буковка - произведение изобразительнога творчества, ящитаю.

Еще сложнее из таких буковок родить действительно шрифт, да такой, чтобы при различных сочетаниях буковок в словах, шрифт в целом не терял привлекательности. Это аховая (на мой взгляд) творческая работа, и нужно обладать определенным даром видения построения слов из таких буков, да так, чтобы целые предложения рассматривались уже как красочная вязь, имеющая свой графический стержень.
Чтобы та или иная буква в данном шрифте не смотрелась как "корове седло".
Ух, что то шибко сильное написал, но это так. :biggrin:

Сообщение отредактировал Джермук: 06 November 2013 - 20:22

• 0

#37 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 14:24

Не леди сказал(а)

Стас, не согласна. У меня друг - дизайнер, он вручную такие всяко-разные шрифты рисует для логотипов с разными переподподвыподвертами. И надо сказать, что процесс это весьма творческий и непростой.И каждая такая буковка - произведение изобразительнога творчества, ящитаю.

Таня, я не говорю, что работа по созданию шрифта не носит творческий характер, как таковая. Оригинальный шрифт, безусловно, является ОАП. Меня заинтересовал вопрос - является ли ОАП "версия" шрифта, как в приведенном мною примере. То, что оригинальный шрифт, разработанный для латиницы является ОАП, сомнения не вызывает. Я писал о том, не не может считаться ОАП кириллическая версия такого шрифта. Обоснование пост 27.
  • 0

#38 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 15:41

korn сказал(а)

Я писал о том, не не может считаться ОАП кириллическая версия такого шрифта. Обоснование пост 27.

Тогда я чойиа не понимаю твоего обоснования. Или ты как-то на кирилице не так излагаешь, что хочешь сказать))Или у меня понимательный аппарат барахлит)) И чем тебе творческое кирилическое начертание не угодило в качестве ОАП?
Вот, например, такой шрифт, которым выполнен лого, чем не объект АП?

Блин! Да когда же этот форум перестанет глючить! Ну сил никаких нет!

Прикрепленные изображения

• SochiPark_logo-russian.jpg

• 0

#39 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 16:32

http://pravo.ru/revi...n=twitter_share а вот в тему о шрифтах... Да, форум глючит не по-децки.

Сообщение отредактировал Просто Читатель: 07 November 2013 - 18:24

• 0

#40 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 18:05

'Не леди' сказал(а) 07 Ноя 2013 - 09:41:

korn сказал(а)

Я писал о том, не не может считаться ОАП кириллическая версия такого шрифта. Обоснование пост 27.

Тогда я чойиа не понимаю твоего обоснования. Или ты как-то на кирилице не так излагаешь, что хочешь сказать))Или у меня понимательный аппарат барахлит)) И чем тебе творческое кирилическое начертание не угодило в качестве ОАП?
Вот, например, такой шрифт, которым выполнен лого, чем не объект АП?

Блин! Да когда же этот форум перестанет глючить! Ну сил никаких нет!

Интересно, кто из нас вчера отмечал, и кто из нас в танке :biggrin:? Или это я настолько невнятно излагаю :smirk:?
Я нигде не писал о том, что ОРИГИНАЛЬНЫЙ шрифт не является объектом АП!!! Я интересуюсь мнением коллег на предмет того, может ли рассматриваться в качестве САМОСТОЯТЕЛЬНОГО объекта авторского права "ВЕРСИЯ" оригинального шрифта, и только "ВЕРСИЯ"!!!
Возьмем твой пример (кстати конфа действительно глючит, картинка не скопировалась), безусловно в данном случае имеем объект авторского права. Так вот, еже ли другой дизайнер возьмет приведенный тобою шрифт, и создаст его версию для латиницы. Чем будет являться латинская версия? Особенно с учетом того, что из 8 использованных букв 6 используются и в латинице и в кириллице.
Так вот, повторюсь - я говорил о том, что при создании именно иноалфавитной ВЕРСИИ новый ОАП не возникает, обоснование см. выше.
Кроме того, в свое время предлагал критерии для определения отсутствия творчества:
- заданность результата работы;
- выполнение работы в соответствии с существующими объективными требованиями, правилами или указаниями;
- при "правильном" выполнении работы различными людьми получение идентичных результатов;
- возможность объективно проверить соответствие результата работы изначально заданным требованиям.
На мой взгляд, все четыре (больше не придумалось) критерия очень даже подхоят к случаю создания "версии" шрифта.

Просто Читатель,
И?
  • 0

#41 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 18:25

http://pravo.ru/revi...n=twitter_share а вот в тему о шрифтах... Да, форум глючит не по-децки.

Сообщение отредактировал Просто Читатель: 07 November 2013 - 18:26

• 0

#42 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 18:43

Просто Читатель,
Да уж, сразу вспомнился анекдот про - идешь, молчишь, а сам ХЗ, что обо мне думаешь!
:biggrin: :beer:
  • 0

#43 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 19:58

korn, ага, вот оно чо, Михалыч!))) "Версия" значится)) А я правда сразу не поняла, к чему и про что это.
Я так полагаю, что, коль скоро представленный шрифт ОАП, то его "версия" в латинице будет ни чем иным, как переработкой оригинального произведения, со всеми вытекающими последствиями.
  • 0

#44 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 20:08

'Не леди' сказал(а) 07 Ноя 2013 - 13:58:

korn, ага, вот оно чо, Михалыч!))) "Версия" значится)) А я правда сразу не поняла, к чему и про что это.
Я так полагаю, что, коль скоро представленный шрифт ОАП, то его "версия" в латинице будет ни чем иным, как переработкой оригинального произведения, со всеми вытекающими последствиями.

И в чем, на твой взгляд, будет заключаться творчество переработчика? Кстати, поинтересуйся у своего знакомца - дизайнера, что он думает по этому вопросу. Интересно мнение эксперта изнутри так сказать.
:beer:
  • 0

#45 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 00:35

korn сказал(а)

И в чем, на твой взгляд, будет заключаться творчество переработчика?

В том, что на другие буквы алфавита он прицепит другие рисунки. А идеи, как известно.....

korn сказал(а)

Кстати, поинтересуйся у своего знакомца - дизайнера, что он думает по этому вопросу.

Поинтересуюсь, дорогой, конечно. Вряд ли его мнение повлияет на наши с тобой уридические прения))) :beer:
  • 0

#46 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 01:03

Лирическое отступление о дизайнерах и степени их ориентированности в вопросах АП. Степень их ориентированности в вопросох АП - "0" в бесконечности. И это правильно. Иначе они были бы не дизайнерами, а специалистами в области АП)) Мой друг-дизайнер Женя - потрясающий креативщик и художник. Мне нравится, когда он приходит и врывается в процесс, когда у нас идет процесс разработки названия для товара/услуги, в народе называемый привычным словом - нейминг. Напимер, мы разрабатываем название для сухофруктов, Женя приходит, молча садится в стороне и что-то молча рисует. Через какое-то время он нам подсовывает рисунок, на котором изображен гроб, вокруг гроба стоят скорченные от боли потери фрукты, на крышке гроба надпись:"Сухотруп"....Клиент принимает разработанное название для сухофруктов "Русские тропики" и Женька радостно рисует тут же логотип со словами "Русские трупики". НЕ, он не любитель темы о мертвецах, просто такие творческие аналогии))) Завод дает нам задание на разработку ТЗ для сыров и тут же, в процессе переговоров, это гад подсовывает мне чудный карандашный набросок логотипа "Красная плесень. ТМ". Ах, какие он рисует этикетки, какие шрифты! Пресловутый Паратайп рисует на поток...Мой друг же рисует эксклюзив, создает произведения. И никогда не повторяется для разных клиентов. Даа, я непременно спрошу у него о том, что он думает по нашему вопросу!
  • 0

#47 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 17:28

'Не леди' сказал(а) 07 Ноя 2013 - 18:35:

korn сказал(а)

Кстати, поинтересуйся у своего знакомца - дизайнера, что он думает по этому вопросу.

Поинтересуюсь, дорогой, конечно. Вряд ли его мнение повлияет на наши с тобой уридические прения))) :beer:

Только ты его именно про версию футуры этой спроси. Будет там переработка, на его взгляд, или нет.
:beer:
  • 0

#48 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 19:22

http://pravo.ru/review/view/90413/
  • 0

#49 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2016 - 15:44

Попалось дело по поводу нарушения ИП на шрифт. В общем, дело стандартное: шрифт - объект АП, использовали, извольте заплатить. Интересно, что суды приняли ссылку истца на информацию с веб-архива https://archive.org.

http://kad.arbitr.ru...58-9467e4c4b6ae

• 0

#50 fanilyatut

fanilyatut
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2016 - 16:05

Спасибо! Этот ИП Сироткин вообще довольно часто судится на эту тему.

PS но конечно все те же пресловутые "10 тыщ за экзепляр" это позорище. Понятно, что доказывать надо истцу и т.п., но суммы по минимумому это стыдно. С другой стороны - почему не просили и не доказывали убытки и/или моральный вред (см. то же дело Сталика из последних) - непонятно  :shok:

Сообщение отредактировал fanilyatut: 13 October 2016 - 16:19

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных