Страхователь причинил вред застрахованному им же имуществу собственника. СК компенсирует собственнику? или страхователю?чего-то я не пойму проблему?: 1) Страхователем (и выгодоприобретателем) может быть несобственник в свою пользу. 2) Выгодоприобретателем может быть несобственник (например, залогодержатель).
|
||
Не хочешь кормить своего юриста, будешь кормить чужого. © Сатир
|

Страхование имущества третьих лиц
Отправлено 31 October 2013 - 20:13
Отправлено 31 October 2013 - 20:40
а при чем здесь умышленно/неумышленнно.если не умышленно, то одному из них, как в договоре договорятся ..если вред привел к полной гибели имущества, то я бы отдал предпочтение варианту "собственнику"
Согласно пункту 1 статьи 796 Гражданского кодекса перевозчик груза, не являясь собственником перевозимого имущества, несет ответственность за его сохранность.
в этом и есть его интерес в сохранении имущества, основанный на законе. он его застраховал.
СК компенсирует собственнику по факту ущерба или перевозчику, но после компенсации собственнику стоимости утраченного имущества?
Отправлено 31 October 2013 - 20:51
а при чем здесь умышленно/неумышленнно.
сдается мне что в договоре страхования будет условие о том,что сам страхователь не должен умышленно изничтожать имущество, иначе какой толк страховщику в таком договоре, страховщику выгодно, чтобы имущество осталось в целости и сохранности весь период действия договора
Отправлено 31 October 2013 - 20:56
хорошо, даже если неумышленно.сдается мне что в договоре страхования будет условие о том,что сам страхователь не должен умышленно изничтожать имущество, иначе какой толк страховщику в таком договоре, страховщику выгодно, чтобы имущество осталось в целости и сохранности весь период действия договора
какой толк страховщику в данном договоре, если к нему не переходит право суброгации к страхователю, при том, что страхователь в силу закона/договора отвечает за сохранность, переданного ему имущества?
Отправлено 31 October 2013 - 21:21
в какой части? это не вопрос темы.в части
может ли собственник имущества быть выгодоприобретателем по договору страхования его имущества, заключенного третьим лицом?
страхователь застраховал чужое имущество, за несохранность которого несет ответственность по закону.
при этом речи о страховании своей ответственности не идет.
Отправлено 31 October 2013 - 22:52
может ли собственник имущества быть выгодоприобретателем по договору страхования его имущества, заключенного третьим лицом? страхователь застраховал чужое имущество, за несохранность которого несет ответственность по закону. при этом речи о страховании своей ответственности не идет.
ну пока что не видно аргументов - почему нет
Отправлено 01 November 2013 - 00:39
'Bulichev' сказал(а) 31 Окт 2013 - 15:21:
может ли собственник имущества быть выгодоприобретателем по договору страхования его имущества, заключенного третьим лицом?
Может, но для этого он должен быть назван выгодоприобретателем в договоре страхования.
'Bulichev' сказал(а) 31 Окт 2013 - 13:52:
Договор заключен в пользу Страхователя (Выгодоприобретателя).выгодоприобретатель - тот, кто указан в договоре страхования.
Значит по этому конкретному договору он выгодоприобретателем не является. Будь он хоть трижды собственник, это не дает ему автоматически права на страховое возмещение, если он не назначен по договору выгодоприобретателем.
'Bulichev' сказал(а) 31 Окт 2013 - 14:40:
СК компенсирует собственнику по факту ущерба или перевозчику, но после компенсации собственнику стоимости утраченного имущества?
Перевозчику. До или после возмещения им убытков собственника - зависит от формулировок Вашего договора, закон на это указаний не дает.
Отправлено 01 November 2013 - 03:48
Мда... чтобы меня уточнять, нужно знать законодательство хотя бы для начала... и это... если у Страхователя нет интереса в сохранении объекта договора страхования имущества, то такой договор - ничтожная сделкая бы уточнил, что такой интерес должен иметь выгодоприобретатель, а не страхователь. Так указано в норме.

неа, ну примеру груз который перевозят несколько перевозчиков международными компаниями... тогда вместе с грузом передается еще и страховой полис "за счет кого следует", без указания Выгодоприобретателя... тогда тот перевозчик, кто столкнется со страховым случаем, сможет на правах Выгодоприобретателя по такому страховому полису получить страховую выплату за наступивший ущербничего не смущает?

Статья 930. Страхование имущества
1. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
2. Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен.
3. Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование "за счет кого следует").
При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику.
Отправлено 01 November 2013 - 11:54
'Дмитрий Б.' сказал(а) 31 Окт 2013 - 21:48:
Норму в студиюМда... чтобы меня уточнять, нужно знать законодательство хотя бы для начала... и это... если у Страхователя нет интереса в сохранении объекта договора страхования имущества, то такой договор - ничтожная сделкая бы уточнил, что такой интерес должен иметь выгодоприобретатель, а не страхователь. Так указано в норме.

[hide]2 . Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя [b][u]или[/u] выгодоприобретателя [/b]интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен. [/hide]
Отправлено 01 November 2013 - 13:05

Отправлено 01 November 2013 - 14:01
Отправлено 01 November 2013 - 14:15

Отправлено 01 November 2013 - 14:20
Составное высказывание, образованное в результате дизъюнкции, истинно тогда, когда истинно хотя бы одно из входящих в него простых высказываний. В нашем случае для признания ДС недействительным достаточно отсутствия интереса в сохранении застрахованного имущества у одного из лиц - страхователя или выгодоприобретателя.
Сообщение отредактировал Vassily: 01 November 2013 - 14:20
Отправлено 01 November 2013 - 14:26

В нашем случае для признания ДС недействительным достаточно отсутствия интереса в сохранении застрахованного имущества у одного из лиц - страхователя или выгодоприобретателя.
но на момент заключения договора, потому как позже интерес который существовал в момент заключения ДС может уже и перестать существовать у страхователя и это не должно влиять на действительность (недействительность)
Отправлено 01 November 2013 - 16:13
с чего этого?о на момент заключения договора, потому как позже интерес который существовал в момент заключения ДС может уже и перестать существовать у страхователя и это не должно влиять на действительность (недействительность)
у страхователя интерес постоянный в силу закона - он заинтересован в сохранении имущества в весь период срока действия ДС, который равен периоду нахождения имущества третьего лица в его владении.
Может ли отсутствие у собственника (выгодоприобретателя) информации о страховании его имущества иным лицом в его пользу говорить об отсутствии такого интереса. Или интерес в сохранении имущества у собственника презюмируется также в силу закона?
Отправлено 01 November 2013 - 16:27
Статья 211. Риск случайной гибели имущества
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.
Следовательно риски, а также сопутствующий им интерес в их неосуществлении, несёт кто-то один, и он - необязательно собственник.
Именно право требования этого одного лица реализует страховщик в порядке суброгации.
И кстати, собственник, застраховавший своё имущество, он эту обязанность нести риски гибели имущества передал по договору страховщику и более их не несёт. Можно ли сказать, что интерес в их неосуществлении у него пропал, ведь он за сохранность имущества более не беспокоится? Осуществиться риск либо нет - имущественный интерес не пострадает, отвечать не ему.
Сообщение отредактировал Димсон С.: 01 November 2013 - 16:58
Отправлено 01 November 2013 - 16:32
'Vassily' сказал(а) 01 Ноя 2013 - 08:20:
Логика.
Составное высказывание, образованное в результате дизъюнкции, истинно тогда, когда истинно хотя бы одно из входящих в него простых высказываний. В нашем случае для признания ДС недействительным достаточно отсутствия интереса в сохранении застрахованного имущества у одного из лиц - страхователя или выгодоприобретателя.
Мне кажется, п. 2 ст. 930 ГК является логическим продолжением п. 1 этой же статьи. То есть отсутствие интереса у страхователя влечет недействительность договора в том случае, если он заключен в пользу страхователя. Если договор заключен в пользу третьего лица, у страхователя, ИМХО, интереса может и не быть.
'Bulichev' сказал(а) 01 Ноя 2013 - 10:13:
с чего этого?о на момент заключения договора, потому как позже интерес который существовал в момент заключения ДС может уже и перестать существовать у страхователя и это не должно влиять на действительность (недействительность)
у страхователя интерес постоянный в силу закона - он заинтересован в сохранении имущества в весь период срока действия ДС, который равен периоду нахождения имущества третьего лица в его владении.
Страхователь может, например, продать имущество в период действия договора страхования. В результате он утратит страховой интерес, но недействительным от этого договор не станет.
Может ли отсутствие у собственника (выгодоприобретателя) информации о страховании его имущества иным лицом в его пользу говорить об отсутствии такого интереса.
Не может.
Или интерес в сохранении имущества у собственника презюмируется также в силу закона?
Да.
'Димсон С.' сказал(а) 01 Ноя 2013 - 10:27:
Следовательно риски, а также сопутствующий им интерес в их неосуществлении, несёт кто-то один, и он - необязательно собственник.
Необзятально собственник, но с имуществом могут быть одновременно связаны интересы нескольких лиц (например, собственник и арендатор). Естественно, каждый имеет право на получение возмещения только тех убытков, которые понес, и в общей сложности не больше страховой стоимости имущества.
При условии, естественно, что они оба названы выгодоприобретателями в договоре. Само по себе наличие страхового интереса права на страховое возмещение не дает.
'Димсон С.' сказал(а) 01 Ноя 2013 - 10:27:
И кстати, собственник, застраховавший своё имущество, он эти риски гибели и пр. передал страховщику и более их не несёт. Можно ли сказать, что интерес в их неосуществлении у него пропал?
Фактически возможно, но юридически будет иметь значение только умышленное содействие наступлению страхового случая.
Сообщение отредактировал kmoory: 01 November 2013 - 16:40
Отправлено 01 November 2013 - 17:05
Необзятально собственник, но с имуществом могут быть одновременно связаны интересы нескольких лиц (например, собственник и арендатор). Естественно, каждый имеет право на получение возмещения только тех убытков, которые понес, и в общей сложности не больше страховой стоимости имущества. При условии, естественно, что они оба названы выгодоприобретателями в договоре. Само по себе наличие страхового интереса права на страховое возмещение не дает.
kmoory, я, вообще-то, против того, чтобы в договоре одно лицо записывали и в страхователи и в выгодоприобретатели, поскольку совпадать эти лица не могут. А коли есть и тот и другой и интересы в сохранении у обоих, то скажите, чьё право будет суброгировать страховщик?
Страхователь может, например, продать имущество в период действия договора страхования. В результате он утратит страховой интерес, но недействительным от этого договор не станет.
Титул страхователя возникнет у лица, приобретшего права на застрахованное имущество. Ничего не изменится, новый страхователь будет иметь интерес, а старый - более не страхователь, посему отсутствие интереса СК не должно волновать.
Мне тоже непонятно, почему я не могу страховать имущество гражданской жены в её пользу. С другой стороны, если ущерб возник бы по моей вине, то суброгировали бы ко мне, то есть нужен второй договор собственной гр. ответственности покупать.
С арендой и интересом арендодателя всё то же самое за уши притянуто, как и страхование заложенного ТС в пользу банка, якобы имеющего законный интерес в его сохранении. Нет и не может быть убытков у арендодателя до окончания договора аренды, ибо не ему в период действия договора отвечать собственным имуществом за риски, не его право нарушается в период аренды, а право арендатора. Вот если арендатор неполную имущественную ответственность несёт по договору, тогда пожалуйста.
Сообщение отредактировал Димсон С.: 01 November 2013 - 17:33
Отправлено 01 November 2013 - 17:46
Мне кажется, п. 2 ст. 930 ГК является логическим продолжением п. 1 этой же статьи. То есть отсутствие интереса у страхователя влечет недействительность договора в том случае, если он заключен в пользу страхователя. Если договор заключен в пользу третьего лица, у страхователя, ИМХО, интереса может и не быть.
Тоже так думаю. Рассмотрим Ваш пример в двух вариациях:
1. Сегодня я купил авто, я его застраховал, завтра я его подарил дочке. Договор действует, права и обязанности по нему отошли к дочке.
2. Сегодня я купил авто, я его подарил дочке, завтра я его застраховал, выгодоприобретатель - дочка. Договор не действителен.
Хрень полная, ведь? А с точки зрения 2.930 - всё верно.
Сообщение отредактировал Димсон С.: 01 November 2013 - 18:06
Отправлено 01 November 2013 - 17:59
'Димсон С.' сказал(а) 01 Ноя 2013 - 11:05:
kmoory, я, вообще-то, против того, чтобы в договоре одно лицо записывали и в страхователи и в выгодоприобретатели, поскольку совпадать эти лица не могут.
Согласен. Строго говоря, это разные фигуры, поэтому терминологически лучше их не смешивать. Однако в страховом обиходе так уж повелось, что термин "выгодоприобретатель" используется для обозначения не только третьего лица, но и страхователя, в пользу которого заключен договор. В результате, кстати, возникает путаница вполне практического значения - когда, например, требование страхователя о выплате в свою пользу на полном серьезе рассматривают как замену выгодоприобретателя.
А коли есть и тот и другой и интересы в сохранении у обоих, то скажите, чьё право будет суброгировать страховщик?
Того, кому оно принадлежит, и кому при этом произведена страховая выплата

Принцип суброгации тут не искажается, просто субъектный состав более сложный.
Титул страхователя возникнет у лица, приобретшего права на застрахованное имущество. Ничего не изменится, новый страхователь будет иметь интерес, а старый - более не страхователь, посему отсутствие интереса СК не должно волновать.
Совершенно верно. Это я для иллюстрации того, что отпадение страхового интереса после заключения договора не влияет на его действительность.
Мне тоже непонятно, почему я не могу страховать имущество гражданской жены в её пользу.
Согласен.
С другой стороны, если ущерб возник бы по моей вине, то суброгировали бы ко мне, то есть нужен второй договор собственной гр. ответственности покупать.
Если умышленно, то страховщик был бы освобожден от выплаты. На случай неосторожности было, при таком раскладе, целесообразно изначально исключить суброгацию.
С арендой и интересом арендодателя всё то же самое за уши притянуто, как и страхование заложенного ТС в пользу банка, якобы имеющего законный интерес в его сохранении. Нет и не может быть убытков у арендодателя до окончания договора аренды, ибо не ему в период действия договора отвечать собственным имуществом за риски, не его право нарушается в период аренды, а право арендатора. Вот если арендатор неполную имущественную ответственность несёт по договору, тогда пожалуйста.
Да, с арендой и другими подобными случаями довольно сложный вопрос.
Естественно, само по себе повреждение или гибель имущества для арендатора убытком не являются, если на него не перенесен риск. С учетом имеющейся арбитражной практики можно, как минимум, говорить о допустимости страхования им косвенных убытков (которые он несет в связи с невозможностью дальнейшего использования предмета). Кроме того, да - арбитраж вроде как допускает (как видно и по постановлению в этой теме) страхование имущества в пользу лиц, отвечающих за его сохранность по договору. На мой взгляд, договор страхования имущества под это не заточен, что приводит к искажению ряда моментов (касающихся, в частности вопроса с суброгацией, страховой стоимостью и т.п.).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных