|
||
|
Вернуть недвижимость по состоявшейся сделки
Отправлено 06 December 2013 - 03:27
Отправлено 06 December 2013 - 12:38
Не вижу здесь никакого особого "огорода". Да, подписать брачный контракт, а затем выкупить обратно у соседки свой дом по той же самой цене, по которой его продала. В чем проблема у автора топика - не понятно.придётся заново городить огород
Отправлено 06 December 2013 - 17:59
На мой взгляд, при таких условиях кредиторы оспорить брачный договор не смогут, тем более новые кредиторы...
Схема: 1) заключение брачного договора; 2) уведомление об этом кредиторов супруга; 3) жена "покупает" имущество.
Отправлено 03 February 2014 - 15:20
Помогите определиться с такой ситуацией:
Хочу расторгнуть договор купли продажи квартиры. Договор зарегистрирован 11.01.2013, переход права собственности зарегистрирован тем же числом. Деньги за квартиру согласно договору покупатель уплатил, продавец передал квартиру. Но, в договоре есть пункт: "Продавец гарантирует снятие с регистрационного учета всех прописанных в квартире по адресу ... в срок до 20 января 2013 года". Зарегистрированные в квартире продавец и члены его семьи не снялись с регистрационного учета. Соответственно, я расцениваю это как неисполнение договора со стороны продавца.
Отсюда вопросы:
- является ли достаточным основанием для расторжения договора неисполнение продавцом обязанности сняться с регистрационного учета?
- в соответствии с ч.3. ст. 453 ГК РФ
"В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются ... прекращенными с момента заключения соглашения сторон ... о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора"
Сделка регистрируемая.
Согласно п.1. ст. 164 ГК РФ
1. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
В соответствии с п.2 ст. 425 ГК РФ
2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
Естественный интерес в том чтобы "убрать" этот год владения квартирой - избежать налога на имущество.
Возможно ли Соглашением о расторжении указать условие, что Договор считается расторгнутым "в прошлом", более правильным наверное указать "распространяет своё действие на отношения возникшие с 11.01.2013"?
Опять же тут возникают новые вопросы, связанные с обязанностью возвратить полученное по Договору купли-продажи. возвращать то будем сейчас. как в этом случае распространить действие на прошлый период.
Прошу совета.
Отправлено 03 February 2014 - 16:51
Если Вас не затруднит, поясните что именно у Вас вызвало негативную реакцию.
первый вопрос - о возможности принять в качестве основания расторжения договора неисполнение продавцом обязанности сняться с регистрационного учета?
Или второй - о теоретической возможности распространить действие соглашения на прошлый период?
Можно грубо, но желательно по смыслу )).
Отправлено 03 February 2014 - 20:29
- является ли достаточным основанием для расторжения договора неисполнение продавцом обязанности сняться с регистрационного учета?
Нет. Нежелание покупателя обратиться в суд - не повод к расторжению договора.
Отправлено 04 February 2014 - 02:54
Pastic хм.- является ли достаточным основанием для расторжения договора неисполнение продавцом обязанности сняться с регистрационного учета?
Нет. Нежелание покупателя обратиться в суд - не повод к расторжению договора.
Может быть, я не точно выразил свою мысль - речь идет о расторжении договора по добровольному Соглашению о расторжении договора между Продавцом и Покупателем.
Выше Людмила указывала об отсутствии необходимости судебного производства при наличия согласия сторон сделки на её расторжение (естественно, при условии того, что сделка была не исполнена в какой-то части).
Если же Вы правильно меня поняли, то Ваше высказывание лишь усугубляет дилемму.
Может ли считаться исполненным договор купли-продажи при ситуации когда не выполнено условие о снятии с регистрации, признанное сторонами существенным и включенное в текст договора, и почему?
"Нежелание покупателя обратиться в суд ..."
- обратиться для чего? - вероятно для признания продавца и членов его семьи утратившими право пользования жилым помещением (ну или например, более экстравагантно для "понуждения к исполнению").
Но, в любом случае иск будет именно в связи с неисполнением Продавцом своей обязанности по договору!
Т.е. договор не исполнен Продавцом, а раз не исполнен, значит не прекратил своего действия и может быть расторгнут. Я придерживаюсь такой логики.
При исполнении договора одной стороной и неисполнении (неполном исполнении) второй стороной, может ли договор быть расторгнут по соглашению сторон? Всегда считал, что может. (Как можно расторгнуть соглашением любую поставку, подряд и т.д.) Последствия расторжения прописываем в Соглашении. Я где-то в другом поезде ехал ?
Вот ну никак не вижу причин для отказа в регистрации такого Соглашения о расторжении.
Если заблуждаюсь поправьте пожалуйста.
Меня смущает соотношение обязанностей по договору купли-продажи "основных" (передать имущество, уплатить цену) и "факультативных" (сняться с регистрационного учета и т.п.).
Неисполнение/Нарушение каких условий договора будет являться основанием для того чтобы считать договор не исполненным? Мне именно в этом виделась проблема...
На самом деле я ожидал, что камни (булыжники) полетят в сторону второго вопроса о том можно ли "задним числом" через Соглашение сторон лишить покупателя уже приобретенной им собственности.
Сообщение отредактировал Д.Н. Прокопьев: 04 February 2014 - 03:09
Отправлено 04 February 2014 - 10:31
речь идет о расторжении договора по добровольному Соглашению о расторжении договора между Продавцом и Покупателем.
А тогда это вообще не проблема. Есть любое не исполненное обязательство - расторгайте на здоровьюе
Отправлено 04 February 2014 - 12:19
Pastic, а что Вы думаете о способах распространить действие Соглашения на прошлый период?
Мне кажется здесь очень коряво всё.
Но может быть Вы знакомы с практикой расторжения регистрируемого договора "задним числом"?
Предлагаю порассуждать на эту тему, чтобы внести больше ясности.
Сообщение отредактировал Д.Н. Прокопьев: 04 February 2014 - 12:41
Отправлено 04 February 2014 - 14:01
а что Вы думаете о способах распространить действие Соглашения на прошлый период?
Думаю, что не надо высасывать проблему из пальцам. Соглашением сторон распространяйте на что хотите.
Отправлено 04 February 2014 - 16:34
Естественный интерес в том чтобы "убрать" этот год владения квартирой - избежать налога на имущество.
Поясню, у меня сомнения в определении момента перехода права собственности от покупателя к продавцу.
ч.3. ст. 453 ГК РФ, говорит о возможности определения соглашением сторон времени прекращения/изменения обязательств.
п.2 ст. 425 ГК РФ говорит о возможности применения условий заключенного сторонами договора к их отношениям, возникшим до заключения договора.
п.1. ст. 164 ГК РФ указывает о времени наступления "правовых последствий" сделки.
И так как сделка регистрируемая, то естественно ст. 551, 223 ГК РФ, а они устанавливают четкое правило о переходе права собственности с момента госрегистрации
Отсюда и ждал, что полетят камни.
Поскольку считаю крайне хлипкими основания для определения соглашением о расторжении момента перехода права собственности иного чем момент госрегистрации.
Потому и
не желает в моей голове "распространяться" ... как бы мне этого не хотелось.Соглашением сторон распространяйте на что хотите.
Надеялся, что у кого-то из Мэтров форума может есть какая-то аргументация в пользу "естественного желания" ...
Ну или что разнесёте в пух и прах на клочки по закоулочкам эти измышления.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных