Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

вознаграждение автору за служебную полезную модель

Сообщений в теме: 98

#26 FOX_NOV

FOX_NOV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 15:07

1. Правила форума вы не читали. Хотя галочку при регистрации поставили.Зачем он нужен и кому он нужен, не представляете. Поэтому предупреждение.
2. За 500 рублей тут мало кто встанет со стула. Без обид.
3. Как мне начинать разговоры (вернее, заканчивать), в частности на этом форуме, я прекрасно знаю и без вас. Поэтому второе предупреждение.
4 Если вы считаете, что участники форума должны выкладывать вам свое портфолио, CV и предоставлять первичную консультацию с правовым анализом, после чего вы будете решать, нанимать его или нет, то ваш вопрос должен начинаться от нескольких сотен тысяч рублей. А вы ими, простите, не пахнете.
5. До свидания.

Простите не хотел Вас обидеть.
Дело в том, что в ближайшие пол года будут сделаны опытные образцы и запущены в производство порядка 10 изделий на которые имеются патенты. Оборот с них будет сотни миллионов.
Но какая разница сколько приносит изделие 10 рублей или 1000 рублей. Процент он и есть процент. Вопросы остались теже.
Никакой информации от которой можно оттолкнуться так и не получил.

Вам ведь уже предоставили общую консультацию по вопросу. Вы же, недовольный, требуете (именно требуете!) конкретно влезть в Ваше дело. Такое:

Здесь я хотел получить первичную информацию. Даже если с работадателем все разрешиться без суда, юрист мне все-равно понадобится, что бы проверить и если надо дополнить договора, да бы не подписать каку.

Вы написали впервые, а с этого надо было начинать, если Вам требуется не первая помощь, а лечение ))).

Я не требую. Тем более не прошу влезать в мое дело, на данном этапе и понимаю, что в дальнейшем если мне понадобится помощь за нее надо будет платить.
  • 0

#27 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 15:21

Вот-вот. Вам предоставили информацию не для того, чтобы Вы от нее отталкивались или ее отталкивали. А чтобы Вы ее воспринимали. Попробуйте, это полезно ))
  • 0

#28 FOX_NOV

FOX_NOV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 15:27

Вот-вот. Вам предоставили информацию не для того, чтобы Вы от нее отталкивались или ее отталкивали. А чтобы Вы ее воспринимали. Попробуйте, это полезно ))

Говорю Вам и всем еще раз спасибо. Но в том то и дело, что оттолкнутсья неотчего. Вопросы так и остались без ответа.
  • 0

#29 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 15:37

Достали ...

1. За факт получения патента на ПМ, работадатель должен платить?
2. За использование ПМ, работадатель должен платить?
3. Что мне в суде надо доказывать, что бы мне заплатили, как можно больше?
4. На каких фактах основывается суд, присуждая больше или меньше?

1. Да
2. Да
3. Чего в суд-то сразу засобирались? Пойдете, если Вам не заплатят то, что было указано в договоре. Доказывать будете, что не заплатили то, что подписали.
4. См. 3

Но вот эти "да" на вопросы 1 и 2 - пока не имеют законодательного обоснования размера и порядка выплаты (см. объяснения выше). Договаривайтесь, торгуйтесь.

Но у Вас ведь, кажется, совсем другое дело. У Вас, кажется, нет договоров, а заявки уже поданы и, может, патенты получены. Тогда спасибо самому себе. Привет от ГК.

Сообщение отредактировал tsil: 14 January 2014 - 15:50

• 0

#30 FOX_NOV

FOX_NOV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 16:00

Достали ...

1. За факт получения патента на ПМ, работадатель должен платить?
2. За использование ПМ, работадатель должен платить?
3. Что мне в суде надо доказывать, что бы мне заплатили, как можно больше?
4. На каких фактах основывается суд, присуждая больше или меньше?

1. Да
2. Да
3. Чего в суд-то сразу засобирались? Пойдете, если Вам не заплатят то, что было указано в договоре. Доказывать будете, что не заплатили то, что подписали.
4. См. 3

Но у Вас ведь, кажется, совсем другое дело. У Вас, кажется нет договоров, а заявки уже поданы и, может патенты получены. Тогда спасибо самому себе. Привет от ГК.

СПАСИБО!!!
Патенты есть. Разговор с работадателем был. Его условие - за факт получения 0; за реализацию (Цена - НДС-Расходы)*0,5%
Я считаю, что это мало. Разговор ведем неделю, на уступки они не идут. Время идет, а договор не подписывается.
И с нашей точки зрения они поступают совсем мерзко - написанный патент на изобретение отдали проверять нашему юристу, патент вернулся с изменениями ИЗОБРЕТЕНИЕ на ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ.
На выходе еще 1 патент на изобретение и его ждет таже учесть. Пару месяцев назад про патенты на изобретения было сказано - конечно надо делать.
думаю это связано с тем, что в законодательстве с выплатами за изобретения все ясно.
Осталось выяснить - сколько они должны?
  • 0

#31 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 16:09

FOX_NOV,ну вы даете ... У Вас не ПМ, а ИЗ?
Тогда действуйте по Закону СССР от 31 мая 1991 года N 2213-I "Об изобретениях в СССР". ст. 32-34.
А договоры по ПМ И ИЗ надо составлять ДО ТОГО, как указано в ГК. Тогда Вы заказываете музыку. А теперь ... договаривайтесь. Нарушение ГК с обеих сторон.
  • 0

#32 FOX_NOV

FOX_NOV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 16:20

FOX_NOV,ну вы даете ... У Вас не ПМ, а ИЗ?
Тогда действуйте по Закону СССР от 31 мая 1991 года N 2213-I "Об изобретениях в СССР". ст. 32-34.
А договоры по ПМ И ИЗ надо составлять ДО ТОГО, как указано в ГК. Тогда Вы заказываете музыку. А теперь ... договаривайтесь. Нарушение ГК с обеих сторон.

В начале патентной работы - год назад, юрсит нашей конторы сказал, что защитить ПМ легче чем ИЗ (это не обсуждаю сейчас). Поэтому мы писал ПМ. Патенты есть на ПМ. Договора нужны именно за ПМ. Сейчас работадатель сам меняет в оформленной нами заявки слова изобретение на полезную модель.
Сейчас вопрос и встал - если не согласимся на их условия (по нашему мнению несерьезные), что мы получим по суду?
  • 0

#33 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 17:17

FOX_NOV, :cry2:
  • 0

#34 FOX_NOV

FOX_NOV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 17:19

FOX_NOV, :cry2:

:) Что делать?
  • 0

#35 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 17:40

что мы получим по суду?

Вам на чем погадать?
  • 0

#36 FOX_NOV

FOX_NOV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 17:54

что мы получим по суду?

Вам на чем погадать?

ОК. Решение суда на чем-то должно основываться!? На чем суд основывается при вынесении решения о размере вознаграждения за ПМ?
  • 0

#37 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 18:10

Сейчас вопрос и встал - если не согласимся на их условия (по нашему мнению несерьезные), что мы получим по суду?

Никто Вам на этот вопрос не ответит, потому что законом не установлен порядок расчета вознаграждения за создание ПМ. Однако, как мне кажется, в данном случае можно попробовать попросить суд применить по аналогии нормы об Изобретениях (в порядке ст. 6 ГК РФ). Вероятность, что суд согласится применить эти нормы есть, но это лишь вероятность.

На чем суд основывается при вынесении решения о размере вознаграждения за ПМ?

На внутреннем убеждении. :)

Сообщение отредактировал Zerosu: 14 January 2014 - 18:13

• 0

#38 FOX_NOV

FOX_NOV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 18:14

Никто Вам на этот вопрос не ответит, потому что законом не установлен порядок расчета вознаграждения за создание ПМ. Однако, как мне кажется, в данном случае можно попробовать попросить суд применить по аналогии нормы об Изобретениях (в порядке ст. 6 ГК РФ). Вероятность, что суд согласится применить эти нормы есть, но это лишь вероятность.

На чем суд основывается при вынесении решения о размере вознаграждения за ПМ?

На внутреннем убеждении. :)

Спасибо. Звонил в ФИПС они тоже считают, что аналогично ИЗ.
  • 0

#39 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 18:17

ОК. Решение суда на чем-то должно основываться!? На чем суд основывается при вынесении решения о размере вознаграждения за ПМ?

На своем внутреннем убеждении, возникшем в результате выслушивания Ваших доводов и доводов ответчика.
Поскольку прямого законодательсного регулирования определения размера вознаграждения за служебную ПМ нет, то я бы пошел через аналогию закона. А тут уже вам решать или через аналогию с ИЗ, или через аналогию с рацпредложениями.

Zerosu,
опередили :biggrin:
:beer:
  • 0

#40 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 18:19

Zerosu, опередили

:beer: я не нарочно :)
  • 0

#41 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 18:33

Пришла тут мысля, связанная, как раз с аналогией определения вознаграждения по ИЗ. Почему, при определении размера вознаграждения не взять за основу размер госпошлины за патентование? Т.е., госпошлина за патентование ПМ меньше, чем за патентование ИЗ. Т.е., законодатель, как бы оценил значимость того и иного объектов для матери истории, и Родины. Вот и берем это соотношение и для определения вознаграждения. Почему нет? И для судьи логика будет понятна.
  • 0

#42 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 18:43

FOX_NOV, Вы не поняли. Это я уже от Вас плачу ... :cry2:

Сообщение отредактировал tsil: 14 January 2014 - 18:50

• 0

#43 FOX_NOV

FOX_NOV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 18:46

Пришла тут мысля, связанная, как раз с аналогией определения вознаграждения по ИЗ. Почему, при определении размера вознаграждения не взять за основу размер госпошлины за патентование? Т.е., госпошлина за патентование ПМ меньше, чем за патентование ИЗ. Т.е., законодатель, как бы оценил значимость того и иного объектов для матери истории, и Родины. Вот и берем это соотношение и для определения вознаграждения. Почему нет? И для судьи логика будет понятна.

Если я все сделал правильно на сайте фипс, то пошлина за выдачу патента на ПМ и ИЗ одинаковая и равна 3250.
  • 0

#44 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 18:48

Звонил в ФИПС они тоже считают, что аналогично ИЗ.

ФИПС-то здесь каким боком? Это Вам в консультационном пункте сказали? Ну-ну...
  • 0

#45 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 18:56

Если я все сделал правильно на сайте фипс, то пошлина за выдачу патента на ПМ и ИЗ одинаковая и равна 3250.

Тут пусть коллеги, понимающие в патентовании выскажутся. Я исходил из этого:

1.1. Регистрация заявки на выдачу патента Российской Федерации на изобретение (далее - заявка на изобретение) и принятие решения по результатам формальной экспертизы
1 650 + 250 за каждый пункт формулы изобретения свыше 25

1.2. Регистрация заявки на выдачу патента Российской Федерации на полезную модель (далее - заявка на полезную модель) и принятие решения по результатам экспертизы заявки
850 + 100 за каждый пункт формулы полезной модели свыше 25

http://www.rupto.ru/rupto/portal/3b9e1b73-3ee0-11e2-7d07-9c8e9921fb2c
  • 0

#46 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 19:09

korn, экспертиза ПМ не включает оценку патентоспособности, поэтому проще и дешевле экспертизы ИЗ. Отсюда и такая разница в размере пошлин (если вообще можно предположить, что ценообразование у нас поддается логике). К стоимости самого техрешения (ПМ, ИЗ) это отношения не имеет.

Сообщение отредактировал tsil: 14 January 2014 - 19:10

• 0

#47 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 19:22

tsil,

korn, экспертиза ПМ не включает оценку патентоспособности, поэтому проще и дешевле экспертизы ИЗ. Отсюда и такая разница в размере пошлин (если вообще можно предположить, что ценообразование у нас поддается логике). К стоимости самого техрешения (ПМ, ИЗ) это отношения не имеет.

А разве ПМ проходит экспертизу? Ничего не утверждаю, поскольку в патентовании ноль целых ноль десятых. Да и вообще, вопрос не в стоимости решения, и не в "ценообразовании". Просто подумал, а как бы я обосновывал цифру? И тут, на мой взгляд, вполне уместно применение данного соотношения. В противном случае все будет зависеть от того, кто красившее перед ихней честью канкан в процессе спляшет. А тут можно конкретный расчет привести, да и обосновать его (расчета) ... скажем так, адекватность.

Сообщение отредактировал korn: 14 January 2014 - 19:22

• 0

#48 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 20:23

Не думаю, что такое прокатит. Уплата гос. пошлины и вознаграждение автора ПМ - это не схожие правоотношениями и потому никакой аналогии в рамках ст. 6 ГК РФ тут быть не может.

А что до понятной судье логики... то позвольте, коллеги, я предложу маленькую зарисовку судебного заседания по данному вопросу.

Итак, СОЮ, провинция....

Действующие лица: Судья (С), Истец (И), Ответчик (О).

С: Так.. чего у нас тут... ой, епт.... вознаграждение за полезную модель....Ребят, а может договоритесь?
И: Не договоримся, они денег не дают.
О: Почему не даем, даем, честная сделка - одна сотая процента... "мы себя без ножа режем"...
С: А Вы истец сколько хотите?
И: Как по закону, как за изобретение.
О: Какое еще изобретение! У Вас полезная модель, вам меньше полагается.
С: Это почему?
О: Потому что .... - И тут Остапа понесло, и вспомнил он перестройку и замену рац. предложений, и малую гос. пошлину, и не высокую ценность самой ПМ и еще много много чего...
С: Достаточно! Ближе к делу, не задерживайте мне процесс.
О: эм.. ну ...
С: Суд удаляется в совещательную комнату.

Подумал судья подумал ... и решил, что ответчик то конечно хорошо говорил, да мудрено больно. Статья 6 ГК РФ как-то надежнее и апелляции понятнее. Да и вообще.. изобретатель человек маленький, а работодатель - гнус эксплуатирующий! На сем решение и вынес.

Не знаю как в Москве, а у нас в провинции весьма и весьма вероятный исход (разве что происходить будет не в одно действие). Суд загружен, в праве промышленной собственности ничего не понимает. А тут готовое решение, со ссылкой на закон... не упустит он своего шанса.

Сообщение отредактировал Zerosu: 14 January 2014 - 20:28

• 0

#49 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 20:34

А разве ПМ проходит экспертизу?

Ээээх, еще как проходит! А отчего ж мы тут на форуме маемся, придумывая, как отвечать на запросы экспертизы!?
Не углубляясь в детали: экспертиза ПМ в одну стадию, а ИЗ - в две. Вот отсюда разница в стоимости экспертизы и, соответственно, в пошлинах.

все будет зависеть от того, кто красившее перед ихней честью канкан в процессе спляшет.

:beer:
  • 0

#50 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 20:56

я вообще не вижу никакой разницы, ни в сферической стоимости ОИСа в вакууме, ни в правоотношениях сторон (а именно обязанности работодателя выплачивать компенсацию) в зависимости от вида объекта. Разница у ИЗ и ПМ есть при проведении экспертизы (не сильная), длительности действия регистрации (тоже не очень большая) и в размерах пошлин (мизерная). Ну по объектам разница, но здесь это совершенно неважно. Объем предоставляемых прав - в данном случае - работодателю - одинаковый. С какого перепугу утаскивать ПМ из под требования о компенсации - неясно. Ну непонятно, с какой стати при одинаковом объеме прав освобождать работодателя от части ответственности.

Предложение уважаемого Корна "Почему, при определении размера вознаграждения не взять за основу размер госпошлины за патентование?" прошу считать не относящимся к чистому разуму и списать на постновогоднее отпускное утомление. :biggrin:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных