Перейти к содержимому

- - - - -

Все вопросы о ликвидации коммерческой организации (объединённая тема)

ликвидатор

Сообщений в теме: 386

#26 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 16:48

Ну принято решение, а потом взяли и передумали, и начали козни строить...

что значит, взяли да передумали..хм... тогда пусть отказываются по ст. 872 ГК..пока не поздно, в противном случае ликвидацию уже не остановить, разве, что через суд, да и не об этом должна болеть голова у самого ликвидатора.

А вот "договор на убийство" заключать помимо самого ЮЛ как-то не комильфо. 

я так и не увидел веских оснований, почему нет.
Ведь вы же сами говорите, что "черным" можно, тогда почему не белым?
На каких основаниях вооще тогда работают ликвидиторы, неуже все подпольщики? :)
Если их деятельность не оплачивается (черный не считаем) то никто, не захочет быть ликвидатором. :)

как-то не комильфо

вопрос о создании юрика - компетенция учредителей
вопрос о ликвидации юрика - компетенция учредителей/участников
а самого юрика никто спрашивать не собирается.

Сообщение отредактировал Mix: 13 August 2004 - 16:49

• 0

#27 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 17:00

Mix

На каких основаниях вооще тогда работают ликвидиторы, неуже все подпольщики?

Ага. :)

Если их деятельность не оплачивается (черный не считаем)

Это ты здорово хватил! Как это - "не считаем"?! Что ж теперь - всей стране только на белую зарплату жить? :)

вопрос о ликвидации юрика - компетенция учредителей/участников а самого юрика никто спрашивать не собирается.

Почему-то в голову приходит проект договора на оформление недееспособности физ. лица, заключаемый с родственником... :)
  • 0

#28 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 17:11

Ага.

я то думал мы в демократической стане живем :)

Это ты здорово хватил! Как это - "не считаем"?! Что ж теперь - всей стране только на белую зарплату жить?

kuropatka
я же предлагаю рассмотреть такой "вариант" :) с теоретических позиций :(
"шоб ты жил на одну ЗП" :)

Почему-то в голову приходит проект договора на оформление недееспособности физ. лица, заключаемый с родственником

:) :(
  • 0

#29 --Людмила--

--Людмила--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 01:20

После того,как я сообщила в налоговую о том,что
предприятие ликвидируется по форме Р-15001 и Р-15002, надо ли сообщать в налоговую о ликвидации каким либо иным способом? Во все фонды я отправила уведомления. Что еще надо? помогите пожалуйста :)
  • 0

#30 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 12:53

Переношу в Корпоративное. Напоминаю о пользовании Поиском.

надо ли сообщать в налоговую о ликвидации каким либо иным способом?

Угу -

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Статья 21. Документы, представляемые для государственной регистрации при ликвидации юридического лица
1. Для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях;
б) ликвидационный баланс;
в) документ об уплате государственной пошлины.

Статья 22. Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица
1. Государственная регистрация при ликвидации юридического лица осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения ликвидируемого юридического лица.
2. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица.
3. Документы, предусмотренные статьей 21 настоящего Федерального закона, представляются в регистрирующий орган после завершения процесса ликвидации юридического лица.
4. Представление документов для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.
5. Государственная регистрация при ликвидации юридического лица осуществляется в сроки, предусмотренные статьей 8 настоящего Федерального закона.
6. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юридического лица.

Р16001, короче, еще надо.

Вообще вот вам - результат поиска. Авторство - Romuald, ireniona, немного я и еще некоторые.

ЭТАПЫ ЛИКВИДАЦИИ.

1. Составление плана ликвидации
2. Проведение общего собрания участников и принятие решения о ликвидации общества, образовании ликвидационной комиссии и утверждении порядка и срока ликвидации.
3. Направление ликвидационной комиссией уведомлений в регистрирующий орган, налоговый орган (Форма № 15001, 15002), орган Пенсионного фонда Российской Федерации, орган Фонда социального страхования Российской Федерации, ФОМС и орган занятости.
4. Письменное уведомление ликвидационной комиссией под расписку каждого работника о предстоящем его увольнении в связи с ликвидацией.
5. Публикация в печатном органе сообщения о предстоящей ликвидации и порядке предъявления требований кредиторов – 2 месяца.
6. Расчет суммы капитализируемых платежей по страхованию от несчастных случаев на производстве на основании данных, полученных от органа Фонда социального страхования Российской Федерации.
7. Прием требований кредиторов и расчет кредиторской задолженности.
8. Взыскание дебиторской задолженности и продажа имущества с публичных торгов (при необходимости).
9. Составление промежуточного ликвидационного баланса – по истечении 2 месяцев.
10. Проведение общего собрания участников и утверждение промежуточного ликвидационного баланса.
11. Представление утвержденного промежуточного ликвидационного баланса в регистрирующий орган (Форма № 15003).
12. Перечисление в Фонд социального страхования Российской Федерации рассчитанной суммы капитализируемых платежей по страхованию от несчастных случаев на производстве.
13. Расторжение трудовых договоров с работниками, выплата заработной платы и выходных пособий.
14. Расчеты с бюджетом, внебюджетными фондами
15. Расчеты с остальными кредиторами.
16. Составление ликвидационного баланса – 2 месяца после подачи промежуточного на налоговую проверку.
17. Проведения общего собрания участников и утверждение ликвидационного баланса.
18. Направление ликвидационного баланса и заявления о регистрации ликвидации (Форма № 16001) в регистрирующий орган.
19. Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении деятельности

• 0

#31 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2004 - 11:35

kuropatka
про счета в банке забыл, я бы их поставил между пп.15-16 :)
  • 0

#32 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 12:08

Поднимаю эту тему, поскольку собираюсь отменять решение о ликвидации, о результатах доложу. Пока вот что накопал.

Заключение Правового управления Государственной Думы по проекту федерального закона

О внесении дополнения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации
(1 чтение)

05172724.125 17.05.01 15:27
Комитет Государственной Думы
по законодательству

Заключение
по проекту федерального закона № 68562-3
“О внесении дополнения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации”
(I чтение)

Изучив проект федерального закона “О внесении дополнения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации”, Правовое управление Аппарата Государственной Думы сообщает следующее.
Законопроектом предлагается дополнить часть первую Гражданского кодекса РФ новой статьей 65-1, предусматривающей возможность отмены ранее принятого решения о добровольной ликвидации юридического лица, за исключением ликвидации юридического лица в связи с истечением срока, на который оно создано или в связи с достижением цели, ради которой оно было создано, а также в связи с решением об объявлении банкротом и о добровольной ликвидации в связи с этим.
Необходимо отметить, что Гражданский кодекс РФ предусматривает прекращение правоспособности юридического лица в момент окончания процесса его ликвидации, то есть при внесении соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (ст. ст. 49, 63). До этого момента юридическое лицо вправе осуществлять хозяйственную деятельность, реализуя права и обязанности через свои органы, в том числе право на отмену своего ранее принятого решения. Таким образом, дополнительного регулирования указанных отношений не требуется. Обращаем внимание также на то, что вопросы, связанные с компетенцией органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц, являются предметом регулирования закона о регистрации, проект которого внесен в Государственную Думу.

Первый заместитель
начальника Управления В.А.Рощин
  • 0

#33 Сандра

Сандра
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2005 - 16:06

Ликвидируем ЗАО единственный акционер которого ООО. Решение о ликвидации принял единственный акционер (ООО) в лице своего генерального директора. Пытаюсь заполнить форму 15001. Знает ли кто-нибудь как заполнять пункт 5?

Сообщение отредактировал Сандра: 15 April 2005 - 16:07

• 0

#34 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 20:46

Да непростой вопрос, как вариант указываете учредитель и вместо фио пишите ООО такое то, но лучше в налоговой своей уточнить.
  • 0

#35 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 09:25

Юзверь

непростой вопрос

Разве что из-за некачественности составления этих форм... Единственый акционер ведь в любом случае остается органом общества...

Но может быть так сделать: галка в графе "участник" (акционеры ведь у нас тоже участники), и написать название ООО в графе "наименование органа"?
  • 0

#36 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 10:59

Меня этот вопрос уже давно интересовал.

Пытался посмотреть как практика в таких случаях действует, фактически все что нашел
Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 13 августа 2004 г. N 84
"О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации"
10. Ликвидатором может быть назначено физическое лицо (в том числе лицо, не обладающее статусом арбитражного управляющего) с его согласия по предложению органа, обратившегося в арбитражный суд с заявлением о ликвидации юридического лица.

правда тут говорится всего лишь о возможности.

Тем не менее, что делать, если суд принял решение взложить обязанности по ликвидации на участника, а это участник является юр. лицом?
Если считать, что Ликвидатором может быть только физик, то участники ф/л и ю/л оказываются в неравных положения т.к. одних могут назначить ликвидиторами, а других нет.

kuropatka
эта форма утверждена и я сомневаюст, что они пойдут на то, что ты предлагаешь.
  • 0

#37 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 13:18

Mix

я сомневаюст, что они пойдут на то, что ты предлагаешь.

Я не призываю написать это вместо слов "наименование органа", я предлагаю написать это над ними. :)
  • 0

#38 Сандра

Сандра
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 13:21

В налоговой мне сказали, что и дня них вопрос трудный. Предложили отметить графу "участник", сделать ссылку на генерального директора единственного акционера (ООО), и в графе "ФИО" написать его ФИО.
  • 0

#39 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 14:02

Сандра

Предложили отметить графу "участник", сделать ссылку на генерального директора единственного акционера (ООО), и в графе "ФИО" написать его ФИО.

Ваш вопрос автоматически цепляет другой, не менее, а ИМХО болееважный и сложный.
Например, развиваем ситуацию. Сделали как ИФНС хочет т.е. указали ЕИО участника. Далее, ЕИО уволен, уехал, пропал....
Вопрос: кто ликвидатор?
Неужели попрежнем ЕИО? Абсурд.
Тогда как это будет согласовываться с тем, что у них будет в базе и в реальности.

Кроме того, вопрос еще и в том- МОЖЕТ ЛИ ОСУ (ОСА) поменять ликвидатора? это уже для другой темы (см. ФАК)

ЗЫ
Сандра
зачем вы паритесь. у Вас добровольная ликвидация, следовательно вы можете назначить любого. Поставьте своего Петрова в качестве ликвидатора, но не как ЕИО, как физ. лицо. :)

Сообщение отредактировал Mix: 19 April 2005 - 14:03

• 0

#40 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 14:07

Mix

Вроде п. 5 формы 15001 сведения не о ликвидаторе а о том кто принимает решение о ликвидации :)
  • 0

#41 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 14:14

Юзверь
вай-вай, сорри, обшибся
  • 0

#42 Сандра

Сандра
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 15:44

В том то и дело. С ликвидатором у нас проблем нет. А исходя из дословного чтения формы, там нам вообще в п. 5 нечего заполнять.
  • 0

#43 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 15:45

Сандра

Почему это нечего? Органом у вас будет решение общего собрания участников.
  • 0

#44 Сандра

Сандра
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 15:50

У нас нет участников. У нас один акционер, и тот ООО.
  • 0

#45 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 15:52

Сандра

Ну извините, общее собрание акционеров :)
Другой орган не вправе такое решение принять :)
  • 0

#46 Сандра

Сандра
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 15:53

У нас не общее собрание акционеров, у нас решение единственного акционера, так как собираться некому.
  • 0

#47 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 15:55

У нас не общее собрание акционеров, у нас решение единственного акционера, так как собираться некому.

Это понятно, но название органа это не меняет :)
  • 0

#48 Сандра

Сандра
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 16:21

Из ст. 47 ФЗ Об АО это не вытекает.
  • 0

#49 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 16:23

Сандра

Из ст. 47 ФЗ Об АО это не вытекает.

Так как по вашему будет называться орган?
  • 0

#50 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 16:41

Юзверь

Так как по вашему будет называться орган?

Исходя из только что прочитанного мной устава одного ЗАО - "решение Учредителя". :) :)

На самом деле ОСА - другого не дано.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных