'Практик страхования' сказал(а) 31 Янв 2014 - 08:17:
А публичные интересы можно как-то натянуть здесь?
Я никогда в теме публичного интереса особо не копался. Не знаю, есть ли какая-то преобладающая доктрина или практика.
Но натянуть, думаю, можно. В том ключе, что делание денег из воздуха противоречит целям страхования как экономического и правового института.
'Практик страхования' сказал(а) 31 Янв 2014 - 09:24:
Цитата
Сегодня предметом дискуссии служат три следующих варианта решения этой проблемы:
1. Выгодоприобретатель во всех случаях, независимо от вида страхования, должен обладать страховым интересом.
2. Выгодоприобретатель обязательно должен обладать страховым интересом, но только в договорах имущественного страхования.
3. Выгодоприобретатель вовсе и не должен обладать имущественным интересом в принципе, независимо от вида страхования.
'Puzer' сказал(а) 31 Янв 2014 - 09:34:
Я придерживаюсь точки зрения № 2. Этой же точки зрения придерживается действующее законодательство
Так точно.
Если я правильно помню, В.И. Серебровский в свое время писал, что в личном страховании требование о наличии страхового интереса замещается согласием застрахованного лица на назначение выгодоприобретателя.
'Puzer' сказал(а) 31 Янв 2014 - 08:18:
Мощно задвинули.Только все как то забыли, что отсутствие интереса в сохранении имущества, надо еще доказать. А позвольте узнать, как доказать?
Доказывание отрицательного факта непростая задача

Как вариант - доказать, что собственником имущества является другое лицо. Следующий ход будет за выгодоприобретателем, который не сможет представить доказательств наличия у него какого-либо другого интереса.
'Puzer' сказал(а) 31 Янв 2014 - 08:18:
Любой скажет, что сильно переживает за имущество, вот и застраховал. Страхуют же в пользу банков, которые вообще ни при делах. Почему Пупкину нельзя? Так что ст. 930 ГК это фуфлыжная декларация которая не работает и работать не будет.
Переживаний недостаточно. Интерес должен быть основан на законе или договоре. Фактические и моральные интересы не страхуются.