Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Захват части земельного участка, как взыскать неосновательное обогащение?

Сообщений в теме: 57

#26 Goldy

Goldy
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2014 - 22:35

Так и ставьте вопрос - какова цена, уплачиваемая за пользование частью участка. Формально, это же часть участка.

А "в составе", "не в составе" - вопрос обоснования метода оценки. Тем более, что суду это не интересно.

Не может постановка вопроса зависеть от метода оценки и содержаться в вопросе он так же не должен.

Я поняла вашу точку зрения.

Но я попытаюсь продавить другую)) Я уверена в том что часть участка в составе участка будет дороже, чем часть участка просто (без въезда, выезда и с краю)

Кроме того там две части - побольше и поменьше - одна слева, другая справа.... вы полагаете они могут быть оценены по-разному? - возможно? - но как это объяснить что на одном участке с одной кадастровой стоимостью, одним целевым назначением? -  в пересчёте на идеальный кв.м. - справа по 5 рублей, а слева по три.

Сообщение отредактировал Goldy: 27 March 2014 - 22:36

• 0

#27 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2014 - 12:47

Goldy

Это оценщик должен знать.

Насколько я себе представляю, он должен обосновать рыночную стоимость, на основании совокупности различных методов оценки, мотивировав, какие применимы, какие - нет.

В частности, при сравнительном методе, он должен найти наиболее близкие аналоги. У одной части могут быть одни более близкие аналоги, у другой - другие.

Весь этот процесс допускает большую долю субъективного усмотрения, но его результаты будут трудно оспоримы, если отчет будет формально обоснованным, документально подтвержденным, соответствовать требованиям стандартов.

Вас же итоговая сумма интересует, следовательно, вам ничего не надо доказывать суду, вам нужен просто нормальный оценщик.

• 0

#28 F777

F777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2014 - 22:52

На будующее - в таких исках надо заявлять 3 требования.
- взыскать неосновательное и проценты
- освободить путем демонтажа
- в случае не исполнения ответчиком в месячный срок вступившего в законную силу решения суда, прошу предоставить истцу право самому освободить земельный участок путем демонтажа забора ответчика с последующим отнесением на нео расходов по демонтажу.
Так оно веселее будет)
  • 0

#29 Goldy

Goldy
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2014 - 07:16

На будующее - в таких исках надо заявлять 3 требования.
- взыскать неосновательное и проценты
- освободить путем демонтажа
- в случае не исполнения ответчиком в месячный срок вступившего в законную силу решения суда, прошу предоставить истцу право самому освободить земельный участок путем демонтажа забора ответчика с последующим отнесением на нео расходов по демонтажу.
Так оно веселее будет)

Спасибо)

В нашем случае мы предполагали, даже были уверены, что всё демонтирует сам как только речь о плате зайдёт. И мы были правы.

Но вот что меня озадачило на последнем предварительном заседании. Замечание судьи "ну это же он только забор поставил. А использование ещё доказать надо?"  

То есть сам факт забора как будто не считается использованием?

• 0

#30 F777

F777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2014 - 10:48

Считается самовольным занятием земельного участка

• 0

#31 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2014 - 10:56

Чужой забор - это лишь возможное препятствие в использовании ЗУ собственником, но не доказательство постоянного использования ЗУ несобственником с целью какой-то выгоды. Об этом уже шла речь в данной теме (посты #15, #17)

• 0

#32 Goldy

Goldy
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2014 - 20:23

Чужой забор - это лишь возможное препятствие в использовании ЗУ собственником, но не доказательство постоянного использования ЗУ несобственником с целью какой-то выгоды. Об этом уже шла речь в данной теме (посты #15, #17)

Я прочитала. Логику поняла.

Возможна установка забора без  использования?  Это как?

А сама установка забора - не есть использование? - ямы копал, столбы ставил... ходил...курил, на звёзды смотрел, на машине проезжал....

Пользование - вещь интимная, может он там сорняки выращивает?

• 1

#33 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 12:10

Возможна установка забора без использования? Это как? А сама установка забора - не есть использование? - ямы копал, столбы ставил... ходил...курил, на звёзды смотрел, на машине проезжал.

Ключевое слово - постоянное пользование! Только за постоянное пользование можно поиметь деньги с него.

Сосед не каждый же день ямы копает, столбы переставляет :) один раз он это сделал... а один раз мог и ошибиться с расчетами установки столбов...

Ходил, курил - это не пользование ЗУ, а вред, который сосед наносил природе ;)

• 0

#34 Штирлец

Штирлец
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 12:14

Возможна установка забора без использования? Это как? А сама установка забора - не есть использование? - ямы копал, столбы ставил... ходил...курил, на звёзды смотрел, на машине проезжал....

так держать и в этом духе! Не имеет ни кто иной ПРАВ на нахождение на вашей ТЕРРИТОРИИ земельного участка без вашего позволения если эта территория каким либо образом обозначена. Но если даже и не обозначена, то строительство или размещение чего либо на территории зем участка не принадлежащей данному лицу - захват территории. Захват произошел не важно этот забор сооружение или временная постройка - стройматериал данного забора уже расположен на вашей территории без Вашего согласию.

• 0

#35 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 12:15

"может он там сорняки выращивает?" - а вот это постоянное пользование ЗУ: посадил вредителей, которые каждый день из почвы все соки выкачивают ;)

• 0

#36 Штирлец

Штирлец
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 12:16

а один раз мог и ошибиться с расчетами установки столбов...

за свои ошибки нужно отвечать

• 0

#37 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 12:26

так держать и в этом духе! Не имеет ни кто иной ПРАВ на нахождение на вашей ТЕРРИТОРИИ земельного участка без вашего позволения если эта территория каким либо образом обозначена. Но если даже и не обозначена, то строительство или размещение чего либо на территории зем участка не принадлежащей данному лицу - захват территории. Захват произошел не важно этот забор сооружение или временная постройка - стройматериал данного забора уже расположен на вашей территории без Вашего согласию.

Так ТС соседа не совсем и прогнать то хочет :) Она же даже не просила в суде снести забор! ТС хочет с соседа деньги выкачивать, а он, зараза, забор разобрал и говорит ничего не было, денег не дам!

за свои ошибки нужно отвечать

А он и ответил: забор за свой счет убрал, ямы черноземом закопал, сорнякам велел на свой участок вернуться :)

• 0

#38 Штирлец

Штирлец
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 12:28

а он, зараза, забор разобрал

я это по всем видам упустил, не все посты читал. Но даже если и разобрал, но у ТС есть фото/видео материалы подтверждающие нахождение данного забора на данной территории то можно доказать пользование этим участком, возникнет вопрос о сроках пользования, но и здесь можно приплести свидетельские показания если нет иных доказательств начала и окончания пользования

• 1

#39 Goldy

Goldy
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 12:31

Не понимаю почему не заявление этого требования о сносе забора трактуется как согласие? Мы его не заявляли, это факт. Мы бы его заявили если бы пользование продолжидос . Но он сам снес свой забор и в первом же предварительном данные об этом представил! Ямы кстати не закопал. В наших краях это проблематично пока(((( холодновато. С доказательствами постоянного непрерывного пользования есть проблема. Это так. Есть фото. Есть отчеты, но на самом деле не каждый же день мы там фотались на фоне забора.

Сообщение отредактировал Goldy: 04 April 2014 - 12:36

• 0

#40 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 12:37

Не понимаю почему не заявление этого требования о сносе забора трактуется как согласие? Мы его не заявляли, это факт. Мы бы его заявили если бы пользование продолжидос . Но он сам снес свой забор и в первом же предварительном данные об этом представил!

Потому что он может после заседания обратно забор поставить,  перед следующим - опять разобрать... А если бы потребовали снести забор, то на руках было бы решение, которое можно показывать приставам как только он вознамерится опять забор поставить

я это по всем видам упустил, не все посты читал. Но даже если и разобрал, но у ТС есть фото/видео материалы подтверждающие нахождение данного забора на данной территории то можно доказать пользование этим участком, возникнет вопрос о сроках пользования, но и здесь можно приплести свидетельские показания если нет иных доказательств начала и окончания пользования

Тут я согласен. но всё зависит от ТС...

• 0

#41 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 16:05

Ключевое слово - постоянное пользование!

Вот именно. Сразу возникают неразрешимые вопросы. Постоянно - это сколько раз: один, два, сколько? Достаточно днем или ночью тоже надо пользоваться? Рассматривание забора со своей стороны и посадку одуванчиков пользованием считать или нет, и как доказывать?

В общем, захватил, значит пользуется.

• 0

#42 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 16:17

В общем, захватил, значит пользуется.

уже не пользуется, сбежал вместе с забором :)

остались ямы... вот получается сосед ямами и пользовался.  Надо считать их площадь, но думаю будут копейки. А ТС хочет денег за часть участка, отрезанную забором. Тут нет доказательств пользования кроме фотографий сбежавшего забора... на это и обратило внимание судья!

а про одуванчики нам ТС еще пока ничего не рассказывала... чьи там одуванчики: её или соседа? :)

Сообщение отредактировал Lexus007: 04 April 2014 - 16:19

• 1

#43 Goldy

Goldy
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 21:00

Одуванчики такие)))

факт использования земельного участка Ответчиком в предпринимательской деятельности подтверждается следующими доказательствами:

-фотографии границы земельных участков Истца и Ответчика с изображением складируемых материалов – пенобетона, кирпича;

- ссылка из городской программы- справочника организаций г. Томска о том,  что по данному адресу производится производство пенобетона и строительных материалов;

- нформация с сайта, с фотографией аналогичной нашей, свидетельствующей о длительном и постоянном складировании пенобетонных блоков не просто по адресу Ответчика, а  именно на принадлежащей Истцу площадке;

- технический отчёт землеустроителей, в котором содержится информация об использовании участка  1 для складировании товаров и материалов (леса), а участка 2 для организации парковки автотранспорта;

- спутниковые снимки, расположенные  //maps.google.ru  на которых отчётливо видны склады леса и строительных материалов, расположенные именно вдоль возведенного Ответчиком забора.

Вот пока так... обдумываю сейчас вопрос - как использовать для обоснования своей позиции можно этого производителя пенобетона (это не сам ответчик его производит) а его арендатор (ну то есть я предполагаю что арендатор) на самом деле возможно арендует он совсем не землю, и может не за деньги. Известно,  что он располагается по этому адресу и его рекламирует и вот его фото с сайта совпадает с нашей - очевидно что с разных сторон забора... Есть естественно его адреса и телефоны и может можно даже ему какое письмо написать, что-то типа, нам тут показалось не вы ли на стороне дырявого забора свои блоки положили, поясните мол нам как это так вышло)))) Но есть одно но! вероятно его хорошие отношения с нашим ответчиком ему важнее справедливости)))) и приглашение его в каком либо виде в суд может быть не совсем в нашу пользу.... или совсем не в нашу... Не знаю. Но думаю, может напишу или позвоню таки ему.... хотя бы узнать почём нынче стройматериалы)))

• 0

#44 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 22:08

-фотографии границы земельных участков Истца и Ответчика с изображением складируемых материалов – пенобетона, кирпича;

так он еще и одуванчик затоптал :(

это я к тому что нецелевое использование вашего участка было этим захватчиком, он нанес вред почве и должен понести ответственность за это (административную и гражданскую). Пишите (или пригрозите, что напишете) в земельную инспекцию!

как использовать для обоснования своей позиции можно этого производителя пенобетона (это не сам ответчик его производит) а его арендатор (ну то есть я предполагаю что арендатор) на самом деле возможно арендует он совсем не землю, и может не за деньги.

обоих к ответу! пусть в суде расскажут кто и чем из них занимался при захвате вашего участка, невиновного отпустят :)

Есть естественно его адреса и телефоны и может можно даже ему какое письмо написать

вот тут осторожней! предприниматели они любят кормить людей обещаниями и увещеваниями скорых благ от их присутствия...

и приглашение его в каком либо виде в суд может быть не совсем в нашу пользу....

он одуванчики потоптал и нет ему прощения! его в суд по другому делу за порчу земли, если только он не участвовал в захвате вашего участка...

хотя бы узнать почём нынче стройматериалы)))

и то дело... может всё как в сказке закончится)))

• 1

#45 Goldy

Goldy
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2014 - 08:42

ой не могу.... потоптанные одуванчики))) :jump2:

Посоветуйте про доказательства, какие ещё можно собрать?

• 0

#46 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2014 - 08:50

заказать экспертизу оценки "испорченной" земли, но это глупость:) Я не думаю, что ваш обидчик вносил в нее какие либо химические загрязнения

• 0

#47 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2014 - 14:36

Я не думаю, что ваш обидчик вносил в нее какие либо химические загрязнения

От дождевой воды, стекающей с кучи пеноблоков, могло что-нибудь попасть! Но гораздо серьезнее травма, нанесенная корням растений и дождевым червям, зажатым в почве, под воздействием тяжеленных блоков :) А раздавленные одуванчики? Один их вид произведет жалость на любого судью! и пусть оценки вреда почве не будет из-за больших расходов на это, но характеристика ответчика-захватчика земли будет дана определенно отрицательной, что поможет ТС требовать больше денег за пользование :)

доказательства пользования в определенном пространстве более-менее есть... осталось собрать доказательства пользования во времени...

Сообщение отредактировал Lexus007: 05 April 2014 - 14:37

• 0

#48 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2014 - 11:05

А раздавленные одуванчики?

это уже генетика:) вдруг он новый вид выводил который произрастает в стесненных условиях

• 0

#49 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2014 - 02:08

Goldy, а кто у тебя судья? (так любопытствую)

• 0

#50 Goldy

Goldy
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2014 - 21:51

доказательства пользования в определенном пространстве более-менее есть... осталось собрать доказательства пользования во времени...

Не тут то было!

Шоу продолжается)))

ответчики наши приводят в суд третье лицо (коим является какая то родственная ОООшка), которое говорит, что это ОНО там свои товары сложило и даже забор строило. Так как-то по ошибочке вышло)))

Пока не всё ясно, так ка подробный допрос этого товарища запланирован на следующее судебное заседание. Смысл в том, что ООО ка липовая, которая специально для того и приходит, сказать что якобы это он неосновательно пользовался, а не собственник земельного участка соседнего.  Что типа "Вот он я - директор ООО "Рога и копыта", меня мой старый друг пустил на участок, я там хозяйство вёл, как то так и на ваши границы влез, простите, всё оплачу".  Судья наша очень обрадовалась, что наконец то все договорятся). Театр абсурда. Коллеги, берите на заметку)  если вдруг вас встреча в суде ожидает, берите с собой липового директора липового ООО, всё на него валите! Он всё стерпит! потом судебные приставы пускай разыскивают ветра в поле.

Сообщение отредактировал Goldy: 03 June 2014 - 21:52

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных